Добавлено: Вт Авг 16, 2011 2:38 am
Заголовок сообщения: рама под сетку на МТО
Уважаемые коллеги,
Подскажите пожалуйста если у кого есть идеи по поводу того, как сделать вот что:
Вожусь я сейчас с перепилом некой машины в 72-м масштабе, у которой силовая установка унаследована от Т-72. Если вдруг кому интересно, то вот тут ветка. В качестве донора используется набор от Ревелла, впрочем это не важно... Долго я терзался сомнениями, стоит ли изготавливать сетки на МТО или оставить как есть. В результате, в ходе одного алфизического опыта, родные сетки (выполнены в виде рельефа на монолитном корпусе) получили термические деформации не совместимые с их дальнейшим использованием на модели. Соответственно, вопрос "изготавливать"/"не изготавливать" саморешился в пользу "изготавливать".
Собственно, какая идея нужна... Сами сетки изготавливаются известной модельной фирмой Липтон (форма выпуска --- чайные пакетики-пирамидки (не любые --- при покупке надо внимательно смотреть на фото на коробке)). Эти сетки следует крепить к рамам. Рама представляет собой тонкостенную прямоугольную деталь с прямоугольными отверстиями. Расстояние между отверстиями и по вертикали и по горизонтали, а также ширина внешнего периметра рамы --- 0,5 мм. Размер отверстий 2 мм в высоту и 5,5 в ширину. Отверстия расположены в три ряда по два отверстия в каждом ряду, соответственно, всего 6 шт. Этих рам две шт. одинаковых.
Вопрос: как изготовить такую раму? Пробовал вырезать и доширака --- ровно не выходит, уж больно они мелкие... Конечно, напрашивается вариант самодельной травлёнки, но это надо целую технологию практически с нуля осваивать. При том, что форма-то у деталей простая, может можно как-то по-проще ручками их изготовить?
А сетки МТО из наборов фототравления для Т-72 или Т-80 не подойдут?
мне известно только про набор от Эдуарда, но в нём только та сетка что на самом краю кормы, а нужна та, что ближе к башне. Вообще, в 72-м масштабе ассортимент не очень-то...
От Т-72, как и в эдуардовском травле имеется только сетка обозначенная на фотографии красной точкой (если я не ошибаюсь), а нужны сетки обозначенные синей.
Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:
ну и ещё я надеялся на какое-нибудь простое решение, не связанное с длительными интернет-закупками.
fagot писал(а):
Roo писал(а):
Попробуйте сделать такую раму из самоклеящейся фольги. Жесткости сеточки+фольга вам хватит.
Или из малярного скотча.
попробую, но боюсь, что узким местом тут будет прямость моих рук. Чувствую, что надо какую-то оправку или шаблон сочинять, но какую конкретно --- пока сообразить не могу.
боюсь, что узким местом тут будет прямость моих рук. Чувствую, что надо какую-то оправку или шаблон сочинять
"Все уже украдено до нас..." (с)
Прямо в соседней ветке, в этом же разделе:
http://scalemodels.ru/articles/1021.html
Не ленитесь читать форум. И не только по теме, но и просто так. На ночь, как сказки бабушки Куприянихи. Помогает снять многие вопросы.
Отрезать от доширак-полистирола полоску нужной ширины я могу без особых проблем с помощью линейки и цангового ножа. Хотя, надо признать, что для означенных целей доширак-полистирол пожалуй что и толстоват... Вопрос, ответ на который я надеялся получить в данной теме, состоял в том, как сделать ровную раму совершив минимальные телодвижения? Похоже такого метода не существует... Фототравление я не беру в расчёт потому, что для него мне придётся с нуля осваивать новую технологию.
Далее описываю, что я в результате делал и что получилось:
Стал я действовать экстенсивным методом --- нарезал полосок и стал их склеивать встык с помощью линейки, а местами и на глаз, ибо характерные размеры, которые требовалось выдерживать, были сравнимы с ценой минимального деления линейки. За два вечера я собрал вот такую раму:
Мне эта рама не понравилась по двум причинам:
1- она была не плоской, выгнутой
2- она была кривовата --- размеры ячеек были разные.
С первой причиной я попробовал побороться следующим образом: приклеил эту раму на плоский кусок пластика, затем сделал оттиск в силиконе и отлил её в смоле, точнее, отштамповал в поксиполе. Фотография того, что получилось --- ниже. Смоляная рама получилась совсем толстой. Её конечно можно было бы сточить на шкурке, но вторую проблему, разноразмерность ячеек, это всё равно не решало. В общем, я решил делать раму заново.
Итак, в третий вечер, я принялся за изготовление новой рамы. Вот пояснительные картинки:
Сначала сделал из скотча шаблон. для шаблона я отрезал одну полоску скотча в ширину ячейки и одну --- в ширину реек рамы. Затем я нарезал эти полоски на отрезки и по очереди наклеил их в стык друг к другу. После чего снял полоски-рейки и обрезал оставшиеся полоски-ячейки под нужную длину. Затем, по шаблону стал склеивать полоски из полистирола в раму, обрезая их уже приклеенные по шаблону же.
Получившиеся две рамы оказались так же выгнутыми, хотя и меньше. Для придания им более плоской формы я сделал вот что: положил их на металлическую линейку и проложив кусочком пивного алюминия сверху, прижал к линейке прищепками. Затем всю эту конструкцию поместил в кипяток. Результат оказался на удивление удовлетворительным.
Затем я решил приклеить к рамам сетку. Для этого наносим на раму тонкий слой суперклея, кладём её на кусочек сетки зафиксированный двумя кусочками скотча и прижимаем. После чего отдираем получившуюся конструкцию от поверхности, на которой лежала сетка, выкидываем порванную сетку и восстанавливаем поломанную раму.
Теперь можно начинать всё с начала, но уже с умом. Супер клей не даром носить такое гордое название. Но есть ещё более суперматериал, перед которым бессилен даже цианакрилат. И материал этот --- полиэтилен. В общем, повторяем всё то же самое, но только на листе полиэтилена:
Далее, я обрезал сетку по рамам и обклеил рамы бортиками. Вот что получилось:
Здесь серая рама --- это та рама из поксипола, о которой шла речь выше.
Теперь надо поженить эту раму с моделью, но это уже совсем другая история...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы