Добавлено: Пн Авг 23, 2010 9:53 am
Заголовок сообщения: ЯК 130д варианты покраски
Здравствуйте!
сегодня по случаю приобрел модель як 130д "Amodel" решил посмотреть варианты покраски и наткнулся на довольно большое количество вариантов...
интересна история, авиаполки, собственно советы краски ипроизводитель
Добавлено: Пн Авг 23, 2010 10:22 am
Заголовок сообщения:
Помоему Як-130 находятся только в Липецком центре, больше ни в какие полки не поступали. Остальное опытные экземпляры. ИМХО на ваших вото не все самолеты Як-130.
Здесь посмотрите http://www.airwar.ru/enc/attack/yak130.html
Тов.Страшный сержант! Taktik прав - у Вас среди фоток китайский УБС L-15 затесался (3-я и 4-я фотки). А похож потому, что яковлевцы китайцев консультировали...
Б/н 01 - Як-130, а не Як-130Д. Вообще, по различиям и особенностям 130-х отдельная тема была несколько месяцев назад - поищите...
На Ваших фото все опытные образцы. Соответственно все, кроме китайца, базируются в Жуковском, в ЛИИ им.Громова. Окраска менялась много раз под разные показухи.
Серийные Як-130 поступили только в Липецкий ЦБПиПЛС. Выглядят так:
Товарищ страшный сержант! Покрашено супер, а вот перед наклейкой декалей надо покрыть глянцевым лаком тогда и декали серкбрится не будут. Красили ведь аканосвким акрилом?
Порядок такой (для начала);
1. грунтовка
2. покраска
3. глянцевый лак
4. декали
5. матовый (полуматовый) лак.
По мере приобретения опыта количество пунктов будет расширятся. Почитайте раздел форума по покраске и многие вопросы отпадут.
Я, конечно, понимаю, что опоздал, но...
Амодел делает именно Як-130Д. Такой был единственный -- б/н RA-43130 (5-я фотка из первого поста), причем, поскольку он был опытным, его внешний вид много раз менялся (как окраска, так и наличие щитков, лючков). Главный внешний признак, как уже сказано -- нос: "ребро между вехней и нижней частью и округлый вид сверху" -- на нем никогда не было РЛС.
Б/н 01,02,91,92 -- это серийные Як-130, они отличаются не только носом (конус под РЛС), но и вообще -- иные размеры, расшивка и тп.п -- только внешние обводы очень похожи. Б/н 01 успел побывать в разных окрасках (ЕМНИП, хронологически -- желтая грунтовка, 2-хцветный камуфляж, однотонный черно-зеленый, серый), прочие не так "пестрили".
Как уже сказали, на некоторых вфших фотках присутсвует L-15 -- самолет, соданный "по мотивам" Як-130 китайцами в сотрудничестве с ОКБ Яковлева. ОБращайвнимание, чтоб не попались ещё фотки AerMacci M346 -- итальянского "брата" Як-130 (Изначально это был совместный итало-российский проект, но после того, как выяснилось, что Запад не хочет видеть на самолете 50% российских деталей, а Россия -- 50% запдных, фирмы поделили документацию на планер и далее развивали и обвешивали его оборудованием самостоятельно)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы