Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Дуэль: Ла-5 от Звезды

На страницу Пред.  123456789  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Лавочкина
новая тема   для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
18. Участие в голосовании участников и судьи состязания не допускается; - добавил, если никто не против.

Я против Smile

Наблюдение дуэли на "худых" лично у мня вызвало некоторое недоумение. Главная претензия к системе оценки.
Считаю, что оценивать модель одним баллом просто неразумно, поскольку каждый оценивает несколько параметров, а дальше их смешивает исходя из своих предпочтений.
В итоге получается что-то типа - модель эффектная, но вот расшивка не прорезана, так что поставлю я ей баллов эдак 10 из 14, чтоб было больше чем у вон той, но меньше чем у вот этой. В итоге получается некая цифра - "средняя по больнице" которая совершенно ничего не говорит о самой модели. Создатель обижается, неискушенные наблюдатели недоумевают...
Ну и кроме того, кто-то выставлял баллы исходя из рейтинговой системы (14 баллов - лучшей модели) - кто-то из бальной (14 баллов - "идеальной" модели). В общем, о какой-то объективности результатов (кроме очевидных лидеров и аутсайдеров) в той дуэли говорить сложно...

Потому, не влезая в темы однобокости параметра "среднее арифметическое", особенностях бально-рейтинговой, рейтинговой и бальной систем, предлагаю принять хотя бы правила многопараметрической оценки моделей.

1. матчасть. Квалифицированно ее могут выставить, фактически, только участники дуэли. Они ее изучали (по крайней мере в своем большинстве). Думаю им и нужно эту возможность предоставить.
А на откуп зрителей оставить оценки по трем параметрам:
2. окраска/тонировка.
3. аккуратность/чистота сборки. Дабы не возникало мучений с оценкой в целом замечательной модели но с криво приклееным шасси или не заделанным швом...
4. эффектность/оригинальность. Ну вот человек красиво смоделировал разбитый самолет - как же это не оценить )
Все оценки должны быть строго по десятибальной системе (10 баллов - "идеальная" модель). Это делает оценку более объективной и упрощает и выставление и восприятие.

Ну и еще меня смутило представление результатов.
Вот сделали 14 хороших моделистов 14 прекрасных "фридрихов". Посмотрели их работы несколько дней и... забыли.
И саму ветку по дуэли никак кроме поиска и не найдешь (кстати, навигация на сайте - это вообще отдельная и грустная тема), а от самих моделей ничего кроме нескольких фото с куцым комментарием не осталось. Нет никакого обсуждения что сделано хорошо, а что плохо.
Для меня, только учащегося моделировать, информации фактически ноль. Для тех кто делал тоже удовольствия мало - ни рассказать о работе ни "защитить" ее никому не дали...
^

gedd писал(а):
предлагаю принять хотя бы правила многопараметрической оценки моделей.

Ну, положим, участники это примут. А зрители, которым надо будет выставлять баллы по этой самой "параметрической" системе? Да просто плюнут на это, чем будут разбираться в премудростях. Проще надо делать, доступнее. Были случаи, когда люди путались в простейшей системе оценки, а в предлагаемом варианте хаоса буде в разы больше.
И, в конце концов, это же просто небольшой шабаш по постройке одной модели, а не конкурс красоты.
gedd писал(а):
Вот сделали 14 хороших моделистов 14 прекрасных "фридрихов". Посмотрели их работы несколько дней и... забыли.

А что тут сопли распускать? Ну, сделали. Ну и что? Сделать эту тему вечной? Все пошли дальше собирать. Другие модели, в других конкурсах или просто так.
gedd писал(а):
Для тех кто делал тоже удовольствия мало - ни рассказать о работе ни "защитить" ее никому не дали...

Кому-кому не дали? Был какой-то запрет на "Слово автора"? Каждый волен высказать своё мнение. Даже, наоборот, это приветствуется.
Другое дело, что статей по дуэльным мессерам пока не густо. Ну так народ обдумывает, пишет. Статьи будут, я верю. Smile
^

Вячеслав_Демченко писал(а):
И, в конце концов, это же просто небольшой шабаш по постройке одной модели, а не конкурс красоты.

Многомесячная работа с перепилом и афтемакетом - "небольшой шабаш"....
Вячеслав, вы все же пофигист. Завидую! Smile

А по мне так оценить одной цифирью всю модель на порядок сложнее, чем поставить три цифры. Да хоть бы и одну из трех, но только в том что я понимаю. )
Впрочем очевидно, вы разбираетесь во всех аспектах моделирования, много больше чем я и вам проще оценить все разом...

Но все же оценку матчасти отдавать на откуп зрителей мне кажется бессмысленным. И даже вредным, поскольку практически никто не сможет адекватно оценить работу направленную на достижение копийности. Будут обиды... Лучше уж тогда отказаться от перепила и афтермакета...

А не давать голосовать участникам (заведомо, кстати, понимающим "что почем"), считая их априори непорядочными... Некрасиво это как-то...
^

gedd, я не пофигист. Я реально смотрю на вещи.
ЛЮБОЙ конкурс в Инете предполагает оценку модели по фотографии, то есть, так, как её подал автор и какое впечатление она производит на зрителей. И основной массе зрителей больше нравится доведённый до ума внешний вид, чем самый глубокий перепил, но дрянно окрашенный.
А дуэль, вообще, конкурс-лайт по своей сути. Максимально облегчённый и упрощённый. Не имеет смысла мудрить и создавать громоздкую схему оценок и голосования. Зрители оценивали, оценивают и будут оценивать по элементарному принципу "нравится - не нравится".
Есть примеры оценки конкурсных моделей на других сайтах, где судило авторитетное жюри. И что же? Обиды как были, так и есть. Всегда найдутся "незаслуженно засуженные гении".
gedd писал(а):
А не давать голосовать участникам (заведомо, кстати, понимающим "что почем"), считая их априори непорядочными... Некрасиво это как-то...

Очень даже красиво. Тут вступает чисто человеческий, моральный фактор. Модели выставляются анонимно, зрители не знают, где чья модель. И представьте, что Вам, как одному из авторов, надо проголосовать. Своей работе много баллов дать не позволяет тактичность, а соперникам не хочется. Не голосовать за свою модель нельзя, иначе, будет заметно, что она Ваша. А, если дать ближайшим соперникам низкие баллы, то может показаться, что Вы их хотите засудить.
По-моему, проще всего, что бы не ломать копья, вообще не принимать участия в голосовании. В правилах для Фридрихов такого запрета не было, каждый решал сам за себя. Я (и не только я) не голосовал и считаю это правильным.
^

У меня тоже и мыслей не было голосовать в Дуэли на Фридрихах. А вообще, к тому, что написал Вячеслав, мне и добавить нечего.

С уважением, Станислав.
^

Цитата:
Но все же оценку матчасти отдавать на откуп зрителей мне кажется бессмысленным.

Уважаемый Давид, ну если Вы так считаете, то кто Вам мешает нажать на кнопку и забыть об этой теме. Wink По-моему Вы прекрасно справляетесь в своей и соседних по данной машине ветках. Mr. Green А е сли Вы боитесь, что Вас не смогут оценить должным для Вас образом, то никто не мешает Вам открыть свой конкурс, с своими правилами, которые Вам подходят. Wink Вопрос только в наборе кворума, так же кстати как и в этой теме. Wink
^

marchell писал(а):
Уважаемый Давид, ну если Вы так считаете, то кто Вам мешает нажать на кнопку и забыть об этой теме. Wink

Уважаемый Сергей, да ни за что! Very Happy

Просто высказал свое мнение, именно как наблюдателя. Было некоторое разочарование, что из работ по "фридрихам" мало чего нового для себя вынес. А выносить мне еще много нужно. Таскать не перетаскать Smile
Естественно я ни на чем не настаиваю. Участвовать не буду - не дорос пока.
Но в качестве моральной компенсации за мачасть буду судить строго Wink

Кстати, я так и не понял к какому конечному сроку дуэли пришли в конце концов. Но, опять же ИМХО, за три месяца справится с афтермакетом и перепилом смогут только или очень сильные моделисты или обладающие кучей свободного времени...
^

gedd писал(а):
Но, опять же ИМХО, за три месяца справится с афтермакетом и перепилом смогут только...

Я же уже отмечал, что дуэль - это миниконкурс с коротким сроком проведения! Есть ещё ГБ, где можно поработать над моделью более обстоятельно.
И, вообще, почему Вы решили, что будут только перепилы и пичкание афтемаркетом? А если кто-то будет собирать из коробки? В этом случае, можно и за неделю-две собрать Лавку. По вечерам и на выходные.
gedd писал(а):
Было некоторое разочарование, что из работ по "фридрихам" мало чего нового для себя вынес.

Тогда уже можно учить других! Wink
А что хотелось бы вынести из той дуэли? Вроде, там ничего особенного не было... Да и вообще, из такого мароприятия сложно что-либо почерпнуть - для этого гораздо более полезны статьи.
^

Вячеслав_Демченко писал(а):
Я же уже отмечал, что дуэль - это миниконкурс с коротким сроком проведения!

Не вопрос. Не мне же делать Smile

gedd писал(а):
А что хотелось бы вынести из той дуэли?

Прежде всего техники окраски/тонировки/старения/поггодинга. Да статьи полезны, но как уже говорил их по этим работам будет мало. ИМХО опять же...
Ну и, конечно, критерии оценки моделей. Я не голосовал, но для себя "угадал" только два первых и два последних места. Решил, что я плохо понимаю как оценивать и что система оценок несовершенна. С первым я справлюсь сам, со вторым предложил справиться сообща Smile
^

Fomin писал(а):
А вообще, к тому, что написал Вячеслав, мне и добавить нечего.

Полностью согласен.
^

gedd писал(а):
Да статьи полезны, но как уже говорил их по этим работам будет мало.

Это зависит исключительно от желания или не желания авторов моделей написать статью по сборке. Правилами дуэли запрещается публикование таких статей до оглашения результатов, а вот после никто н запрещает. Но и заставлять писать тоже никто не может.

Так что если есть какие-то вопросы или уточнения к автору конкретной модели по сборке или отдельным моментам сборки, технологиям, то вы можете напрямую спросить его, будет ли он писать статью, а если все-таки нет, то попросить описать интересующую вас технологию. Wink
^

Так, ну давайте я выступлю с практическим предложением, а то, кажется, дело не сдвинется с мертвой точки.

Готов выступить секундантом и предоставить небольшой призик. Ниже приведена моя версия правил. Если хотите участвовать на этих условиях - давайте записываться (лучше, наверное, в личку, не уверен, что список участников нужно светить), и вперед.

Требования к работам
На состязание допускаются любые модели самолетов Ла-5, Ла-5Ф, Ла-5ФН и их модификаций в масштабе 1/48 любого производителя. Использование афтермаркета и самодельных доработок – на усмотрение автора.

Сроки
15.09.2010 - 15.12.2010 (3 месяца).

Подача работ
До окончания сроков состязания фотографии законченных моделей должны быть отосланы организатору конкурса, который опубликует их в специально открытой теме без указания их авторов. Для соблюдения анонимности авторам запрещается публиковать фотографии своих работ или каким-либо другим образом раскрывать авторство до окончания состязания.

Определение победителей
Победитель определяется по итогам открытого зрительского голосования, которое будет проходить в течение 14 дней после публикации фотографий работ. Победители получают в профиль цветные иконки, участники, закончившие модели в срок – черно-белые. Количество призовых мест и дополнительные призы – на усмотрение организаторов.

Если кто-нибудь еще захочет проспонсировать - милости просим.
^

Кошкер отличное предложение!!!
Я бы еще добавил такую строчку:
возможно однократное продление срока дуэли не более чем на 30 дней если за это выскажется (в личку секунданту) половина или более участников.
Просто в дуэли на Фридрихах было продление, но оно никак не оговаривалось в правилах, что вызвало некоторые вопросы.
^

Razumoff писал(а):
Я бы еще добавил такую строчку:
возможно однократное продление срока дуэли не более чем на 30 дней если за это выскажется (в личку секунданту) половина или более участников.

Я думаю, не стоит, это тоже самое, что написать "срок - 4 месяца", никто не будет торопиться успеть к сроку. Ну, а если ближе к окончанию большинство не будет успевать - посмотрим как быть. Smile
^

Кошкер
Так ведь уже записываются у Fominа, да и правила уже есть.
Или вы хотите ещё одну дуэль начать?
Типа кому где понравится, тот там и участвует?

С уважением Евгений.
^

Djohn писал(а):
Так ведь уже записываются у Fominа

Да? Я, видимо, это пропустил. Мне показалось, что по-прежнему идет только обсуждение условий. Ну, тогда мое предложение не актуально.
^

Кошкер
Евгений, приветствую. На самом деле твое предложение для меня весьма актуально. Я проявил инициативу в первую очередь потому, что идея Павла о проведении дуэли мне приглянулась. Я захотел в ней участвовать. Но потом мне показалось, что обсуждение пошло так, что если просто за ним наблюдать, то все развалится. Я написал правила, как мне показалось разумным, и предложил взять на себя обязанности секунданта. Да, действительно уже несколько человек выразили желание участвовать - некоторые в теме, некоторые через личные сообщения. Но в таком случае я сам участвовать не смогу - а хотел. Поэтому, если ты не планируешь стоить Ла-5 в рамках Дуэли, то я прошу - возьми на себя обязанности секунданта, а я поучаствую.

По поводу правил. Вот мои:

1. Состязание проводится по сборке одной модели: Ла-5 или Ла-5ФН в масштабе 1/48 производства фирмы Звезда;
2. Срок проведения - 3(три) месяца со дня объявления старта;
3. Дата старта определяется 05.09.2010;
4. Дата окончания приема фотографий работ определяется 05.12.2010;
5. К участию допускается любой зарегистрированный пользователь сайта Scalemodels.ru;
6. Каждый участник выступает только с одной моделью;
7. Использование дополнительных наборов для деталировки или конверсии модели, самостоятельное изменение или дополнение исходного пластика производится по усмотрению участника состязания;
8. Какие-либо ограничения по типу и производителю лакокрасочных материалов для окраски модели, средств для отделки и способам их нанесения отсутствуют;
9. Любые фотографии модели, принимающей участие в состязании, а так же иллюстрирующие процесс ее создания, не должны публиковаться любым способом, кроме обезличенного размещения в соответствующей теме форума судьей состязания, до оглашения результатов данного мероприятия;
10. До 15.12.2010 снимки моделей, участвующих в состязании должны быть отправлены судье по электронной почте, либо личным сообщением. Размещение фотографий прототипа осуществляется по желанию участника.
11. Модель фотографируется на однотонном белом фоне. Количество фотографий модели – 10, из них 4 – обязательные ракурсы: строго сверху, строго снизу, с обоих боков, а остальные по усмотрению участника. Размер фотографий не менее 1024 на 768 пикселей;
12. Наличие на фотографиях предметов, не являющихся неотъемлемой частью конструкции модели самолета, включая фигурки пилотов и основания, не допускается;
13. Победитель определяется по итогам зрительского голосования, которое продлится 14 дней после публикации фотографий работ в специальной теме и в котором распределяются места между кандидатами начиная от 1-го и далее, по мере убывания предпочтений;
14. Всем участникам дуэли в профиль добавляется общий значок-иконка, победителям – специальный;
15. Любой зарегистрированный пользователь сайта Scalemodels.ru, принявший решение об участии в состязании, уведомляет об этом судью посредством личного сообщения или другим не публичным способом. Судья обязан периодически, но не реже одного раза в три дня обнародовать общее количество поступивших заявок;
16. Любые зарегистрированные пользователи сайта Scalemodels.ru, не принимающие участия в состязании, имеют право объединятся в «экспертный совет» по выявлению автора, чья модель по мнению членов такого совета наиболее полно отражает техническое устройство прототипа.
Обсуждения о составе такого совета может вестись открыто, после чего судье состязания от председателя совета передается личное сообщение, фиксирующее состав совета. Обсуждение моделей участников состязания ведется путем личных сообщений. Открытое обсуждение моделей членами такого совета не допускается.
По окончании состязания члены совета направляют судье персональное сообщение о том, какая модель по их мнению наиболее точна. Эта модель получает, вне зависимости от занятого места, специальную иконку;
17. Модели участников оцениваются по десятибалльной шкале. Выставление одинаковых оценок – допускается;
18. Участие в голосовании участников и судьи состязания не допускается;

Тут нет ничего, принципиально отличного от предложенных тобой. Ну может в мелочах. Наверное кроме первого пункта. По первому пункту меня смущают Векторовские смоляные модели. А может ты и прав - не важно это.

С уважением, Станислав.
^

Цитата:
Тут нет ничего, принципиально отличного от предложенных тобой. Ну может в мелочах. Наверное кроме первого пункта.

Ну я бы так не сказал. Mr. Green
Отличается, ещё как!!! Пункты: №1; №3; №4; №11; №12; №16 и №18
В правилах уважаемого Евгения ака Кошкер нет ничего лишнего, коротко и понятно. Как по мне самые толковые правила. Mr. Green
^

marchell писал(а):
По первому пункту меня смущают Векторовские смоляные модели

А Вы еще их найдите,они давно сняты с производства.Если только зарубежом,по боснословным ценам.
^

Сергей_Горбунов писал(а):
marchell писал(а):
По первому пункту меня смущают Векторовские смоляные модели

А Вы еще их найдите,они давно сняты с производства.Если только зарубежом,по боснословным ценам.

Ну вобще то это не я писал! Mr. Green Wink Но это не значит, что их нет ни укого, в том числе и в магазинах. Mr. Green Wink
^

Страница 7 из 9 На страницу Пред.  123456789  След.

Перейти: