Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
На таком фоне не так заметны косяки окраски
Да и сам по себе фон ИМХО приятней и оригинальней, чем подоконник. А раз уж начал на нём снимать, так и продолжаю.
Новый день, новый приступ.
Решил попробовать сваять декальку с нужными надписями. Подобрал подходящие шрифты, подогнал рисунок по размеру и распечатал на струйнике на предварительно покрытой глянцевым лаком декальной бумажке. Думаю, сверху ещё раз брызну лаком, вырежу и наклею. Ага, сейчас. Оказалось, что чернила с лаком не очень дружат. Спустя 10 минут после распечатки краска начала как-то подозрительно собираться каплями, а спустя полчаса от рисунка и вовсе почти ничего не осталось. Интереса ради тиранул чернила пальцами и понял, что высыхать они и не думают.
В следующий раз повторю эксперемент с матовым лаком, а резервный вариант сделаю на лазернеке, смирившись с тем, что надпись КрасАвиа будет серой.
Дабы не останавливать достройку из-за отсутствия декали, попробовал сделать (декалью же) серебристые передние кромки. При макросъёмке увидел, что криво прилепил декаль на переднюю кромку внутренней части левого крыла. Зазубреный край декали на правой половине стабилизатора появился оттого, что я не с той стороны отрезал сегмент от общей серебристой бумажки: после задувки обрезка декальной бумаги я подрезаю её по краям, чтоб краска не "цеплялась" за грани при попытке перевести декаль. А тут отрезал сегмент с "неподрезанного" края. В общем, придётся или обдирать и наклеивать заново, или подкрашивать.
Вторая фотография мутноватой получилось, но даже при этом видно, насколько неровные края у голубой линии. Даже не знаю, или пытаться всё полностью ободрать и переделать, или ещё раз подрезать поровнее на модели.
Но самое интересное не это. Руки наконец-то дошли до передней опры шасси. "Оживив" место установки опоры на модели увидел, насколько разной оказалась длина нижнего синего участка на обоих моделях.
Кажется, определился явный аутсайдер по копийности окраски
Передняя опора на всех моделях этого семейства явно переразмерена, что при недоразмеренных колёсах создаёт забавный эффект. Пришлось сделать опоры самомтоятельно:
С точки зрения постройки Ан-32 выходной был потрачен практически впустую: всё время сожрало облепливание масками строящегося "из коробки" для товарища МиГ-31. Удалось только налепить очередную, хоть и не очень удачную, декальку с надписью "КрасАвиа". Декалька была напечатана на обрезке декальной бумаги, покрытой на сей раз матовым лаком. Каплями (как в прошлый раз) она собираться не спешила, хоть предпосылки и были. Но нанесённый сверху слой глянцевого лака дал интересный эффект: яркость краски упала очень существенно. Всё стало полупрорачным. И если с таким эффектом для надписи КрасАвиа я ещё готов смириться, то блёкло-серые регистрационные номера это уже слишком. Напечатанный же на лазернеке образец тоже оказался неудачным: порошок просто осыпался с декали. Надо будет попробовать напечатать на работе (там принтер получше) на куске бумаги без предварительного нанесения лака, а лаком покрыть всё только сверху. Посмотрим, что из этого выдет.
Поборол-таки самодельные декали. Всё оказалось относительно просто: на лазерном принтере распечатал необходимое прямо на обрезке декальной бумаги, и только потом покрыл всё лаком. Всё ничего, но для изготовления цветных рисунков метод не подходит категорически: чернила от струйника размоются при попытке перевести декаль. Как вариант, купить цветной лазерник. Вот только надо ли оно мне, ради полутора декалей в год? В общем, получилось так:
Из полученых декалей были выбраны те, что получше, и переведены на модели. Вдобавок сделал и перевёл декали на серебристые поверхности, и где смог подправил светло-голубые полоски.
Желтоватый лак, которым покрывались декали, довольно хорошо заметен. Конечно, после того, как модели будут полностью задуты лаком, эффект немного ослабнет, но не исчезнет.
Теперь надо подкрасить облезшие места, перевести кое-что из родных декалей (дверь, иллюминаторы), нарисовать красные законцовки крыла и можно браться за мелочёвку.
Доклеил те декали из базового набора, которые подходили по теме. А заодно нарисовал красные законцовки на крыльях. Антибликовый козырёк пришлось вырезать из базового, по размерам то, что лежало в наборе, гораздо больше чем надо для серийного самолёта.
Предательскую белую бумажку, налипшую на киль, заметил только после фотосессии. Уже удалил безжалостно, без всяких последствий для модели
Надеялся к следующему запилу выйти на работу с мелочёвкой, но пока не выходит. Надо ещё подпрвить красные законцовки, покрасить нагар-титаном или ганметаллом задние части мотогондол, дорисовать на второй модели обечайки воздухозаборников и капнуть по капле прозрачного лака в места жительства БАНО и маяков. А потом задуть всё глянцевым лаком и попробовать снять маски со стёкол.
Финальная стадия окончательного этапа борьбы с фюзеляжем и крыльями. Всё что смог подчистить - подчистил, всё что смог подрезать - подрезал, всё что смог подкрасить - подкрасил. Задул сверху глянцевым лаком и снял маски с остекления кабины пилотов.
Больше всего расстроил переход голубой линии из диагонали в вертикаль на обеих моделях слева по борту (весьма заметное неровное уширение) и следы подкраски белым цветом. Да и потускневшая надпись КрасАвиа не радует. Одно утешение: она скроется за стойкой шасси.
Окантовку люков аварийных выходов (а она есть на прототипе, по крайней мере на левом борту) иммитировать не стал.
Но главное, ИМХО, не это. А то, что можно заняться мелочёвкой.
В качестве первого шага окрасил колёса (плюнув на их немасштабность: передние откровенно мелковаты) и приклеил их на стойки шасси. После чего примерил стойки на одну из моделей (насухо, не приклеивая).
На этом этапе силы иссякли, и модели были спрятаны в коробки до следующей недели.
В следующее воскресенье не получится
Там обтекатель втулки винта (кок) кривой на всю голову. Исправить его - работа не на один день (исключительно из-за времени на сушку шпатлёвки/грунтовки, а так в принципе ничего сложного). Плюс окраска. А за винт я пока не брался.
Присмотрелся попдробней к обтекателю втулки винта. В отличие от моделей Ан-24/26/30, на которых эта деталь выполнена в виде полушария, тут всё оказалось не так плохо.
По размеру почти подходит, только чуть туповат. Намазал всё густой грунтовкой (вместо шпатлёвки) и оставил сохнуть. Потом обстругаю, как смогу.
В порядке подготовки постаментов задул имеющиеся подставки автомобильным НЦ грунтом. Он даёт ровный матовый серый цвет, похожий на сухой бетон. Место для наклейки с надписью "Ан-32" намазал глянцевым лаком. Возможно ещё пройдусь простым карандашом по стыкам плит, но не факт.
После чего вернулся к моделям. Капнул прозрачной эпоксидки на вырезы под БАНО, поставил модели на ноги и как смог изобразил створки шасси и антенное хозяйство. Приклеил блистер штурмана и обтекатели дренажа топливных баков.
Антенны клеил по чертежам, что и привело к ошибе. Нижняя антенна УКВ радиостанции на 69354 расположена не возле входной двери, а примерно на уровне основных опор шасси (на рис. стрелка с цифрой 1 показывает, где д.б. антенна согласно чертежу, а стрелка с цифрой 2 указывает на место, где она торчит на самом деле).
Делофф-то: переклеим, подкрасим.
Осталось разобраться с винтами, пройтись очень мягким карандашом по передним кромкам управляющих поверхностей и установить всё на подставки...
Вот на этом фото видно что передняя стойка несколько неровно размещена! Переделывать будете? Хотя, если модель будет на подставке этого практически не будет видно...
Артём, спасибо за подсказку. Там скорее всего дело в поведённой оси и не очень ровно приклееных колёсах. На второй модели то-же самое, но в меньшей степени. Попробую подогнуть всё пинцетом. С основными опорами этот номер неплохо прокатил.
Уважаемые товарищи!
Сегодня, 13 марта 2011 года, после тяжёлой и продолжительной склейки и окраски, на 6 месяце работы, сборка моделей Ан-32 в масштабе 1:288 была закончена...
На заключительном этапе работы была переклеена нижняя антенна УКВ, обточены и окрашены винты (обогреваемый сектор накрашен серебристым маркером), подправлена перекошенная передняя опора шасси. Немного прошёлся простым карандашом по передним кромкам поверхностей управления.
Результаты представлены ниже.
Модель, собиравшаяся под условным №2:
Модель, собиравшаяся под условным №1:
Хуже всего получился изгиб голубой линии по левому борту модели №1, не очень нравится переплёт и некоторые самодёльные декали (особенно триколор на киле и надпись КрасАвиа). Есть вопросы по переходу цветов на мотогондоле (не всё так ровно и гладко, как хотелось бы). Не совсем удачно получилась верхняя кромка мотогондол (не все они достаточно "горбатые"). Но уже с расстояния в полметра огрехи начинают скрадываться, а на затенённой полке всё и вовсе выглядит замечательно.
И в заключение - весь выводок собранных клопов на одном подоконнике.
Да вы и сами нашли те мелкие недочеты, которые были допущены. Пожалуй из-за таких крохотных размеров нанести ровный слой либо сделать ровным переход- затруднительно.
А как же их Ан-30, 32п, 72, 74, 71? Будете делать?
Ан-32П не интересен: там просто "повторение пройденного", от обычного Ан-32 будет отличаться в основном баками для воды. Ан-71 тоже лень собирать. А вот Ан-72 давно лежит, ждёт своего часа. В таком масштабе отличия Ан72 от Ан-74 ловить трудно, так что соберу скорее всего один МЧСовский вариант, но позже.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы