Добавлено: Сб Сен 25, 2010 4:38 pm
Заголовок сообщения: 1:72 Т-34-76 Звезда - "на щелчке!"
При том что в бронетехнике я полный профан (всегда пугало количество колес у нее..) я не удержался и приобрел эту новинку фирмы "Звезда".
Теперь хочется собрать легендарную машину, а заодно освоить новые приемы окраски.
Очень рассчитываю на ваши советы, коллеги, так как в матчасти не силен, а от беглого просмотра литературы по Т-34 в голове возник хаос и восхищение людьми, которые во всем этом разбираются .
При первом осмотре отливок мне очень понравились сварные швы. Посмотрев на валках решетки воздухозаборников захотелось воспроизвести эту красоту на модели.
Попробовал вытравить их из латуни.
Сразу сделал 4 разных варианта и в результате - за двумя зайцами...- не получилось толком ни одного, да еще и переразмерил немного.
Но полученный результат лично меня обнадежил и я решил прорезать под решетки отверстия и вставить их туда. А вниз вытравлю верх моторного отсека как на травлении Парт:
Только вот возникает вопрос:
У Звезды я так понимаю Т-34-76 1943 года, поэтому там есть отличия от травления Парт.
Правильно ли будет делать верх по вот этому чертежу?
Добавлено: Сб Сен 25, 2010 5:40 pm
Заголовок сообщения:
GoNzA
У "Звезда" в данном наборе Т-34-76 образца 1942 года, но этот чертеж использовать можно, так как на нем тоже изображен корпус 1942 года. Однако следует помнить, что сварная центральная часть крыши моторного отделения - это частный и не очень распространенный случай. Большая часть танков комплектовалась штампованной деталью. Принципиально она отличалась более плавными обводами и, соответственно, отсутствием сварных швов
Добавлено: Сб Сен 25, 2010 6:15 pm
Заголовок сообщения:
Вырезал отверстие в задней крышке (поправьте если это не так называется). Пластик очень мягкий и податливый.
Не подскажете, какой толщины были стенки этой крышки?
Вытравил два варианта обрамления решетки:
Мне больше нравится который слева. Уместно его использовать?
Теперь надо придумать где взять сеточку, чтоб и не слишком редко и чтоб через нее что-то проглядывалось внизу....
-
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
IVANOV писал(а):
Если на коробке написано "обр. 1943 г.", то да, надпись неправильная.
Спасибо! Мне это поможет при работе с литературой... Пока еще тяжело ориентироваться во всем разнообразии а тут еще и год, оказывается, сбивал с толку....
Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:
? Можно ли при постройке данного танка опираться на эти рисунки:
Боковые накладки шли до самого верха или оканчивались под решетками?
Добавлено: Сб Сен 25, 2010 7:14 pm
Заголовок сообщения:
GoNzA писал(а):
Я может неправильно обозвал ее, под "крышкой" я имел ввиду то, что обвел пунктиром:
А толщину ее показал стрелками, мне кажется там не меньше 20 мм.
?
Я Вас понял правильно. Сама крышка действительно из тонкого листа металла. Здесь по контуру приварена отбортовка в виде стальной полосы для придания большей жесткости (на неё достаточно часто наступают при обслуживании танка).
Добавлено: Сб Сен 25, 2010 10:20 pm
Заголовок сообщения:
GoNzA писал(а):
Сергей, спасибо! А в каких фильтрах и где их взять?
Сетка нужна совсем плоская. У меня ест очень мелкая латунная - но она объемного плетения.
Ключевые слова "фильтр очистки топлива", в любом (практически) магазине автозапчастей.
что-то типа вот такого:
или такого:
цена вопроса от 12 до 40 рублей, правда я себе набрал в свое время в сервисе у знакомых.
PS бывают с разной сеткой, как синтетической, так и латунной. Подобрать нужную в принципе можно.
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 9:53 am
Заголовок сообщения:
keg писал(а):
Вопрос - а какова причина самостоятельного изготовления травла?
Я делаю травление на продажу, правда для самолетов. Оборудование все под рукой. Почему бы не сделать на танк...
Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:
Из интереса попробовал вытравить те же детали из алюминия:
Травится ровно, но там где протравливание наполовину поверхность получается очень шершавая. Решетки совсем не вышли, но я и не думал, что они получатся.
Нашел латунную сеточку, про которую заикался выше - мне кажется мало того, что она объемная, так еще и слишком частая (плотная).
Ведь так?
Прочитал в М=Хобби статью о сборке такой модели - там используют сеточку от чайных пакетиков. Не просветите, что это за пакетики, что за марка чая? А то пью чай заваренный в заварнике, пакетики не покупаю....
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 11:46 am
Заголовок сообщения:
GoNzA писал(а):
Из интереса попробовал вытравить те же детали из алюминия:
Травится ровно, но там где протравливание наполовину поверхность получается очень шершавая. Решетки совсем не вышли, но я и не думал, что они получатся.
Да, из алюминия получилось не так хорошо как из меди
GoNzA писал(а):
Нашел латунную сеточку, про которую заикался выше - мне кажется мало того, что она объемная, так еще и слишком частая (плотная).
Ведь так?
То, что сеточка частая - это хорошо, плохо, что она из слишком толстой (для масштаба 1/72) проволоки. Однако если через неё что-то просматривается, то сосем этот вариант отметать не стоит. В любом случае она смотреться будет лучше чем глухая пластиковая деталь из набора.
Добавлено: Пн Сен 27, 2010 4:59 pm
Заголовок сообщения:
GoNzA писал(а):
Теперь нужно вклеить "крышу" мотоотсека и "корыто"....
Пока не очень понимаю как сделать сварные шва на каждой пластине. И нужны ли они?:
И какой толщины были эти пластины?
мне думается, что проще сначала приклеить бока самого "корыта", вывести их округлую форму, потом снизу изнутри корпуса вклеить крышу МТО, а уже потом приклеть накладки. Сварочные швы можно имитировать к примеру при помощи тонкой полоски пластика, размоченной в модельном клее.
Толщина этих пластин должна быть, если ничего не путаю, примерно 20 мм
Добавлено: Пн Сен 27, 2010 5:09 pm
Заголовок сообщения:
IVANOV писал(а):
мне думается, что проще сначала приклеить бока самого "корыта", вывести их округлую форму, потом снизу изнутри корпуса вклеить крышу МТО, а уже потом приклеть накладки.
Наверно я так и сделаю.
Может тогда и боковые крышки уже срезать чтоб доступ был лучше?
20 мм в 72 это 0,27 мм. Хорошо подойдет пивной алюминий. И края ему можно сделать как резаные сваркой....
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Хотя доширакостирол (тоже 0,3 мм) наверно для накладок будет лучше. И швы к нему прилипнут правдоподобнее....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы