Хотелось бы добавить, что травить можно и в обычном растворе поваренной соли или селитры (или и то и другое в разных пропорциях). При прочих равных условиях (плотность тока, расстояние между анодом и катодом) поваренная соль повышает производительность, а селитра локализацию процесса (точность).
К опасностям процееса стоит отнести те самые пузырьки которые выделяются на катоде (электрод-инструмент)(поправился ). Это водород, который при достаточной местной концентрации (более 2%) и уже заявленном "коротыше" имеет свойство взрываться. Сильных разрушений на таких мелких деталях не будет, но вот глазам может достаться. Это из личного опыта.
Развивая тему можно добавить, что маскируя лаком или краской части проволки, вполне можно изобразить телескопическую антенну, да хоть и ПВД с характерными ступеньками.. А не пробовали, сталь так травиться?
Чем более однородный материал, тем равномернее травится. 40Х13 и "пищевую нержаву" (12Х18Н10Т) травить таким способом можно, но сложно. Например, промышленная технология заострения игл (кажется швейных) была основана на таком методе: конец иглы с определённой частотой погружали в электролит.
Лично я пробовал когда-то в качестве детали подвешивать замаскИрованную пластину нержавы - получается "лунный пейзаж".
Такие стали нормально можно обрабатывать только на очень маленьких зазорах и на спец станках.
dantov, наверное поваренной солью можно. Вообще-то я даже попробовал один раз. Во-первых странно вёл себя ток: сразу после замыкания цепи ток был чуть ли не под ампер, а затем в течение секунд падал до сотен миллиампер и медленно продолжал падать дальше. При этом обильно выделялся какой-то желто-зелёный осадок в виде мути, который заполнял всю ёмкость и мешал видеть что там происходит. Электроды при этом чернели, в то время как в лимонной кислоте анод (заготовка) покрывался чёрным налётом, который легко смывался, а под ним оказывалась девственно-чистая медь. Я повозился с этим экспериментом минут 15, не заметил каких либо изменений формы электродов и мне надоело...
Кстати, ваткой смоченной в поваренной соли и естественно током я в своё время травил узоры на нержавейке. Такую технологию, кажется, любят ножевики. Но в месте травления образовывался чёрный налёт, который за просто так не отмывался.
В общем, мне лимонная кислота видется более перспективным средством.
И ещё: я знаю, что отдалённо-похожим методом получают иглы для сканирующих тунельных микроскопов. Так что, почувствуйте прикосновение к нанотехнологиям
Crow2A
По порядку:
1. Жёлто-зелёный осадок (я так понимаю медь травили) и чётный осадок - это шлам. Представляющий собой в наиболее частом случае гидроксид металла, который Вы растворяете. Хотя могут быть и вариации. "Электрохимия - наука тёмная" сказал буквально сегодня один технолог . На счёт лимонной кислоты не знаю, мы её как-то не используем. Жёлто-зелёный шлам получется, когда происходит травление меди покрытой слоем окисла. На глаз можно даже не видеть оттенка. Если эту жижу снять с поверхности электролита через некоторое время, то будет выпадать действительно просто рыжий осадок.
2. Кстати с органическими компонентами электролита будьте поаккуратнее - неизвестно, что там получается при реакции (хотя завтра поспрашиваю). Просто возможно получение токсичных соединений как в случае с легированными сталями (в состав которого входит хром). При электролизе таких сталей в шламе образуются соединения 6-ти валентного хрома, которые являются КРАЙНЕ токсичными веществами! Это одна из главных проблем электрохимической технологии.
3. Падение тока может быть обусловленно обильным выделением шлама в межэлектродном промежутке и (если электроды оставались неподвижными) таки увеличивающимся межэлектродным промежуком в случае его растворения (ток очень сильно зависит от расстояния между электродами). На станках применяют довольно нетривиальные механизмы поддержания межэлектродного зазора и постоянную прокачку электролита.
4. Про сканирующие туннельные микроскопы буквально в прошлом месяце лекции были (с лабами) и, судя по тому, что я знаю об электрохимии вообще и об электрохимических станках в частности, мне кажется сомнительным, что иглы делают с применением метода электролиза . Но это только моё мнение...
Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 3:48 am
Заголовок сообщения:
dantov
Обсуждение игл для туннельной микроскопии, вообще говоря, это наверное оффтоп, но тем не менее...
Я сам когда-то давно участвовал, а так же недавно общался с человеком из другой лаборатории: травили иглы для СТМ из вольфрамовой проволоки в какой-то щёлочи. Не вдаваясь в подробности, общая идеология была такая: перетравить электрохимическим образом в некой локальной области проволоку на две половины, при этом неким автоматическим способом прекратить подачу тока в момент обрыва проволоки.
Что касается лимонной кислоты, то как я писал в статье, от химии далёк. Уже не помню, почему я выбрал именно этот электролит, но на банке с кислотой электрохимическое травление меди написано как один из способов применения. Впрочем, я не настаиваю. Результат такой метод даёт удовлетворительный (по крайней мере, для меня), а про токсичность, то в статье я призывал быть максимально осторожным на этот счёт.
Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 8:31 am
Заголовок сообщения:
Поспрашивал сегодня на работе на счёт применения лимонной кислоты. Говорят, что ей никто не занимался серьёзно, потому что в промышленных масштабах целесообразнее использовать NaCl или/и NaNO3.
Crow2A писал(а):
перетравить электрохимическим образом в некой локальной области проволоку на две половины, при этом неким автоматическим способом прекратить подачу тока в момент обрыва проволоки
Хитрая технология, однако. Надо взять на заметку...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы