Добавлено: Пн Сен 12, 2011 5:12 pm
Заголовок сообщения: Барк "Nippon Maru" Lee 1/150
Что бы дисциплинировать себя в процессе сборки, решил принять участие в Group Bild.
С модели этого корабля несколько лет назад началось мое увлечение моделированием. Подарок жены на день рождения. Навыков и знаний не было ни каких, как следствие корабль был собран ужастно, и я подумывал собрать его заново. Котенок который забрался на полку с моделью положил конец сомнениям. Благо в магазине время от времени Nipon Maru появлялся. Коробка была куплена и вот наступил ее черед.
В коробке две половинки корпуса
И еще одна коробка с вакушками парусов, которые по инструкции предлагается использовать в качестве матрицы для тканевых, литники и пакет с клеем, нитями, декалями, шелковыми флагами, проволокой для рымов, якорной цепочкой.
Палуба и пара литников:
Барк Nippon Maru был спущен на воду в 1927 году, и служил в качестве тренировчного судна. В настоящее время стоит в качестве музея в Йокогаме.
Однозначно ванты пластиковые ставить не буду. Остальные доработки пока только продумываю.
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 3:14 pm
Заголовок сообщения:
Половинки корпуса склеены, шов прошпаклеван и зашкурен.
Решил просверлить отверстия под иллюминаторы. На местах канатных клюзов с обратной стороны следы толкателей. Чтобы исправить форму сделал бортик. Тем более , что клюз должен по фотографии быть с бортиком, а не гладкий, толщину проволоки только надобудет немного сточить.
Думаю после покраски оклеить иллюминаторы изнутри, в верхнем ряду слюда, в нижнем фольга.
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 4:10 pm
Заголовок сообщения:
Alexf Удачи в постройке!
Клеить иллюминаторы изнутри фольгой - плохая идея! Да и слюда не лучше. На дальних фото все иллюминаторы выглядят темными точками. Лучще взять пленку от рентгеновских снимков. Тем более на белом корпусе темные иллюминаторы будут лучше смотреться.
Добавлено: Ср Сен 28, 2011 4:54 pm
Заголовок сообщения:
Пока корпус ожидает покраски, занялся надстройками. Надстрока с дымовой трубой:
Не повезло ей с деталировкой, на всех остальных надстройках предусмотрены ограждения, а на ней нет. Площадка обслуживания и лестница тоже не понравились.
Фотографии оригинала есть, решил по ним немного оживить.
Пришлось осваивать утраченные навыки пайки. Паять тонкую проволоку получилось не сразу. Что-то приличное стало получаться только после нескольких дней тренировки.
Добавлено: Чт Сен 29, 2011 3:56 pm
Заголовок сообщения:
Думаю покупать релинги из-за одной надстройки смысла нет. На бортах и остальных надстройках ограждения предусмотренны. Посмотрел на травленные трапы, но на Nippon Maru снаружи всего пять наклонных трапов, может удасться обточить из набора.
Стал клеить вентиляционные трубы и выяснилось, что на самых крупных половинки не сходятся, на раструбе ощутимая ступенька. Пришлось стачивать поверхность раструба и заново прорезать вентиляционные щели. Заодно в соответствии с фото сделал козырек.
Чтобы корпус не болтался, подготовил подставку. Она удобная, устойчивая. Как только покрашу корпус, закреплю корабль на подставке напостоянно.
Интересная модель,но для 150 масштаба почему-то уж больно простенькая деталировка.Да еще и эти пластиковые ванты...А такелажные (якорные) цепи в наборе присутствуют?Удачи в постройке.
Есть простенькая цепочка для якорей, без контрфорсов. Такелаж весь предлагается нитками, причем явно большего диаметра чем надо. Чем имитировать цепи бегучего такелажа мыслей пока нет. Очень маленькие там звенья. Видимо оставлю нить, только цвет подберу стальной.
Доброго времени суток,
насчет цепей- и якоря и остальной такелаж, мне кажется должны быть однозначно- модель не маленькая отнюдь(по размерам),у меня был такой кит,держал в руках-внушительно будет смотреться после сборки!и замена тех же шкотов хотя бы, на нити, будет сильно портить картину...цепочки- не смотрели на "верфи"? http://www.shipmodeling.ru/shop/category/18/section/147/ там вроде есть разные размеры- 16 звеньевсм например -должна подойти?
Всего наилучшего!
Добавлено спустя 15 минут 11 секунд:
Re: Барк "Nippon Maru" Lee 1/150
Severianin писал(а):
Интересная модель,но для 150 масштаба почему-то уж больно простенькая деталировка.Да еще и эти пластиковые ванты...А такелажные (якорные) цепи в наборе присутствуют?Удачи в постройке.
Да вроде деталировка нормальная,насколько помнится(только не пластиковые ванты конечно)... детали качественно отлиты...в том что "охренительный",простите за выражение, объем по такелажу предстоит осилить,это да,кстати,на сколько собираетесь в этот самый такелаж "углубляться"?...ну а то что "железа" на палубе не много-может и к лучшему,то что есть-можно все сделать очень и очень качественно модель красивая, во всяком случае то,что на картинках..."вживую" этот кит собранный нигде не видел ,к сожалению...
Добавлено: Чт Окт 20, 2011 11:25 am
Заголовок сообщения:
Насчет цепочек:
У меня толщина цепи шкота получилась примерно 1/4 толщины нока рея. Нок на модели 2мм, цепочка получается нужна толщиной полмилиметра. Посмотрю, но мне кажеться, что таких нет.
Пластик стал за прошедшие годы хуже. К некоторым родовым проблемам(которые сейчас вспоминаю) добавилось местами нехорошее качество литья.
Доброго времени,
на фото -серебрянная, получается aprox 10-11 звеньев на см, звено около 1.0 мм, на верфи ,самая маленькая- 16 зв/см -прибл. 0.6 мм звено- должно подойти, если чуть больше чем 0.5...можно попробовать- цена вроде не очень большая 140 руб...плюс доставка,не знаю сколько...конечно все зависит от бюджета...а что с блоками? насколько я помню те которые в наборе -залипуха, прямоугольники с дырками...может ошибаюсь...у меня был китайский кит,блоки такие же как и в ките галеона...в общем не подошли...как я понял, на Виктори блоки Вы не отливали,а вырезали из литника?....вырезать/точить набор на этот проект-титаническая работа конечно будет...какие планы насчет блоков?
BRGDS
Кирилл
ps
на фото сама цепь через блок вроде не идет...
Цепь проходит шерез шкив в рее ниже, потом идет к мачте, переходит потом в трос. Прикинул, мне надо девять 30-сантиметровых цепочек (>1000р). Посмотрю по магазинам бижутерии. Вроде нашел в одном, по смешным ценам.
Насчет блоков есть несколько задумок, но к практическим экспериментам пока не приступал.
Корпус окрашен в белый из балончика, ждет до выходных полного высыхания краски, чтобы маски не повредили краску. И буду красить низ корпуса в красный. Надо еще подставку покрыть лаком, чтобы не облезла краска, а то уже пара царапин до пластика появилась.
Покрываю палубы светло-песочным акрилом от звезды. Уже три слоя с полной просушкой, но результат неудовлетворительный, укрывистость отвратительная. Не помню со старым акрилом от звезды такой проблемы. В магазине какието новые бутылочки.
Доброго дня,
такие мелкие цепочки мне не встречались в бижутерии...самое мелкое что нашел-в ювелирном ,серебро,..ну а потом посоветовали этот магазин,на верфи...по сравнению с ценой на серебро-покупать на "верфи" конечно дешевле:smile:
насчет трех слоев краски на палубе- уже слишком много- я бы по своему опыту(покраски галеона)- посоветовал бы акрил -краску из баллончиков "Magic Line"(если нет аэрографа) ,бежевую(не кремовую) на палубу как основу-ложится тонким слоем прекрасно,рельеф не закрывает,сохнет быстро(но запах- в квартире не покрасить однозначно,выносил все в коридор)...потом матовый лак той же линии и можно затонировать пудрой из пастели-или рыжевато-коричневого оттенка,или темно-светло- серого- древесного.....это если там расшивка правильная, если нет -то можно попробовать вариант с темной базой и сверху затонировать светлым и слегка "соскоблить" верхний светлый слой-имитация древесных волокон...(так делать не пробовал в больших объемах,но метод работает...такой же совет по покраске палубы в инструкции от Педро Нуньес)...не знаю,но может Вы с тонировкой не собираетесь заморачиваться?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы