Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Собственно в названии темы и отражена суть.
Подробности. Одной девочке очень хотелось фигурку Аниме. Хотелось самой собрать, подобрать цвета и покрасить...
Я немного мучался где ее купить и по удачному стечению обстоятельств, все сложилось так, как все стали довольны. Но.
Но! Но теперь собрать это чудо творения китайских рук поручено мне.
Предвидя шквал окриков типа - "кури форум!", сразу отмечу, что все обстоятельно прочел и просмотрел. Разные источники.
Накопились вопросы.
1. Что делать со швами после тчательной подгонки? Тут какое дело, вот я подогнал и притачил детали, на штифтах и двукомпонентке, все как учили. Зашпатлевал, зашкурил, загрунтовал. Все меня радует и устраивает, но детальки краситься собираются отдельно. Покрашу, стану склеивать, а вот со швом-то что делать? Потом зашпатлевать и локально подкрасить или как?
2. При вклейке штифтов детали хавают супер-клей как губка - это нормально?
3. Будет ли уместно завести новую тему для консультаций и битья?
Надеюсь на ваше снисхождение и христианскую добродетель, не откажите в поможении.
Спасибо.
P.S. Мы вообще белые и пушистые, просто болеем часто
Уфф... Камень с души упал.
Надеюсь, что белые и пушистые - это не тоже самое, что седые и волосатые. Не хочу обидеть ни седых, ни волосатых.
А как теперь название темы поменять?
1. Что делать со швами после тчательной подгонки? Тут какое дело, вот я подогнал и притачил детали, на штифтах и двукомпонентке, все как учили. Зашпатлевал, зашкурил, загрунтовал. Все меня радует и устраивает, но детальки краситься собираются отдельно. Покрашу, стану склеивать, а вот со швом-то что делать? Потом зашпатлевать и локально подкрасить или как?
Я обычно стараюсь подогнать детали так, чтобы шов (щель) был минимален. Плюс не заливать потом место стыка слоями грунта и краски (кладется только по краям). Если есть возможность, чтобы это потом не мешало грунтовке/покраске/маскингу, то можно некоторые детальки склеить заранее и убрать места стыков шпаклевкой + шлифовкой. Но это сложно, т.к. в уме "просчитываешь" покраску наперед А так у вас фигурка не nude вроде - если щель маленькая, то на фоне темной одежды она будет менее заметна.
Наконец вот тут есть хорошая тема http://forum.e2046.com/viewtopic.php?f=62&t=37832&hilit=rei+scooter. В ней, в том числе, показан процесс склейки с использованием ПВА, который "маскирует" швы. Причем автор упоминает, что в ПВА еще можно краску добавить, чтобы подогнать цвет к детали.
pol361 писал(а):
2. При вклейке штифтов детали хавают супер-клей как губка - это нормально?
kintal,
спасибо. Как я понял там используется столярный клей ПВА.
И используется он не в качестве, собственно, клея, а как заполнитель швов. В свете того, что место стыка было прокрашено с запасом и в месте склейки, то ПВА высохнув, станет прозрачным.....
Хм, это стоит попробовать, только найду на чем потренироваться.
Добавлено спустя 49 минут 7 секунд:
Вот фото.
Изначально не планировал делать отчет и все такое, но...
Фото 1. Набор деталей. Там еще пакетик с бантиками и другой мелочью. Часть деталей уже со штифтами и обработана.
Фото 2. Нижняя юбка. Посажена на штифты, зазор минимальный. Это я перед фотографированием не стал плотно сжимать, ну чтоб штифты было видно.
Фото 3. Верхняя юбка. Самая проблемная часть, на этом этапе. Фото 4. Проблемы крупным планом.
Двухкомпоненткой долепил края пиджака. Детали стыковались так себе. Скачав мульт уточнил как оно на самом деле.
Загрунтовал тамиевским грунтом и тут такое повылазило!
Все зашлифовал и исправил.
А вот теперь вопрос знатокам - читал про применение акановского нешлифуемого грунта. Подскажите как пользоваться? Чем и в каких пропорциях разбавлять?
Спасибо.
Если у вас уже загрунтовано Тамиевским баллоном - нет нужды еще другой слой грунта накладывать, Тамии вполне достаточно
Упс. Не написал. Тамиевским грунтом задул из аэра. Не глядя, начал дуть из того, где сопло 0,2. В итоге сопли и нитки. Выводя косяки, практически снял грунт.
Берите баллон Tamyia, какие нибудь детали - потренируйтесь вначале на кошках, а потом наносите грунт из баллона на детали кита.
Нешлифуемый грунт тут не сильно поможет - так как его имеет смысл наносить на уже "выведенную" ровную поверхность перед покраской - у вас же еще наверняка появятся разные царапины и недостатки
Коллеги, впервые сталкиваюсь с такой штукой - модель загрунтована Tamiya Surface primer белым из аэрографа(с соплями и нитками разобрался - тчательнЕе аэр мыть нужно, тчательнЕе).
Так вот, после грунта просушил два дня, сделал маски, комбинированые - где-то скотчем , той же тамии, где-то масколом.
Задул цветом, опять же из аэра, краска Vallejo Model Air. Стал снимать маски - краска слазит чулком. Впервые у меня такое. Полное ощущуние, что у краски адгезия нулевая.
Есть мысли-идеи, что это такое может быть?
Разбавлял родным растворителем, если что.
Из собственного опыта, правда с краской Vallejo Model Color и грунтом Тамия: обязательно защищала лаком, даже между масками и слоями разного цвета. Иначе появлялись неприятные сюрпризы, в виде царапин от ногтей О_о и слезающей вместе с маскинг-лентой краски. Правда я разбавляла водой (не родным разбавителем)... но у вас Model Air прямо из "банки" в аэр вроде.
Продавец в магазине также рекомендовал использовать Валеховский родной грунт, типа лучше держит. Не пробовала пока что.
Если речь идет о Гессо (грунт Vallejo), то могу сказать, что грунт отличный, особенно под кисть понравился (под кисть - лучший), но вот надежность его прилипаемости к поверхности спорная.
pol361, чудеса с удержанием валлеховской краски на тамиевском грунте встречал неоднократно -- эта грунтовка скользкая какая-то, несмотря на то, что вроде и как бы матовая. Единственный вариант исправить ситуацию -- надувать поверх грунта слой тамиевского матового акрила, тогда и валлехо на этом будет более-менее держаться. Либо использовать валлеховские грунты.
atm_deev, заметил за вышедшими в этом году уретан-акриловыми валлеховскими грунтовками забавное свойство -- сама по себе грунтовка при некоторм усердии сковыривается с поверхности зубочисткой, но стоит на нее положить хоть один слой краски, и отковырять этот бутерброд становится значительно сложнее. Может, у гессо то же самое?
Коллеги, спасибо.
Побеждаю этот Vallejo, понемногу.
Кое-где пришлось все смыть и перекрасить.
У меня без дела давно стоял следующий продукт - MODELCOLOR 540 MAT MEDIUM. Судя по описанию, он увеличивает текучесть, прозрачность и податливость красок, улучшает адгезию... Взял и добавил в белый цвет. Потеки пошли, практически, сразу. Текучесть увеличилась заметно, но адгезия пропала вообще.
Ох, и намучался я с нижней юбкой! Смывал и перекрашивал 3 раза.
Сохнет дольше с этой добавкой. До сих пор остается ощущение невысохшей краски.
Покрашено все.
Теперь сборка. Фото в выходные.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы