Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
В 1945 году СССР передал трофейную японскую технику маоистам (на фото - Ки-4, а США - гоминдану. Скажите пожалуйста, оставались ли на переданных машинах оригинальные японские пулеметы или их меняли соответственно на советские и американские, приспосабливали ли держатели для подвески советских и американских бомб или использовали запасы японских? Спасибо!
На этом конкретно Ки.48 кажется и двигатели на АШ-62 заменили ))))
Вообще, Гоминьдану американцы особо японскую технику не передавали, в основном - свою. Что у чанкайшистов было - это в основном ими же и захвачено. Штатники на японское добро не очень-то претендовали. Более того, напомню, что гражданская война в Китае началась не в 45-ом году, немного из американских поставок досталось и коммунистам - по договору с гоминами о разделе помощи.
А вот наши коммунистам - передали, пока не смогли обеспечивать советской матчастью быстро доставить в "Особые районы Китая" кучу вооружений тупо логистика не позволяла да и политика тоже - дипотношения у нас были с правительством Китайской республики, а не с отрядами Мао ))) По этому Як-и им дать не могли, а вот Ки.43 - запросто, мол, "они сами нашли", ага...
Думаю, что чанкайшисты ничего не меняли на своих трофеях - японских запасов хватало с избытком, а стрелковку японскую китайцы потом у даже во Вьетнам поставляли. Более того, времени не было: по некоторым сведениям они тупо переодели часть японских солдат в свою форму, только что бы коммунистов не допустить к Пекину, авиатехники-японцы у них точно массово были, пишут, что даже пилоты на жаловании. Ну а позднее Клейр Ли Шенно постарался ))) Короче, период использования националистами трофейной матчасти был сильно непродолжительным - несколько месяцев. Позже и США, и Британия свободно поставляли оружие медународно признанному правительству Чан Кайши.
Наши не сразу открыто приняли сторону Мао, коммунисты дольше использовали японскую матчасть, но тут я ничего сказать не могу, меняли что-то или нет я не в курсе. Стрелковкой и боеприпасами к ней наши их точно снабжали, а на счет остального - просто не знаю. В принципе, в Урумчи был даже советский 600-й авиазавод ("ишаки" выпускали, последние ЕМНИП, аж зимой 41-го сданы), но город находился под контролем правительства Восточно-Туркестанской Республики и до 49-го года Мао вряд-ли что-то обломилось оттуда
"Этот конкретно Ki-48" с нашими моторами - чисто музейная поделка. Китайцы сами признают, что самолёты тех времён в их музее (Кертисс "Хок", И-16 и некоторые другие) являются репликами. И более поздние самолёты у них тоже "доделаны" музейщиками - есть, например, Ту-2 и Ли-2 с 4-лопастными винтами от АН-2, и т. п.
"Этот конкретно Ki-48" с нашими моторами - чисто музейная поделка.
Ээээ... тут такое дело - вроде "Лили" дюже полюбляли обе стороны, говорят - замечательный был бомбер. Тут так грамотно приделаны наши "лбы", что наводит на мысль об учебном самолете, лаборатории или что-то такое. Типо - юзаном. ОЗ старого типа - так намалевать довольно просто, проще, чем моторы заменить. Хотя - не настаиваю, бо "темна вода в облацех". Кстати. а в кино этот пепелац не засветился? Я знаю. что винт поставить - это не так трудно, а тут серьезные переделки, жирновато для музея, не так ли?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы