Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы о НИСП Волна, Прилив

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Этот пост решил написать скорее по эмоциональным причинам. Чтобы помнили.
Сегодня мой отец с грустью сказал, что узнал от знакомых, Прилив отправили на разделку в Большой Камень на завод Звезда. Бывшие хозяева пытались продать на гвозди, но оказалось что у Прилива недопустимый уровень радиационного фона во внутренних помещениях. О том как у «простого транспорта» возившего 30 лет автомобили из Японии, возник радиационный фон, ниже…

Краткая справка, Прилив, Волна научно-исследовательские суда погоды (НИСП) построены по спецпроекту в Польше, на верфях Свенемюнде. По спецификации суда двойного назначения, имели корпуса ледового класса, успокоители качки, подруливающие механизмы, большое количество универсальных гироплатформ, была предусмотрена установка боевого вооружения. Входили в состав ДВНИГМЕ в качестве судов по исследованию климата.
http://dvnigmi.narod.ru/flot.html

В 1973-1974, вместе с НИСП академик Королев участвовали в спецрейсах к атоллам Муруроа и Фангатауфа, кроме приборного слежения и сбора образцов, также предпринимались высадки на сушу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B0

В отличие от Королева, Прилив и Волна непосредственно входили в контакт с продуктами ядерного взрыва. Летней ночью 1973го, из-за ошибки метеопрогноза Волна была накрыта дрейфующим грибом атомного взрыва. Радиация на палубе превысила 10000 рентген. Была проведена деактивация, и корабль в экстренном режиме ушел во Владивосток, где несколько суток торчал на рейде, никто просто не знал что с ним делать. Волна вообще оказалась невезучей, в 1976 произошел пожар в отсеке радиохимических исследований. Этот отсек представлял собой бронированное помещение и его можно было выбросить только вместе с кораблем. Отсек был загерметизирован и заварен, в таком виде корабль продолжал служить до передачи его в Одессу, дальнейшие сведения о его судьбе отсутствуют.

Прилив после исключения из отряда экспедиций, превратился в транспорт по перевозу легковушек…

Сведения о этих эпизодах секретны, из экипажей участников спецрейсов к атоллам почти никого уже нет в живых. Для справки, из состава основного и резервного экипажей обоих кораблей общим числом до 200 человек в живых осталось всего около десятка. Один из них, мой отец служил радиотехником-инженером, и оператором радара. Что характерно изъяты все документы о этих экспедициях, и соответственно никаких льгот и статуса не полагается.
Только спустя годы "благодаря" Чернобылю в нашей стране вообще стали признавать пострадавших от последствий ядерных технологий. Но не первых, тех кто служил стране и сгинул в безизвестности.

Для справки, Завод Звезда единственное предприятие Приморья занимающиеся утилизацией радиоактивной техники.
http://www.fes-zvezda.ru/about/

Несколько снимков из архива моего отца, их называли Белые Лебеди:

Прилив

Волна

Королев

Чтобы помнили...
^

Psy06,Спасибо!Интересная статья.
С уважением,Дмитрий.
^

На сколько я понял это выкопировка из оригинальных судовых документов которые предъявляются в таможне. Только надо понимать что они искажены первым отделом, на них отсутствует секретная информация.

Научно-исследовательские суда проекта В88 (НИСПы) класса Пассат:

Cамое забавное что такого парохода "Порыв" в проекте B88 не было Smile
^

Добрый день!
Я увидел на форуме моделистов вашу информацию о НИСП Волна и Прилив.
Не мог бы ваш отец или вы написать для сайта dvnigmi.narod.ru воспоминания о плавании на них?
И прислать фотографии.
Моя почта dvnigmi@narod.ru

На сайте помещен список участников экспдиций. Как ФИО вашего отца?
Я сам бывал в "радиоактивной" лаборатории на НИСП "Океан" в самом трюме.
Николай Денисов.
^

Страница 1 из 1

Перейти: