Всё, решился... Пусть в Красных Звездах-2 будет строиться хоть один биплан.
Обзор модели можно посмотреть здесь:http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_402.html
В чертежи все основное ложиться совсем неплохо:
Первую, совсем маленькую, попытку постройки я предпринял года три назад. Почему-то начал и закончил тогда капотом. А дело в том, что на кольце лобовых жалюзей я не досчитался двух вырезов. Их должно быть 18 - по 2 на цилиндр. Так вот, на внешне красивом травлении их 16!
Несколько попыток сделать их самому из тонкого пластика привели к долгострою..
Теперь эта проблема отпала с появлением отличного травления от Анатолия GoNzA , но возникла другая - тот же Анатолий, Сергей marchell и Михаил kochegar ленты-расчалки стали делать плоскими! Все мы знаем, как они умеют работать, и то с этими расчалками имели определенные трудности.
Делать неплоскими стало как-то неприлично... В общем, некоторый страх, а главное, лень, замаскированная под разными очень благовидными предлогами, год назад восторжествовали снова и долгострой продолжился. Открыл коробку, положил травление, и снова закрыл ...
Делать решил прототип.
Основные отличия от серийных БИСов - другие прицел и козырек, наличие зеркала заднего вида, радиостанции и окошек в гаргроте. Вот с этих окошек и начал
, хотя назначение их мне непонятно.
Все, на сегодня компьютер освобождаю.
Спасибо за пожелания!
МаратН
Ну, после Вашего размаха стыдно даже говорить о каких-то расчалках
Посмотрел еще раз на смолу из набора, интерьер. Понял, что больше смотреть не буду. Никогда...
Надо делать отдельно фрагмент ферменного фюзеляжа и отдельно каркас обшивки.
Как паять ферменный фюзеляж давно описал Михаил kochegar, но паяльник я с отрочества в руках не держал и тайны кислот и припоев для меня непостижимы.
В общем, распечатал в масштабе левую и правую (зеркально) фермы:
и сделал простейший шаблон
но паяльник я с отрочества в руках не держал и тайны кислот и припоев для меня непостижимы.
Андрей, ничего там сложного нет. Главное - это отстучать по горячему жало паяльника до состояния конуса, что бы получить в последствии при стачивании кончика косую площадочку размером с головку от спички. Остальное дело техники, и навыка. Вот к примеру ферма на твой Бис, сделанная после 20-ти летнего перерыва работы радио монтажником без всяких шаблонов:
Добавлено: Сб Фев 26, 2011 12:09 am
Заголовок сообщения:
Ну Вы, блин, даете! Да если я прямо сейчас постучу горячим паяльником по чьему-то жалу, придется на 20 лет откладывать модель...
Сергей, великолепная ферма!
Толщину литника придется делать заведомо несколько больше, чем у проволоки. Я просто попробую, тем более вопрос о возможности постройки такой фермы кто-то где-то задавал. Просто прихвачу на супержидкий клей тянутый литник. Если развалится, тут же возьмусь за паяльник...
Добавлено: Сб Фев 26, 2011 8:26 am
Заголовок сообщения:
Андрей, желаю Вам удачи в работе с моделью.
Делал я ферму в своем "Чатос" при помощи проволоки и паяльника, попробуйте и у Вас все получится, в этом нет ни чего сложного.
И еще один момент, можно не делать всю раму, а только видимую ее часть, трудозатраты сократятся процентов на 50-60, но это конечно решать Вам, если хочется всю, то нужно делать всю
Sky_Dog
Да-да, Иван, я сделаю фрагмент фермы. От рамы, где переднее крепление пола и сзади чуть дальше окошек, хотя через них и видно-то ничего не будет. Ну интересно мне, что получится поэтому пока тяну литник. Если не пойдет, конечно, спаяю. В таком коллективе ничего не страшно. В любой немедленной помощи от коллег абсолютно уверен.
Пока вот, что получается
Опа, только глядя на фото сообразил, что при заливке черным труб, фотошоп на третьей ферме сделал треугольник, а я посчитал, что это косынка и воспризвел ее. Ладно, пусть пока остаются.
Для определения точной ширины фермы и имитации силового набора, привожу к приемлемой толщине стенки фюзеляжа. Обе дверцы пришлось удалить, на прототипе они другой формы.
Добавлено: Вс Фев 27, 2011 10:23 am
Заголовок сообщения:
МаратН
Спасибо, но посмотрим, как получится пространственная конструкция.
Глядя на окошки в гаргроте, подумал: а что, если попробовать их сделать жидким стеклом? Попробовал:
Чтобы лучше понять, что получилось, задул грунтовкой:
Ощущение двоякое, с одной стороны, делается просто и быстро, вполне прозрачно для таких мест и можно делать после окончательной покраски.
С другой стороны, есть небольшая ступенька между пластиком и стеклом.
Добавлено: Вс Фев 27, 2011 10:33 am
Заголовок сообщения:
Uliki
Если с внутренней стороны,выбрать фаску,тогда ступень будет минимальна,да еще, если вместо кристала взять аналог от Хамброла,стекло будет еще прозрачнее.
МаратНfsl
Странно, почему-то вчера ответ не прошел. В общем, спасибо! Фаску сейчас сниму.
Ну, а вот, как обстоят дела с фермой фюзеляжа.
Думаю, эксперимент вполне удался. В принципе, ничего сложного в такой технологии нет, но для небольших фрагментов. На больших участках сложно выдержать толщину литника.
Коллеги, спасибо за поддержку!
Максим Былкин
Влезает, завтра, может, успею при дневном свете снять.
МаратН
Завтра март, по плану должен возобновиться Ан-2Ф. Получится? Очень уж интересный самолет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы