Добавлено: Вт Янв 18, 2011 8:52 am
Заголовок сообщения: Вопросы о НИСП Волна, Прилив
Этот пост решил написать скорее по эмоциональным причинам. Чтобы помнили.
Сегодня мой отец с грустью сказал, что узнал от знакомых, Прилив отправили на разделку в Большой Камень на завод Звезда. Бывшие хозяева пытались продать на гвозди, но оказалось что у Прилива недопустимый уровень радиационного фона во внутренних помещениях. О том как у «простого транспорта» возившего 30 лет автомобили из Японии, возник радиационный фон, ниже…
Краткая справка, Прилив, Волна научно-исследовательские суда погоды (НИСП) построены по спецпроекту в Польше, на верфях Свенемюнде. По спецификации суда двойного назначения, имели корпуса ледового класса, успокоители качки, подруливающие механизмы, большое количество универсальных гироплатформ, была предусмотрена установка боевого вооружения. Входили в состав ДВНИГМЕ в качестве судов по исследованию климата.
http://dvnigmi.narod.ru/flot.html
В отличие от Королева, Прилив и Волна непосредственно входили в контакт с продуктами ядерного взрыва. Летней ночью 1973го, из-за ошибки метеопрогноза Волна была накрыта дрейфующим грибом атомного взрыва. Радиация на палубе превысила 10000 рентген. Была проведена деактивация, и корабль в экстренном режиме ушел во Владивосток, где несколько суток торчал на рейде, никто просто не знал что с ним делать. Волна вообще оказалась невезучей, в 1976 произошел пожар в отсеке радиохимических исследований. Этот отсек представлял собой бронированное помещение и его можно было выбросить только вместе с кораблем. Отсек был загерметизирован и заварен, в таком виде корабль продолжал служить до передачи его в Одессу, дальнейшие сведения о его судьбе отсутствуют.
Прилив после исключения из отряда экспедиций, превратился в транспорт по перевозу легковушек…
Сведения о этих эпизодах секретны, из экипажей участников спецрейсов к атоллам почти никого уже нет в живых. Для справки, из состава основного и резервного экипажей обоих кораблей общим числом до 200 человек в живых осталось всего около десятка. Один из них, мой отец служил радиотехником-инженером, и оператором радара. Что характерно изъяты все документы о этих экспедициях, и соответственно никаких льгот и статуса не полагается.
Только спустя годы "благодаря" Чернобылю в нашей стране вообще стали признавать пострадавших от последствий ядерных технологий. Но не первых, тех кто служил стране и сгинул в безизвестности.
Для справки, Завод Звезда единственное предприятие Приморья занимающиеся утилизацией радиоактивной техники.
http://www.fes-zvezda.ru/about/
Несколько снимков из архива моего отца, их называли Белые Лебеди:
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 4:35 am
Заголовок сообщения:
На сколько я понял это выкопировка из оригинальных судовых документов которые предъявляются в таможне. Только надо понимать что они искажены первым отделом, на них отсутствует секретная информация.
Научно-исследовательские суда проекта В88 (НИСПы) класса Пассат:
Cамое забавное что такого парохода "Порыв" в проекте B88 не было
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 7:06 pm
Заголовок сообщения: О "Приливе" и "Волне" автор сайта dvnig
Добрый день!
Я увидел на форуме моделистов вашу информацию о НИСП Волна и Прилив.
Не мог бы ваш отец или вы написать для сайта dvnigmi.narod.ru воспоминания о плавании на них?
И прислать фотографии.
Моя почта dvnigmi@narod.ru
На сайте помещен список участников экспдиций. Как ФИО вашего отца?
Я сам бывал в "радиоактивной" лаборатории на НИСП "Океан" в самом трюме.
Николай Денисов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы