Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

БТР 80 с двигателем ЯМЗ-238 или БТР-80М

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> После 1945 года по настоящее время - СССР/Россия
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Решил собрать модель БТР-80, и собрать копию именно той машины на которой ездил в Югославии в 1999 году. Купил модель производителя "Звезда" и обнаружил не соответствие копии с реальным БТРом.
Точнее, соответствие есть но "Звезда" выпускает БТР с двигателем КаМаЗ 7403 а я хочу собрать с двигателем ЯМЗ-238. казалось бы при чём тут двигатель??? ответ прост, БТР 80 с двигателем ЯМЗ длиней КаМаЗовского на 40 см. и это очень бросается в глаза глядя на моторный отсек. У БТР 80 с ЯМЗ открывающихся люков с воздухозаборниками 2 а не 3 как у Камазовского (среднего люка нет). У ЯМЗ между люками воздухозаборников и люками моторного отсека стоит бронелист шириной 40 см. у камаза его нет. Если внимательно присмотреться то у ЯМЗшного БТРа расстояние между осями 3 и 4 мостов шире чем у Камазовского. Удлинение БТРа было вызвано большим размером двигателя и коробки передач у ЯМЗ.

Вопрос, делал ли кто ни будь БТР именно с ЯМЗшным двигателем? если делал то как лучше сделать эту 40см. вставку в корпус модели? (естественно с учётом машштабирования)
Да и если ни кто не делал, выслушаю предложения и варианты:smile:

Р.S. У меня осталась только 2 фотки этого БТРа и на них практически не видно этих различий за исключением межосевого расстояния мостов и кусочка верхнего бронилиста Sad
^

По-уму, для Звездинского БТР-80 надо вообще корпус заново делать.
А так, режете корпус поперек, вклеиваете вставку.
^

Andrey_65 то что надо вклеить вставку это мне понятно. А вот как изготовить и из чего эту вставку?
^

Volodia писал(а):
А вот как изготовить и из чего эту вставку?

Ну, я думаю - из пластика листового. Я бы, наверно, делал её в 2 этапа: сначала вклеил бы изнутри некие "фальшборта" или что-то вроде направляющих, а потом поверх их - уже собственно сам кусок борта / днища / крыши. Для последнего нужен пластик такой же толщины, что и борта модели - в этом случае шпаклевать придётся только стыки.

Надеюсь, понятно объяснил свою мысль?

Ну и второй вариант - более затратный: использовать 2 модели Smile .
^

Redstar_72 Ваша мысль мне понятна, примерно так же я и думал, но ваша мысль подтвердила правельность моих))

Второй вариант не прокатит, так как вставку придётся доробатывать и причём прилично, проще изготовить)) от второго варианта подошла бы без доработак только верхняя плоскость вставки.

В инете нашёл маркировку такого БТРа, но фоток нет(( "БТР-80М — вариант БТР-80 с двигателем ЯМЗ-238(240 л.с.) и шинами КИ-128 с увеличенной пулестойкостью. Отличается от своих предшественников увеличенной длиной корпуса."
^

Volodia а можно фотки глянуть,так сказать для общего развития.
Просто интересно стало,полтора десятка walkaround-ов БТР-80 просмотрел не считая отдельных фото,а нигде такой зверь не попался.Везде 3 люка воздухозаборников.

Добавлено спустя 12 часов 12 минут 22 секунды:

Вот ссылка на фотке,там отчётливо видно,что крышки двигателей отличаются по длине и конструкции.Получается справа это ЯМЗ,а слева КамАз?
http://kr.blog.yahoo.com/shinecommerce/MYBLOG/yblog.html?fid=0&m=lc&p=1&sk=0&sv=BTR-8 0&pc=5

^

jeka-tankist нет наоборот, слева ЯМЗ, посмотри на других фотках внимательно, там видно часть торчащего бронилиста в виде дуги. В особенности на 2 и 6 фотке видно.

Попробую в ближайшие дни отсканировать свои фотки и выложить.

Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:

Вот ещё что нашёл в инете, обратите внимание на габаритные размеры БТР 80 и БТР 80М

БТР-80М, бронетранспортер
Используется для использования в мотострелковых подразделениях и выполнения задач, аналогичных для БТР-80.
Назначение
Используется для использования в мотострелковых подразделениях и выполнения задач, аналогичных для БТР-80.
Разработан на базе БТР-80 и отличается от базовой модели установкой двигателя ЯМЗ-238 М2-7 мощностью 176 кВт (240 л.с.). Этот двигатель отличается высокой надежностью и неприхотливостью в эксплуатации.
В связи с применением новой силовой установки увеличились габариты отделения силовой установки. Изменены люки в крыше отделения силовой установки и приводы управления крышками воздухо-притоков и воздухо-отводов. С новым двигателем используются новые сцепление и коробка передач. Внесены конструктивные изменения в раздаточную коробку

Основные тактико-технические характеристики БТР-80М

Масса, т 14,5
Боевой расчет, чел. 10
Колесная формула 8х8
Габаритные размеры, мм:
длина 7900
ширина 2950
высота 2460
клиренс 475

Характеристики БТР-80

Колесная формула 8х8
Полная масса, кг 13600
Боевой расчет, чел 10
Длина, мм 7650
Ширина, мм 2900
Высота, мм 2350
Клиренс, мм 475
Вооружение (боезапас) 14.5-мм пулемет КПВТ (500)
7,62-мм пулемет ПКТ (2000)
Двигатель восьмицилиндровый многотопливный дизель 7403
Мощность двигателя, л.с. (кВт) 260 (191)
Максимальная скорость (на плаву), км/ч 80 (9)
Запас хода, км 600

фотка БТР 80М пока только такую нашёл. обратите внимание на межосевое растояние 4 и 3 оси и растояние между ящиком ЗИП и люком аккумуляторов
http://milindcom.ru/vic/BTR-80M.jpg
^

Volodia задал тут вопрос на соседнем форуме
http://91.205.84.46/smf/forum/0/3.htm

вот ссылка,полистай несколько страниц вперед-назад, там есть перерисованный чертеж БТР-а с ЯМЗ-238 и ТО,ну и фоток немного.

http://www.rcforum.ru/showthread.php?t=1442&page=66
^

jeka-tankist большое спасибо))

кстати начал сборку задуманного, практически на каждом этапе делаю фотки, как закончу удлинять корпус выложу.
^

Volodia будет интересно посмотреть,всё ж редкая версия БТР-а
^

Кто может подсказать, из чего лучше отлить части интерьера? Хочу сделать открытыми верхнии люки десантного отделения и соответственно надо сделать хотя бы сиденья десанта.
^

Volodia вот нужная тема
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_626.html

Добавлено спустя 15 минут 26 секунд:

Volodia вот нужная тема
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_626.html
^

jeka-tankist пока делаю части интерьера вот несколько фоток рабочего варианта верха корпуса, удлинённого с переделанными люками МТО и бронелистом.

http://img827.imageshack-us/gal.php?g=img0140ur.jpg
^

Еще фото машины в Северо-Кавказском регионе
^

Volodia а хорошо получается,ровно и аккуратно)
^

jeka-tankist много касячков, пытался исправить как мог, честно говоря модель на столько косо отлита что появляется мысль а не проще ли будет сделать с ноля)) С корпусом всё закончил, пришлось исправить немного башню а точней место установки прицела.

Кто подскажет как по нормальному размещать тут фото?)
^

Volodia писал(а):
Кто подскажет как по нормальному размещать тут фото?)

Чтобы не повторяться - вот ссылка на недавние разъяснения коллеге. Там всё очень подробно:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_409016.html#409016
^

Redstar_72 огромное спасибо за ссылочку по размещению фоток))

а вот несколько фоток загрунтовоной для выявления косяков модельки БТР-80М

Хорошо видны добавленные головки болтов на промежуточном бронелисте и на технологическом лючке

башня немного доработана в месте прицела и установлена "Луна" которая в комплекте модели почемуто не идёт(

Хорошо видно увеличиное после удлинения растояние между ящиком ЗИП и люком аккумуляторов

видно увеличеное растояние между 3 и 4 осью

3 фотки крупно укороченые люки МТО, изготовленый бронелист, бронелист между люками воздухозаборников вместо третьего люка как на простой 80-ке. Есть конечно косячки буду пытаться исправить.

3 фотки доработаной башни с прожектором "Луна" Щель между верхним смотровым прибором и крышкой его сделана специально, поскольку крышка ни чем не фиксируеться и постоянно при езде то открывается то закрывается с неприятном звуком стука по смотровому прибору))

ну и ещё немного фоток)

Жду ваших замечаний и предложений) особо строго не судите это моя первая модель после более чем 10 летнего перерыва в моделировании))
^

Сборка почти закончена. Осталось доделать тяги волноотражающего щитка (в процессе изготовления) покрасить световую сигнализацию и колпаки дымовых гранатомётов, добавить троса (в пороцесе изготовления) и блок с крюком для лебёдки который крепиться на левом борту и хомут фиксации КПВТ, нанести тактические номера 12 отдельного парашютно-десантного батальона. Ну и исправить несколько косячков)

А пока БТР выглядит вот так.

^

Несколько замечаний, если позволите:
1. Приборы наблюдения(триплексы) по бокам(десантное отделение) не должны выступать выше точки сварки борта(сам думаю срезать или нет), это можно прекрасно увидеть в walkaround
2. Петли на люках не такие как в оригинале(сам не знаю как их сделать)
3. Неправильно приклеен лючок бойницы командира - перевернут вверх ногами(косяк в инструкции)
4. Водоотлив(или как он правильно называется) должен быть шире, вровень с бортами - трапециедального типа(тоже незнаю как сделать)

И вопросик напоследок, как сделать триплексы прозрачными, не подскажите?
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: