Добавлено: Пт Окт 12, 2007 9:34 am
Заголовок сообщения: Эмаль Model Masters, подскажите новичку.
Уважаемые, я сейчас работаю над моциком в 1:9, кистями. Продавцы подсказали купить попробывать для окраски эмали Model Masters.
Вчера попробывал на литнике, как ложиться на пластик (Итальери), и в смеси с вайтспиритом и чистая эмаль. Очень здорово. Сохнет быстро, ровный получается окрас.
А теперь вопросы от новичка:
Если малость промажешь с окраской, чем быстро можно убрать????
Чем мыть кисти после эмали? Есть ли разница, меховые или синтетика?
Окрас получается сильно блестящий. Чем его малость "обматерить"? Тонирующие карандаши? Какие?
А что поверх эмали можно наносить? Если хочу малость "припылить" технику, чем?
.... А каким лаком сверху можно покрыть по оканчании работ?
Эмали разводятся уайт-спиритом, пиненом, Тикурилой 1050, Тикурилой 1032. Этими растворителями быстро можно смыть краску. Если уже засохла, то замочить на сутки в Кроте или Тиррете. Мыть кисти этими же растворителями, а затем тёплой водой с мылом. Кисти лучше брать натуральные меховые. Разница существенная. Блеск эмали можно погасить матовым лаком из балончика. Такие бывают, но встречаются редко. Затонировать можно накрошив пастельных мелков и втерев их затем в поверхность модели в нужных местах. Ими же можно изобразить пыль. Мотоцикл пожалуй нужно бутет покрыть не матовым, а глянцевым лаком. На крайняк полуглянцевым.
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 10:37 pm
Заголовок сообщения: покрасил модель Model Master на Уайт-спирите. Липнет +
Проблема: даже спустя неделю, модель прилипает к пальцам. Как следствие - отпечатки пальцев остаются на модели, а если чуть потереть, то краска просто стирается.
Как крашу: эмаль Model Master разбавляю тиккуриллой 1050 в пропорции (приблизительно) краска:1050 = 1:0,5. Поверхность модели либо мою с мылом, либо протираю жидкостью для снятия лака. Крашу аэром. Результат одинаков.
Вопросы:
1. что я делаю не так?
2. как красить Model Masterом, чтобы не липло?
Проблема: даже спустя неделю, модель прилипает к пальцам. Как следствие - отпечатки пальцев остаются на модели, а если чуть потереть, то краска просто стирается.
Как крашу: эмаль Model Master разбавляю тиккуриллой 1050 в пропорции (приблизительно) краска:1050 = 1:0,5. Поверхность модели либо мою с мылом, либо протираю жидкостью для снятия лака. Крашу аэром. Результат одинаков.
Вопросы:
1. что я делаю не так?
Вы красите собственно краской или металиком?
Чем красите? - аэр кисть?
Я бы посоветовал пожиже разбавлять, сам сталкивался с этой проблемой. раска в банке достаточно густая, разбавлял с тикурилой гдето на 1мл краски - 2 или 3 мл растворителя и задувал тонкими слоями, так сохнет вроде быстрее. А вообще как я заметил у этих эмалей срок сушки 1-3 суток. Вообще посоветовалбы вам для Модель Мастер растворитель Тикурила 1032, он более летучий и сохнет очень быстро, и как показала практика очень хорошо дружит с ММ, в отличие от ревелл и хумброл (последние очень бархатяться от него). Тут также пожиже желательно разводить.
Если речь идет о металиках то к ним помоему нужен отвердитель иначе никогда не высохнут.
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 12:58 am
Заголовок сообщения:
tdg писал(а):
Если речь идет о металиках то к ним помоему нужен отвердитель иначе никогда не высохнут.
Не знаю, не знаю. Тесторовские краски линейки Metalliser сохнут прекрасно сами по себе, причем очень быстро -- минут через пятнадцать после нанесения можно уже полировать. Но разбавлять их категорически противопоказано -- они в пузырьке как раз потребной под аэрограф консистенции, разбавишь -- пигмент начнет оседать в считанные секунды. Об отвердителях Testors/ModelMaster я ничего не знаю, никогда не видел ни живьем, ни даже в каталогах. Что касается разбавления тесторовских эмалек -- вы правы, Тиккурила 1050 -- далеко не лучшая идея. Тиккурила позиционирует 1050 как разбавитель для работы кистью, следовательно он тяжелее, менее летуч и медленнее сохнет, при этом может наблюдаться и длительная сушка краски, и избыточный блеск результирующего покрытия. Под аэрограф (да и под кисть по правде говоря тоже) действительно лучше использовать 1032, если родного разбавителя нет.
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 10:16 am
Заголовок сообщения:
Я тоже крашу ММ и разбавляю его Тиккурилой 1050 и не каких проблем. Только разбавляю краску в отдельной ёмкости, то есть Тиккурилу в баночку с краской не добавляю. Если краска в баночке загустела, добавляю туда немного родного растворителя.
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 10:52 am
Заголовок сообщения: to Kam: сколько времени сохнет краска?
Kam писал(а):
Я тоже крашу ММ и разбавляю его Тиккурилой 1050 и не каких проблем. Только разбавляю краску в отдельной ёмкости, то есть Тиккурилу в баночку с краской не добавляю. Если краска в баночке загустела, добавляю туда немного родного растворителя.
и в какой пропорции разводите, может быть, здесь ошибка? И какой грунт используете?
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 12:04 pm
Заголовок сообщения: Re: покрасил модель Model Master на Уайт-спирите. Липнет +
Tiomen писал(а):
Вопросы:
1. что я делаю не так?
Пробовал воевать с ММ по разному, вот что получилось:
1. Лучше родного растворителя нет.
2. Если родного под рукой нет/душит жаба, придется искать заменители. Почитав высказывания на этом форуме использовал Тиккурила 1050, но что то незаладилось - краска через некоторое время расслаивается, долго сохнет. В общем, не возбудило.
Попробовал пинен (художественный растворитель № сколько то там) и остался очень доволен результатом.
3. НА родном растворителе указаны пропорции смешения с краской под аэрограф:
- для матовых красок - 3 части краски к 1 части растворителя
- для глянцевых - 3 части краски к 2 частям растворителя
Ворчун писал(а):
Но разбавлять их категорически противопоказано -- они в пузырьке как раз потребной под аэрограф консистенции, разбавишь -- пигмент начнет оседать в считанные секунды. Об отвердителях Testors/ModelMaster я ничего не знаю, никогда не видел ни живьем, ни даже в каталогах.
В Питере в Minimodels продается и разбавитель для металликов и ОТВЕРДИТЕЛЬ для них же. Единственное - ни на том, ни на другом не указаны пропорции для смешения. Разбавлял на глазок, сам не понял зачем, т.к. металлики действительно очень жидкие. Отвердителя же капал в пропорции, как у отвердителей АКАНа для его лаков - 1 к 6
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 1:09 pm
Nachiel писал(а):
В Питере в Minimodels продается и разбавитель для металликов и ОТВЕРДИТЕЛЬ для них же. Единственное - ни на том, ни на другом не указаны пропорции для смешения. Разбавлял на глазок, сам не понял зачем, т.к. металлики действительно очень жидкие. Отвердителя же капал в пропорции, как у отвердителей АКАНа для его лаков - 1 к 6
Вообще-то это не отвердитель! На баночке так и написано - Sealer, это защитный лак. Металлайзеры ММ - полируемые. То есть после задувания слоя и 15 минут сушки - их нужно отполировать. А затем положить слой этого защитного лака, иначе на отполированной поверхности будут оставаться отпечатки пальцев и тп - само мо себе покрытие Металлайзером очень непрочное, в краске мало связующего.
Что касается разбавителя - тоже сдуру купил его, но так ни разу и не воспользовался, в Металлайзер в баночке как раз нужной консистенции под аэрограф.
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 4:36 pm
AndreyK писал(а):
Вообще-то это не отвердитель! На баночке так и написано - Sealer, это защитный лак. Металлайзеры ММ - полируемые. То есть после задувания слоя и 15 минут сушки - их нужно отполировать. А затем положить слой этого защитного лака
Спасибо, у продавцов переведено - "УПЛОТНИТЕЛЬ" и наклеено на баночку. Надо будет при случае сказать, чтобы с толку не сбивали. Выходит зря я его прямо в металайзер добавлял. Ну ладно Век живи, век ...
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 5:26 pm
Заголовок сообщения: Re: to Kam: сколько времени сохнет краска?
Tiomen писал(а):
и в какой пропорции разводите, может быть, здесь ошибка? И какой грунт используете?
Развожу на глаз, для аэрографа до состояния молока, для кисти... что бы удовлетворяло. Как грунт использовал и серебрянку Хобби, и Тамию белый из баллона.
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 6:39 am
Заголовок сообщения:
коллега!
сталкивался с такой проблемой сам.
решение нашлось простое.
перед употреблением хорошо перемешать содержимое баночки
в течении 3-5 минут. затем разбавлять. єто подходит ко всем импортнім краскам.
сам я давно отказался от фирменных разбавителей и пользуюсь только 646.но это на любителя.
сохнет практически сразу, но все равно надо дать выдержку в течении час.
и еще один совет: налейте в аэрограф около 1 см.куб . растворителя и по каплям добавляете туда краску
до нужной концистенции. получается неплохая экономия.
жулаю удачи
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 1:08 pm
Заголовок сообщения: вопрос по model master
доброго дня,до недавнего времени красил модели краской (звезда супер),сейчас перехожу на мм,но вот в чем дело,звезда часто бывает очень густая или вообще различной по консистенции,мм же в свою очередь достаточно жидкая,как молоко,хочу спросить,кто пользуется,её так же нужно разводить или же не обязательно?
Пользовался этими красками достаточно давно (эмалями) и помню, что разводил. А собственно, что мешает попробовать? Если неразбавленная хорошо ложится, то зачем разбавлять? А если плохо - надо разбавить : )))
Так а зачем сразу пробовать на модели? Попробуйте на куске ненужного пластика. На самом деле все индивидуально. Зависит от состояния краски, аэрографа и т. д. Поэтому прежде чем красить модель всегда нужно пробовать на "кошке".
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 12:09 am
Заголовок сообщения:
Коллеги!
Если красите аэрографом- то разводить обязательно.
А то получится как бы покрыто песком. Шершавая поверхность будет.
Степень разбавления для каждой краски индивидуально подбирается.
В процессе работы научитесь быстро.
А разбавитель для ММ любой подходит: 646. уайт-спирит, Тикурилла. ацетон.
Только сохнет по разному.
И главное!!! Хорошо размешивайте.А то не высохнет никогда.
Желаю удачи.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы