все на чертежах рисуют снизу квадратное окошко у Ла-11 (как у Ла-9, с РПКО-10), а вот на схемке из ТО оно вроде круглое для рамки радиокомпаса АРК-5 (№2, или это сама рамка круглая - в прямоугольном окошке?
все на чертежах рисуют снизу квадратное окошко у Ла-11 (как у Ла-9, с РПКО-10), а вот на схемке из ТО оно вроде круглое для рамки радиокомпаса АРК-5 (№2, или это сама рамка круглая - в прямоугольном окошке?
Снизу окно аэрофотоаппарата, окно РПК на Ла-11 сверху. У Ла-9 там никакого окошка не рисуют, а рамка РПКО стоит в закабинной части за головой пилота. Что за байда изображена на схеме под номером 28 (если это от Ла-9 схема а не "одиннадцатого"), затрудняюсь сказать, но надо учитывать, что где-то там выход маслорадиатора.
ПРЯМОУГОЛЬНОЕ окно фотоаппарата находится дальше к хвосту.
к слову, картинки Ла-9 с окошком сверху - прилагаю.
"байда" называется, как я и подписал - рамка автоматического радиокомпаса АРК-5. точнее не я, а ТО, на Ла-11 конечно и никакого выхода маслорадиатора там естественно нет. упоминание Ла-9 касалось
главным образом того, что полуавтоматическим радиокомпасом РПКО-10М оснащались также и первые серии Ла-11, рамка которого у них была сверху в окошке, а не за пилотом. аналогично думаю и Ла-9 последних серий получили рамку не за пилотом, а сверху в окошке. меня же интересовали Ла-11 последних серий, у которых верхнее окошко (под РПКО-10) пустое и рамка радиокомпаса снизу.
Ну как рисовальщики рисуют - это одно, а как оно было в реале - это другое. У данного окна "ноги растут" из МК, а у фотоаппарата, таки да, створки были непрозрачными и открывались при необходимости.
Насчет радиокомпаса буду знать, благодарю. У китайца музейного под фюзеляжем тоже что-то круглое просматривается, знал бы про этот момент восемь лет назад- отснял бы.
у монинского круглое, а у китайца квадратообразное - типа того, что в ТО нарисовано. там рамка на круглом, но круг вписан вроде как в окошко квадратное... или это там просто панель обшивки так показана. непонятно в общем, а надо! модель в работе и надежд на прозрение нет... бывший монинский в дюксфорде разобрали и давно новостей по нему нет(
Огромная просьба к обладателям ранее размещенных в теме сканов книг по Ла-9: перевыложите их, пожалуйста. Все ссылки ведут сюда, но скачать невозможно.
Речь вот об этих книгах:
- Ремонт Ла-9.pdf
- ИЭ Ла-9 Ла-11.pdf
- Альбом основных сочленений и ремонтных допусков самолетов Ла-9 и Ла-11.pdf
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы