Добавлено: Пт Дек 31, 2010 5:50 pm
Заголовок сообщения: Mitsubishi F-1: выбор модели
Уважаемые коллеги,
Быть может я плохо искал Быть может "баян" ?! Но вопрос имеется :
существуют две модели 1/48 (выпущенные примерно в одно время) Mitsubishi F-1 от Fujimi и от Hasegawa. Материалов по этому самолету не так много (у меня во всяком случае). Что точнее, ближе к истине, так сказать..? Никто не писал, не обсуждал тут ?
Если есть потребность в таких фото
Нажимаете кнопку "отправить личное сообщение" мне и по указанному в сообщении адресу я отправлю 390 аналогичных изображений
Не знаю насчет "выпущенные примерно в одно время" - у меня на фуджимовской декали стоит 1979 год
Модель простенькая, деталировки минимум, расшивка комбинированная (где-то внутренняя, где-то внешняя), на прототип похожа.
Хасегавы у меня нет, но судя по ссылке, которую привел Антон, Хася однозначно лучше!
У меня есть хася. Отличная модель. Да и цена на неё невысока. Фуджими брать не стоит. Причем сейчас можно купить хасевские F-1 из лимитированных серий с декой отличного качества от Картографа.
Если кто будет делать Мицубиси Ф1 - сделайте выпущенную механизацию пожалуйста!
А то у меня не скоро наверное руки дойдут до него...
У этого Мицыка уникальная механика крыла, со "сквозными" интерцепторами!!! )
Модель от Fujimi 1/48 (индекс R-10) вся с внутренней расшивкой, местами клепка, металлические стойки шасси, вооружение, декаль побогаче Хаси. Не могу сказать каого она года, но помнится что они вышли почти одновременно. Году так в 2005-2006. Хася чуть позже даже...
Модели очень похожи. Мне более понравился Фуджик в свое время... оставил его. Но весь афтермаркет (какой есть) делается на Хасю.
Я думал тема уже всплывала, обсуждалась... Вот и попросил совета, рекомендаций.
СПАСИБО всем, парни. Но вопрос остался открытым....
Возможно... Я другой не видел.
Та, что у меня, переиздавалась в разных вариантах окраски. Собственно.., вот можно посмотреть литники.
http://www.1999.co.jp/eng/10040638
То же самое, но в другом окрасе. Конкретно свою я не нашел в Инете.
Чую придется мне самому копаться и решать : ЧТО лучше Хася или Фуджик.
Надо свой как-нибудь достать посмотреть - может я что-то путаю...
По литникам, вроде, похоже. И в пластике присутствуют стойки - наверное металлические появились в более поздних релизах
Добавлено: Сб Янв 01, 2011 11:41 am
Заголовок сообщения:
BigGrey писал(а):
Чую придется мне самому копаться и решать : ЧТО лучше Хася или Фуджик.
Хася лучше, чего там копать?
Достаточно уже того, что Хася отлила низ фюзеляжа отдельной деталью,поэтому на пузе у нее такая деталировка, какая фуджику и не снилась.
Хотя в целом от хаси впечатление двойственное. Низ фюзеляжа - произведение искусства, а фюзеляж и крыло как будто на италери делали - сосвсем не по-хасегавски глубокая расшивка
Нажимаете кнопку "отправить личное сообщение" мне и по указанному в сообщении адресу я отправлю 390 аналогичных изображений
Есть такая потребность у меня!
Правда мне б ваши проблемы .....стойки вишь металические, крой внутренний,КЛЕПКА МЕСТАМИ , афтемаркет от АРИЕС... дека от картографа(рыдая в истерике )
А в 1/72 Хасю с наружным кроем плюс зумовская травленка от Эдика которую продавали только в Японии под наименованием Плац...слабо осилить?
Хотел еще Платцовскую деку, заказал дажо(было ин сток на ХЛДЖИ)...написали сорри немогем бо выпуск прекрашен и больше не будет....
Уважаемый Aardvark,
Поверьте, нет никакой проблемы. Есть потребность разобраться : что более близко к оригиналу, что лучше ?!
Обе модели выполнены примерно в одном стиле, плюс/минус... Поскольку достаточно полных материалов (чертежей в частности) на этот аэроплан нет, вот и приходится задаваться такими вопросами. И, собстнно, вопрос был адресован именно тем, кто может быть изучал данную тему. Оказывается, тема не изучена. Осталась данная птичка без внимания со стороны нашего товарищества. Не порядок.
Уважаемый Aardvark,
Поверьте, нет никакой проблемы. Есть потребность разобраться : что более близко к оригиналу, что лучше ?!
Обе модели выполнены примерно в одном стиле, плюс/минус....
Знакомая проблема....решаема в буржуазном стиле, взять оба и слепить один, вобравший в себя самое лучшее!
Заодно и сравнение сделать!
...не ПРО ЖАБУ, я все понимаю!
BigGrey писал(а):
Поскольку достаточно полных материалов (чертежей в частности) на этот аэроплан нет, вот и приходится задаваться такими вопросами..
Значит литература по нем в основном на иппппонском, такая:
забиваете на всем известных ресурсах:
"Koku Fan" (Bunrindo, Япония)
или
BUNRINDO Co., Ltd. - FAOTW
или
Famous Airplanes of the World
...и будет Вам литературное счастье.....
Только каЦЦа мне что в Famous Airplanes чертежики на Ф-1 при сканировании поплыли....
Сайт по нем есть с хорошим фото отстрелом, ток японцы с него фотки тырить не дают, так что я воспользуйтесь радушным предложением по фоткам!
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ! Все материалы получены. Просто кладезь какой-то.
Спасибо, Антон!
С уважением,
Сергей
[quote="Aardvark"]
BigGrey писал(а):
Уважаемый Aardvark,
Обе модели выполнены примерно в одном стиле, плюс/минус....
Знакомая проблема....решаема в буржуазном стиле, взять оба и слепить один, вобравший в себя самое лучшее!
Заодно и сравнение сделать!
...не ПРО ЖАБУ, я все понимаю!
Будете долго смеяться.. Но моя фамилия ... ЖАБИН Сергей. Однако, сие чуйство мне абсолютно незнакомо. Купил обе модели. И книжка эта есть у меня. И похоже именно так и придется седлать : слепить из 2-х одну, если детали будут взаимозаменяемы. Очень близки и по размерам обе модели.
Fujimi уделили больше внимания деталировке : и ямы шасси, и щели воздухозаборников (сверху, как на фото у Антона, даны отдельными деталямии, и по бокам ВЗ есть сквозные щели + створки отд. деталями), металлические стойки шасси. Раскрой у Hasegawa более тонкий (особенно на крыльях), предкрылки даны отдельными деталями... уже упомянутый низ (брюхо) фюзеляжа сделано более деталировано, киль так же...
Хотел сделать фото-сравнение обеих моделей, не получилось. Надо специально выставлять свет и фотик. Лень после НГ.
Приятно это слышать, чем смог тем помог, Удачи в постройке, с Уважением Олег.
Добавлено спустя 14 минут 26 секунд:
Самолеты после 1950 года - Другие страны
Коллега Aardvark была раньше (помниться ещё в застойные времена брошурка выходившая в сам издате MANUAL по авиации там ещё были не плохие графические схемы отдельных агрегатов, листов примерно на 20 25 (через ксерокс с односторонней печатью) Eсли вспомниш подскажи коллеге BigGrey ссылочку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы