Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Эмаль Model Masters, подскажите новичку.

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Уважаемые, я сейчас работаю над моциком в 1:9, кистями. Продавцы подсказали купить попробывать для окраски эмали Model Masters.

Вчера попробывал на литнике, как ложиться на пластик (Итальери), и в смеси с вайтспиритом и чистая эмаль. Очень здорово. Сохнет быстро, ровный получается окрас.

А теперь вопросы от новичка:
Если малость промажешь с окраской, чем быстро можно убрать????
Чем мыть кисти после эмали? Есть ли разница, меховые или синтетика?
Окрас получается сильно блестящий. Чем его малость "обматерить"? Тонирующие карандаши? Какие?

А что поверх эмали можно наносить? Если хочу малость "припылить" технику, чем?

.... А каким лаком сверху можно покрыть по оканчании работ?

Заранее спасибо за ответы =)
^

Эмали разводятся уайт-спиритом, пиненом, Тикурилой 1050, Тикурилой 1032. Этими растворителями быстро можно смыть краску. Если уже засохла, то замочить на сутки в Кроте или Тиррете. Мыть кисти этими же растворителями, а затем тёплой водой с мылом. Кисти лучше брать натуральные меховые. Разница существенная. Блеск эмали можно погасить матовым лаком из балончика. Такие бывают, но встречаются редко. Затонировать можно накрошив пастельных мелков и втерев их затем в поверхность модели в нужных местах. Ими же можно изобразить пыль. Мотоцикл пожалуй нужно бутет покрыть не матовым, а глянцевым лаком. На крайняк полуглянцевым.
^

в игноре у 2 пользователей
Развожу всегда 646 растворителем и без проблем.
^

Проблема: даже спустя неделю, модель прилипает к пальцам. Как следствие - отпечатки пальцев остаются на модели, а если чуть потереть, то краска просто стирается.

Как крашу: эмаль Model Master разбавляю тиккуриллой 1050 в пропорции (приблизительно) краска:1050 = 1:0,5. Поверхность модели либо мою с мылом, либо протираю жидкостью для снятия лака. Крашу аэром. Результат одинаков.

Вопросы:
1. что я делаю не так?
2. как красить Model Masterом, чтобы не липло?
^

ой
а может не стоит ее жидкостью для снятия лака? Shocked
я ей только шпатлевку убираю и то осторожно, ибо она пластик чуть-чуть подъедает

а вообще для покраски лучше купить фирменный растворитель
вас это не разорит (надеюсь), а возможных проблем точно избежите
^

Tiomen писал(а):
Проблема: даже спустя неделю, модель прилипает к пальцам. Как следствие - отпечатки пальцев остаются на модели, а если чуть потереть, то краска просто стирается.

Как крашу: эмаль Model Master разбавляю тиккуриллой 1050 в пропорции (приблизительно) краска:1050 = 1:0,5. Поверхность модели либо мою с мылом, либо протираю жидкостью для снятия лака. Крашу аэром. Результат одинаков.

Вопросы:
1. что я делаю не так?

Вы красите собственно краской или металиком?
Чем красите? - аэр кисть?
Я бы посоветовал пожиже разбавлять, сам сталкивался с этой проблемой. раска в банке достаточно густая, разбавлял с тикурилой гдето на 1мл краски - 2 или 3 мл растворителя и задувал тонкими слоями, так сохнет вроде быстрее. А вообще как я заметил у этих эмалей срок сушки 1-3 суток. Вообще посоветовалбы вам для Модель Мастер растворитель Тикурила 1032, он более летучий и сохнет очень быстро, и как показала практика очень хорошо дружит с ММ, в отличие от ревелл и хумброл (последние очень бархатяться от него). Тут также пожиже желательно разводить.
Если речь идет о металиках то к ним помоему нужен отвердитель иначе никогда не высохнут.
^

в игноре у 1 пользователей
tdg писал(а):
Если речь идет о металиках то к ним помоему нужен отвердитель иначе никогда не высохнут.

Не знаю, не знаю. Тесторовские краски линейки Metalliser сохнут прекрасно сами по себе, причем очень быстро -- минут через пятнадцать после нанесения можно уже полировать. Но разбавлять их категорически противопоказано -- они в пузырьке как раз потребной под аэрограф консистенции, разбавишь -- пигмент начнет оседать в считанные секунды. Об отвердителях Testors/ModelMaster я ничего не знаю, никогда не видел ни живьем, ни даже в каталогах. Что касается разбавления тесторовских эмалек -- вы правы, Тиккурила 1050 -- далеко не лучшая идея. Тиккурила позиционирует 1050 как разбавитель для работы кистью, следовательно он тяжелее, менее летуч и медленнее сохнет, при этом может наблюдаться и длительная сушка краски, и избыточный блеск результирующего покрытия. Под аэрограф (да и под кисть по правде говоря тоже) действительно лучше использовать 1032, если родного разбавителя нет.
^

Я тоже крашу ММ и разбавляю его Тиккурилой 1050 и не каких проблем. Только разбавляю краску в отдельной ёмкости, то есть Тиккурилу в баночку с краской не добавляю. Если краска в баночке загустела, добавляю туда немного родного растворителя.
^

Kam писал(а):
Я тоже крашу ММ и разбавляю его Тиккурилой 1050 и не каких проблем. Только разбавляю краску в отдельной ёмкости, то есть Тиккурилу в баночку с краской не добавляю. Если краска в баночке загустела, добавляю туда немного родного растворителя.

и в какой пропорции разводите, может быть, здесь ошибка? И какой грунт используете?
^

Tiomen писал(а):

Вопросы:
1. что я делаю не так?

Пробовал воевать с ММ по разному, вот что получилось:
1. Лучше родного растворителя нет.
2. Если родного под рукой нет/душит жаба, придется искать заменители. Почитав высказывания на этом форуме использовал Тиккурила 1050, но что то незаладилось - краска через некоторое время расслаивается, долго сохнет. В общем, не возбудило.
Попробовал пинен (художественный растворитель № сколько то там) и остался очень доволен результатом.
3. НА родном растворителе указаны пропорции смешения с краской под аэрограф:
- для матовых красок - 3 части краски к 1 части растворителя
- для глянцевых - 3 части краски к 2 частям растворителя
Ворчун писал(а):
Но разбавлять их категорически противопоказано -- они в пузырьке как раз потребной под аэрограф консистенции, разбавишь -- пигмент начнет оседать в считанные секунды. Об отвердителях Testors/ModelMaster я ничего не знаю, никогда не видел ни живьем, ни даже в каталогах.

В Питере в Minimodels продается и разбавитель для металликов и ОТВЕРДИТЕЛЬ для них же. Единственное - ни на том, ни на другом не указаны пропорции для смешения. Разбавлял на глазок, сам не понял зачем, т.к. металлики действительно очень жидкие. Отвердителя же капал в пропорции, как у отвердителей АКАНа для его лаков - 1 к 6
^

Nachiel писал(а):
В Питере в Minimodels продается и разбавитель для металликов и ОТВЕРДИТЕЛЬ для них же. Единственное - ни на том, ни на другом не указаны пропорции для смешения. Разбавлял на глазок, сам не понял зачем, т.к. металлики действительно очень жидкие. Отвердителя же капал в пропорции, как у отвердителей АКАНа для его лаков - 1 к 6

Вообще-то это не отвердитель! На баночке так и написано - Sealer, это защитный лак. Металлайзеры ММ - полируемые. То есть после задувания слоя и 15 минут сушки - их нужно отполировать. А затем положить слой этого защитного лака, иначе на отполированной поверхности будут оставаться отпечатки пальцев и тп - само мо себе покрытие Металлайзером очень непрочное, в краске мало связующего.
Что касается разбавителя - тоже сдуру купил его, но так ни разу и не воспользовался, в Металлайзер в баночке как раз нужной консистенции под аэрограф.
^

AndreyK писал(а):
Вообще-то это не отвердитель! На баночке так и написано - Sealer, это защитный лак. Металлайзеры ММ - полируемые. То есть после задувания слоя и 15 минут сушки - их нужно отполировать. А затем положить слой этого защитного лака

Спасибо, у продавцов переведено - "УПЛОТНИТЕЛЬ" и наклеено на баночку. Надо будет при случае сказать, чтобы с толку не сбивали. Выходит зря я его прямо в металайзер добавлял. Ну ладно Век живи, век ...

Насчет растворителя - надыбал статейку на украинском шопе http://a-z-models.com.ua/product_info.php?cPath=3_10_237_305&products_id=2409&osCsid= 09b34ac3cc0c8be0b53738c1d3bb2a02
многое прояснилось (если правильно перевел, растворитель нужен для ... прочистки аэрографа после покраски)[/url]
^

Tiomen писал(а):
и в какой пропорции разводите, может быть, здесь ошибка? И какой грунт используете?

Развожу на глаз, для аэрографа до состояния молока, для кисти... что бы удовлетворяло. Как грунт использовал и серебрянку Хобби, и Тамию белый из баллона.
^

коллега!
сталкивался с такой проблемой сам.
решение нашлось простое.
перед употреблением хорошо перемешать содержимое баночки
в течении 3-5 минут. затем разбавлять. єто подходит ко всем импортнім краскам.
сам я давно отказался от фирменных разбавителей и пользуюсь только 646.но это на любителя.
сохнет практически сразу, но все равно надо дать выдержку в течении час.
и еще один совет: налейте в аэрограф около 1 см.куб . растворителя и по каплям добавляете туда краску
до нужной концистенции. получается неплохая экономия.
жулаю удачи
^

в игноре у 12 пользователей
доброго дня,до недавнего времени красил модели краской (звезда супер),сейчас перехожу на мм,но вот в чем дело,звезда часто бывает очень густая или вообще различной по консистенции,мм же в свою очередь достаточно жидкая,как молоко,хочу спросить,кто пользуется,её так же нужно разводить или же не обязательно?
^

aleksey31

Пользовался этими красками достаточно давно (эмалями) и помню, что разводил. А собственно, что мешает попробовать? Если неразбавленная хорошо ложится, то зачем разбавлять? А если плохо - надо разбавить : )))
^

логично,не хочу модель запортить,вот и спрашиваю у метров))))))))))))
^

aleksey31

Так а зачем сразу пробовать на модели? Попробуйте на куске ненужного пластика. На самом деле все индивидуально. Зависит от состояния краски, аэрографа и т. д. Поэтому прежде чем красить модель всегда нужно пробовать на "кошке".
^

ну да че то не догадался,аэра нет,крашу кистью,просто поразило,что такая разная консистенция,некоторые тоны звезды от банки не отодрать
^

Коллеги!
Если красите аэрографом- то разводить обязательно.
А то получится как бы покрыто песком. Шершавая поверхность будет.
Степень разбавления для каждой краски индивидуально подбирается.
В процессе работы научитесь быстро.
А разбавитель для ММ любой подходит: 646. уайт-спирит, Тикурилла. ацетон.
Только сохнет по разному.
И главное!!! Хорошо размешивайте.А то не высохнет никогда.
Желаю удачи.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: