Добавлено: Пт Июл 22, 2011 8:54 pm
Заголовок сообщения: чем можно заменить жидкость для очистки аэрографа vallejo?
подскажите, чем можно заменить жидкость для очистки аэрографа vallejo, применяя ее как для очистки аэрографа, так и производя ею смывку по-"фирменному" (AFV acrylic techniques by Mig Jimenez) методу?
что первое что второе указанное является сильным ядом способное вызвать ожоги дыхательных путей и привести к онкологическим заболеваниям...не советую...дешевле купить пузырек фирменной жидкости для промывки
Добавлено: Сб Июл 23, 2011 12:02 am
Заголовок сообщения:
Ворчун писал(а):
Аэропромывки разных производителей внезапно отличаются по составу.
Разумеется. Вопрос - чем заменить жидкость для промывки. Т.е. чем промыть. Тамиевская (она же дихлорэтан) вполне универсальна и может быть использована в том числе и для промывки от валеджо.
Добавлено: Сб Июл 23, 2011 12:23 am
Заголовок сообщения:
Pavelat писал(а):
Тамиевская (она же дихлорэтан) вполне универсальна и может быть использована в том числе и для промывки от валеджо.
Откуда данные об универсальности тамиевской аэропромывки? Мне, например, достоверно известно, что она абсолютно не универсальна, и вот как раз от валлеховской краски ее надлежит держать чем дальше, тем лучше.
Ersiarch, ничем она не заменяется. Если аэрограф еще как-то можно от валлеховской краски спиртами отмыть (и есть подозрение, что лучше таки этанолом), то в "смывке по-фирменному" эта жижка замене не подлежит.
Добавлено: Сб Июл 23, 2011 12:36 am
Заголовок сообщения:
Ворчун писал(а):
Откуда данные об универсальности тамиевской аэропромывки? Мне, например, достоверно известно, что она абсолютно не универсальна,
Тут, и там первая ссылка. Универсальна - в смысле жрёт почти всё. Промыть аэр годится, разбавлять ей краску - шибко думать надо. Впрочем опыт - он надёжнее.
Добавлено: Сб Июл 23, 2011 4:15 am
Заголовок сообщения:
У меня при попытке промыть аэр после акрила Валлехо, Акана, Ганзы при помощи Тамиевской промывки с розовой крышкой акрил собирается в комочки и забивает канал ствола аэра напрочь, приходится пробивать тупым концом иглы как шомполом, имхо лучше водка или максимум ИПС.
Добавлено: Сб Июл 23, 2011 10:19 am
Заголовок сообщения:
Pavelat писал(а):
Тут
не сказано ни слова про универсальность и про то, что тамиевская аэропромывка "жрёт почти всё". Ошибка автора статьи состоит именно в утерждении
Цитата:
Жидкость для очистки аэрографа чаще всего представляет собой тот же бутилацетат или дихлорэтан
-- анализ химсостава тамиевской жижки необоснованно обобщен на большую часть жидкостей аналогичного назначения. Из остальных статей автора очевидно, что всерьез с валлеховскими красками (да похоже, и вообще с водными акрилами за исключением, возможно, акана) он в жизни не работал, общетеоретические же рассуждения хороши лишь тогда, когда подтверждены практикой. Практика же говорит мне, что контакт тамиевской аэропромывки с остатками валлеховской краски в канале аэрографа приводит к мгновенному створаживанию краски с образованием резиноподобной массы, которая вдобавок пухнет и заполняет канал аэрографа вплоть до полного его закупоривания и заклинивания иглы, коли таковая в канале была в момент контакта. Не возьмусь утверждать уверенно, скольких седых волос в бороде мне в свое время стоило это дивное сочетание, но стоило -- точно. Что касается химии именно валлеховской жижки, то на этикетке написано, что
Цитата:
Contains small amount of Ethylene Glycol Monobutyl Ether.
Что означает это "small amount" и что содержится в жидкости помимо, мне неизвестно. Как я уже говорил выше, валлеховскую краску относительно неплохо вымывают спирты, и по моим ощущениям этанол работает лучше, чем изопропанол.
Добавлено: Вс Июл 24, 2011 8:43 am
Заголовок сообщения:
Ворчун писал(а):
Практика же говорит мне, что контакт тамиевской аэропромывки с остатками валлеховской краски в канале аэрографа приводит к мгновенному створаживанию краски с образованием резиноподобной массы, которая вдобавок пухнет и заполняет канал аэрографа вплоть до полного его закупоривания и заклинивания иглы, коли таковая в канале была в момент контакта.
Практика - критерий истины.
Ворчун писал(а):
Что касается химии именно валлеховской жижки, то на этикетке написано, что
Цитата:
Contains small amount of Ethylene Glycol Monobutyl Ether.
Что означает это "small amount" и что содержится в жидкости помимо, мне неизвестно. Как я уже говорил выше, валлеховскую краску относительно неплохо вымывают спирты, и по моим ощущениям этанол работает лучше, чем изопропанол.
этилен гликоль монобутиловый эфир. Близкий родственник этилового спирта. "small amount"-малое количество. 1-5-10%, что-то типа того. Химанализ этой бяки бы сделать
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
А если проанализировать эту статью - может там и просто этиловый спирт технического качества. С водой. Т.е. палёная водка .
Добавлено: Вс Июл 24, 2011 9:57 am
Заголовок сообщения:
Pavelat писал(а):
"small amount"-малое количество.
Дык как перетолмачить это словосочетание на великий и могучий, я кагбе знаю Я не знаю, сколько это в процентах, и что там кроме нее. А химанализ делать негде. Ну то есть докопаться-то до университетской лаборатории можно, но лениво
Pavelat писал(а):
может там и просто этиловый спирт технического качества. С водой
Вряд ли. Водка сильно менее эффективна. Хотя вот паленую не испытывал, че-то не доверяю я ей, здоровье уже не то Но в качестве именно промывочной жидкости водка годится, да.
Короче, промывка Валледжо хороша под краски Валледжо. Других в аэр не лью пока. Заменить его на средство с процедурой полной промывки не хочу. Промываю сопло в сборе "по-боевому" и протираю только внешние сопла. Аэр "Миол" не самое лучшее, но Валледжо под него идет хорошо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы