Добавлено: Сб Апр 02, 2011 9:19 pm
Заголовок сообщения: Re: Чертеж и 3D модель по фотографиям - Ч...(#3951) - обсужд
Aardvark писал(а):
А Вы не могли бы привести пример работы не с прямыми линиями/гранями а с окружностями/кривыми?
это возможно, хотя по понятным причинам гораздо сложнее. Поставить маркер на четко видимый угол легко, а на линию или тем более на поверхность без дополнительных ориентиров невозможно
В принципе проблема легко решается, если облепить изделие по нужным линиям стикерами (липучками) с четко видимыми точками - примерно так:
после этого надо отснять изделие, облепленное стикерами, отснять с разных ракурсов, тогда все эти точки на стикерах можно будет "обставить" маркерами, воспроизвести в пространстве, а затем провести через них интерполирующие линии, которые и будут более или менее точными чертежами этих линий
однако понятно, что при работе по архивным снимкам это невозможно - никто никаких стикеров там не лепил. Но кое-что сделать можно. К примеру, не так давно я занимался восстановлением геометрии Як-1 "раннего" по пачке приличных архивных фотографий, и помимо "углов" я получил также и некоторые кривые:
Для того, чтобы получить кривые линии продольных стыков панелей капота, я ставил маркеры посередине между центрами соседних замков Дзус. Понятно, что эта середина теоретически как раз на линии стыка (практически это не факт, конечно, но в среднем по экземплярам, а значит, и по снимкам это верно). А дальнейшее понятно из правой иллюстрации. показывающей обработанное "облако" точек, вычисленных ImageModeler - интерполирующая линия по этим "серединам" и есть линия стыка. Кстати, построив эти линии, я узнал много интересного. Было ощущение некоего колдовства
Это, кстати, была моя третья попытка "обмерить" Як-1 по фотоснимкам. Первая - которая "блин комом" - описана в теме "Как делают чертежи?"
не интересна. Если есть проекции, построить 3d модель проще простого. Фотографии в этой статье фигурируют чисто субъективно-сравнительно: "сверили всё с фотографиями", а как - не описано, то есть это "прикидка". Информация из фотографий извлекается глазом, а не
Я же как раз описываю случай, когда чертежей ("трех проекций") нет или они непригодны
Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:
В тексте статьи что-то покосилось. Ссылка на статью из Википедии:
Добавлено: Вс Апр 03, 2011 2:40 am
Заголовок сообщения:
mgolovanov спасибо, интересная статья.
Мне это как раз пригодится для черчения чертежей Хеллкета.
Попробую автоматизировать процесс, а то в ручную сравнивать фотки и вытагивать из них информацию уже замучился.
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 6:42 pm
Заголовок сообщения: Чертеж и 3D модель по фотографиям - Ч...(#3951) - обсуждение
Статья интересная.
Но вот столкнулся с тем что нужно создать 3д модель автомобиля а его боковых проекций нету, есть в наличии только фотографи.
Видел на просторах инета урок как сделать 3д модель используя IM и 3dMAX, но статья малоинформативная.
Если у Вас есть опыт моделирования 3д модели в 3d MAX, то поделитесь опытом/советами
Добавлено: Сб Янв 14, 2012 3:55 pm
Заголовок сообщения: Re: Чертеж и 3D модель по фотографиям - Ч...(#3951) - обсужд
Andr0id писал(а):
нужно создать 3д модель автомобиля а его боковых проекций нету, есть в наличии только фотографии
тот самый случай
Andr0id писал(а):
Если у Вас есть опыт моделирования 3д модели в 3d MAX, то поделитесь опытом/советами
продуктивного опыта 3d MAX нет - я пользую халявный Rhinoceros
однако в какой именно пакет 3D моделирования загружать полученные маркеры - по сути неважно, это вопрос личных пристрастий. ImageModeler экспортирует файл координат точек в пространстве, которые он определил - а дальше этот файл может быть импортирован в любую 3D программу, даже в Google SketchUp ( http://sketchup.google.com/intl/ru/ )
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 7:43 pm
Заголовок сообщения:
Интересная технология, сам хочу попробовать. Но вот какую программу посоветуете?
По имеющимся фотографиям попробовал построить 3Д модель в автокадовской программе, геометрия объекта была простая, но ничего не получилось, полученная модель состояла из бугров. Прямыми поверхностями тут и не пахло. Может быть посоветуете как быть? Рисовать маркеры на фото?
Как поступить при фотосъёмке объекта, например кабина автомобиля? Нанести маркеры? Но как их располагать и какой формы и раскраски они должны быть?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы