Добавлено: Пн Май 31, 2010 7:06 am
Заголовок сообщения: GIMP - Не Фотошопом единым(#2910) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/2910.html
И всё???О_О
Кэп, а где осветление тёмных фото, где повышение резкости, где игра яркость-контраст, я уж не говорю о слоях, это на случай вставки в каждое изображение подписи, ватермарк, выделения участка, и протчая, Кэп, я так же не вижу упоминания функции "размер холста", а этим инструментом кадрировать фото иногда значительно проще, Кэп, а где работа с направляющими? Кэп, многие коллеги, тут, в галерее, оформляют фото своих работ под "старый снимок", почему в статье не рассмотрена эта фича? Кэп, а где работа с цветом, для регулировки балланса белого? Ну и куча всего прочего где?
Ну и напоследок:
1. GIMP - не только бесплатен, но и свободен согласно лицензии, т.е. скачав и установив себе GIMP, мы не нарушаем чьих-либо прав на интеллектуальную собственность, ибо сами разработчики это определили лицензией.
2. Кэп, для начала вбейте в местный поиск GIMP и удивитесь, тут, на скале, его не только пользуют, но и давно уже советуют к применению другим.
ПС: Вопрос исключительно автору статьти: а не подскажет-ли мне сударь векторный редактор свободный?
Добавлено: Пн Май 31, 2010 7:33 am
Заголовок сообщения: GIMP - Не Фотошопом единым
Не зря упомянул что дополнительно рекомендуется скачать русифицированный файл помощи. Много из упомянутого там описано, так же в картинках и хоткеях. Пытливому уму никто не запрещает полазить мышкой в меню Изображения, Цвет, Фильтры
Цитата:
ПС: Вопрос исключительно автору статьти: а не подскажет-ли мне сударь векторный редактор свободный?
Добавлено: Пн Май 31, 2010 9:05 am
Заголовок сообщения:
JohnDoe_71Rus
Пытливый ум давно уже тут, на скале, рекомендует народу гимп, даёт линки на ресурсы с вменяемой документацией, как официальные, так и нет, как русифицированные, так и нет, в отличии от.
В статье не увидел, как минимум ссылку на http://www.progimp.ru/articles/ , либо на http://gimp.ru/ где прекрасные доки и куча примеров, кроме того, в статье вообще ничего нет, окромя кадрирования и то, с такими костялями, что я сейчас заплачу. Зачем двигать "активный слой"????
Дабы расставить все точки над "I" и сразу отсечь ненужные стенания по поводу: "А ты сам что?", говорю сразу, статейка никчёмнейшая, она более дискредитирует GIMP, чем позиционирует его как альтернативу PS, без обид.
JohnDoe_71Rus писал(а):
Не зря упомянул что дополнительно рекомендуется скачать русифицированный файл помощи. Много из упомянутого там описано, так же в картинках и хоткеях. Пытливому уму никто не запрещает полазить мышкой в меню Изображения, Цвет, Фильтры
Нафига в таком случае статья вообще, просто упомянули бы, что есть такой графический редактор, и всё, и пусть народ сам мышом возюкает, смысл статьи в чём, если простейшие возможности не раскрыты, и всё оставляется для "пытливого ума"? Просто показать, как автор статьи не умеет работать с данным инструментом?
ПС: http://scalemodels.ru/results.php?text=gimp&searchid=145567&web=0#1162&
это так, специально для Кэпа:D
Спасибо, Кэп, но если Вас, сударь, уже возят носом по Вашим недоработкам, то наверное же:
Код:
[sanja@amlgo ~]$ yum info inkscape
Загруженные плагины:presto, refresh-packagekit
Установленные пакеты
Арх. : i686
Версия : 0.47
Релиз: 6.fc13
Размер: 37 M
Репозиторий: installed
С репозитория: fedora
Суммарно:Vector-based drawing program using SVG
Ссылка: http://inkscape.sourceforge.net/
Лицензия : %sGPLv2+
Описание:Inkscape is a vector graphics editor, with capabilities similar to
: Illustrator, CorelDraw, or Xara X, using the W3C standard Scalable
: Vector Graphics (SVG) file format. It is therefore a very useful tool
: for web designers and as an interchange format for desktop publishing.
:
: Inkscape supports many advanced SVG features (markers, clones, alpha
: blending, etc.) and great care is taken in designing a streamlined
: interface. It is very easy to edit nodes, perform complex path
: operations, trace bitmaps and much more.
Добавлено: Пн Май 31, 2010 9:21 am
Заголовок сообщения: GIMP - Не Фотошопом единым
Программ такого назначения - море! Многие могут выполнять простейшие операции по изменению экспозиции, размеров, разрешения и т.д. Из них, указанная GIMP, - лучшее и проработанное решение любительского и бытового уровня в шароварном варианте. С нынешним развитием интерента каждый может найти для себя решение для именно его задачи.
А статья сильно смахивает на саморекламу и попытку что-нибудь о чем-нибудь да написать. Так как полезной информации из статьи добыть невозможно. Умеющий читать - да прочтет хелп, а имеющий голову - догадается как это все использовать.
Добавлено: Пн Май 31, 2010 9:59 am
Заголовок сообщения:
Увы, ценность "статьи" - 50 пунктов в рейтинг, не более Можно было проще - "скачайте, откройте Help, почитайте". Или я что-то недопонял?
С уважением - Олег.
Добавлено: Пн Май 31, 2010 10:05 am
Заголовок сообщения:
Кстате, самопиара ради, тут, о работе с *.pdf в GIMP, в одном коротеньком сообщении больше и нагляднее, о чём во всей сабжевой статье ни слова, а вопрос-то весьма практический, ну и что скажет собранию автор?
Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Serega_Ivanych угу, читаем мох с болот бретанской прессы от 23 февраля дальше, для начала нужно отменить легитимность OSS лицензий, которые изначально приняты в ..... супрайзз, США, потом нужно запретить и признать перацкими все интернеты, ибо как они крутятся как раз более чем на 99% на открытых решениях. По первому пункту, раз в Североамериканских СШ и части ЕС система правосудия прецедентная, то не сложно предположить, что создав прецедент по отмене уже принятой и легитимно лицензии можно использовать и в обратную сторону, а у Столлмана весьма неплохие и высокооплачиваемые юристы. По второму пункту, ну давайте запретим/прировняем к незаконным *BSD и Linux сервера, запретим скриптовые языки и самое главное языки разметки ... ню ню, короче, четаем Гардиан и далее и думать не надо.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Serega_Ivanych
И кстате, за ОСС стоят такие мелкие конторки, как IBM, Intel, AMD, Google, Novell, Oracle ни о чём не говорит?
Добавлено: Пн Май 31, 2010 10:38 am
Заголовок сообщения:
sanjek65, дык ссылка и была приведена не серьёзности ради, а курьёза для Теперь касаемо статьи: JohnDoe_71Rus, если Ваша цель с помощью данного материала пересадить людей с PS на GIMP, то эффект, скорее, будет обратный, потому что изменять своим привычкам (то бишь PS) ради одной возможности GIMP, описанной в статье, не будет никто. Если есть желание сделать из этого материала что-либо стоящее, то необходимо дополнить статью информацией о наиболее востребованных и часто используемых функциях (о чём, в принципе, уже сказали и до меня).
Добавлено: Пн Май 31, 2010 11:45 am
Заголовок сообщения:
sanjek65
К чему линк на поиск? Сам прежде чем писать сделал то же самое. Кроме упоминаний "Вот можно было бы использовать The Gimp" не нашел. Если конкретно Вам как гуру фотокоррекции и файлокромсания данная статья не принесла ничего полезного, не страшно.
"Возить носом" по недоработкам не нужно. На шкодливого котенка я категорически не похож.
Членский билет общества телепатов забыл продлить месяца 2 назад, так что знаниями у кого стоит какая ОС с каким набором программ/пакетов не обладаю. Теперь запишу в маленькую книжечку что у Вас Федора.
sanjek65 писал(а):
Кстате, самопиара ради, тут, о работе с *.pdf в GIMP, в одном коротеньком сообщении больше и нагляднее, о чём во всей сабжевой статье ни слова, а вопрос-то весьма практический, ну и что скажет собранию автор?
А в OpenOffice не пробовали pdf открывать? открывает зараза.
Кстати Gimp поможет с pdf только если нужно картинки вытянуть. А если текст то его потом распознавать нужно. К сожалению для перевода pdf в текст кроме FineReader ничего лучше мне неизвестно. Ну это тут полный офтопик, да будут снисходительны модераторы.
Serega_Ivanych
Ни в коей мере не пересадить. Навязывание плохой метод. Просто показать что те же самые операции можно сделать другим инструментом
Добавлено: Пн Май 31, 2010 12:20 pm
Заголовок сообщения:
JohnDoe_71Rus писал(а):
Ни в коей мере не пересадить. Навязывание плохой метод. Просто показать что те же самые операции можно сделать другим инструментом
К сожалению ничего не показано вообще, и кроме желания оправдаться не видно ничего, это раз, критику мы не воспринимаем, это два, ну и по поводу остального сказанного:
1. где я себя позиционирую крутым цветокорректором?
2. как я уже один раз показал, поиском находятся и ссылки на закачку гимпа с офсайта, и ссылки на документацию, и неединожды показаны примеры работы с гимпом в картинках.
3. причём ОО в статье о возможностях гимпа и импортируйте-ка мне через ОО пдфку и измените графику при этом.
4. на тему дистрибутива, молодой человек, не заставляйте старого меня посылать Вас ещё раз в поиск, посмотреть, какими дистрибутивами я пользуюсь для работы.
это три.
На тему пересадить, не хочу быть неправильно понятым, но я и без такой статьи и навязывания, пересадил на гимп прямо тут, на скале, несколько человек, итак, что я сделал не так, и почему моим советам люди вняли и говорили потом спасибо, а, не считая моих высказываний, глядя на вашу статью, народ не в восторге?
Может начнём вдумываться в критику?
ПС: и опять на тему дистрибутива, ну не стоит так самому садиться в лужу, а может я под слаку установил эрпээмку федоровскую, или в центосе меня не устроило дистрибутивное старьё, или под дебианом я сделал
или вообще у меня на винду юм портирован и прицеплен реп федоровский?
Так что думаем, осознаём, делаем выводы, а не отстаиваем непонятно что.
ППС: поймите, громкое название статьи и пшик в содержании, где не рассмотрены элементарнейшие, нужные в повседневном использовании простому пользователю функции, вот что вызвало во мне такую реакцию по поводу Вашей статьи, всего лишь.
Добавлено спустя 28 минут 32 секунды:
Чтобы совсем донесть свою мысль до автора статьи и его будущих защитников, выражу свою мысль так:
Например, что сказали бы читатели, если вместо такого обзора или такого они бы прочли
в первом случае:
"отличие в том, что ICM даёт один варинт фонаря, а "Звезда" целых три."
во втором:
"отличие в том, что ICM даёт модель в пластике, а "Вектор" в смоле."
И всё, и больше никаких отличий, ничего о содержимом, просто по строчке текста и паре фото.
Всего лишь.
ПС: надеюсь авторы приведённых в качестве примеров, обзоров, меня не убьют за ссылки на их обзоры;)
Добавлено: Пн Май 31, 2010 1:03 pm
Заголовок сообщения:
proff71
Да, Андрюх, есть такой плагин, UFRaw называется
Код:
[sanja@amlgo ~]$[sanja@amlgo ~]$ yum search gimp|grep -i raw
ufraw-gimp.i686 : GIMP plugin to retrieve raw image data from digital cameras
[sanja@amlgo ~]$ yum info ufraw-gimp
Загруженные плагины:presto, refresh-packagekit
Доступные пакеты
Арх. : i686
Версия : 0.16
Релиз: 2.fc13
Размер: 296 k
Репозиторий: fedora
Суммарно:GIMP plugin to retrieve raw image data from digital cameras
Ссылка: http://ufraw.sourceforge.net
Лицензия : %sGPLv2+
Описание:The ufraw-gimp package contains a GIMP plugin for opening raw format
: images of digital cameras.
правда, каюсь, я с равками через digicam или f-spot или соланг предпочитаю дела иметь;)
Добавлено: Пн Май 31, 2010 9:32 pm
Заголовок сообщения:
pelm писал(а):
Использовать ГИМП только для кадрирования фотографий - весело.
Причём кадрировать весьма интересным способом:
JohnDoe_71Rus писал(а):
Выделив необходимый по размерам фрагмент можно скорректировать его положение. Для этого удобно пользоваться маской. Она включается кнопкой в нижнем левом углу окна.
Маску можно подвигать для более правильного позиционирования выбрав инструмент Перемещение и отметив в настройках инструмента Переместить активный слой
Как будто границы и сам периметр кадрирования двинуть/изменить не судьба, надо обязательно слой возюкать под окно кадрирования.
Добавлено: Пн Май 31, 2010 10:07 pm
Заголовок сообщения:
Michael_XIII Миш, ты уж прости меня, старого отшельника, но просвети меня тупого, в чём профит от таких статей? Только не говори: "Сам напиши", не буду по паре причин:
1. Если надо помочь человеку, я всегда помогу дельным и рабочим советом в том вопросе, который я знаю.
2. Я лично считаю, что лучше и проще просто дать человеку ссылку на тот или иной инструмент и дать ссылку на доку, чем пытаться так, как автор данной статьи и просто закопать на будущее своей безграмотностью, но пафосом, у другого человека возможный интерес.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы