Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Южный Фронт 1/48 Як-1 - Полотняный бо...(#3186) - обсуждение

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 4 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/3186.html
М.Д Баранов погиб 17.02.1943 в результате авиакатастрофы.
Никакого тарана над Котельниково не было.
^

в игноре у 10 пользователей
Вопрос, а с правой стороны "победные" звездочки не должны быть расположены вершиной вверх?
Ощущение что они "перевернутые"

Хотя могу ошибаться (из за качества фото) Wink

И надпись по правому борту, вроде как должна быть белой (ИМХО)

На фото она явно светлее чем звезда и номер
^

в игноре у 2 пользователей
хорошая модель

патрубки, если смотреть спереди, должны быть наклонены вниз градусов на 12 (вычислил по чертежам ВК-105)

радиостанции не было на самолете Баранова, мачта с антенной лишняя

камуфляж правого крыла и правого стабилизатора, к сожалению, неверный - есть фото

маркировки на лопастях винта ВИШ-61 я не видел ни на одном фото

и еще на "лице" маслорадиатора здОрово не хватает характерных "лучей": http://waralbum.ru/18214/

Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:

Borz писал(а):
На фото она явно светлее чем звезда и номер

номер тоже вероятнее всего белый - на фото выглядит как заводская единица с пририсованным "носиком" и "ножкой"

довод в пользу белого номера такой: белые номера были определены приказом (можно найти), и думается мне, вряд или кто стал бы рисковать самодеятельностью в нарушение приказа. Красный номер куда менее различим на фоне камуфляжа
^

Спасибо Уважаемые за подсказки. Насчет звездочек "косяк" конечно грубейший и ведь самое главное заметил я его только после замечания. То ли в очках уже надо работать? Про белую надпись с правой стороны знал, но что имелось в наборе то и пришлось переводить, от руки в таком масштабе не сделаю. А хотелось именно Баранова самолет сделать. И на вашей фото уважаемый mgolovanov это видно хорошо, но единица все же по моему одного оттенка со звездой. Но оспаривать не буду . Все равно спасибо.
И уважаемый mmoustaf извините не докопался до истины... в двух зарубежных источниках пишут именно о таране, почему не знаю...
Мачта с антенной конечно моя сознательная выдумка, ну захотелось мне так...
^

mgolovanov писал(а):

номер тоже вероятнее всего белый - на фото выглядит как заводская единица с пририсованным "носиком" и "ножкой"

Спорить не буду, мнений на этот счет множество.
Объясню свое предыдущее высказывание. По моему на приведенном мною фото ясно видно, что номер, звезда и средняя часть "победных" звездочек одного тона, а надпись другого, более светлого (схожего с окантовкой "победных" звездочек).
Исходя из этого считаю, что надпись одного цвета, а номер и ОЗ другого (предполагаю, что белого и красного, соответственно), повторюсь это мое мнение и ни кому его не навязываю, просто пою то, что вижу Wink

mgolovanov писал(а):

Красный номер куда менее различим на фоне камуфляжа

Тогда стало быть звезда ОЗ должна быть еще менее различима на фоне камуфляжа, по сравнению с номером?
^

Borz писал(а):
Тогда стало быть звезда ОЗ должна быть еще менее различима на фоне камуфляжа, по сравнению с номером?

я имел в виду не конкретное фото, а общее соображение, состоящее в том, что белый номер куда более различим на фоне камуфляжа, чем красный - а это имеет очевидное значение в бою. Поэтому приказы предписывали наносить белые номера, и сомнительно, чтобы их наносили красной краской в нарушение этих приказов

звезды в 1943 году тоже не для красоты стали обводить белой каймой - их различимость стала гораздо лучше

Что же касается конкретного фото, то звезда слишком далеко от номера, чтобы можно было сравнивать хотя бы яркость - не говоря уж оцвете
^

mgolovanov писал(а):
Что же касается конкретного фото, то звезда слишком далеко от номера, чтобы можно было сравнивать хотя бы яркость - не говоря уж оцвете

Возможно.
А если сравнивать не ОЗ и номер, а номер и надпись? Сверху над номером буква "М" и по тону она явно светлее цифры (на мой взгляд ровно на столько, на сколько окончание надписи отличается по тону с о звездой ОЗ) - ИМХО
^

Зарубежные источники представляют собой перевод двухтомника "Сталинградская Битва" изд-ва "ОЛМА-Пресс", выпущенного в 2002-м году.

На самом деле Баранов погиб в результате авиакатастрофы при выполнении тренировочного полета.
^

Borz писал(а):
она явно светлее цифры (на мой взгляд ровно на столько, на сколько окончание надписи отличается по тону с о звездой ОЗ) - ИМХО

на это отвечу, что надпись нанесена на наклонном борту, более освещенном, а номер - на вертикальном борту. Точно так же верхний луч звезды на наклонном борту светлее остальной звезды на вертикальном - а она точно вся красная

давайте заканчивать или куда-нибудь перенесем дискуссию, тут про модель говорят

хорошая модель, по геометрии особенно и придраться и не к чему - за исключением известного по обзору
^

Фамилия Баранов
Имя Михаил
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Ленинградская обл., Рудаковский р-н, д. Горка
Дата и место призыва __.__.1938, доброволец
Последнее место службы 8 воздушная Арм.
Воинское звание гв. капитан
Дата выбытия 17.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1079

Далее приведен список

Примечание погиб при катастрофе

^

mmoustaf спасибо больше доказательств не нужно. Я и так кому кому ,а уж Вам то сразу поверил...
С уважением...
^

Yurka
Хорошая модель. Мне понравилась. Особенно тонировка и "обдирринг" - в меру и со вкусом Smile
Жаль только, что нет фото кокпита.
^

в игноре у 3 пользователей
Еще о М.Д.Баранове: http://waralbum.ru/663/
^

Borz писал(а):
mgolovanov писал(а):

Возможно.
А если сравнивать не ОЗ и номер, а номер и надпись? Сверху над номером буква "М" и по тону она явно светлее цифры (на мой взгляд ровно на столько, на сколько окончание надписи отличается по тону с о звездой ОЗ) - ИМХО

На ветке по Як-1 есть неплохая фотография представленная коллегой mgolovanov на которой достаточно четко видно, что надпись и номер одного оттенка, а звезда гораздо темнее.
^

Страница 1 из 1

Перейти: