Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

GIMP - Не Фотошопом единым(#2910) - обсуждение

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Компьютеры и программы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
И всё???О_О
Кэп, а где осветление тёмных фото, где повышение резкости, где игра яркость-контраст, я уж не говорю о слоях, это на случай вставки в каждое изображение подписи, ватермарк, выделения участка, и протчая, Кэп, я так же не вижу упоминания функции "размер холста", а этим инструментом кадрировать фото иногда значительно проще, Кэп, а где работа с направляющими? Кэп, многие коллеги, тут, в галерее, оформляют фото своих работ под "старый снимок", почему в статье не рассмотрена эта фича? Кэп, а где работа с цветом, для регулировки балланса белого? Ну и куча всего прочего где?
Ну и напоследок:
1. GIMP - не только бесплатен, но и свободен согласно лицензии, т.е. скачав и установив себе GIMP, мы не нарушаем чьих-либо прав на интеллектуальную собственность, ибо сами разработчики это определили лицензией.
2. Кэп, для начала вбейте в местный поиск GIMP и удивитесь, тут, на скале, его не только пользуют, но и давно уже советуют к применению другим.
ПС: Вопрос исключительно автору статьти: а не подскажет-ли мне сударь векторный редактор свободный?
^

Не зря упомянул что дополнительно рекомендуется скачать русифицированный файл помощи. Много из упомянутого там описано, так же в картинках и хоткеях. Пытливому уму никто не запрещает полазить мышкой в меню Изображения, Цвет, Фильтры

Цитата:
ПС: Вопрос исключительно автору статьти: а не подскажет-ли мне сударь векторный редактор свободный?

Рекомендуется посмотреть на возможности inkscape
^

JohnDoe_71Rus
Пытливый ум давно уже тут, на скале, рекомендует народу гимп, даёт линки на ресурсы с вменяемой документацией, как официальные, так и нет, как русифицированные, так и нет, в отличии от.
В статье не увидел, как минимум ссылку на http://www.progimp.ru/articles/ , либо на http://gimp.ru/ где прекрасные доки и куча примеров, кроме того, в статье вообще ничего нет, окромя кадрирования и то, с такими костялями, что я сейчас заплачу. Зачем двигать "активный слой"????
Дабы расставить все точки над "I" и сразу отсечь ненужные стенания по поводу: "А ты сам что?", говорю сразу, статейка никчёмнейшая, она более дискредитирует GIMP, чем позиционирует его как альтернативу PS, без обид.
JohnDoe_71Rus писал(а):
Не зря упомянул что дополнительно рекомендуется скачать русифицированный файл помощи. Много из упомянутого там описано, так же в картинках и хоткеях. Пытливому уму никто не запрещает полазить мышкой в меню Изображения, Цвет, Фильтры

Нафига в таком случае статья вообще, просто упомянули бы, что есть такой графический редактор, и всё, и пусть народ сам мышом возюкает, смысл статьи в чём, если простейшие возможности не раскрыты, и всё оставляется для "пытливого ума"? Просто показать, как автор статьи не умеет работать с данным инструментом?
ПС: http://scalemodels.ru/results.php?text=gimp&searchid=145567&web=0#1162&
это так, специально для Кэпа:D

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

ППС: а, да, забыл
JohnDoe_71Rus писал(а):
Рекомендуется посмотреть на возможности inkscape

Спасибо, Кэп, но если Вас, сударь, уже возят носом по Вашим недоработкам, то наверное же:
Код:
[sanja@amlgo ~]$ yum info inkscape
Загруженные плагины:presto, refresh-packagekit
Установленные пакеты
Имя   : inkscape
Арх.    : i686
Версия  : 0.47
Релиз:   6.fc13
Размер:    37 M
Репозиторий:  installed
С репозитория: fedora
Суммарно:Vector-based drawing program using SVG
Ссылка: http://inkscape.sourceforge.net/
Лицензия  : %sGPLv2+
Описание:Inkscape is a vector graphics editor, with capabilities similar to
       : Illustrator, CorelDraw, or Xara X, using the W3C standard Scalable
       : Vector Graphics (SVG) file format.  It is therefore a very useful tool
       : for web designers and as an interchange format for desktop publishing.
       :
       : Inkscape supports many advanced SVG features (markers, clones, alpha
       : blending, etc.) and great care is taken in designing a streamlined
       : interface. It is very easy to edit nodes, perform complex path
       : operations, trace bitmaps and much more.

Смотрим на строчечку "Репозиторий"
^

Программ такого назначения - море! Многие могут выполнять простейшие операции по изменению экспозиции, размеров, разрешения и т.д. Из них, указанная GIMP, - лучшее и проработанное решение любительского и бытового уровня в шароварном варианте. С нынешним развитием интерента каждый может найти для себя решение для именно его задачи.
А статья сильно смахивает на саморекламу и попытку что-нибудь о чем-нибудь да написать. Так как полезной информации из статьи добыть невозможно. Умеющий читать - да прочтет хелп, а имеющий голову - догадается как это все использовать.
^

Kapter в каком "шароварном"? Shocked Сэр понимает отличие shareware от opensource вообще???
По выводам по статье согласен на все сто, за мной +1.
^

в игноре у 17 пользователей
Увы, ценность "статьи" - 50 пунктов в рейтинг, не более Rolling Eyes Можно было проще - "скачайте, откройте Help, почитайте". Или я что-то недопонял? Confused
С уважением - Олег.
^

omega Олег, ты как всегда прямо в глаз и без лишних слов.
^

Небольшой оффтоп в отношении open source: http://www.guardian.co.uk/technology/blog/2010/feb/23/opensource-intellectual-propert y
Статья на английском, если вкратце, то суть в желании американских копирастов запретить open source, приравняв его к пиратскому софту.
^

Кстате, самопиара ради, тут, о работе с *.pdf в GIMP, в одном коротеньком сообщении больше и нагляднее, о чём во всей сабжевой статье ни слова, а вопрос-то весьма практический, ну и что скажет собранию автор?

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:

Serega_Ivanych угу, читаем мох с болот бретанской прессы от 23 февраля дальше, для начала нужно отменить легитимность OSS лицензий, которые изначально приняты в ..... супрайзз, США, потом нужно запретить и признать перацкими все интернеты, ибо как они крутятся как раз более чем на 99% на открытых решениях. По первому пункту, раз в Североамериканских СШ и части ЕС система правосудия прецедентная, то не сложно предположить, что создав прецедент по отмене уже принятой и легитимно лицензии можно использовать и в обратную сторону, а у Столлмана весьма неплохие и высокооплачиваемые юристы. По второму пункту, ну давайте запретим/прировняем к незаконным *BSD и Linux сервера, запретим скриптовые языки и самое главное языки разметки ... ню ню, короче, четаем Гардиан и далее и думать не надо.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Serega_Ivanych
И кстате, за ОСС стоят такие мелкие конторки, как IBM, Intel, AMD, Google, Novell, Oracle ни о чём не говорит?
^

sanjek65, дык ссылка и была приведена не серьёзности ради, а курьёза для Smile Теперь касаемо статьи: JohnDoe_71Rus, если Ваша цель с помощью данного материала пересадить людей с PS на GIMP, то эффект, скорее, будет обратный, потому что изменять своим привычкам (то бишь PS) ради одной возможности GIMP, описанной в статье, не будет никто. Если есть желание сделать из этого материала что-либо стоящее, то необходимо дополнить статью информацией о наиболее востребованных и часто используемых функциях (о чём, в принципе, уже сказали и до меня).
^

sanjek65
К чему линк на поиск? Сам прежде чем писать сделал то же самое. Кроме упоминаний "Вот можно было бы использовать The Gimp" не нашел. Если конкретно Вам как гуру фотокоррекции и файлокромсания данная статья не принесла ничего полезного, не страшно.

"Возить носом" по недоработкам не нужно. На шкодливого котенка я категорически не похож.
Членский билет общества телепатов забыл продлить месяца 2 назад, так что знаниями у кого стоит какая ОС с каким набором программ/пакетов не обладаю. Теперь запишу в маленькую книжечку что у Вас Федора.

sanjek65 писал(а):
Кстате, самопиара ради, тут, о работе с *.pdf в GIMP, в одном коротеньком сообщении больше и нагляднее, о чём во всей сабжевой статье ни слова, а вопрос-то весьма практический, ну и что скажет собранию автор?

А в OpenOffice не пробовали pdf открывать? открывает зараза.
Кстати Gimp поможет с pdf только если нужно картинки вытянуть. А если текст то его потом распознавать нужно. К сожалению для перевода pdf в текст кроме FineReader ничего лучше мне неизвестно. Ну это тут полный офтопик, да будут снисходительны модераторы.

Serega_Ivanych
Ни в коей мере не пересадить. Навязывание плохой метод. Просто показать что те же самые операции можно сделать другим инструментом
^

JohnDoe_71Rus писал(а):
Ни в коей мере не пересадить. Навязывание плохой метод. Просто показать что те же самые операции можно сделать другим инструментом

К сожалению ничего не показано вообще, и кроме желания оправдаться не видно ничего, это раз, критику мы не воспринимаем, это два, ну и по поводу остального сказанного:
1. где я себя позиционирую крутым цветокорректором?
2. как я уже один раз показал, поиском находятся и ссылки на закачку гимпа с офсайта, и ссылки на документацию, и неединожды показаны примеры работы с гимпом в картинках.
3. причём ОО в статье о возможностях гимпа и импортируйте-ка мне через ОО пдфку и измените графику при этом.
4. на тему дистрибутива, молодой человек, не заставляйте старого меня посылать Вас ещё раз в поиск, посмотреть, какими дистрибутивами я пользуюсь для работы.
это три.
На тему пересадить, не хочу быть неправильно понятым, но я и без такой статьи и навязывания, пересадил на гимп прямо тут, на скале, несколько человек, итак, что я сделал не так, и почему моим советам люди вняли и говорили потом спасибо, а, не считая моих высказываний, глядя на вашу статью, народ не в восторге?
Может начнём вдумываться в критику?
ПС: и опять на тему дистрибутива, ну не стоит так самому садиться в лужу, а может я под слаку установил эрпээмку федоровскую, или в центосе меня не устроило дистрибутивное старьё, или под дебианом я сделал
Код:

sudo apt-get install yum -y && sudo alien --to-deb blah-blah.rpm && sudo dpkg -i blah-blah.deb

или вообще у меня на винду юм портирован и прицеплен реп федоровский? Rolling Eyes
Так что думаем, осознаём, делаем выводы, а не отстаиваем непонятно что.
ППС: поймите, громкое название статьи и пшик в содержании, где не рассмотрены элементарнейшие, нужные в повседневном использовании простому пользователю функции, вот что вызвало во мне такую реакцию по поводу Вашей статьи, всего лишь.

Добавлено спустя 28 минут 32 секунды:

Чтобы совсем донесть свою мысль до автора статьи и его будущих защитников, выражу свою мысль так:
Например, что сказали бы читатели, если вместо такого обзора или такого они бы прочли
в первом случае:
"отличие в том, что ICM даёт один варинт фонаря, а "Звезда" целых три."
во втором:
"отличие в том, что ICM даёт модель в пластике, а "Вектор" в смоле."
И всё, и больше никаких отличий, ничего о содержимом, просто по строчке текста и паре фото.
Всего лишь.
ПС: надеюсь авторы приведённых в качестве примеров, обзоров, меня не убьют за ссылки на их обзоры;)
^

А с RAW работает?
^

proff71
Да, Андрюх, есть такой плагин, UFRaw называется
Код:
[sanja@amlgo ~]$[sanja@amlgo ~]$ yum search gimp|grep -i raw
ufraw-gimp.i686 : GIMP plugin to retrieve raw image data from digital cameras
[sanja@amlgo ~]$ yum info ufraw-gimp
Загруженные плагины:presto, refresh-packagekit
Доступные пакеты
Имя   : ufraw-gimp
Арх.    : i686
Версия  : 0.16
Релиз:   2.fc13
Размер:    296 k
Репозиторий:  fedora
Суммарно:GIMP plugin to retrieve raw image data from digital cameras
Ссылка: http://ufraw.sourceforge.net
Лицензия  : %sGPLv2+
Описание:The ufraw-gimp package contains a GIMP plugin for opening raw format
       : images of digital cameras.

правда, каюсь, я с равками через digicam или f-spot или соланг предпочитаю дела иметь;)

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:

http://ufraw.sourceforge.net/Install.html#MS - виндовая страница проекта UFRaw
^

sanjek65 Сань, спасибо!
^

proff71 дык, завсегда пожалуйста, мы ж статьи не пишем для "пытливых умов"Very Happy
^

Нда, статья повеселила.
Использовать ГИМП только для кадрирования фотографий - весело.
^

pelm писал(а):
Использовать ГИМП только для кадрирования фотографий - весело.

Причём кадрировать весьма интересным способом:
JohnDoe_71Rus писал(а):
Выделив необходимый по размерам фрагмент можно скорректировать его положение. Для этого удобно пользоваться маской. Она включается кнопкой в нижнем левом углу окна.
Маску можно подвигать для более правильного позиционирования выбрав инструмент Перемещение и отметив в настройках инструмента Переместить активный слой

Как будто границы и сам периметр кадрирования двинуть/изменить не судьба, надо обязательно слой возюкать под окно кадрирования.
^

в игноре у 2 пользователей
Что бы обсуждало сообщество - если бы не было этой статьи? Wink Wink

Может мне про Appl'овскую Aperture написать? Wink Wink
^

Michael_XIII Миш, ты уж прости меня, старого отшельника, но просвети меня тупого, в чём профит от таких статей? Только не говори: "Сам напиши", не буду по паре причин:
1. Если надо помочь человеку, я всегда помогу дельным и рабочим советом в том вопросе, который я знаю.
2. Я лично считаю, что лучше и проще просто дать человеку ссылку на тот или иной инструмент и дать ссылку на доку, чем пытаться так, как автор данной статьи и просто закопать на будущее своей безграмотностью, но пафосом, у другого человека возможный интерес.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: