Добавлено: Сб Мар 05, 2011 10:35 pm
Заголовок сообщения: Humbrol enamel расскажите про краску,что делать?!
Добрый вечер,уважаемые форумчане!
Необходима Ваша консультация!
Мне порекомендовали краску Humbrol enamel цвет белый,на крышечке написано matt 34 (в таких маленьких баночках).Только что у меня был ПЕРВЫЙ опыт в покраске модели.Это ужасно!
Красил кисточкой №2 плоской.Когда провожу кисточкой остается след с какими-то крупинками!!!Будто красишь густым разведенным
зубным порошком!
Что это?Так должно быть или краска просроченная/бракованная?Это такая фракция крупная?
Сколько слоев краски нужно нанести,чтобы этот эффект,если можно так выразиться,стал незаметным?Эта краска вся такая?
Я даже не могу сформулировать правильный вопрос!
Помогите,объясните пожалуйста!
Заранее спасибо!
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 11:33 pm
Заголовок сообщения:
Матовые краски содержат в себе наполнитель - типа "зубного порошка" Их надо очень хорошо вымешивать - сначала палочкой, а потом долго взбалтывать. Чем дольше краска стояла - тем тщательнее надо перемешивать. Вот как-то так...
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 11:50 pm
Заголовок сообщения:
omega писал(а):
Матовые краски содержат в себе наполнитель - типа "зубного порошка" Их надо очень хорошо вымешивать - сначала палочкой, а потом долго взбалтывать. Чем дольше краска стояла - тем тщательнее надо перемешивать. Вот как-то так...
Т.е. надо дольше взбалтывать?И после этого эти песчинки исчезнут совсем или все же какая-то доля их останется?
А что делать с тем,что уже покрашено?
Спасибо!
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 11:58 pm
Заголовок сообщения:
aliense писал(а):
И после этого эти песчинки исчезнут совсем или все же какая-то доля их останется?
Если краска старая - возможно, произошло слипание частиц белого пигмента. Какие-то частицы могут остаться, стоит после длительного перемешивания процедить краску - через капроновый чулок, к примеру.
aliense писал(а):
А что делать с тем,что уже покрашено?
Зашкурить и покрасить снова. Возможно, понадобится полное удаление краски - раствор "Крот" Вам в помощь
С уважением - Олег.
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 12:00 am
Заголовок сообщения:
Попробуйте на палитру капнуть пару капель уайт спирита. С Вальехо и водой этот номер проканал.
Но имейте ввиду - белая краска не для кисти. Не ложилась даже когда Хамброл выпускался под кисть.
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 2:17 am
Заголовок сообщения:
Не обязательно аэрограф поможет,стоит попробовать покрывать плоскость "лессировкой"(почти прозрачные слои,с промежуточной сушкой),желательно под это взять и кисть пошире № 6 например,красить "решеткой"(т.е. один слой "горизонтальный",второй-"вертикальный").Краску можно попробовать протереть на обычном стекле,которое потом послужит палитрой.
Попробуйте,удачи!
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 2:35 am
Заголовок сообщения:
Я и думал так красить,чтобы слои перекрывали друг друга.
Неделю занимался чем угодно,только не красить - собирался с духом,все подробности изучал.Как и чего...
Но столкнулся,по неопытности с немного другими ньюансами.
И как в анекдоте:Вижу что что-то не так,а остановиться - не могу.Итог - покрасил половину самолета.
Век живи и век учись!
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
ДядьШтань писал(а):
Краску можно попробовать протереть на обычном стекле,которое потом послужит палитрой.
Это как,можно по подробней,а то прийдется,если нежене,то теще новые колготки покупать на 8 Марта
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 3:34 am
Заголовок сообщения:
Необходимое количество краски ложечкой или стеком наноситься на стекло,добавляется несколько капель растворителя и по примеру стоматологов металлическим шпательком перемешивается (художники применяют стеклянные "терки",для растирания пигментов-но тратить кучу денег не стоит).Шпатель можно использовать медицинский (с которым горло смотрят ),можно придумать что-то наподобие.Главное,растирать все крупинки в пыль,а растворитель придаст вязкость и соответственно немного "размягчит"зерно.Когда после всех манипуляций со шпателем получится консистенция сметаны,можно добавить растворитель,снова перемешать (можно кистью) и красить.
Надеюсь,написал понятно ,мне проще один раз показать
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 12:39 am
Заголовок сообщения:
Вчера ночью,пока еще "по горячему" снял всю краску.Вместе с грунтом.Спиртом...
Грунт автомобильный серый в баллоне,кажется PRESTO,на работе остался.
Пока стирал отвалился правый стабилизатор.
В общем сюжет как в детективе.Сегодня приклеил его на место и отложил модель в сторону:пусть полежит пока.
После приступил к покраске И-16.Нанес первый слой (Humbrol enamel цвет №65),перед этим
уже качественно перемешал взболтал.И знаете - мне понравилось!Краска легла хорошо и сейчас
"ишачок" сохнет под крышкой от торта.Второй слой наносить сразу не стал,чтобы не испортить
А баночку с белой краской тщательно перемешал.Крупинок стало меньше,но они есть.
Так что перед следующей попыткой буду применять все предложенные методики процеживания
и протирки...
Вообще думаю все будет хорошо!
P.S.И все-таки не ожидал,что после полуночи кто-нибудь ответит.Большое всем Вам спасибо!
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 11:37 pm
Заголовок сообщения:
Снова всем Добрый Вечер!
Продолжаю задавать вопросы о краске того же производителя.
Humbrol enamel №102(цвет зеленый).
Мне кажется,что краска немного густовата,т.к. довольно быстро "прихватывается",если можно так выразиться,и
размазываемость(простите за терминологию или ее отсутствие ) отличается от предыдущей краски №65,которой
красил низ самолета и еще свежи воспоминания об этом процессе.
Итак
1.Можно ли развести краску уайт-спиритом (купил Тиккурилу 1 литр)?
Если ДА,то разводить можно прямо в баночке,или лучше взять необходимое количество краски и с ней экспериментировать?
В таком случае выплывает вопрос: В какой пропорции?
2.Что делать с теми нелепыми попытками нанести второй слой,в результате которых изъяны первого слоя не скрылись,а наоборот
только усилились?
Второй слой я попробовал размыть уайт-спиритом,слегка смачивая кончик кисточки.Как мне показалось - работает.Но первый слой
уже подсох и ему это не помагает.Я попробовал на палитре сошкурить меленькой наждачкой неровности от краски (теперь предварительно пробую
на палитре) и вроде все неровности удалось сгладить.
Сработает этот метод на модели или нет?
Думаю сошкурить лишнее,развести чуть пожиже красочку и нанести несколько слоев.
Практики только нет!
Что скажете?
С уважением,Александр.
Добавлено: Сб Мар 12, 2011 12:04 am
Заголовок сообщения:
Понимаю, что не оригинально, но все же посоветовал бы купить таки самый простой аэрограф и такой же компрессор, результат будет на порядок лучше и с наименьшими трудозатратами.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
aliense писал(а):
А, да, эмаль как раз лучше разводить уайт-спиритом.
Добавлено: Сб Мар 12, 2011 12:46 am
Заголовок сообщения:
Sanchez писал(а):
Понимаю, что не оригинально, но все же посоветовал бы купить таки самый простой аэрограф и такой же компрессор, результат будет на порядок лучше и с наименьшими трудозатратами.
Это понятно,наслышан.
Но компрессор (аэрограф уже есть) появится в лучшем случае скоро,а вопросы появляются уже сейчас.
Самый дешевый компрессор,который я нашел - 80 долларов.С одной стороны - деньги небольшие,но в масштабах
мировой революции (моей ЗП) - сумма значительная.И это минимум.А покупать минимум - может стать себе дороже
Поэтому пока кисть и только кисть.К сожалению...
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 2:14 pm
Заголовок сообщения:
aliense
сам красил кистью и довольна-таки неплохо(как мне кажется) именно этой краской, для каждого вида работ была своя кисть: и тонкие, и толстые, и круглые, и плоские. Хлопотно их всех конечно было мыть, но результат заметно лучше. Затем разбавляйте краску прямо в банке, у меня фирменный разбавитель от humbrol, но думаю это обыкновенный уайт-спирит. Наносите краску тоненькими слоями, пусть даже будет виден пластик, но лучше немного подождать и нанести еще два-три, чем месить вязкую жижу на модели(было с белой, правда, от ревела), естественно использовать грунт(если есть), с ним цвет ровнее. Покупать краску в спец магазинах( там краска по пять лет не лежит и вероятность больше, что она будет свежего разлива). Ну и раз есть возможность обзавестись компрессором, не мучайтесь с кистью, ей научиться работать хорошо очень сложно и долго.
А комочки в белой краске у вас из-за того, что она старая, выкидывайте и покупайте новую либо старайтесь набирать краску, глубоко не окуная кисть.
Оффтоп. Чтоб не быть голословным по поводу моего "мастерства" в покраске кистью, может выложу в галерейку мой пепелац.
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 3:56 pm
Заголовок сообщения:
Rio писал(а):
Затем разбавляйте краску прямо в банке
Никогда не разбавляйте краску в банке -- краска дольше проживет. И никому такого не советуйте, потом вам же меньше нехороших вопросов задавать будут.
Rio писал(а):
фирменный разбавитель от humbrol, но думаю это обыкновенный уайт-спирит
В каком месте он уайт-спирит? Вы хоть на понюх сравните.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
aliense, кисть и хамброловская эмаль -- вполне совместимы. Краску пожиже, слои потоньше, и пусть лучше будет пять-шесть тонких слоев, чем один толщиной в палец.
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 4:34 pm
Заголовок сообщения:
Согласен, про растворитель в банку ляпнул не подумав. Сам так делал только пару раз,как то всегда качественные краски попадались.
На счет humbrol'овского растворителя- я не парфюмер и они по-мне все одинаковые, уж извините такой я уродися-не нюхач.
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 5:01 pm
Заголовок сообщения:
Rio писал(а):
я не парфюмер
Да я как-то тоже не он, но даже на мой убитый многолетним курением нюх хамброловский растворитель пахнет ну никак не уайт-спиритом. Какие-то продукты перегонки нефти в нем есть, конечно, но что именно -- не ведаю. А закомковавшийся хамброл, боюсь, даже родной растворитель не взбодрит -- если пошел процесс полимеризации, то считай все, кердык краске.
aliense писал(а):
Хороший, годный разбавитель. Им -- можно, но не в банке.
aliense писал(а):
В какой пропорции?
На глаз. Как только понравится, как кисть разносит краску -- оно.
aliense писал(а):
Думаю сошкурить лишнее,развести чуть пожиже красочку и нанести несколько слоев.
Имхо -- правильно. Только шкурку помельче, чтобы деталировку не снести. Уайт-спиритом высохший хамброл не возьмешь, хамброловская эмаль быстро полимеризуется, и через сутки примерно (плюс-минус внешние условия) ее только шкуркой. Ну или ацетоном, но ацетон и модельку сожрет с тем же аппетитом.
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 5:41 pm
Заголовок сообщения:
Да, с хамброловской белой краской №34 и у меня были те же проблемы. И цвет у нее какой-то желтоватый.
Использую только для осветления других цветов.
А вот полуматовые краски humbrol - просто замечательные. Советую попробовать белый полуматовый №130
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы