Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Condor/М-Авиа_1/72_МБР-2 ГОТОВО

На страницу Пред.  123 ... 891011  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты других ОКБ и конструкторов
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
EXPrompt писал(а):
будут вопросы по деталям спросишь...
может написать статью на шкалу...

Спасибо, Андрей! Изучаю... А статья никогда не помешает Wink

Добавлено спустя 35 минут 58 секунд:

В общем, я с такой болью: вчера вечером без особого настроения сел за нанесение камуфляжа. В инструкции предлагается накрашивать полосы в цвет - темно-синий морской. У меня под рукой такой краски не оказалось и я из акриловой палитры Ганзя: синий, зеленый, красный и белый намешал сам этот цвет. Пытался попасть в цвет, который указан в цветной таблице Валеджио под № 71.087. Иной информации по этому цвету у меня нет. Вот, как он выглядит в таблице:

Там рядом мазки самомешанной краски.
Вот боковики, которые вызывали у нас сомнения в своей достоверности:

Вот фото прототипа:

А это то, что получилось:

Мало того, что я не в восторге от качества покраски, так еще и гложут меня смутные сомнения по поводу цвета полос....
Очень нуждаюсь в мнении коллег.
^

Андрей, мне тоже кажется, что вариант с подобным камуфляжем не очень. И не смотрибельный он, да и сомнения по синему цвету имеются. Точный оттенок синего (если таковой был) цвета тебе, думаю, никто не подскажет. А чего ты уцепился за этот вариант, из-за деки? Ведь можно купить другую деку и забацать вариант камуфляжа из широких зелёно-черных или зелено-зелёных Very Happy полос, можно финских вариант забацать, ну или зелёные змейки навести и прочие смотрибельные варианты.
Вот, кстати, в книге "75 лет ТАНТК им.Бериева" откопал фотку ещё одного варианта "За сталина"
^

shkiper писал(а):
А чего ты уцепился за этот вариант, из-за деки? Ведь можно купить другую деку

Привет. Ну... деку на него я не видел. Это разве что купить модель от ВЭ. Там на несколько вариантов. Просто мне вначале приглянулся этот камуфляж. необычный он для авиации. Эксклюзивный такой Very Happy Другого подобного самолета на полке точно уже никогда не будет.
Шутки-шутками, а я в ступоре... Sad Камуфляж явно не удался. Похоже, придется мне загрунтовать все это дело и снова колбаситься с покраской с ноля. Я уже торчу от этого проекта не по-детски Evil or Very Mad Что-то туго идет. Боюсь, как-бы аллергия на моделизм не началась Smile
Что же делать?............. Confused
^

Полосы на боковике только кажутся хаотичными, хотя накрашены довольно периодично. Может стоит повторить попытку? Боковик действительно интересный. Только перед покраской свободное движение руки с аэрографом заменить на движение по предварительно прорисованной траектрории. Могу предположить, что из-за ограниченности палитры на прототипе использовался А-II-Г или АМТ-7.
^

Pump писал(а):
Могу предположить, что из-за ограниченности палитры на прототипе использовался А-II-Г или АМТ-7.

Приветствую. А что за А-II-Г (как он называется)?

Может приколоться и действительно изобразить что-то в духе зелено-зеленого? Smile

Добавлено спустя 33 секунды:

На него и декаль не нужно искать....
^

nevo писал(а):
А что за А-II-Г (как он называется)?

Голубой авиалак. В палитре Акана 73042-водный, и кажется 83042
^

I’d like to thank everyone for the excellent tread! Great build and photos Nevo.

Special thanks to Dabbler for 1936 “Prospekt po remontu” – some priceless information there!

shkiper писал(а):
Андрей, мне тоже кажется, что вариант с подобным камуфляжем не очень. И не смотрибельный он, да и сомнения по синему цвету имеются. Точный оттенок синего (если таковой был) цвета тебе, думаю, никто не подскажет.

Gray AE-9 paint mentioned in “Prospekt po remontu” was widely used on SB bombers. Following photos should help to get an idea what colour was oil enamel AE-9:

Spanish SB probably made in early 1938:

Winter War relic from Finish museum:

Another finish museum:

WWII wreck from Estonia:

WWII wreck from Karelia:

1942 Pacific Coast Wreck (thanks to Psy06):

Unfortunate wreck found in Archangelsk Region in 1999:

When new AE-9 was quite glossy as shown on the following Finnish 1940 photos:

shkiper писал(а):

… вариант камуфляжа из широких зелёно-черных или зелено-зелёных полос, можно финских вариант забацать, ну или зелёные змейки навести и прочие смотрибельные варианты.

Green-gray SB zebra found on the e-bay. MBR-2 “Za Stalina” might have been similar

Happy modeling, Cool
KL
^

KL
Hi! Thank you very much for a help and photo!
But a question costs here, what color stripes were. Color - marine wave. What is needed palette? Beforehand thankful.

По-русски: Нужна информация по цвету полос. Цвет - морская волна. Какая нужна палитра?

И еще: хочу попробовать использовать в качестве маски пластилин. Не подскажете, коллеги, вот такой подойдет для этих целей. Брал когда-то для диорамы и даже в голову еще не приходило использовать его в качестве маски. Там написано, что это керамическая масса для моделирования, затвердевающая на воздухе за 24 ч.
^

если мне память не изменяет, то пластилин этот с присыпкой какой то, смотри не загуби модель...
по камку ... слишком толстые линии, из за этого не смотрится ... посмотри внимательно, под крылом, линии частят.... на фото.. и на носу идут сплошной линией по борту и днищу....
^

Tomheat писал(а):
... слишком толстые линии, из за этого не смотрится ...

Привет! Да. Дело в том, что я вначале нанес линии приемлемой ширины, но цвет показался мне слишком темным. На алюминиевой краске смотрелись вообще, как синька Smile Я высветлил краску и поверх прошел еще пару раз. Это вызвало излишнее распыление краски и, как следствие, утолщение линий. В общем.... запорол!
Но все это уже в прошлом:

Пришлось практически залить из аэра грунтом, т.к. синие полосы никак не хотели исчезать. Одним словом - синька! Smile
Теперь чешу затылок: или сделать зелено-зеленый камуфляж или попытаться добиться первоначального замысла.
При покраске-перекраске убедился в способе достижения серебристо-серой основы: нужно все же задуть полированным алюминием, а затем лессировка светло-серым. Когда я нанес тонкий слой грунта поверх старого камуфляжа, то выглядело это вполне правдоподобно. А затем уже нанести полосы. Вот только никак не могу определиться с цветом....
Насколько я понимаю, цвет морской волны смахивает на бирюзовый с голубым оттенком. Не знаю, какие краски в палитру мешать, хоть убей... Confused
^

По пластилину - показанный на фото не является пластилином, это застывающая на воздухе масса. В незастывшем виде мокрая пачкающаяся масса, что-то вроде гипсовой смеси. Для нанесения масок категорически не подходит. Знаю точно, так как купил такую месяц назад для изготовления формы для выдавливания фонаря. Масса при высыхании потрескалась, как я понял из-за толстого слоя (1,5-2 см), долго не высыхала и не заствывала и была успешно заменена строительным гипсом.
Для масок рекомендуют скульптурный пластелин-от обычного пластелина отличается тем что не жирный и не подкрашен. Имею такой серого цвета, бывает ещё белого. Для нанесения масок лично пока не использовал.
Андрей, по фото видно что ты ещё при первой покрасе нанёс прешейдинг чёрным. Я так понимаю, что после повторной задувки аллюминием этот прешейдинг не виден совсем, так укрывистость у серебрянки в отличие от других красок, как правило, очень высокая и в этом случае подойдет лучше постшейдинг. Или я не прав?
^

shkiper писал(а):
Или я не прав?

Конечно не прав Wink Very Happy Просвечивал очень долго. Даже после недавней заливки грунтом! И до сих пор просвечивает снизу на крыльях, т.к. снизу грунта меньше. Там синих полос не было. А сверху я в три захода залил, что синеву скрыть.
Все зависит от количества черной краски. Единственное, что характерно после задувки металликом, так это то, что при определенном угле направления света, металлик несколько скрывает этот эффект. Конкретней: при обзоре модели спереди, этот эффект скрывался на крыльях сверху, а при обзоре сзади, такое ощущение, что в этом месте алюминий отсутствует, а только черный металл. Smile При боковых проекциях, все в норме. Это при том, что надувал я два слоя алюминия! Но это все из-за того, что поверхность была глянцевой. Думаю, что если покрыть сатином, то все должно было выровняться.

По поводу этой чудо-смеси - спасибо большое! Лежал полтора года... и еще полежит. От него не убудет Very Happy

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:

Вот тут хорошо видно, о чем я:

Там, где он вверх ногами, свет падает по разному на крылья. На правом по полету хорошо видно, а на левом отсвечивает и не видно. Но если бы свет был мягче и подальше, то и на левом было бы хорошо видно.
^

Hi Nevo, Smile

Metal (engine gondola) = glossy gray AE-9
Fabric and plywood = rough metallic silver “NAK”
Wavy line (snake) = olive green AII Z or AMT-4

Ruski Rolling Eyes
Metallicheski detalyi (kapot, obtekatelyi, lyuchki I t.p.) = (glyantsevaya) svetloseraya AE-9
Tkanʹ i fanera (lodka I krilya) = (sherohovataya) nitrokraska aluminievogo tsveta NAK
Volnistye linii (zmeya) = olivkovo-zelenii tsvet AII Z ili AMT-4

Fabric and metal were painted with two different paints: metallic nitro paint for fabric and glossy oil paint for metal details. You should try to show different textures of those two paints.

Good examples for two-paint practice (gray for metal and silver for fabric) are I-153 and undersides on some I-15bis

NAK was probably the same as “aluminiyevaya” AE-8

Olive green paints AII Z and AMT-4 used in 1940-41 were very similar:

Happy modeling,
KL
^

в игноре у 9 пользователей
Цитата:
Для масок рекомендуют скульптурный пластелин

Есть одна маленькая хитрость, как его снимать, ели прилипнет сильно (он может!). Надо поместить модель минут на 20 в морозилку - снимется без проблем.
^

Мешал нитру синий с зеленым,разводил очень жидко через "белоруса" тонким факелом и слабым напором воздуха 2-3 слоя рисовал без всяких масок...
А.К.
^

В общем... решил я все же не сдаваться и постарался добиться того, что меня "сделало" на начальном пути малярных работ.
Для нанесения полос намешал краску цвета морской волны по примеру уважаемого KAJuK.
Краску смешивал прямо в чашке аэрографа и на белую поверхность надувал с подмешиванием до тех пор, пока я не усмотрел нужный мне цвет.
Затем выставил давление на 0,5 Бар и нанес линии поверх алюминиевой краски, которая предполагает марку АЭ-8 (НАК).
При нанесении линий ориентировался частично на схему с боковика из книги Паматова, Удалова, а также, с поправками в схему, на фото прототипа. Так, что полосы нанесены не хаотично, а скопированы, насколько позволил мне мой треммер рук Smile
Стяжные ленты консолей с центропланом, капот двигателя, посадочные щитки изнутри и снаружи (т.к. они металлические) задул светло-серой АЭ-9.
Остальное (лючки, обечайки илюминаторов и пр. металлические штучки) буду подкрашивать кистью АЭ-9.
Вот, что я имею на сегодняшний день:

Готов получить тапком по затылку, но не сильно. А так, чтоб был в состоянии исправить... Very Happy

Сделал для себя очередное открытие в области лако-красочных материалов. Купить Тиккурилловский растворитель 1050 я так и не выбрался по объективным причинам, но обнаружил у себя на полке растворитель "Ганзя" №50 для нитро-акрила серии С. Очень не дурно разбавил Хамброловскую алюминиевую эмаль под аэрограф. Полимеризацию эмали ускорил, как минимум, в 2 раза. Вместо обычных двух суток я уже через сутки смог спокойно работать с моделью.
Я не утверждаю, что нужно этот растворитель использовать для этих целей постоянно, но как один из вариантов, когда нет под рукой нужного....
^

в игноре у 2 пользователей
nevo писал(а):
Очень не дурно разбавил Хамброловскую алюминиевую эмаль под аэрограф. Полимеризацию эмали ускорил, как минимум, в 2 раза. Вместо обычных двух суток я уже через сутки смог спокойно работать с моделью.

Прикольно... Я Хамброл бодяжил обычным ацетоном лет 15... Краска сохла минут 10-15, хоть металик, хоть обычная... Можно было уже спокойно вертеть в руках .

По цветам - главное, что б Вам нравилось, хотя мне кажется, что можно было бы добавить зелени еще...
^

BM писал(а):
Я Хамброл бодяжил обычным ацетоном лет 15...

Это от души Smile Представляю, какой запах был. Однако, респиратор нужен. А как пластик на ацетон реагировал?
BM писал(а):
можно было бы добавить зелени еще.

Та кто его знает...? Пробовал зеленей, но очень тонкая грань между этими цветами. Все же должен получиться более голубоватый оттенок. Ориентировался на цвета линий, как на коробке и у А.К. KAJuK, потому, как на боковике совсем что-то невразумительное.

Тут еще фон играет роль. Алюминий блестит пока сильно. На матовой белой бумаге цвет полос несколько иной оттенок давал. Более вразумительной картина станет, думаю, после того. как я все это сатином приглушу... Rolling Eyes

Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:

Хотя да, смотрю-смотрю... по-моему я все же не попал немножко. Сейчас попробую на дневной свет отснять. Он должен быть все же ближе к бирюзе.......
^

в игноре у 2 пользователей
nevo писал(а):
Это от души Представляю, какой запах был. Однако, респиратор нужен. А как пластик на ацетон реагировал?

Да, не знаю... Запах вообще не парил...))) Прекрасно пластик реагировал, то есть никак. Я видел печальные результаты, но сам с таким не сталкивался. Пластик у меня повело только один раз - внутренности бомболюка на До-215 покрасил, кисточкой, аканом, но это было не кретично.

Относительно полос - дело сделано, не парьтесь.
^

Это без искусственного освещения. Но фотоаппарат все равно оттенки крадет. Визуально он более бирюзовый, чем голубой. Но тут только на слово можно верить Smile

А это с освещением:

Трудно сказать...
В общем, подкрашивать, наверное, уже не рискну. Снова запорю. Буду уповать на полуматовое прикрытие...
^

Страница 9 из 11 На страницу Пред.  123 ... 891011  След.

Перейти: