Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пн Янв 24, 2011 8:09 am
Заголовок сообщения: Обзор Eduard 1/48 Bf-108 Taifun – Дет...(#3698) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/3698.html
Спасибо, Дмитрий, за столь полезный и подробный обзор. Прочитал с удовольствием, и открыл для себя несколько интересных подробностей про 108-й.
Андрей, ты как мерил фонарь - в свободном состоянии? Тогда может быть этот 1 мм и есть. При установке низ фонаря чуть-чуть сжимается, чтобы соответсвовать посадочному месту. Это из личного опыта сборки.
Александр_Аникович писал(а):
Статья интересная, спасибо!
Крайне жаль, что двигатель никто не делает. Мне он нужен на Sack AS-6.
SilverGhost
А фото двигателя у Вас есть, их выложите в этой ветке?
Хотя не могу не скинуть фотки реального шасси. Эдик проигрывает. Особенно - хвостовая стойка. Видны ниши их деталировка.
теперь самое сладкое - Копийность.
Всего на момент создания статьи я обладал 5 чертежами:
- Monogram Close-Up
- Wydawnictwo Militaria #149 Seweryn Fleischer "Messerschmitt Bf-108 Taifun"
- Чертежик самого Мессершмита
- чертеж из Model Hobby Magazine 2002/07
- неопознанный чертеж
- чертеж из какого то итальянского журнала за 1989 год.
Модель идеально легла в чертеж из Monogram. Разлет параметров был в пределах 1 мм, что было отличным результатом. но это навело на мысль, что модель просто сделана по этим же рисункам.
Остальные чертежи показали совсем иные результаты. Да им нет доверия, но просто ради статистики:
Чертеж польский из Милитарии:
- иные законцовки крыла
- разница в пару мм в размахе (из-за формы законцовки)
- фонарь на 1 мм шире
- хвост короче на 2 мм
- фюзеляж в хвостовой части на 1 мм толще по высоте
- руль направления иной формы, следовательно - на 2 мм выше и не 1 мм шире.
- стабилизатор иной формы
Поляки известны своими чертежами из области фантастики. поэтому в серьез не примем, но узелок как в империи инков - завяжем.
Чертеж Мессершмита:
- иная форма законцовок крыла (следовательно разлет по размаху)
- размах больше необходимого
- руль на 1 мм выше.
Чертежи из итальянского и неизвестного (скорее всего чешско-польского издания) я не проверял, так как их получил уже после отправки модели владельцу в солнечный Ростов.
что-то подсказывает, что неказистые зарисовки со штемпелем мессера - наиболее достойные доверия, чем новодел западно-славянских чертежников.
В целом, модель очень пропорциональна, форма и обводы почти верны.
Единственные слабые места - законцовки крыла, руль направления. Их надо уже смотреть по фоткам, чего я пока еще не делал.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Еще вбрасываю пачку фоток деталировки Мессера, на которых видна пропасть в мелочах у Эдика. БАНО, АНО, основание стабилизатора, всякие тросики, балансиры, узлы навески механизации, оборудование ниш, те самые пресловутые шнурованные отдушины, отверстия и так далее. Это все надо уже набирать и делать самому.
Собираемость - типичный Эдик. на фотках построек на Гиперскейле видны проблемы со сборкой, которые лечатся шпаклевкой. поэтому тем, кто привык делать тамию будет не по себе, а те кто делал Эдик ранее, Америку себе не откроет. В общем, типичный Эдик со сборкой основных элементов средней хреновости.
Итог по модели:
Модель в целом порадовала. Сделана средне добротно, довольно качественно, не имеет ярко выраженных косяков. Они есть, несущественны по отдельности, но в целом набирают весомый багаж, и их можно перечислить:
- деталировка двигателя
- винт/кок
- геометрия законцовок крыла
- отсутствие мелких деталей и узлов (БАНО, АНО, узлы навески)
- геометрия руля направления
- деталировка ниш шасси
- хвостовая стойка
- толстые задние кромки
- имитация провиса полотна не точна
2002-й год разработки модели выдает себя облоем, недостаточной деталировкой ниш, двигателя, различных мелочей в деталировке самолета. Полезное травло несомненно украсит модель. Но кое что придется сделать и самому. В целом - модель твердый хорошист, которую можно собрать из коробки и радоваться жизни. Но модель представляет собой отличную платформу для творчества, и мэтры матчасти способны довести ее до ума и это будет не очень сложно.
Для себя решил такую модель брать - Это не самая лучшая, но и не худшая модель Эдуарда, с геометрией много париться не придется, а значит можно сконцентрироваться на ее деталировке.
Вот это в принципе и все, что хотел сказать в своем несостоявщемся февральским обзоре. Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому мой обзор вышел как дополнение уже существующего, сделанного из несколько иного теста. Хотя, если админы попросят...
С уважением, Андрей
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
dagger
С выяснением правильности у меня не было времени. В 8 вечера я получил модель, а в 8 утра я ее унес из дома на встречу ее новому владельцу.
поэтому это все что смог откопать на эту модель за 1 вечер, ночь и утро.
Добавлено спустя 38 минут 32 секунды:
А Тимура dreamtim поблагодарю за любезно предоставленную для несостоявшегося обзора модель.
Получил декаль Kora с упомянутым в обзоре смоляным пропеллером Шварц. Увы, выяснилось, что их винт - халтура. Длина 43 мм, при том что должно быть 49 мм для 48-го масштаба и пропорционально длине "уплыли" все остальный размеры. Я точу из дерева замену и для сравнения фотка всех трех пропеллеров - металлического Р7 в исполнении Эдуарда (чуток переразмерен - 51 мм), мой деревянный - 49 мм (лопасти еще буду сужать, но длина верная) и смола от Kora Decals - 43 мм. Есть повод задуматься.
Всем приветик.
Хотел дополнить сказанное выше еще одним маленьким косячком.
При сборки мотора в схеме допущена маленькая ошибка блок цилиндров (детали 12-20) при сборке нужно РАЗВЕРНУТЬ на сто восемьдесят градусов.
Может это мелочь, но на модели смотрится по-другому.
С уважением Алексей.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Да, хотел узнать, где можно посмотреть чертежики деревянного винта.
Был бы признателен за помощь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы