Добавлено: Ср Май 11, 2011 10:47 am
Заголовок сообщения: Как распрямить латунную фольгу?
Хочу использовать для самодельного травления латунную фольгу толщиной 0.13. К сожалению она была скатана в рулон очень небрежно и очень давно. Покупать новую не хочется - дороговато. Да и эту девать некуда.
Пробовал вложить между двумя пластинами аллюминия примерно 15 мм толщиной и положить под колесо автомашины - не выпрямило. Сжал этот бутерброд болтами и сунул в духовку - тоже не помогло.
Чтобы ещё такое сделать?
Фольга для травления нужна ровная.
Добавлено: Ср Май 11, 2011 11:25 am
Заголовок сообщения:
Если на фольге заломы были при сворачивании - то без вальцов или пресса не выпрямить. Как вариант - уложить между Вашими листами алюминия и тщательно (!) пройтись молотком. Иначе - сильно сомневаюсь.
Добавлено: Ср Май 11, 2011 1:08 pm
Заголовок сообщения:
Wadden писал(а):
А стекло не раздавлю?
При толщине латуни в 0.13 - не должны. Стекло просто возимите потолше - не 1 мм, а, к примеру, 5. Или, как вариант, ровную плитку для пола.
Wadden писал(а):
Если уж массой джипа не выпрямил, то молотком по пластинам очень сомневаюсь.
Это чуть другое. Джип - это пример недопресса, с относительно небольшим и непродолжительным давлением. Молоток - прпактически холодная ковка, с отпуском и гартованием.
Wadden писал(а):
"В магазинах типа "Все для бани" бывает толстая фольга (50, 100, 200 мкм). Она довольно жесткая. - Может, подойдет?"
Никто не в курсе для чего это?
Похоже имеется в виду алюминиевая. Не пойдёт.
Если это то, о чем я думаю - то она используется для обмотки труб и обивки стен, в качестве термоизоляции (точнее - термоотражающего покрытия). И, действительно, она алюминиевая.
Добавлено: Ср Май 11, 2011 1:11 pm
Заголовок сообщения:
По поводу листопаравильных валков. Попробуйте найти у себя в городе завод или мастерскую, в которой такие валки или пресс есть. Если повезет, то за бутылку и 3 рубля рабочие вам кусочек фольги выровняют. Правда, в Киеве я такого завода еще не нашел На заводе Артема знакомые вроде бы и взялись выпрямить мою латунь, но потом отказались - у них валки меньше 0.5-0.7 просто не прокатывали, а доступа к прессу не было.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Wadden писал(а):
Есть ли смысл отжечь? Просто не знаю как потом фоторезист ляжет.
Смысл - есть. Станет более пластичной, проверено Ляжет - нормально, ведь Вы же все равно перед его нанесением обезжиривать будете.
Добавлено: Ср Май 11, 2011 1:16 pm
Заголовок сообщения:
Serhiy писал(а):
По поводу листопаравильных валков. Попробуйте найти у себя в городе завод или мастерскую, в которой такие валки или пресс есть. Если повезет, то за бутылку и 3 рубля рабочие вам кусочек фольги выровняют. Правда, в Киеве я такого завода еще не нашел На заводе Артема знакомые вроде бы и взялись выпрямить мою латунь, но потом отказались - у них валки меньше 0.5-0.7 просто не прокатывали, а доступа к прессу не было.
У меня на работе Кировский завод под окном, да толку. На территорию не пустят, а стоять у проходной и ловить кого-то ...
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Wadden писал(а):
Есть ли смысл отжечь? Просто не знаю как потом фоторезист ляжет.
Смысл - есть. Станет более пластичной, проверено Ляжет - нормально, ведь Вы же все равно перед его нанесением обезжиривать будете.
Добавлено: Ср Май 11, 2011 7:52 pm
Заголовок сообщения:
Serhiy писал(а):
Правда, в Киеве я такого завода еще не нашел
А ПТУ какое-нить? Технарь? Институт политехнический? Лабораторная база/ станочный парк какой-никакой должен быть!
ЗЫ. Вот когда-то (когда я жил в стране на флаге которой был серп и молот ) в технаре я себе точечной сваркой сварил две полоски хренового железа (пачти булат считай по технологии ) вставил их в трубу, которую прессом и подраздавил....короче ножик хотел сваять как в х/ф "Рембо. Первая кровь" ну там шоб ниточки-иголочки внутри ...... и все это на техникумовской производственной базе
Добавлено: Ср Май 11, 2011 8:36 pm
Заголовок сообщения:
Aardvark писал(а):
А ПТУ какое-нить? Технарь? Институт политехнический? Лабораторная база/ станочный парк какой-никакой должен быть!
А та же самая проблема, что и у ув. Wadden - знакомых нет (на Артема - есть, даже точили кой-чего на заказ по мелочи), а как искать выходы пока не ясно... ну, разве что, походить, поспрашивать по дверями, но нужно время, которого обычно нет.
Aardvark писал(а):
и все это на техникумовской производственной базе
охотно верю... у нас в автомодельном кружке, во времена туманной юности, тоже чего только не было, включая пару токарных станков, фрезерный и муфельную печь. и это даже не технарь был, а просто кружок для пацанов среднего школьного возраста. нда...
Добавлено: Чт Май 12, 2011 11:10 am
Заголовок сообщения:
Заводы, к сожалению закрываются. Были знакомые на "Красной Заре" - закрылась. На "Северной Заре" - желающих не нашёл (просил отфрезеровать деталь). Я спрашивал по знакомым, так даже за деньги желающих работать нет.
Отжёг кусок фольги. Стал раскатывать трубкой из нержа на стекле. Фактура поверхности получилась ровная, но края пошли волнами - очевидно прижим в центре и на краях отличался. В результате получил поверхность двойной кривизны. Края вытянулись.
Нет, нужны нормальные вальцы, или разориться и купить ровный лист.
Добавлено: Чт Май 12, 2011 12:00 pm
Заголовок сообщения:
Wadden
На ле-во! В ювелирную мастерскую шагом мА-Арш!!! Там и горелка есть чтобы отжечь нормально.
У меня одноклассник "золотых дел мастер", так когда он начал свою конторку открывать, первым делом купил вальцы (наивный чукотский юноша думал, что пользоваться вальцами будет только он ) Короче - друга-ювелира не надо иметь, с ним надо дружить
Добавлено: Чт Май 12, 2011 9:09 pm
Заголовок сообщения:
Alex2219С ювелирами дело имел по работе, в Вашем сообщении ключевое слово "одноклассник" т.е. друг детства, следовательно есть взаимное доверие....
..а зайти человеку со стороны....мастера то дело со "ржой да камушками" имеют следовательно залетного криминального элемента опасаются и к
каждому первому встречному с объятиями и лобызаниями не кидаются...короче "чужие там не ходят!" (с)
Добавлено: Пт Май 13, 2011 8:47 am
Заголовок сообщения:
Aardvark
"Ваша правда, дяденька..." - к этим мастерам на пьяной козе не подъедешь, но за спрос денег не берут, можно поинтересоваться, а можно и заинтересовать (напарник моего товарища сначала смотрел на это как на детские игрушки, а теперь уже поглядывает с интересом)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы