Добавлено: Сб Сен 10, 2011 10:43 pm
Заголовок сообщения: Сборка bf-109F-4 1/48 "старый чемодан без ручки"
Доброго всем времени суток!
На GB с этой моделью выйти было не суждено, т.к. ветки типа "вот, осталось только пару антенн приклеить" не принимались. А более 50% модели на тот момент уже было построено. Хотя, может это и к лучшему .
Вот такая получилась история:
это была старая покрашенная Хасегава в камуфляже оберст-лейтенанта Мёльдерса. В модели были верлинденовские кабина, радиооборудование и двигатель.
К сожалению, фотографий у меня не осталось. Как и во всей Хасегаве, ниши шасси были сделаны отвратительно, а фонарь я запорол приклеивая суперклеем травление, и это постоянно раздражало. Честно говоря, было желание освободить полку от этого худого, но как в поговорке про чемодан без ручки - выкидывать жалко.
Совершено случайно я увидел набор CMK Russian infantry
и появилась мысль сделать диораму по типу такой:
Хотелось переделать Bf-109 с минимальной перекраской, да тут еще остались капоты двигателя и моторама от Звезды. Я решил – вот оно – обдеру декали, покрашу капоты желтым и дело с концом. Но тут захотелось доли достоверности – и вот еще одно фото этого же самолета. А капот-то не желтый, да и в шинели жарковато будет - лето все-таки.
Да еще желтое кольцо Мельдерса надо было перенести, а оно «выпирало» из под краски. Вот вариант этой модели, но уже после первой перекраски.
Кольцо можно было только расширить. Остановился на эскадре JG 53 – благо завалялась нужная эмблема. И носы с кольцами желтые, и воевали на восточном фронте. Нашел фотографию:
Но не было подходящей цифры. Поиск в интернете дал информацию: «fw K.Sauer из I/JG 53 сбит в в.б (вын.посадка), взят в плен». Вот казалось бы то, что надо для диорамы. Еще один поиск в интернете и был найден боковик:
Но в итоге это оказался не тот Sauer, а самолет уже покрашен и облит глянцевым лаком. Вот, собственно, на чем закончилась первая часть истории:
Добавлено: Вс Сен 11, 2011 4:31 pm
Заголовок сообщения:
freeman писал(а):
По мне проще собрать новую
Абсолютно согласен! Собственно я и хотел заменить в коллекции этот "пепелац" на Звездовский. Но делать Звезду лежащей на земле и скрыть все ее брюхо
как-то так:
очень не хотелось.
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 9:35 pm
Заголовок сообщения:
Сегодня выкладываю небольшую порцию внесенных доработок.
Решил сделать фонарь с выбитой форточкой. Правда только потому, что в наборе "Звезды" мне эта часть досталась бракованной. Да, забыл написать, что на предыдущих фото все части фонаря от "Звезды". Немного не состыковались с Хасегавой, но родной фонарь все равно уже давно на свалке .
Усилил мачту антенны проволкой - противная деталь, все время в моделях наровит сломаться
Нашел вот такой каркас бронестекла:
Вставил ствол пушки из стальной трубки - он будет также осью винта.
Пора приступать к двигателю (или лучше сказать взять и его доделать) Эта часть модели досталась от Верлиндена.
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 10:41 am
Заголовок сообщения:
Правильно сделали, что не бросили модель. Выходит очень здорово! Не могу не отметить аккуратность во всем: сборка, окраска, клепка. Модель смотрится очень живой! Мне очень понравилась!
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 9:46 pm
Заголовок сообщения:
Алексей_Крюков огромное спасибо за теплые слова! Всегда приятно, когда есть реакция на сборку (тем более такая ).
Сегодня доработок немного.
Появилась хвостовая стойка - звезда + пневматик экипаж + медная проволка для прочности:
Забыл рассказать об основных стойках шасси. Так как машина будет садиться на брюхо, стойки сделал съемными.
Высверлил в них под необходимым углом отверстия и вклеил тянутый литник.
В ниши вклеил из того же литника гильзы - куда будут вставляться стойки (главное не промахнуться с диаметром отверстий гильз, а то стойки будут выпадать и шататься). Одеваю их - для красоты (пусть пока фашисты радуются )
Добавлено спустя 23 часа 12 минут 34 секунды:
Представляю на суд фотографию с внесенными дороботками:
И работу над амуницией РККА:
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 9:07 pm
Заголовок сообщения:
Если судить по длине ствола, относительно ложи (приклада), то "ВИНТОВКА МОСИНА МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ" более похожа на кавалерийский карабин с примкнутым штыком.
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 9:36 pm
Заголовок сообщения:
Александр, конечно критика справедлива. Я просто попытался выправить ствол у того девайса, что приложил производитель.
Надо было написать "ружьё модернизированное" .
Если хватит сил, попробую "модернизировать" второе ружьё ( их в наборе 2шт).
А пока вот работа над "человеком с ружьём".
Ноги поотрезал у обоих, т.к. с таким косолапием как у СМК, их в армию вообще бы не взяли
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 10:42 pm
Заголовок сообщения:
Отнюдь нет, это была не критика. Карабин, как раз, возможен, но только без штыка.
Небольшая критика будет сейчас:
Как я понимаю, в овчинной ушанке - это офицер. Тогда вопрос: Откуда у офицера на поясном ремне подсумки для винтовочных патронов? Офицеров в РККА (по возможности) вооружали ППШ, ну или ППД. Если это просто солдат, то тогда надо доработать ушанку до обычного "пыжикового" варианта.
Второй боец. Мало вероятно, что он охранял сбитый "мессер" в надетой на голову каске. Все эти фотографии где бойцы вне боя в касках - всё это постановочные снимки для репортёров газет и кинооператоров. Бойцы каски одевали ТОЛЬКО в реальном бою. (Просто физически тяжело постоянно таскать на башке лишний вес в 1,3 кг). И если речь идёт о 41-м годе, то я бы заменил бы ему сапоги на ботинки с обмотками.
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 10:59 pm
Заголовок сообщения:
steinhoff
Немножко дополню))) Если это офицер - надо менять всю снарягу. Только подсумков и ПП здесь мало добавить...
Да и петлицы шинельные не помешали бы))) Шинель, кстати, по цвету не похожа. А "комсоставовские" шапки теоретически могли быть у рядового состава.
Подсумки кстти, неплохо бы немного доработать. Непохожие они))
Но это так, придиризмы А мессер очень понравился)))
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 7:55 pm
Заголовок сообщения:
steinhoff писал(а):
Карабин, как раз, возможен, но только без штыка.
Ура! Пусть будет карабин,
но боец пусть будет со штыком и в каске. На мой взгляд, так он смотрится более грозным
Диарамку я планировал датировать осенью 1942г, либо весной 1943.
А остальное справедливо, но по большей части это всо к СМК. Это чешское видение бойцов РККА.
Вот подготовил бойцов для критики:
Что "слепил" чешский скульптор, то и приходится красить (в противном случае надо иметь руки Владимира Демченко ).
К тому же это масштаб 1/48, а к нему наборы вооружения не достать .
Этого бойца действительно придется переделать. Я и сам, когда красил, удивлялся этим подсумкам.
Офицер не получится - шинель без пуговиц.
Попробую переделать его в бойца НКВД. Вместо винтовки дам ему пистолет
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 9:12 pm
Заголовок сообщения:
sgst писал(а):
Диарамку я планировал датировать осенью 1942г, либо весной 1943.
Тогда "мессер" надо красить по другому. Если "эфка" к тому времени осталась в JG53, то выглядела она несколько иначе.
Как я понял у бойца в руках кисет с табачком. Только чего-то он изрядно великоват. Создаётся впечатление что у него дядя на табачной фабрике "Дукат" работает, "вот и шлёт свой гуталин (табачок) кому попало" (с).
sgst писал(а):
Попробую переделать его в бойца НКВД. Вместо винтовки дам ему пистолет
А подсумки куда девать? Кстати, ЭТИ ВОИНЫ, вообще комплектовались по последнему писку моды. Практически все имели автоматы.
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 9:25 pm
Заголовок сообщения:
Александр, спасибо за участие в постройке!
Да с "мессером" проблема, но в 41 JG53 до холодов не дотянула . А куда тогда девать шинели.
Я даже пробовал найти что-то похожее в других эскадрах (думая налеплю-ка я другую эмблемку, да и дело в шляпе )
А закрашивать его белилами - ну очень не хочется.
У бойца НКВД просто срежу подсумки и налеплю петлицы. Да, а шапка как раз "по последнему писку моды"
Нашел в закромах две кобуры:
Макаров правда другого чувака (нехочется лишать его табельного оружия).
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 10:31 pm
Заголовок сообщения:
sgst писал(а):
А куда тогда девать шинели.
Шинели абсолютно к месту. Лето 41-го отнюдь не было жарким, как все думают. В первой половине июня в Белоруссии ночные температуры опускались до 5-10 градусов по Цельсию. Существует изрядное количество фото пленных русских солдат периода лета, одетых в шинели.
sgst писал(а):
Макаров правда другого чувака (нехочется лишать его табельного оружия).
Кобуру "Макарки" оставь тому у кого отнял, она не к месту. А вот вторую кобуру, если с ней немного поработать, то можно вполне подогнать под "Нагановскую".
sgst писал(а):
Да с "мессером" проблема, но в 41 JG53 до холодов не дотянула
Ну как сказать... Вот например Bf109F-4 W.Nr.7187 фельдфебеля Фритца Дингера, сбитого в воздушном бою 08.10.41 и севшего на вынужденную около Солугубовки (Украина). Правда, к русским ни он, ни его машина не попали.
Скрины делал Владимир (CTS):
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 8:56 pm
Заголовок сообщения:
Ну вот я похоже и закончил работы с бойцами РККА. Как и писал ранее, убрал подсумки и сделал петлицы.
Вроде получилось нормально:
Еще фото с линейкой, для наглядности - это все-таки 48-ой масштаб (не "монстры" из 1/35 )
А это то, что должно было получиться если следовать инструкции производителя:
Теперь можно "начинать заканчивать " мессер. Пока правда сваял только бачок.
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 10:07 pm
Заголовок сообщения:
На данный момент, качественное исполнение расширительного бачка подразумевает под собой хорошую проработку моторного отсека двигателя в целом, или нет.
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 10:10 pm
Заголовок сообщения:
steinhoff писал(а):
Правда, к русским ни он, ни его машина не попали.
Скрины делал Владимир (CTS):
Ну, тут как сказать..., ведь на последнем снимке, на восток, пленных немцев ведёт советский конвоир, так что пролежал он там достаточно долго, и пусть и в таком виде, но всё же нам достался.
Кстати, недавно на Ибее, мелькнула ещё одна его фотка.
Добавлено: Пн Сен 19, 2011 9:27 pm
Заголовок сообщения:
За выходные попытался натянуть антену. Использовал нить от Хобби+ и какую-то "сложную конструкцию" из проволочных соединителей.
Колокольчики сделал из тянутого на зубочистке доширака.
Пока не покрасил нить все выглядело очень даже приемлемо. Но после покраски сам ужаснулся - толщина как у металлического троса.
Придется все снова переделывать . Но теперь попробую обойтись без этих проволочных изысков.
Все равно ничего не видно, а толщина явно не в масштаб.
Да, еле отковырял смотровой лючёк радиооборудования после нанесения матового лака. Проще было его снять перед лаком и закрыть дырку липкой лентой
Установил правый пулемет. На второй не хватило уже сил.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы