Добавлено: Вс Окт 10, 2010 8:36 pm
Заголовок сообщения: Pz.Kpfw.IV - китография и выбор модели
Собирал я, собирал китографии авиации, как вдруг решил собрать китографию чего-нибудь эдакого, и сразу же всплыла давняя идея про китографию Pz.Kpfw.IV.
Первоначальный план предполагал составление китографии/афтермаркетографии именно танка, без учёта самоходок/зениток/БРЭМов и тому подобного, и вот, что получилось:
Масштаб 1/35: 41 модель, лучшие - новая серия от Dragon(хотя преимущество довольно хлипкое - Тристар и Тамия ненамного хуже);
Масштаб 1/72: 23 модели, лучшие опять же - Dragon;
и 4 модели в масштабах 1/48 и 1/76 - лучшая - модель Pz.Kpfw.IV Ausf.J от Тамии.
Так же немного пособирал афтер(и продолжаю добавлять в китографию), хотя собирать там еще довольно много.
Как побочный результат - таки выбрал себе модель
Смотрим, дополняем, исправляем.
Ежели с танком получилось неплохо - можно подумать про китографии разнообразной техники на его базе, благо техники этой было весьма и весьма немало.
С уважением, Николай.
З.Ы. Краткая истор. справка в начале без зазрения совести взята из Википедии
З.З.Ы. Огромное спасибо Сергею aka Тень за не менее огромную помощь в составлении китографии!
Хотел бы поделиться впечатлением от набора Verlinden Productions 1/35 Pz.Kpfw.IV Interior Set. Собираю Dragon 6360. Кстати о самой модели. В этом наборе скорее F2 и несколько деталей для G, чем полноценный набор F2/G.
Теперь о наборе деталировки.
Красиво, но качество несколько хромает. Геометрия некоторых деталей поведена. В моем случае это были детали пола боевого (под башней) и трансмиссионного отделения. Большинство деталей приходится подгонять. Инструкция никакая. Да еще к тому же ксерокопия. Постоянно приходится смотреть фотографии и сверяться. Принадлежность к модификации так и не понял. Подозреваю, что набор для модификаций с "ломанным" лобовым листом корпуса.
С моторным отсеком совершенно не понятно, откуда бралось расположение двигателя. Патрубки от выпускного коллектора не стыкуются с моделью. Забыт шкив привода генератора. Сами шкивы и ремни замылены, довести их до ума, по моему мнению, нет смысла - все равно шкивы двигателя имеют неверную форму.Вентиляторы охлаждения - это что-то с чем-то. Имитирована только неподвижная часть. Кожух, на котором и крепятся вентиляторы, отлит монолитной деталью. Куда, спрашивается, воздух девается? Зачем-то дано отверстие для вентиляции боевого отделения, в перегородке же отверстия нет. Да и на ранних модификациях я не нашел подтверждения об этом отверстии.
Детали башни представлены исключительно вращающимся поликом для замены им "штатного". В модели же Dragon 6360 никакого намека на деталировку интерьера нет, потому все убранство башни придется делать самому - стулья, стойки, приводы вращения башни и пр.
Пока это все замечания. Модель в процессе, может чего еще всплывет.
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 6:25 am
Заголовок сообщения:
SilverGhost
Андрей, спасибо за отзыв!
Memphis
Спасибо за дополнения - вечерком впишу в Вики.
Верлинден в последние год сильно упал в качестве, так что неудивительна как минимум поведённость деталей
А вот про модель - узнал новое, хотя подозрения в нечистоплостности Драгона были
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 9:40 am
Заголовок сообщения:
классная работа!
кстати, собирал давно в конце 90-х Ausf.J Late (6022), модель имела проблемы в сборке, но то, что там бедная деталировка..хм..по-моему деталей 500, включая фототравление и сетки
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 10:49 am
Заголовок сообщения:
ekventor писал(а):
А вот про модель - узнал новое, хотя подозрения в нечистоплостности Драгона были
Хм... Я бы так не сказал. В наборе честно положено всё, что касается F2. А то, что ее потом обозвали G - это вне компетенции производителя. Просто хотел бы внести ясность. К сожалению, не могу подтвердить достоверность всех вариантов, предложенных в декали. Я делаю на Африканский корпус. Тут особенных претензий к модели нет. Только, опять же, вариант, представленный в декали (но именно F2, а не G) - на момент его разгрузки с корабля, т.е. новый, чистый и без "примочек" в виде траков, катков, канистр и пр.
Китография получилась несколько неполная. Отстутствует как класс, например, в разделе "Афтермаркет" подраздел посвященный наборам декалей на данную машину.
lahti
Декали в китографии добавляю очень редко, ибо их обычно уж очень много, этот случай не исключение (я с остальным-то афтером уже чокаюсь )(или представляете, собирать все декали на F-8?), найдутся желающие - добавят
А что еще показалось неполным?
Veron
Спасибо за отзыв!
500 деталей, говорите, хмм...Про старую серию Драгона комментарии писал, опираясь на фото содержимого коробки, увиденное где-то на Ебее, а там оно особого впечатления не производило
Подправлю, а по копийности этого набора что-нибудь можете сказать?
Memphis
Понятно...А значительные косяки в модели имеются? Е и D довольно косячны вышли, по мелочам, но общий список набегает весьма приличный...
Добавлено: Ср Окт 13, 2010 9:55 am
Заголовок сообщения:
ekventor писал(а):
А что еще показалось неполным?
Ну если по горячим просьбам
работаю в 35 масштабе, поэтому ограничусь только им.
1. В китографию или в в афтермаркет вообще не попал пластиковый набор поздних 40 см траков со сплошным гребнем и шевронными грунтозацепами от Академии (поздние ленивцы на конец войны для конверсии например, можно найти только там.
2. В китографию или в в афтермаркет вообще не попал пластиковый набор работающей подвески со всевозможными вариантами опорных колес/поддерживающих роликов (в т. ч. металлических с внутренней амортизацией) от Тристар индекс 35014 http://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/tristar/tri35014.htm
3. Аннотация на каждый набор написана бессистемно. Про наборы изобилующие косяками или некопийностью (старая Тамия/Академия с их дырками для моторчиков) сказано вскользь без упоминания этих самых косяков или некопийных моментов, а про наборы, являющиеся новой генерацией, вместо достоинств (по сравнению например со старыми) написано про незначительные косяки. Например. Про Италовские/Звездовские наборы написано дословно "наиболее копийна при изкоробочной сборке" и ни словом не упомянуто про абсолютно некопийную заднюю стенку башни. Т. е. набор не обруган но и не похвален, например, за работающую (в отличие от старой Тамии/Академии с ее плоской подвеской и плоским же днищем) подвеску и воспроизведенное днище . В то же время аннотация к набору Дрэгон Pz IV Ausf C производит впечатление что набор некопиен вообще. В меньшей степени это пристутствует и в резюме и по всем Дрэгоновским моделям.
4. Про наборы "3 в 1" и "5 в 1" от Дрэгон не написано в чем их "изюминка", например, что там есть два корпуса, позволяющие собрать вариант с допбронированием. То же можно отнести и к набору Pz IV Ausf D Tauchpanzer от Тристар - набор позволяет собрать как просто четверку так и собственно Таухпанцер.
5. Как то мимо обзора прошла афтермаркетная продукция товарища Мигеля Хименеса, в простречии именуемого MIG, и его бывшей фирмы MIG Productions. Из того что я помню - это командирская башенка на Pz IV E/F/Gранний, набор нестандартных ящиков и сгоревшие катки
В заключение хочу поблагодарить уважаемого автора за героическую попытку систематизации всего этого богатого "четверочного" хозяйства
Добавлено: Ср Окт 13, 2010 10:36 am
Заголовок сообщения:
Вот для дополнения/пополнения и была создана эта тема.
1) Кто производитель? Какой масштаб? Где посмотреть?
2) На руках у меня ни одной модели пока нет, потому писал со слов опрашиваемых людей, а так же пробежавшись по сайтам/форумам(в том числе по Скейлу). Разумеется, при таком методе собрать абсолютно всю инфу довольно сложно, отчего была создана эта тема - для дополнения и исправления Чем и займемся.
(к слову, у меня два месяца с лишним висела подпись про сбор этой китографии, однако советов/дополнений последовало немного)
По пунктам:
- подробных разборов косяков по каждой модели Драгона, каюсь, не нашел. В принципе, привел ссылки, где по некоторым моделям что-то разбирается - ссылки привел в начале работы над китографией, когда еще толком не понимал части терминов - обязуюсь исправиться и инфу из обзоров в Вики перенести до конца(беда в том, что таких обзоров я нашел всего два с половиной, про остальные модели - лишь типичные западные обзоры в стиле "ах как все замечательно в этой замечательной модели").
- про старые модели Драгона вообще почти ничего не нашел, потому и достоинств новых моделей перед старыми не написал.
- вообще, дословно будет вот так: "G(наиболее копийна при изкоробочной сборке)", а написал я это, начитавшись форума, где подобные слова звучали.
- по С-шке как раз нашел более-менее подробный обзор/сборку, где косяки аргументированно объяснялись. С радостью выслушаю Ваши(и не только) рекомендации и впечатления о других моделях - все от этого только выиграем.
Так что - давайте все вместе соберем всё, что знаем про модели Четверки и занесем в Вики
Memphis
Понятно...А значительные косяки в модели имеются? Е и D довольно косячны вышли, по мелочам, но общий список набегает весьма приличный...
К сожалению, в чертежи я не вкладывал, но точно могу сказать, что с боковыми (те, что в бортах) ветиляционными решетками явно не все в порядке. Я столкнулся с этим только вчера - не совпадают по месту шкив привода вентиляторов и сами вентиляторы на кожухе. На выходных буду проверять, кто накосячил... И думать как это исправить - поскольку все уже склеено...
Немного пополнил китографию, доведя количество коробок до 73 штук.
Попутно вопросы:
1)что такое модель в 15-м масштабе от Entex?
2)насколько точна старая Тамия и не происходит дли она от модели Nichimo/Minicraft 60-х годов, которая с моторчиком, но в 30-м масштабе?
Афтером плотно займусь после китографии 190-го(в том числе внесу комментарии коллеги Memphis), пока только добавил траки/колеса и афтер с ХЛЖ.
Уважаемый lahti,
спасибо за дополнения, но нельзя ли подробнее про достоинства/недостатки моделей? Интереснейшая тема, а Вы можете её раскрыть
Добавлено: Сб Май 21, 2011 7:56 pm
Заголовок сообщения:
Слышал, что ранние четвёрки лучше всё же Тристаровские по копийности, и не хуже по деталировке, чем Драгон. Может кто знает в чем превосходство одной над другой в деталях? Какую лучше приобрести в варианте С, D , тем более, что по цене они одинаковые.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы