Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
ktn, я вижу Вы хорошо разбираетесь в матчасти Re2000. У меня такой вопрос: на некоторых фото видно, что к пропеллеру от мотора подходят то ли провода, то ли трубки ( очевидно, для управлением шагом винта ) и подсоединяются к какой-то коробочке.
Есть ли у Вас фото или чертежи, которые бы пояснили конструкцию этой части?
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
МаратН писал(а):
Очень красивая модель, очень профессиональная работа. Получил удовольствие от просмотра.
Извиняюсь за нескромный вопрос- а это мне или ktn? Если мне- большое спасибо!
Скажите,пожалуйста,какая фольга использовалась для оклейки обечайки . Сколько не пробовал,всё время складки получаются.У Вас довольно красиво всё получилось.
Извиняюсь что долго не писал и не отвечал. Были серьезные проблемы со здоровьем.
Попытаюсь ответить на все вопросы:
All-ex-andros писал(а):
ktn-
Моторчик у меня тоже Векторовский, GR14, взял его, как наиболее похожий и, как потом оказалось, угадал. "Носик" для него Вы, наверно, взяли со Спешеловского движка? Я сам так поступил: переднюю часть картера с GR14 срезал, т.к. она не соответствует мотору Piaggio и заменил на Спешеловскую нужной длины, предварительно нарезав характерные канавки.
Да, именно так я и сделал, разве что получилось не так аакуратно как у Вас. Правда там с этими канавками не все так просто...не везде там канавки, есть и 3 прямоугольных выштамповки... Вектор кстати, в 48-м производит этот двигатель сразу в 2-х вариантах и как GR14 и как Пьяджио
All-ex-andros писал(а):
ktn-
Провода к свечам не делал- не дошёл ещё до такой мелкоты
Ну это то как раз просто , многожильный тефлоновый монтажный проводок распустил, задул прямо из аэрографа голубым и вклеил.
Модель у Вас замечательно получилась. Я смотрю, руль направления тоже отрезали. Оперение стачивали? Мне оно в наборе толстоватым показалось. Стабилизаторы и киль я сточил. Еще лопасти переделал: http://inga3d.livejournal.com/3228.html
А как Вы пятна накрашивали? Краски чьи и какие? Как смешивали?
All-ex-andros писал(а):
ktn-
ktn, я вижу Вы хорошо разбираетесь в матчасти Re2000. У меня такой вопрос: на некоторых фото видно, что к пропеллеру от мотора подходят то ли провода, то ли трубки ( очевидно, для управлением шагом винта ) и подсоединяются к какой-то коробочке.
Да какойе там разбираюсь, я думал это стартер Вот что есть под рукой:
Я этот девайс в последний момент сделаю. Странная эта коробка, прямо надо сказать. уж не 2 ли их там? Если что-то еще найду, выложу.
ВадимЦ писал(а):
ktn-
Скажите,пожалуйста,какая фольга использовалась для оклейки обечайки . Сколько не пробовал,всё время складки получаются.У Вас довольно красиво всё получилось.
Фольга самоклейка. Они разные бывают и тут уж как повезет, пробуйте разные, по ощущениям нужна та, что потолще.
Общий алгоритм такой: кусок фольги с запасом приклеиваете к торцу капота, а дальше по периметру ноготочком разглаживаете, продвигаясь на 0,1-0,5 мм за один круговой проход. Если чувствуете, что намечается складка, не спешите, продолжайте разглаживать понемногу, продвигаясь к цели потихоньку. Иногда помогает надрезать кусок фольги с краю (там где запас), примерно в том месте где намечается складка. вобщем, фольга в процессе, должна выглядеть как юбка Мерилин Монро, задранная ветром. А Вы ее как бы понемногу сверху вниз прижимаете-натягиваете .
У меня получилось с 10 попытки часа полтора-два на попытку
Да вот собственно начало долготроя, далее по записям:
http://inga3d.livejournal.com/1874.html
Сорри, "в процессе" обклейки не фоткал.
МаратН писал(а):
ktn-
All-ex-andros, ktn - замечательные у Вас проекты и профессиональный подход к работе с моделями.
Спасибо. Но у меня явный долгострой То работа, то дети болеют...
Странная эта коробка, прямо надо сказать. уж не 2 ли их там?
Две и есть: реле-регулятор и электромотор. Винты Piaggio P2001 предполагалось использовать на самолетах с мотор-пушкой. по этому силовой привод вот так вынесли, а не разместили в носовом "коке", как на Curtiss Electric. Что самое смешное - есть у меня даже скетч этого узла в какой-то итальянской книжке. если найду (точнее - если вспомню, где) - пришлю картинку. Правильно этот дивайс называется "регулятор постоянных оборотов", РПО.
Спасибо за разъяснение. У меня вот что получалось.
Буду тренироваться
Примерно так и у меня выходило. Вы на верном пути. После обрезания у меня по краю были микроскладки. Я шкурил (без фанатизма), начиная с наждачки 1000 и заканчивая стирашкой. Заодно блеск убрал. Мне повезло в том что неизбежные складки появились по самому краю, по линии обреза.
Нечаев писал(а):
Две и есть: реле-регулятор и электромотор. Винты Piaggio P2001 предполагалось использовать на самолетах с мотор-пушкой. по этому силовой привод вот так вынесли, а не разместили в носовом "коке", как на Curtiss Electric. Что самое смешное - есть у меня даже скетч этого узла в какой-то итальянской книжке. если найду (точнее - если вспомню, где) - пришлю картинку. Правильно этот дивайс называется "регулятор постоянных оборотов", РПО.
Да вот я тоже вроде где-то видел. вспомнить бы где... Если найдете буду очень признателен.
Правда там с этими канавками не все так просто...не везде там канавки, есть и 3 прямоугольных выштамповки...
Даже и не знал таких подробностей... Делал по фото, а большинство из них невысокого качества, всего не разглядишь. Но табличку на картере ещё не поздно сделать Есть вопрос по мотору: треугольные конструкции для крепления капота- откуда информация? Я ни на одном фото их не видел.
А провода обязательно попробую сделать на следующей модели- уже ждёт своего часа векторовский R-1820 для Брюстера.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 10 секунд:
ktn писал(а):
Я смотрю, руль направления тоже отрезали. Оперение стачивали? Мне оно в наборе толстоватым показалось. Стабилизаторы и киль я сточил.
Да, руль направления отрезан. Отрезаны и рули высоты- собственно с них и начал, т.к. хотел сделать их "упавшими", т.е. в стояночном положении. А, вот, элероны оставил- лень было, о чём потом жалел, отрезанные всё-таки реалистичнее смотрятся.
Кстати, я тоже заметил, что оперение слишком толстое. Сразу же оговорюсь, что модель делал не по чертежам, т.к. те, которые я нашёл какие-то невнятные, слишком условные, и между ними есть противоречия. Поэтому ориентировался исключительно по фото и исправлял только те недостатки, что видно на глаз.
Так вот, оперение... Стачивал... Стабилизаторы и рули высоты сточить было легко: они состоят из половинок, я "обдирал" их изнутри, а затем просто склеил. Так же поступил и с рулём направления. А с килем поступил по-другому, т.к. посчитал, что если сточить изнутри, "уйдёт" геометрия фюзеляжа в этой части. Поэтому киль я обрабатывал снаружи- с восстановлением расшивки. По этим фото приблизительно понятно, какой они толщины:
Даже и не знал таких подробностей... Делал по фото, а большинство из них невысокого качества, всего не разглядишь. Но табличку на картере ещё не поздно сделать Есть вопрос по мотору: треугольные конструкции для крепления капота- откуда информация? Я ни на одном фото их не видел.
Вот про это спрашиваете?:
Этот валк будет в помощь:
http://www.tantopergioco.it/nggallery/page-822/album-7/gallery-3/
Там этих креплений 3 штуки по 3 стержня каждое.
Ну и еще искал фотки музейного борта по сети. Плохо, но на них видно где именно крепились. Или могу еще свой капот отфоткать , если надо.
All-ex-andros писал(а):
Кстати, я тоже заметил, что оперение слишком толстое. Сразу же оговорюсь, что модель делал не по чертежам, т.к. те, которые я нашёл какие-то невнятные, слишком условные, и между ними есть противоречия. Поэтому ориентировался исключительно по фото и исправлял только те недостатки, что видно на глаз.
Так вот, оперение... Стачивал... Стабилизаторы и рули высоты сточить было легко: они состоят из половинок, я "обдирал" их изнутри, а затем просто склеил. Так же поступил и с рулём направления. А с килем поступил по-другому, т.к. посчитал, что если сточить изнутри, "уйдёт" геометрия фюзеляжа в этой части.
Я тоже по фоткам большей частью делаю
А стабилизаторы разве из половинок? Киль тоже снаружи точил, как и руль направления и рули высоты. Теперь вот пытаюсь проступающий силовой набор изобразить. Вроде получается. Целую технологию придумал
А как Вы пятна накрашивали? Краски чьи и какие? Как смешивали?
Пятна я накрашивал аэрографом без применения трафаретов и масок. Вообще, с ними целая детективная история вышла, т.к. я впервые наносил пятна таким способом. До этого я один раз наносил их через дырчатый трафарет ( на Фольгоре ), там края были более чёткие. Очень сложно было поймать правильные настройки аэра. С первой попытки, вообще, было ощущение, что это нереально . После некоторых мучений я подобрал такие параметры:
1. Краска сильно разведена растворителем- в 2-3 раза примерно. Точно не помню, т.к. каждый раз разводил на пробу, до удовлетворительного результата. Слишком жидкая- тоже плохо, т.к. на окрашиваемой пов-ти получаются кляксы в виде пустых внутри кружочков с чёткой каймой. Их сложно потом закрасить.
2. Давление воздуха среднее- по манометру моего компрессора 1.5 кгс/см2 ( 20 psi ). При низком давлении краска распыляется вязкими комками и забивает сопло, а при высоком- образуются лужи.
3. Нельзя держать аэр слишком близко к поверхности- даже при нормальном разведении краски образуются те же кляксы, что и в п.1
4. Выдвижение ( хотя, правильнее сказать- втягивание ) иглы аэра- как можно меньшее, иначе будут лужи.
5. Ну и, естественно- тренировка на "кошках", всякий раз- после заправки аэра краской, некоторого времени работы ( характер распыла может меняться со временем )- пробовать качество распыла на тестовых поверхностях, и только потом переходить на модель.
Как я уже говорил, я красил таким способом в первый раз, поэтому долго тренировался: вначале дня два красил кусочки пластмассы, затем покрасил модель- "кошку", и только потом- свой Re2000. Волновался вначале, руки дрожали в прямом смысле .
Да, забыл уточнить: аэрограф Миол, двойного действия, сопло 0,3 мм.
Краска- Gunze Sangyo ( он же Mr Hobby ) -нитра. Разводил 646-м растворителем. Пробовал в первый раз, до этого пользовался харьковской краской Хобби. Ею, кстати, нанесены жёлтые полосы и триколор, а основные камуфляжные цвета- Mr Hobby. Покупал, насколько я помню, цвета, предложенные в инструкции, а затем, обложившись таблицами, начал их корректировать. Песочный цвет оставил как есть, он показался мне похож, хоть и предназначен для RAF, даже осветлять не стал.
Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
ktn спасибо за инфу! По пятнышкам уже написал, продолжаю по краскам: зелёный цвет оказался слишком тёмным и... зелёным. Итальянский Verde Mimetico ( № не помню ) имеет более оливковый оттенок. Недостатки исправил добавлением белого и того же песочного.
Серый- Gray для US Navy, тоже тёмный, пришлось заметно осветлять.
Названия красок: Mr Color (нитра) 21- middle stone ( песочный )
302- green fs34092
317- gray fs36231
2 All-ex-andros:
Спасибо, буду тренироваться рисовать пятна. У меня чуть сложнее камуфляж, коричневые пятна, а поверх них зеленые.
А вот краски я мешал из тамиевского акрила. Попал в цвет или нет, сам так и не понял
У меня чуть сложнее камуфляж, коричневые пятна, а поверх них зеленые.
Я, по своему опыту, считаю, что большее кол-во цветов не сильно усложняет дело. Самое сложное- это навык работы с аэрографом, а также поймать правильную форму и размер пятен ( я это назвал "психология пятен" ).
Валк просто обалденный, спасибо! Смотрел и облизывался , прямо захотелось сделать шведский Re2000. Жаль, что не было у меня этого валка при работе над моделью, мог бы избежать некоторых ошибок и лучше детализировать.
Добавлено спустя 26 минут 19 секунд:
Да, забыл ещё один момент по покраске пятен. Вокруг пятна образуется тончайший ореол из этой же краски, который немного изменяет оттенок нижнего слоя. Но расстраевает не это, а то, что этот слой легко повреждается. Любая царапина хорошо заметна, т.к. имеет более светлый оттенок, и закрасить её уже нельзя. К счастью, я обнаружил этот эффект на "кошке" а не на самой модели, когда попробовал пошлифовать поверхность тряпочкой. Вплоть до покрытия модели слоем лака с ней приходилось обращаться крайне осторожно.
Валк просто обалденный, спасибо! Смотрел и облизывался , прямо захотелось сделать шведский Re2000. Жаль, что не было у меня этого валка при работе над моделью, мог бы избежать некоторых ошибок и лучше детализировать.
Да не за что Это чуть ли не единственный валк, были в сети еще какие-то микровалки, сейчас не могу уже найти , в книгах по Reggiane фото шведа тоже встречаются.
Ёлки, вот склероз . Год назад делал, уже забыл. Фотографий сборки почти нет, только кабина и то, как я поставил движок. Даже в инструкцию заглянул- и действительно, стабилизатор цельный! Значит, я его не стачивал, т.к. старался сохранить родную имитацию полотна на рулях. Разве только, немного прошёлся шкуркой, облагородил форму. Это меня руль направления с толку сбил, это он из половинок клеился.
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Кста, на рулях я прошёлся резаком, изображая провис полотна, используя родные "палочки" за основу. И зря. Теперь, на хороших фото в валке я увидел, что провиса фактически нет, только немного выступают нервюры- те самые "палочки".
Кста, на рулях я прошёлся резаком, изображая провис полотна, используя родные "палочки" за основу. И зря. Теперь, на хороших фото в валке я увидел, что провиса фактически нет, только немного выступают нервюры- те самые "палочки".
На руле направления количество нервер неверно. На рулях высоты еще не смотрел. Вобщем я все сточил. А имитирую нервюры так: Режу скотч тамиевский, полосками 1,75 мм. Наклеиваю, так чтобы зазор между полосками получался где-то 0,25 мм. Дальше "закрашиваю" Mr. Surfaser #1200. Как подсохнет, снимаю аккуратно скотч и шкуркой №1200-1500 полученные нервюры делаю чуть заметными на ощупь. Вобщем я со второй попытки добился удовлетворительного результата. Нервюры заметны только при внимательном рассмотрении. Как и в реале...
Самая большая сложность снять скотч так, чтобы не разрушить получившиеся нервюры. Пока только на кошке тренировался. Думаю еще пару тренировок проведу
Разве !? Специально снял модель со шкафа, пересчитал. 9 штук, как и положено... А Вы, кстати, о какой модели говорите, Legato или SH?
Десятая совсем маленькая А вообще на прототипе нервюры через примерно одинаковые интервалы, а на модели разные. Вобщем, сточил я их
SH делаю. От Легато, кок винта и лопасти в виде донора А расшивка вроде и там и там неверна. Правда я не проверял еще толком. Фольгой ведь оклеиваю, по фото, "родную" зашпаклюю.
А кто-нибудь в курсе, почему шведские и венгерские Reggiane окрашены по-разному ( у венгров нет коричневых пятен, только зелёные )? Я так понимаю, что и те, и другие красили на заводе в Италии, почему тогда у них окраска не одинаковая?
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Извиняюсь за глупый вопрос : зачем нужна обклейка фольгой? Для некрашенных самолётов я понимаю: естественный вид металла, но под покраску зачем?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы