Вот самое место для моего вопроса. Справочные данные по АПУ для Р-60 говорят, что толщина этого АПУ 128 мм. Вместе с тем, диаметр ракеты Р-60 везде указывается как 120 мм. Выходит, что толщина АПУ больше диаметра ракеты. Но снимки говорят о другом: что диаметр ракеты больше толщины ПУ. В чем фокус, где неправильно?
Мог бы для наглядности привести еще неск. снимков, но везде видно, что ракета толще. Здесь, например:
Я хочу узнать, может, у кого-то есть другие данные по габаритам АПУ Р-60?
Я уверен, что по ракете Р-60 данные (диаметр) указаны правильно. Ошибка, скорее всего, в данных по АПУ. Но где найти правильные данные?
Валерий, обмерить реальное АПУ.
не всегда только есть возможность..
К сожалению, да. Но я, кажется, нашел ошибку. Залез сейчас на сайт разработчика, "Вымпел", и нашел данные по П-72. Это для Р-73, на П-62 там ничего уже нет, старьё. Так вот на П-72 у них указан интересующий меня размер как 108, не 128! Скорее всего, ошибка пошла отсюда: кто-то неправильно записал данные, а остальные "авторы", не потрудившись эту цифру проверить, списали её и пошло-поехало! Один у другого списывает, не глядя, вообще никуда и ошибка гуляет по Сети уже много лет.
Я уверен, что П-72 не может быть меньше по габаритам, чем П-62, т. к. сама Р-73 заметно крупнее, чем Р-60. Думаю, что и нужный мне размер на П-62 такой же, как и П-72. Вернее, наоборот: у П-72 такой же, как у П-62.
Думаю, вопрос закрыт. По крайней мере для меня сейчас. Но, если у кого-то есть данные обмера П-62 или, что еще интереснее, чертежные размеры, то с интересом посмотрим.
Валерий, обмерить реальное АПУ.
не всегда только есть возможность..
К сожалению, да. Но я, кажется, нашел ошибку. Залез сейчас на сайт разработчика, "Вымпел", и нашел данные по П-72. Это для Р-73, на П-62 там ничего уже нет, старьё. Так вот на П-72 у них указан интересующий меня размер как 108, не 128! Скорее всего, ошибка пошла отсюда: кто-то неправильно записал данные, а остальные "авторы", не потрудившись эту цифру проверить, списали её и пошло-поехало! Один у другого списывает, не глядя, вообще никуда и ошибка гуляет по Сети уже много лет.
Я уверен, что П-72 не может быть меньше по габаритам, чем П-62, т. к. сама Р-73 заметно крупнее, чем Р-60. Думаю, что и нужный мне размер на П-62 такой же, как и П-72. Вернее, наоборот: у П-72 такой же, как у П-62.
Думаю, вопрос закрыт. По крайней мере для меня сейчас. Но, если у кого-то есть данные обмера П-62 или, что еще интереснее, чертежные размеры, то с интересом посмотрим.
P.S. У Эдика, кстати, толщина П-62 в наборе МИГ-21 равна 1,35 мм. Что в переводе с 48-го дает 64,8 мм. Маловато, на мой взгляд.
Скорее всего данный габарит дается по выколоткам в хвостовой части ПУ
Скорее всего да, по ним. Максимальный размер - он и есть максимальный. Но меня интересует ширина (или в обиходе толщина) самой этой "доски". Почему мне все время кажется, что диаметр Р-60 заметно больше толщины (ширины) ПУ? Или это просто глюк у меня такой? Почему чехи дали толщину П-62 в 1,35 мм, а китайцы 2? Ведь у чехов-то они есть (были), могли бы и замерить. Тем более, что длина ПУ у обоих дана правильно!
Есть пара вариантов для удовлетворения любопытства.
Первый. Вдруг, у кого-то, кто прочитает этот пост, есть друзья, знакомые у Задорожного или в Монино? Тогда можно было бы попросить их сделать нужный замер.
И второй. Я заметил, что маленький пилон на Су-15 по толщине такой же, что и П-62. Тогда можно было бы, опять-таки, кого-то попросить измерить его. Я мерил только его длину, толщину в голову не пришло мерить.
А может, у кого-то есть такое фото с подвешенной Р-60? У себя, чтобы прямо вот так, в лоб, фото с ракетой не нашел. Под разными ракурсами да, пожалуйста, я чтобы вот так - нет.
P.S. Ну и третий, самый несбыточный - чертеж. Но это...
может, у кого-то есть такое фото с подвешенной Р-60? У себя, чтобы прямо вот так, в лоб, фото с ракетой не нашел.
В ракурсе "в лоб" с ходу не нашлось, но вот есть такое фото "жопки" разрезного уч. пособия из музея в Жулянах, по-моему достаточно очевидно показывающее, что диаметр ракеты (известный по справочным данным как 120 мм) больше ширины балки ПУ
диаметр ракеты (известный по справочным данным как 120 мм) больше ширины балки ПУ
Так вот об этом-то я речь и веду. Часть дня сегодня ковырялся, искал подходящие фото. Есть одно общеизвестное фото, где сзади сняты Р-60 на спаренном ПУ П-62-2. По нему я прикидывал ширину ПУ, получается, где-то 90. Но это П-62-2. Хотя, я думаю, что они (П-62 и П-62-2) отличаться в этом размере не должны. Но опять же, почему чехи сделали ее только 1,35-1.4? Это уже и не 90, это 65! И это при том, что длина и высота у них сделаны правильно. Странно как-то...
Я заметил, что маленький пилон на Су-15 по толщине такой же, что и П-62. Тогда можно было бы, опять-таки, кого-то попросить измерить его. Я мерил только его длину, толщину в голову не пришло мерить.
"Эврика"! Если я правильно понимаю, то на Су-15 пилон-держатель для П-62 в принципе тот же ПД-62, что на Су-25 (ПД-62-8 ). Тогда распишитесь в получении. По все той же доке габаритная справочная ширина ПД-62-8: c упорами - 127 мм, без упоров - 77 мм.
AndyK, спасибо! Теперь, думаю, разобрались. 77, конечно, ближе у истине. Не зря я, значит, репу чесал:"Как же так?"
И все же мне непонятно, откуда взялись 128 мм в данных по П-62? У него-то, вроде, нет никаких упоров?
P.S. Значит зря я П-62 из двойки сварганил, блин. Но переделывать уже не буду.
P.P.S. Все же интересно было бы "вживую" замерить ширину.
И все же мне непонятно, откуда взялись 128 мм в данных по П-62? У него-то, вроде, нет никаких упоров?
"Эврика!"-2 Есть упоры, я как-то про них совсем и забыл Вот нашел у себя в архиве фото наших бэбских, ну и в инструкции ПУ отрисовано с ними.
В общем, 128 мм - это ширина с упорами
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
FORGER писал(а):
Все же интересно было бы "вживую" замерить ширину.
Попросил товарища на матчасти померять - 75 мм. В принципе, он его целиком обмерял, если кому надо...
Да мне и надо. Скажу спасибо, если передадут высоту и ширину. Ну, с длиной у меня проблем не было, я ее мерил, сошлось с данными - 210 см. Высоту и ширину не мерил, но с шириной, вроде, выяснили. У Вашего товарища тоже сошлось: 75-77 - не принципиально. Высоту хотелось бы узнать только самой "доски", как я ее называю. Безо всяких болтов и прочих причиндалов.
Хочу просто для себя, чтобы знать.
Еще раз спасибо.
AndyK, спасибо огромное! Теперь, думаю, точно вопрос закрыт.
P.S. Значит, чехи только с шириной промахнулись: должно быть около 1,6 мм, а у них 1,35 - 1,4. Но и я с "двойкой" тоже погорячился. Черт, теперь не знаю, новую, что ли делать?
В любом случае, большое спасибо за помощь.
Добавлено: Пн Сен 19, 2022 12:58 pm
Заголовок сообщения:
Здравствуйте. Собираюсь окрашивать Х-31 для Су-30см, но совсем потерялся в цветах окраски. Инструкция предлагает одно, в интернетах фото реальных изделий сильно разные. Хочу изобразить "боевой" вариант окраски. Как я понял, в ней большая часть ракеты не окрашивается, как бы голый металл. Не могли бы Вы помочь фото/ссылками на ракету, цвет которой можно принять за образец окраски для моего случая? Спасибо.
А нет ли у кого, вот такого дополнения: SMK48004 Ракеты Х59МК2 Seal Model Kit 1/48?
Нужны для справки фото с линейкой. Хочу на свой Су-57 1/72 подвесить такие "чемоданы".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы