Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Еще фото борта 15
и борта 16, неплохой ракурс сверху
А это A2N3
Сверху иероглифы остались, что видно по по фото A2N3 бортов 76 и 74, по общей же окраске - стандартная схема для флота в то время:
"Фюзеляж и крылья – серебристого цвета, киль – красного. Стойки крыльев и элеронов открашивались в черный цвет, помимо этого на стойках крыльев наносились белые полосы. Опознавательные знаки Хиномару наносились в шести местах: на бортах фюзеляжа, на нижней поверхности нижнего крыла и на верхней верхнего.
Идентификационные номера состояли из двух частей: из иероглифа Катакана, указывающего на авианосец, на котором базировался истребитель, и трех арабских цифры, составлявших индивидуальный номер истребителя. Идентификационные номера наносились белой краской на красный киль с обеих сторон, черной с обеих бортов фюзеляжа."
И все таки осмелюсь привести боковик , но просто для иллюстрации:
Взято из книги T. Januzsewski, K. Zalewski "Japonskie samoloty marinarky 1912-1945", авторы достаточно авторитетные специалисты.
Ромик
Сир! Проблема не в том, чтобы найти просто какой-то A2N2, а непременно нужен палубный самолет с авианосца. На известном блоге ни одного палубного A2N2 нет (как, впрочем, и A2N3), хотя полезных фоток для деталировки изрядно.
Что же касается замечаний по окраске, то в целом они, конечно, верны, но, к сожалению, есть частности. Ну скажем, взять классическую маркировку "ероглиф-трехзначный номер". Вопрос, например, в том, как написана та часть номера, которая расположена на красной полосе на фюзеляже. Возможны три варианта (на основе фото разных самолетов с блога): 1. номер целиком черный; 2. номер целиком черный, но на полосе со светлой (серебрянка) обводкой; 2. номер на полосе белый.
То же и с дарственной сверху. Размеры ее весьма разнятся на разных самолетах, относящихся к разному времени, хотя как аксиому можно принять, что общее написание ее на крыле и на фюзеляже совпадает. Но размер...
Далее, на фото в Авионсе есть фото A2N2 с Акаги, у которых сверху на крыле кроме номера еще и цветной шеврон. Ну и как этот же самолет должен был выглядеть сбоку? Если смотреть на A5M, которые также щеголяли шевронами на крыльях, они нередко имели нечто такое же и на фюзеляже. Но фото сбоку нет...
yur
В инете есть и куда более тщательно сделанные A2N, скажем, этот:
Правда, номерок у него того, фиктивный. Потому как с 1 истребительские номера начинались где-то года с 1936, а тогда уже вовсю A2N3 были, от него скорее всего и номер. А до того номера начинались с 2, что на всех имеющихся фото A2N (в том числе и береговых) видно.
Тот же. что на фото, данном вами, сделан с использованием вот такой декали:
Фотографий этих самолетов сбоку я не видел - только сзади в Авионсе, и вопрос о размещении цифр на красной полосе открыт.
Кстати говоря, встал один концептуальный вопрос - был ли у A2N посадочный гак? В наборе он есть, но ни на одном фото его нет. И даже на A4N такого гака нет, он там полуутопленный, и на некоторых A2N3 что-то такое просматривается. А на A2N2?
На фото береговых самолетов нет вообще ничего. На фото подарка номер 14 (на Каге) видно нечто в районе хвостового костыля. Авионс утверждает, что сие и есть посадочный гак (а дальше в хвост просматривается нечто вроде его демпфера или типа того), но при этом тут же рисует на чертежах гак другой системы. Эх, найти бы это фото в хорошем качестве...
Кстати говоря, встал один концептуальный вопрос - был ли у A2N посадочный гак? В наборе он есть, но ни на одном фото его нет. И даже на A4N такого гака нет, он там полуутопленный, и на некоторых A2N3 что-то такое просматривается. А на A2N2?
Был. На многих фото виден обтекатель на брюхе перед гаком.
На многих фото виден обтекатель на брюхе перед гаком.
Именно на A2N2? На трешках он действительно нередко виден, а вот на единичках и двушках - что-то ни разу... Может, поделитесь такой фоткой, раз их много ?
На предшественнике A2N, A1N, гака не было, как не было его и на британских самолетах конца 1920-х - начала 1930-х. Видимо, длины посадочной палубы истребителю хватало и без аэрофинишера, а одновременная посадка и парковка (а тем более взлет) самолетов на одной палубе японями не практиковалась, потому что их основные два авианосца имели по две палубы, а Хосе и Рюдзе были для этого так и так коротковаты. Проблема остро встала, когда Акаги и Кагу переделали под одну палубу, то есть где-то в 1935 году, и тогда на A2N3 и появились гаки, а до этого они и нужны не были. Я так думаю (с) Но могу и ошибаться
Короче, нужно много хороших фото A2N2, особенно палубных машин и особенно на палубе. Пока таковая одна (неоднократно упомянутый "Хококу-14"), и гака (по крайней мере под брюхом) на ней не видно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы