Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Правильно ли я сделал смывку? (с фото)

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Недавно приобрел аэрограф, что потянуло за собой освоение модельных технологий. Тренируюсь сейчас на "Аэрокобре". Краска - смесь Revell'ов, сверху глянцевый Tamiya X-22 (из серии эмалей). Сначала сдуру попробовал маслными красками на уайт-спирите, естественно растворитель стал съедать и лак, и краску. Потом попробовал звездовский акрил на воде, но он как-то плохо растекался, собираясь в лужицы. Третьим номером попробовал сточенный пастельный мелок на воде, вроде терпимо вышло, убирал излишки ватными палочками. Кое-где попачкал поверхность - видимо в этих местах не очень хорошо задул лаком.

Скажите, получается, что список красок и лаков, по которым можно делать смывку маслом на уайт-спирите очень узкий? Все растворяемое уайт-спиритом вычеркивается сразу, нитрокрасками на 646 пользоваться не планирую. Остаются только акрилы - не поест ли акриловые краски и лаки уайт-спирит? Что он вообще не ест гарантированно?

Ну и фото смывки - нормально получилось, или нет?

^

в игноре у 1 пользователей
knl_83 писал(а):
список красок и лаков, по которым можно делать смывку маслом на уайт-спирите очень узкий?

Как ни странно, но попробуйте воспользоваться поиском и понять технологию смывки...
Если коротко, то сама смывка и лако-красочный слой на модели д.б. на разных основах...

т.е. в вашем случае перед смывкой уайт-спиритовой смесью достаточно было покрыть модель акриловым Х-22, если-же использование эмалевого лака принципиально - прпробуйте добавлять в смесь для смывки на водной основе чуть-чуть моющего средства для посуды или вместо воды попробуйте спирт (в случае с пастелью), в общем экспериментируйте, и больше читайте "вселенской мудрости", все что я сказал неоднократно уже обсуждалось на форуме...

А чтоб объективно оценить смывку сделайте общий план модели, пока что я могу сказать, что вроде относительно аккуратно, но не везде равномерно...
^

в игноре у 10 пользователей
knl_83, попробуйте маслом на бензине Зиппо. Такая смесь нейтральна к разным модельным краскам и лакам. И растекается отлично.
Недостаток - легко испаряется бензин и состав быстро загустевает в процессе работы. Приходится постоянно разбавлять. Smile
^

Модель не ругайте, подопытный кролик, цель была попробовать лак и смывку. Так торопился, что аж груз в нос не положил Smile Общий план вот:

^

На мой взгляд вроде нормально, только снизу левое крыло грязновато, можно попробовать стереть или пойти радикальным путем - добавить грязи на остальную часть самолета...
Да и еще местами смывка слишком насышенна, думаю можно исправить легким, прозрачным слоем какой-нибудь светлой краски (или т.н. фильтрами) + полуматовый лак... ну и не останавливайтесь на смывке: самолет слишком чистым выглядит - нагар и сколы еще более оживят модель...

PS масштаб, как я понял - 72-й, а кто производитель?
^

Учитвайте, что после покрытия слоем полуматового лака границы цветов станут менее четкими, поэтому выглядеть будет еще лучше. А вообще ИМХО нормально, тем более для первого раза.
^

в игноре у 2 пользователей
Народ уже высказал своё мнение.. все вобщем правильно по техникам смывок...
Но я бы порекомендовал вам только учесть один момент.

Вы делаете смывку на основе чёрной краски, я бы делал на основе тёмно-коричневой, коричнево-красной+чёрная.
почему.. менее контрастно получается смывка.. посмотрите на ваше крыло снизу не кажется перегибом соотношение голубого с чёрным.
^

Я например, делаю смывку масляными красками на уайт спирите, а в качестве разделительного покрытия между слоем краски и смывкой использую либо футуру, либо старый и древний НЦ-22 (глянцевый нитролак) и сохнет он быстро и на модели "пальчиков" не оставляет, и с уайт спиритом не вступает в реакцию.
^

Ruxum
Цитата:
На мой взгляд вроде нормально, только снизу левое крыло грязновато

Левое крыло я загадил масляными красками на уайт-спирите

Цитата:
PS масштаб, как я понял - 72-й, а кто производитель?

Банально "Звезда". Несмотря на то, что в обзорах этот набор оценили нормально, мне не понравилось. Шасси (особенно колеса) хуже некуда, патрубки тоже, но это ладно, заменить можно, а вот что больше всего не понравилось - дверь с фонарем никак не сходилась, дверь в нужной форме не изогнута, да и вообще немного ниже чем надо.

Цитата:
сколы еще более оживят модель...

А сколы - это сухая кисть?

EXPrompt
Цитата:
Вы делаете смывку на основе чёрной краски, я бы делал на основе тёмно-коричневой, коричнево-красной+чёрная.

Я читал что смывка не должна быть чисто черной, но вчера что-то из головы вылетело Smile Спасибо, что еще раз напомнили.
^

knl_83, а вот здесь смотрели по смывкам:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_1183.html
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_1423.html
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_8051.html
Вот про сколы:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_4761.html. Вернее, про один из способов их имитации. Можно и рисовать кистью поверх основного слоя краски.
^

Вячеслав_Демченко, Спасибо за ссылки, я в принципе многое прочитал, но все-таки гораздо нагляднее получать рекомендации на конкретных примерах. Да и темы объемные, читать тяжеловато.
^

knl_83 писал(а):
читать тяжеловато.
Зато можно наловить информации, получить уже имеющие ответы на возникающие вопросы, черпануть чужого опыта. Smile А советы на конкретном примере - дело тоже хорошее! И полезное.
И ещё нужно постоянно что-то пробовать, искать "свои" способы и материалы. То есть, те, которые лучше всего подходят, нравятся, получаются. Советы советами, но практика - штука архиважная. Wink
^

Вячеслав_Демченко, однозначно! Вот и практикуюсь. Удовольствия море! Что сложнее всего - это свое нетерпение изжить. Вчера вот хваться за не до конца высохший лак хватанул Smile
^

knl_83 писал(а):
гораздо нагляднее получать рекомендации на конкретных примерах

присмотритесь к этому разделу. Если решитесь участвовать, то будет Вам как раз "на конкретных примерах"...
^

Страница 1 из 1

Перейти: