Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Китайские пулеметы

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 года - Другие страны
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
В 1945 году СССР передал трофейную японскую технику маоистам (на фото - Ки-4Cool, а США - гоминдану. Скажите пожалуйста, оставались ли на переданных машинах оригинальные японские пулеметы или их меняли соответственно на советские и американские, приспосабливали ли держатели для подвески советских и американских бомб или использовали запасы японских? Спасибо!

^

На этом конкретно Ки.48 кажется и двигатели на АШ-62 заменили ))))
Вообще, Гоминьдану американцы особо японскую технику не передавали, в основном - свою. Что у чанкайшистов было - это в основном ими же и захвачено. Штатники на японское добро не очень-то претендовали. Более того, напомню, что гражданская война в Китае началась не в 45-ом году, немного из американских поставок досталось и коммунистам - по договору с гоминами о разделе помощи.
А вот наши коммунистам - передали, пока не смогли обеспечивать советской матчастью быстро доставить в "Особые районы Китая" кучу вооружений тупо логистика не позволяла да и политика тоже - дипотношения у нас были с правительством Китайской республики, а не с отрядами Мао ))) По этому Як-и им дать не могли, а вот Ки.43 - запросто, мол, "они сами нашли", ага...
Думаю, что чанкайшисты ничего не меняли на своих трофеях - японских запасов хватало с избытком, а стрелковку японскую китайцы потом у даже во Вьетнам поставляли. Более того, времени не было: по некоторым сведениям они тупо переодели часть японских солдат в свою форму, только что бы коммунистов не допустить к Пекину, авиатехники-японцы у них точно массово были, пишут, что даже пилоты на жаловании. Ну а позднее Клейр Ли Шенно постарался ))) Короче, период использования националистами трофейной матчасти был сильно непродолжительным - несколько месяцев. Позже и США, и Британия свободно поставляли оружие медународно признанному правительству Чан Кайши.
Наши не сразу открыто приняли сторону Мао, коммунисты дольше использовали японскую матчасть, но тут я ничего сказать не могу, меняли что-то или нет я не в курсе. Стрелковкой и боеприпасами к ней наши их точно снабжали, а на счет остального - просто не знаю. В принципе, в Урумчи был даже советский 600-й авиазавод ("ишаки" выпускали, последние ЕМНИП, аж зимой 41-го сданы), но город находился под контролем правительства Восточно-Туркестанской Республики и до 49-го года Мао вряд-ли что-то обломилось оттуда
^

"Этот конкретно Ki-48" с нашими моторами - чисто музейная поделка. Китайцы сами признают, что самолёты тех времён в их музее (Кертисс "Хок", И-16 и некоторые другие) являются репликами. И более поздние самолёты у них тоже "доделаны" музейщиками - есть, например, Ту-2 и Ли-2 с 4-лопастными винтами от АН-2, и т. п.
^

Цитата:
"Этот конкретно Ki-48" с нашими моторами - чисто музейная поделка.

Ээээ... тут такое дело - вроде "Лили" дюже полюбляли обе стороны, говорят - замечательный был бомбер. Тут так грамотно приделаны наши "лбы", что наводит на мысль об учебном самолете, лаборатории или что-то такое. Типо - юзаном. ОЗ старого типа - так намалевать довольно просто, проще, чем моторы заменить. Хотя - не настаиваю, бо "темна вода в облацех". Кстати. а в кино этот пепелац не засветился? Я знаю. что винт поставить - это не так трудно, а тут серьезные переделки, жирновато для музея, не так ли?
^

Страница 1 из 1

Перейти: