Добавлено: Чт Июл 01, 2010 12:50 am
Заголовок сообщения: 4-х цветная окраска морских бипланов в период WWII
Преамбула:
насколько я разобрался в теме, в течение Второй мировой войны бипланы ВМФ Великобритании (Swordfish, Walrus и т.п.) окрашивались по схеме shadow-shaded Temperate Sea Scheme - камуфляж на верхних крыльях и на фюзеляже был темнее, а на нижних - светлее. Такая схема была введена ещё до войны, в 1939 г., а дата её отмены по разным источникам различается. Низ при этом был Sky Type S (или даже черным для ночных самолетов).
Вопрос собственно в следующем: помогите подобрать готовые краски, соответствущие цветам камуфляжа. С эмалями проще, но очень хочется (по ряду причин) акриловые.
Цвет - код BS - производитель (артикул):
Sky Type S - BS 210 - Акан (70005)
Extra Dark Sea Grey - BS 640 - Акан (70019)
Dark Slate Grey - BS 634 -
Dark Sea Grey - BS 638 - Акан (70017)
Light Slate Grey - BS 639 -
К сожалению, у Акана нет двух красок, а по другим производителям у меня информации нет.
Добавлено: Чт Июл 01, 2010 11:14 am
Заголовок сообщения:
Lish,
ага, вариант. Спасибо.
Но можно уточнить? Из текста я понял, что использовались следующие краски:
Sky Type S - BS 210 - MA 009
Extra Dark Sea Grey - BS 640 - MA 053
Dark Slate Grey - BS 634 - MA 013
При этом вышеуказанные краски высветлялись белой краской в соотношении 3:1.
Dark Sea Grey - BS 638 - MC 992
Light Slate Grey - BS 639 - опять же MA 013 (но видимо ещё более высветленный).
А в какой пропорции высветлялись эти цвета?
И ещё - там в тексте приведён скан страницы из циркуляра от ноября 1943 г. Прошу извинения за наглость - а нет ли остальных страниц? И ещё большая наглось - аналогичного циркуляра на более ранний период (1939-1941)?
Добавлено: Чт Июл 01, 2010 11:21 am
Заголовок сообщения:
AlexZ писал(а):
Dark Sea Grey - BS 638 - MC 992
Light Slate Grey - BS 639 - опять же MA 013 (но видимо ещё более высветленный).
Первый не помню, кажется аналогично предидущим. МА013 - аналогично, просто добился методом тыка более светлого тона.
А циркуляров боле нет. И этот лист Dimmy в моей ветке по Свордфишу выложил.
CTS,
спасибо за ещё большое запутывание Так я и прошу совета о правильных красках. Причём вроде в профильном форуме по британской авиации нужного периода
CTS,
про путание я имел ввиду, что уважаемый коллега Lish подсказал вариант и мне даже очень понравился результат на Свордфише... но оаказывается, что оно может и не совсем оно )
Это ни в коем случае не было наездом
Про ссылку спасибо, про WEM'овские краски я уже думал (только Вы видели - в статье речь идёт про австралийские цвета, я не знаю, точно ли они соответствовали британским, потому что у WEM есть аналогичные краски конкретно для британской авиации), их вроде хвалят, и можно заказать напрямую у производителя (я брал у них травление). Но они эмалевые, а я всё же пока надеюсь на акрил.
Начнем с того, что я окрашивал под вариант поюзаной выгоревшей машины. В оригинале сверху краска более высветлена чем на боковых поверхностях. Австралийские и новозеландские цвета существенно отличались от метрополии. Один австралийский зеленый чего стоит (Бофайтер, Бьюфорт). Я ориентировался по FS аналогам британцев, выкраскам Vallejo Model Air & Color. Да и с Dimmy мы обсуждали все нюансы цветов. Диму Королькова считаю одним из лучших знатоков по цветам и не только британцев.
Ну и обе фотки моделей вставил в фото реальных машин, попадание- отличное!
Тоже хочу такие краски как на этой модели Суордфиша
По поводу австралийского зелёного, на то он и австралийский зелёный, а не английский. Насколько помню, все эти стандартные краски из RAF, ни чем не отличались от цветов с теми же названиями и у австралийцев и у канадцев. Или мало чем отличались. Если мне будет когда интересны "австралийцы" может поинтересуюсь подробней. В любом случае, на фотках, нет ни одного австралийца... если что , так что разговор ни о чём.
Встряну немного - не совсем корректно будет использовать в качестве эталона фотографии америанских машин в окраске FAA. Дело в том, что "американцы" окрашивались не в цвета FAA, а в их американские эквиваленты. К примеру, для Корсаров это были ANA613 Olive Drab и ANA603 Sea Gray сверху, а снизу - ANA602 Light Gray. Хеллкеты, соответственно, окрашивались в дюпоновские эквиваленты - DuPont 71-19324, DuPont 71-19323 и DuPont 71-021. Кроме этого, свои "варианты" британских цветов выпускали еще фирмы Berry Brothers, National Lead и Pittsburgh Plate Glass.
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 2:58 am
Заголовок сообщения:
Dimmy писал(а):
Дело в том, что "американцы" окрашивались не в цвета FAA, а в их американские эквиваленты…. Хеллкеты, соответственно, окрашивались в дюпоновские эквиваленты - DuPont 71-19324, DuPont 71-19323 и DuPont 71-021.
Насколько знаю, у этих красок DuPont, чисто британские названия: DuPont 71-19324- Extra Dark Sea Grey, DuPont 71-19323- Dark Slate Grey и DuPont 71-021 Sky Type S Grey соответственно. Кроме того, Брюс Арчер, писал, что цвета на Grumman, вполне соответствовали схемам FAA, единственное, там что-то со «Sky» немного с оттенком расхождения. Т.е. имхо, для моделей тех же Хэллкетов, британские цвета вполне пойдут, вопрос как всегда, только в выборе производителя, у которого, как известно, всегда свои взгляды, на то, как должна выглядеть та или иная краска.
Dimmy писал(а):
...для Корсаров это были ANA613 Olive Drab и ANA603 Sea Gray сверху, а снизу - ANA602 Light Gray.
Вот тут для меня тёмный лес. А так как с Тихоокеанским ТВД, я давно завязал, а оставшиеся наборы тех же Корсаров решил выполнить в вариантах Европейского ТВД, с окраской провал и засада. При всём притом, что на тех же фото цвета на Карсарах отличаются от того, что видно на том же Спите, и на «britmodeller» настаивают на ANA613 и ANA603, всяческие издания пишут о Extra Dark Sea Grey и Dark Slate Grey. Хотя, конечно есть ещё те варианты, например, в Кагеро под профилем пишут о EDSG и DSG, а на профиле зелёный темнее серого. В общем, у меня вопрос, все ли Карсары красились в цвета ANA613 и ANA603, или всё же возможно, что в какой-то период часть машин окрашивалась в британские цвета?
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 8:28 am
Заголовок сообщения:
CTS писал(а):
Насколько знаю, у этих красок DuPont, чисто британские названия: DuPont 71-19324- Extra Dark Sea Grey, DuPont 71-19323- Dark Slate Grey и DuPont 71-021 Sky Type S Grey соответственно.
Володь, ну так Дюпон специально эту серию делал для поставок англичанам. Согласись, что было бы как минимум странно, если бы они дали краскам другие названия
CTS писал(а):
Кроме того, Брюс Арчер, писал, что цвета на Grumman, вполне соответствовали схемам FAA, единственное, там что-то со «Sky» немного с оттенком расхождения.
Да-да, видел. Про скай как раз самый больной момент
CTS писал(а):
В общем, у меня вопрос, все ли Карсары красились в цвета ANA613 и ANA603, или всё же возможно, что в какой-то период часть машин окрашивалась в британские цвета?
Нет, не все. На том же "британском моделисте" была ветка с разбивкой по окраске Корсаров для FAA по сериям - одни шли в британском камуфляже, другие в американском трехцветном, последние серии в блестящем синем. Трехцветную американскую схему англичане тут же перекрашивали в свои цвета. Кстати, читал у Айзмана, что некоторые серии Корсаров в эскпортном британском камуфляже настолько отличались от привычных британских цветов, что англичане тоже перекрашивали их при получении, чтобы они не выделялись от других самолетов FAA.
Вобщем-то, чтобы вернуться к теме, правильнее всего было бы сравнить современные рекомендуемые краски с выкрасками из вот этой вот книги, считающейся эталоном британских цветов:
К сожалению, в наличии есть только несколько фотографий из нее:
Кстати, AlexZ, одно время Валлехо выпускала набор британских цветов для АэроМастера - тот же самый акрил в таких же баночках по 17 мл, но с аэромастеровской этикеткой и цветом, подобранным АэроМастером. Я делал выкраски британских морских цветов, они сейчас у Игоря. Можно будет подобрать по ним краски Валехо из тех, которые они выпускают сейчас. Ну, или если не хочется ждать, то можно поискать их в интернет-магазинах, но они сняты с пр-ва. Хотя вот сейчас еще есть в наличии по крайней мере Extra Dark Sea Gray.
PS Нашел эту книгу в продаже, $270 без пересылки. Хмм..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы