Добавлено: Вт Окт 19, 2010 8:52 am
Заголовок сообщения: Правильно ли я сделал смывку? (с фото)
Недавно приобрел аэрограф, что потянуло за собой освоение модельных технологий. Тренируюсь сейчас на "Аэрокобре". Краска - смесь Revell'ов, сверху глянцевый Tamiya X-22 (из серии эмалей). Сначала сдуру попробовал маслными красками на уайт-спирите, естественно растворитель стал съедать и лак, и краску. Потом попробовал звездовский акрил на воде, но он как-то плохо растекался, собираясь в лужицы. Третьим номером попробовал сточенный пастельный мелок на воде, вроде терпимо вышло, убирал излишки ватными палочками. Кое-где попачкал поверхность - видимо в этих местах не очень хорошо задул лаком.
Скажите, получается, что список красок и лаков, по которым можно делать смывку маслом на уайт-спирите очень узкий? Все растворяемое уайт-спиритом вычеркивается сразу, нитрокрасками на 646 пользоваться не планирую. Остаются только акрилы - не поест ли акриловые краски и лаки уайт-спирит? Что он вообще не ест гарантированно?
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 9:01 am
Заголовок сообщения:
knl_83 писал(а):
список красок и лаков, по которым можно делать смывку маслом на уайт-спирите очень узкий?
Как ни странно, но попробуйте воспользоваться поиском и понять технологию смывки...
Если коротко, то сама смывка и лако-красочный слой на модели д.б. на разных основах...
т.е. в вашем случае перед смывкой уайт-спиритовой смесью достаточно было покрыть модель акриловым Х-22, если-же использование эмалевого лака принципиально - прпробуйте добавлять в смесь для смывки на водной основе чуть-чуть моющего средства для посуды или вместо воды попробуйте спирт (в случае с пастелью), в общем экспериментируйте, и больше читайте "вселенской мудрости", все что я сказал неоднократно уже обсуждалось на форуме...
А чтоб объективно оценить смывку сделайте общий план модели, пока что я могу сказать, что вроде относительно аккуратно, но не везде равномерно...
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 9:07 am
Заголовок сообщения:
knl_83, попробуйте маслом на бензине Зиппо. Такая смесь нейтральна к разным модельным краскам и лакам. И растекается отлично.
Недостаток - легко испаряется бензин и состав быстро загустевает в процессе работы. Приходится постоянно разбавлять.
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 10:23 am
Заголовок сообщения:
На мой взгляд вроде нормально, только снизу левое крыло грязновато, можно попробовать стереть или пойти радикальным путем - добавить грязи на остальную часть самолета...
Да и еще местами смывка слишком насышенна, думаю можно исправить легким, прозрачным слоем какой-нибудь светлой краски (или т.н. фильтрами) + полуматовый лак... ну и не останавливайтесь на смывке: самолет слишком чистым выглядит - нагар и сколы еще более оживят модель...
PS масштаб, как я понял - 72-й, а кто производитель?
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 10:31 am
Заголовок сообщения:
Учитвайте, что после покрытия слоем полуматового лака границы цветов станут менее четкими, поэтому выглядеть будет еще лучше. А вообще ИМХО нормально, тем более для первого раза.
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 10:36 am
Заголовок сообщения:
Народ уже высказал своё мнение.. все вобщем правильно по техникам смывок...
Но я бы порекомендовал вам только учесть один момент.
Вы делаете смывку на основе чёрной краски, я бы делал на основе тёмно-коричневой, коричнево-красной+чёрная.
почему.. менее контрастно получается смывка.. посмотрите на ваше крыло снизу не кажется перегибом соотношение голубого с чёрным.
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 10:40 am
Заголовок сообщения:
Я например, делаю смывку масляными красками на уайт спирите, а в качестве разделительного покрытия между слоем краски и смывкой использую либо футуру, либо старый и древний НЦ-22 (глянцевый нитролак) и сохнет он быстро и на модели "пальчиков" не оставляет, и с уайт спиритом не вступает в реакцию.
На мой взгляд вроде нормально, только снизу левое крыло грязновато
Левое крыло я загадил масляными красками на уайт-спирите
Цитата:
PS масштаб, как я понял - 72-й, а кто производитель?
Банально "Звезда". Несмотря на то, что в обзорах этот набор оценили нормально, мне не понравилось. Шасси (особенно колеса) хуже некуда, патрубки тоже, но это ладно, заменить можно, а вот что больше всего не понравилось - дверь с фонарем никак не сходилась, дверь в нужной форме не изогнута, да и вообще немного ниже чем надо.
Цитата:
сколы еще более оживят модель...
А сколы - это сухая кисть?
EXPrompt
Цитата:
Вы делаете смывку на основе чёрной краски, я бы делал на основе тёмно-коричневой, коричнево-красной+чёрная.
Я читал что смывка не должна быть чисто черной, но вчера что-то из головы вылетело Спасибо, что еще раз напомнили.
Вячеслав_Демченко, Спасибо за ссылки, я в принципе многое прочитал, но все-таки гораздо нагляднее получать рекомендации на конкретных примерах. Да и темы объемные, читать тяжеловато.
Зато можно наловить информации, получить уже имеющие ответы на возникающие вопросы, черпануть чужого опыта. А советы на конкретном примере - дело тоже хорошее! И полезное.
И ещё нужно постоянно что-то пробовать, искать "свои" способы и материалы. То есть, те, которые лучше всего подходят, нравятся, получаются. Советы советами, но практика - штука архиважная.
Вячеслав_Демченко, однозначно! Вот и практикуюсь. Удовольствия море! Что сложнее всего - это свое нетерпение изжить. Вчера вот хваться за не до конца высохший лак хватанул
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы