Пионерская «Северянка». С элементами мистики или случайными совпадениями.
(Пионерская значит не масштабная. В длину 1/354, в ширину 1/315)
Давным- давно, ещё в детстве, мечтал приобрести модель подводной лодки «Северянка»- единственной модели подлодки выпускаемой в Советском Союзе в то время ( 70- ые годы ). Так уж получилось, что модель не попадалась на прилавках, да и Союз развалился. Вроде бы и успокоился, нет так и нет. Но как то раз , здесЬ на Скейле, зашёл разговор об этой модели. Без особого энтузиазма я приобрёл данное изделие (бросок монетки решил судьбу набора).
Что делать? Ответ на этот вопрос искали Чернышевский, Ульянов (Ленин), а также все моделисты, увидев перед собой такой пластик. Кипел разум, смущаемый двумя противоположными желаниями - приблизится к правдоподобности, что совсем нереально, и сохранить лодочку как образец былого уровня моделей ( Ревелл свои дрова полувековой давности за праздник преподносит, а наши чем хуже?). Впрочем, образцом лодочке стать было так же нереально, как и в первом случае, ввиду кривизны деталей и полной нестыкуемости оных.
Поэтому решил делать полу шуточную сборку с рифмованными пояснениями к фотографиям.
Вот сижу я гляжу на пластиковую сумочку.
Не полено в ней, не жестянка, а подлодка «Северянка»
Вида весьма незатейного, завода
Ленинградского шрифтолитейного!
Фото набора.
Инструкцию надо читать с благоговейным наслаждением (какой слог и пояснительная схема сборки! Не то, что сейчас – деталь №… клеить к деталь №…), особенно умиляют последние слова в обращении и инструкции.
Фото инструкции.
Прочитавши инструктаж, стукнул в голову кураж,
позабыв покой и сон, стал пилить я пуансон.
Для того чтобы, Ребяты, прорубить мне все шпигаты.
Начал собирать сведения по этой лодке. Фотографии настолько ретушированы, что корпус лодки выглядит по-разному.
Начал рыть я интернет,
Где Что было, а где что нет.
Интернет, кой- как сдюжа,
Дал три пионэрских чертежа.
Дьявол ногу в них сломал, только правды не узнал.
Фотографии. О-о, тож - ничего в них не поймёшь!
И вот удача! Обнаружил книгу Владимира Ажажи - «Северянка» штурмует океан.
В книге показаны упрощенные схемы переделок на лодке (Ещё бы, автор книги и автор проекта по переоборудованию лодки одно и то же лицо!) и несколько фотографий, которые позволили, пусть схематично, расставить некоторые приборы на корпусе модельки.
Читая книгу, вспомнил даже
О профессоре Ажаже.
Мне было приблизительно чуть больше семи, когда я ходил в кружок рисования в дом детского творчества. И к нам приехала группа из трёх - четырёх дядек, теперь то я понимаю , что научных сотрудников, которые делали замечательные научно - познавательные диафильмы ( возможно кто то помнит диафильм «Кто в море живёт»- мой любимый). И эта же группа с аквалангами спускалась к фрегату «Паллада». О чём говорил на встрече один очень подвижный и разговорчивый человек, я не понимал, но когда разговор заходил о «Палладе» я тянул руку и сообщал, что у моего папы есть книга «Фрегат «Паллада». В общем, я его этими сообщениями доканал. На третье поднятие руки он уже не отреагировал. И смех и грех , право слово. Почему то мне кажется, что это был Ажажа. Вот и вся мистика или случайные совпадения, если хотите. Вернёмся к постройке.
Что подверглось переделке?
Посмотри по красной стрелке.
Вот настал покраски срок.
Как же выполнить урок?
В книге есть строка такая:
Лодка - сталь,
Сама палуба – черная.
Подумалось, что в то время не было красок типа металик, покрасил корпус базальтом от Валехо. Палуба - Акановская старая резина. О цвете подводной части ничего не нашёл и покрасил по базовой схеме 613 –го проекта - оранжевым от Звезды.
Вот, закрыл последний лист,
А кто слушал - моделист.
И от меня плюсик!
Во-первых, видно что вы "внимательно следили, чтобы каждая деталь попала на своё место"
Во-вторых, за творческий подход. Я еще не разу не встречал описание сборки модели в стихах!
А в-третьих, эта субмарина-моя первая модель, так что тут еще и лично-настольгические струнки играют.
Спасибо!
Хорошая вышла лодка - я в детстве такую тоже собирал, даже две штуки жаль что ни одна не сохранилась.
Помнится кстати, очень неплохо собиралась - вот только с установкой рубки была какая то проблемма.
Даже не знаю что сказать... Сам собирал такую в детстве : пластик - дрова дровами. А тут на выходе получилась практически модель.
Поставлю плюс за борьбу с пластиком.
И с праздником всех моряков!
Улыбнуло! А работа хоть и без изысков,но-хорошая.
Желающим повторить подвиг данный набор вручу за литр пЫва по приезду в Первопристольную(только пьём-вместе )
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 10:16 am
Заголовок сообщения:
Модель очень понравилась, количество приложенных усилий неимоверно больше истинной ценности исходного набора пластика. Чего стоит одна только перебивка шпигатов! Это есть эксклюзив. Я вообще не видел в Сети ни одной Северянки. А вот сейчас есть с кого брать пример. Сева, для того, чтобы сделать модель ещё более эксклюзивной, я бы раскрасил её так, как это сделал художник Пономарёв на ДЭПЛ пр.641Б
От меня + за аккуратность, терпение и эксклюзивность. Модель вышла отличная!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы