Добавлено: Вс Авг 22, 2010 10:47 am
Заголовок сообщения:
Вопрос, а с правой стороны "победные" звездочки не должны быть расположены вершиной вверх?
Ощущение что они "перевернутые"
Хотя могу ошибаться (из за качества фото)
И надпись по правому борту, вроде как должна быть белой (ИМХО)
На фото она явно светлее чем звезда и номер
номер тоже вероятнее всего белый - на фото выглядит как заводская единица с пририсованным "носиком" и "ножкой"
довод в пользу белого номера такой: белые номера были определены приказом (можно найти), и думается мне, вряд или кто стал бы рисковать самодеятельностью в нарушение приказа. Красный номер куда менее различим на фоне камуфляжа
Спасибо Уважаемые за подсказки. Насчет звездочек "косяк" конечно грубейший и ведь самое главное заметил я его только после замечания. То ли в очках уже надо работать? Про белую надпись с правой стороны знал, но что имелось в наборе то и пришлось переводить, от руки в таком масштабе не сделаю. А хотелось именно Баранова самолет сделать. И на вашей фото уважаемый mgolovanov это видно хорошо, но единица все же по моему одного оттенка со звездой. Но оспаривать не буду . Все равно спасибо.
И уважаемый mmoustaf извините не докопался до истины... в двух зарубежных источниках пишут именно о таране, почему не знаю...
Мачта с антенной конечно моя сознательная выдумка, ну захотелось мне так...
номер тоже вероятнее всего белый - на фото выглядит как заводская единица с пририсованным "носиком" и "ножкой"
Спорить не буду, мнений на этот счет множество.
Объясню свое предыдущее высказывание. По моему на приведенном мною фото ясно видно, что номер, звезда и средняя часть "победных" звездочек одного тона, а надпись другого, более светлого (схожего с окантовкой "победных" звездочек).
Исходя из этого считаю, что надпись одного цвета, а номер и ОЗ другого (предполагаю, что белого и красного, соответственно), повторюсь это мое мнение и ни кому его не навязываю, просто пою то, что вижу
mgolovanov писал(а):
Красный номер куда менее различим на фоне камуфляжа
Тогда стало быть звезда ОЗ должна быть еще менее различима на фоне камуфляжа, по сравнению с номером?
Тогда стало быть звезда ОЗ должна быть еще менее различима на фоне камуфляжа, по сравнению с номером?
я имел в виду не конкретное фото, а общее соображение, состоящее в том, что белый номер куда более различим на фоне камуфляжа, чем красный - а это имеет очевидное значение в бою. Поэтому приказы предписывали наносить белые номера, и сомнительно, чтобы их наносили красной краской в нарушение этих приказов
звезды в 1943 году тоже не для красоты стали обводить белой каймой - их различимость стала гораздо лучше
Что же касается конкретного фото, то звезда слишком далеко от номера, чтобы можно было сравнивать хотя бы яркость - не говоря уж оцвете
Что же касается конкретного фото, то звезда слишком далеко от номера, чтобы можно было сравнивать хотя бы яркость - не говоря уж оцвете
Возможно.
А если сравнивать не ОЗ и номер, а номер и надпись? Сверху над номером буква "М" и по тону она явно светлее цифры (на мой взгляд ровно на столько, на сколько окончание надписи отличается по тону с о звездой ОЗ) - ИМХО
она явно светлее цифры (на мой взгляд ровно на столько, на сколько окончание надписи отличается по тону с о звездой ОЗ) - ИМХО
на это отвечу, что надпись нанесена на наклонном борту, более освещенном, а номер - на вертикальном борту. Точно так же верхний луч звезды на наклонном борту светлее остальной звезды на вертикальном - а она точно вся красная
давайте заканчивать или куда-нибудь перенесем дискуссию, тут про модель говорят
хорошая модель, по геометрии особенно и придраться и не к чему - за исключением известного по обзору
Фамилия Баранов
Имя Михаил
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Ленинградская обл., Рудаковский р-н, д. Горка
Дата и место призыва __.__.1938, доброволец
Последнее место службы 8 воздушная Арм.
Воинское звание гв. капитан
Дата выбытия 17.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1079
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 11:16 am
Заголовок сообщения:
Borz писал(а):
mgolovanov писал(а):
Возможно.
А если сравнивать не ОЗ и номер, а номер и надпись? Сверху над номером буква "М" и по тону она явно светлее цифры (на мой взгляд ровно на столько, на сколько окончание надписи отличается по тону с о звездой ОЗ) - ИМХО
На ветке по Як-1 есть неплохая фотография представленная коллегой mgolovanov на которой достаточно четко видно, что надпись и номер одного оттенка, а звезда гораздо темнее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы