После 15-летнего перерыва в моделизме решился-таки вернуться из состояния скупателя-теоретика к активным действиям.
Вспоминать молодость буду на Як-3.
Итак, исходные данные:
- Як-3 ВК107 от АМодел (как наиболее похожий на прототип)
- Чертежи Луранца
- Подборка фото
Пробное прикладывание к чертежам показало весьма хорошее соответствие.
Предполагаемый фронт работ по части переделок (из основных):
- Возврат кабины ближе к носу, соответственно восстановление начинки
- Переделка задней (неподвижной) части фонаря
- Правка капота
- Долой расшивку с клепкой, нарезка новой, фанерной.
С вариантом окраски пока не определился, поскольку от родных декалей подойдут только звезды с техничкой.
Также по ходу действа буду потихоньку собирать компрессор, а то стыдно - аэр провалялся 6 лет, так ни разу и не опробовался даже.
Рад любым советам и замечаниям. Понимаю, что за столько лет отстал от жизни
Итак, исходные данные:
- Як-3 ВК107 от АМодел (как наиболее похожий на прототип)
- Чертежи Луранца
- Подборка фото
После перерыва лучше просто соберите из коробки с добавлением мелочи и окрасьте... Что бы вспомнить как и чего. Летом выйдет Як-3 от Звезды вот его и сделаете.... А с перепилами Вы в "болото долгостроя" залезете. Начните, так сказать, с разминки и будет Вам счастье!
После перерыва лучше просто соберите из коробки с добавлением мелочи и окрасьте... Что бы вспомнить как и чего. Летом выйдет Як-3 от Звезды вот его и сделаете.... А с перепилами Вы в "болото долгостроя" залезете. Начните, так сказать, с разминки и будет Вам счастье!
Перепилов не боимся - не впервой, а "из коробки" разминаться скучно. Не наш метод
Да и люблю я делать руками. Хоть и долго и муторно, зато получится то, что я хочу.
К тому же из-коробочных зверьков несколько штук лежат - ждут покраски: bf-10e-7/trop icm, me-163b academy да еще кто-то из толпы
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 10:49 pm
Заголовок сообщения:
Дошли руки сфотографировать исходный материал.
Извиняюсь за качество фотографий. Искусственное освещение и старая олимпусовская мыльница 2МПикс делают свое дело.
Сюда же присовокупил остекление от моделистовского як-9, по ошибке попавшее в коробку с як-7. От него хорошо должны подойти сдвижная часть и задняя, которая более выпуклая, правда у них надо немножко уменьшить ширину. Все равно они будут болванкой для вакушного фонаря.
Вроде моделист высылал по запросу перепутанные или отсутствующие в наборе детали? Или я его с кем-то путаю?
Добавлено: Пн Мар 21, 2011 10:30 am
Заголовок сообщения:
Мини-отчет:
Трансплантация кабины прошла успешно, пересадил на ~5.5 мм (400 мм у оригинала). Фото попробую выложить вечером, хотя может получиться плохо - мыльница удручает
Сейчас тружусь над силовым каркасом фюзеля в районе кабины. Все-таки смущает - имитация труб 0,8 мм в 72-м не будет ли толстовата? Может, переделать, пока не поздно?
Вчера приобрел за копейки уцененный як-3 от "моделиста" (без бокс-арта) ради декали. И опять трагедия японской семьи:
Хотел было выбрать вариант Роже Соважа, но он дан с красной окантовкой стрелы на фюзеляже, хотя, судя по фото, стрела была чисто белая, без каймы.
Остается белая 100-ка с мечом, разящим свастику. "Моделист" утверждает, что это машина Савицкого, хотя фото- и документальных подтверждений этому за один день не нагуглилось.
----------
Трагедия японской семьи: отец - рикша, мать - гейша, а сын - Мойша
----------
Добавлено спустя 1 час 45 минут 2 секунды:
Вот давно обещанный фотоотчет о проделанной работе.
1. Фермы каркаса фюзеляжа. Изготовлены из медного сердечника витой пары. Диаметр - 0.5 мм. Мне кажется, оставшимися тремя сотыми миллиметра можно пренебречь.
2. Трансплантированная на новое место кабина. Ориентир - сдвижная секция фонаря, отсек для задней секции пока не укоротил.
Также частично убрана "дюралевая" расшивка. Амоделовская имитация листов дюраля внахлест играет на руку - сошлифовывается просто изумительно.
Следующие на очереди - рулевые поверхности. Наверное, буду имитировать полотно алюминиевой фольгой. Чуток сошлифую, сделаю потоньше, затем - из фольги имитацию киперной ленты, а сверху - еще слой фольги и немного примять, самую малость. На фото провисания полотна, как такового, не наблюдается. Только чуть выступающая лента.
Спасибо! Будем стараться!
Жена из такой проволоки плетет ветки для бисерных деревьев. Чем я хуже? Тем более, что материал легкий в обработке, практически дармовой и валяется под ногами - от АйТи-шников всегда достаются обрезки
Плюс небольшой опыт в ручной пайке SMD-компонентов. Вот только паяльник бы с жалом поострее. Никак не дойдут руки запустить паяльную станцию с таким
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 19 секунд:
Все же насчет "Пятерки" Соважа - чем больше ищешь, тем больше вопросов. У Луранца в книжке боковик дан с красной окантовкой стрелы. На фото - похоже что нет ее, хотя при таком качестве фотоматериалов сложно говорить наверняка. Кто сможет прояснить?
Здесь вроде окантовки не видно.
А здесь вроде что-то такое можно за уши притянуть.
Да фиг разберет. На выше приведенном б.н.31 вроде точно нет. На той , что ты выложил - вроде отчетливо просматривается. Вот на б.н.4 то же отчетливо видна.
Я так думаю, кашу маслом не испортишь, можно и с оконтовкой поставить.
Добавлено: Пн Апр 04, 2011 6:56 am
Заголовок сообщения:
Вот о чем и речь. Видимо были окантовки, но не у всех, а у самых эстетов
С "пятеркой" Соважа вопрос все же спорный - на одной из трех фото смутно что-то виднеется, на двух - скорее нет, чем да.
Хотя при всем богатстве выбора... Декали даны с окантовкой, так что придется ставить их.
С белой "соткой" и мечом вопросов еще больше, так что она отпадает.
Добавлено: Пн Апр 04, 2011 7:13 am
Заголовок сообщения:
BM
Я так думаю, что эта стрела отличительная черта именно Як-3-их от Нормандии в определённый участок времени, и по идее должна быть одинаковой для всех. На Як-ах-1 похоже на борту был маленький Французский 3-х-цветный круг. Яки-9 кроме 3-х цветного кока и знака на хвосте, ничем вроде не отличались. Як-3, сначала были по типу Як-9, затем добавили в определённое время эту стрелу. И думаю рисовать её по разному вряд ли имел смысл. Просто из-за качества фото, она не везде отчётливо просматривается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы