Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Канонерская лодка "Ваня-коммунист" (самодел)

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Доброго времени суток, господа моделисты!
Я новичок в моделизме, построил одну модель из картона - пассажирский теплоход "Лилла Венеда". Люблю некрупный флот Smile поэтому для участия в конкурсе выбрал относительно небольшой "кораблик" - канонерская лодка "Ваня №5".

Краткая история:
В 1905 году в Саратове был построен колёсный буксирный пароход «Ваня». До Гражданской войны он работал на Волге. В 1918 году он был направлен в Нижний Новгород и был переоснащён для ведения боевых действий. Судну был присвоен бортовой номер 5.

10 сентября 1918 года десант, под прикрытием корабельной артиллерии (во главе которой была канонерская лодка "Ваня №5"), взял Казань. За участие во взятии Казани канонерская лодка была награждена Красным Знаменем ВЦИК и получила новое революционное имя - «Ваня-коммунист». Но официально это имя присвоить не удалось, так как на несколько дней «Ваня» вернулся в Нижний Новгород для ремонта и дооснащения, а после этого проводил разведку боем возле села Пьяный Бор на Каме (ныне село Красный Бор). Белогвардейцы открыли артиллерийский огонь и первым же залпом накрыли канонерскую лодку.

Более подробно историю канонерской лодки можно посмотреть здесь

Я хочу собрать "Ваню" таким, какой он был на момент выхода из Нижнего Новгорода после ремонта и дооснащения. Архивных данных по лодке у меня нет. Есть статья со схемами из "Моделист-конструктор", некоторые фотографии готовых моделей лодки, сканы из журнала по бумажному моделированию. Если кто-нибудь может помочь информацией, буду очень благодарен. Для начала ориентируюсь на "Моделист-конструктор".

Технические характеристики:
Длина наибольшая — 60,20 м
Длина по конструктивной ватерлинии — 53,32 м
Ширина по конструктивной ватерлинии — 7,32 м
Ширина наибольшая — 15,15 м
Высота борта — 2,57 м
Осадка минимальная — 0,708 м
Осадка с топливом — 0,885 мм
Мощность паровой машины, л. с. — 300
Вооружение :
2 75-мм морских орудия (пушки Кане),
1 47-мм противоаэропланная пушка,
6 7,62-мм пулемётов типа «максим» на треногах;
Бронирование: Противопульное, стальными листами толщиной около 8 мм. Такими листами были закрыты штурвальная рубка, котельный кожух и кожуховые каюты.
Экипаж — 78 человек.

Пока собираю информацию и пытаюсь определиться с масштабом. 1/200 меня не устраивает совсем, потому что хочется собрать его подробней. 1/50 - наверно будет великоват. Куда ставить-то? Smile) Остается 1/100 или 1/75 (60 или 80 см - наибольшая длина).

На мой вкус и цвет любое судно должно плавать. Конечно, в соревнованиях "плавающих" корабелов "Ваня" участвовать не будет, но на воде держаться обязан. В принципе, картонная "Лилла Венеда" пол-часа (время последней фотосессии) продержалась без проблем. Но сейчас мне хочется чего-нибудь более надежного. Наверно попробую стеклоткань+эпоксидка. Хотя... буков уже много. Пора приниматься за работу.
^

Хороший проект. hamelioner. Успехов в запиле!
^

Спасибо, Марат. Буду стараться.
В следующий раз выйду только с фотоотчетом, а то когдя я в интернете, то работа стоит Smile
^

с интересом понаблюдаю. удачи Вам!
^

Lean, спасибо. Постараюсь сделать поаккуратней Smile

Хожу вокруг да около корпуса, пытаюсь совместить несовместимое: свободное время, отсутствие жены и присутствие запахов в квартире от эпоксидки. Возникли вопросы по корме

слева "Ваня", справа "Бурлак". На Бурлаке и в продольном и в поперечном разрезе видно, что киль судна в месте, где к нему крепится руль, плоский. На "Ване" в схеме шпангоутов плоский киль не показан. Вид сбоку тоже непонятен. Как будто в этом месте судно не сужается к рулю, а имеет перпендикулярную килю плоскую поверхность. Подскажите, пожалуйста, кто знает, может ли стоять руль за такой плоской кормой? Он ведь будет как бы в "мертвой" зоне, в зоне разряженности воды.
^

в игноре у 3 пользователей
Там такой же плоский киль как и у "Бурлака", просто его не нарисовали на чертеже.

Масштаб наверное лучше брать помельче - корабль не богат деталировкой и в крупном размере будет смотреться как баржа.
^

Блин, обещал только с фотоотчетом, но пока ничего не готово Embarassed Больше зарекаться не буду

Хломос, спасибо. После долгих раздумий стал понимать, что по-другому не должно быть. Ведь десятый шпангоут узкий, к нему должен быть переход от девятого шпангоута.

Насчет масштаба определился - 1/100. Деталировки мало, но мельче собрать не смогу/не хочу. Даже в 1/100 гребное колесо всего около 4 см. А уж если браться за меньший масштаб, то тогда не стоило браться и за колесник, а за другой тип корабля, колеса-то не видно будет Smile)).

Попутно изучению судомодельных сайтов и поиска материалов, обнаружил, что у меня аллергия на цианокрилат и пенопласт (по крайней мере который твердый, большой плотности). Что не очень радует
Sad
^

в игноре у 4 пользователей
hamelioner писал(а):
Даже в 1/100 гребное колесо всего около 4 см. А уж если браться за меньший масштаб, то тогда не стоило браться и за колесник, а за другой тип корабля, колеса-то не видно будет )).

Просто для информации.

Вообще очень интересная ветка.

Добавлено спустя 25 минут 24 секунды:

hamelioner писал(а):
Попутно изучению судомодельных сайтов и поиска материалов, обнаружил, что у меня аллергия на цианокрилат и пенопласт (по крайней мере который твердый, большой плотности). Что не очень радует

Да уж,плохо.Вот технология без пенопласта и цианокрилата,только дерево и ПВА.

И размерчик Ваш. Smile

http://www.kaisersbunker.com/pommern/
^

XORST, спасибо за информацию. Да уж, если мой "моделизм" болтовней не закончится, то можно подумать и о таких маленьких корабликах. Это ж сколько их на полке поместится Smile)

По поводу технологии из дерева и ПВА. Пока только мечтаю об этом, потому что неплохо бы заиметь мини-циркулярку. Или хоть один магазин в Барнауле, где продают шпон. В далеком 2005 году сделал киль и шпангоуты из фанеры (хотел построить фрегат "Паллада"), но шпон не нашел. Не знал чем обшить. Несколько лет скелет стоял и пылился, а потом в в приступе "обидчивости на весь мир" выкинул в мусорку и решил завязать с моделизмом. На обратном пути из магазина продуктов заметил, как какой-то мужик потащил с собой мой недоделанный кораблик. Может доделает? Или в печку...
^

hamelioner писал(а):
. Или хоть один магазин в Барнауле, где продают шпон.

А фирмы где делают мебель на заказ у вас есть?У них обычно обрезки остаются.
Хотя для сотки можно попробовать обычные 50см линейки.
^

есть, конечно. Но после пары отказов настроение резко поубавилось. Понимая, что с таким характером моделистом "с нуля" не станешь, борюсь со своим характером Smile)
Да, линейки надо было пробовать. масштаб был 1/75.
^

hamelioner писал(а):
Да, линейки надо было пробовать. масштаб был 1/75.

Тем более.

Ну вот основная часть сообщения пропала. Sad Полное было:
"Тем более у него обводы почти квадратные,а в нос и корму можно вставить деревянные бобышки.
^

хорошую ссылку Вы мне дали. Основательно человек подходит к работе. Есть чему поучиться. Хочу так же Smile))
И корпус у него в разы сложней моего. Надеюсь, за деревом будущее (в моем случае). А сейчас пробую сделать пустотелый корпус (чтоб была возможность сделать внутренности). Чисто эксперимент. Не получится, значит в следующий раз не буду мучиться, буду оставлять шпангоуты.
^

в игноре у 5 пользователей
hamelioner писал(а):
Как будто в этом месте судно не сужается к рулю, а имеет перпендикулярную килю плоскую поверхность.

Практически идентичные кормовые обводы, делайте также, как на правом рисунке..
^

Sigvard, спасибо за совет. Smile
Приступил, наконец, к работе. Так как старый мой комп corel draw не тянет, нарисовал набор корпуса старым дедовским способом. Перевел его через кальку на картон. Собрал остов, в спешке забыл сфотать. Запенил. Почему картон? Так быстрее и проще. Вроде это плюс.

обрезал пену и приступил к шпаклеванию/грунтовке. И вот здесь плюс превратился в минус. Естесственно, картон повело Smile. Я переживал, что это сделает пена, но она вроде равномерно расширилась в разные стороны. Минус пены в том, что после обрезки излишков, в некоторых местах остались пустоты. Поэтому стал шпаклевать обычной латексной шпаклевкой. И при высыхании шпаклевки заметил, что корпус изгибается. Долго подшпаклевывал, срезал, шлифовал и пришел к этому виду:

Но неровности остались. Что делать? Вижу три варианта:
1-оставить так, как есть (если не присматриваться и не бегать с линейкой, то можно ничего и не заметить. Тем более на корпусе появятся обводы, надстройки и прочее). Но боюсь, что неровная база приведет к еще большим проблемам с надстройками;
2-"дотирать" дальше. Но получается так, что с одной стороны уже много шпаклевки, а с другой я сошлифовываю скелет. В итоге может получиться совсем другой кораблик - "на глаз" Smile
3-Сделать новую болванку. На этот раз за основу взять фанеру. Ее тоже может повести, но все-таки не так, как картон. Smile

PS меня волнует вопрос, сколько нужно слоев капроновых чулок+эпоксидка, чтобы сделать жесткий корпус 60 см длиной?
PSS поспешишь - людей насмешишь.
^

hamelioner писал(а):
Ее тоже может повести, но все-таки не так, как картон.

Зажать в тиски или сделать стапель.

hamelioner писал(а):
PS меня волнует вопрос, сколько нужно слоев капроновых чулок+эпоксидка, чтобы сделать жесткий корпус 60 см длиной?

А не проще ПВА и газета?Мы в судомодельном выклеивали корпуса до метра длиной.Да и дыры в пене закроет.
^

в игноре у 1 пользователей
hamelioner
При такой форме корпуса его или болванку проще сделать из доски или нескольких досок склеенных в пакет. Есть технологии по набору корпуса их пакета тонких дощечек (фанеры) по батоксам или ватерлиниям.
http://itishistory.ru/1k/2_korabli_12.php
Вот еще несколько картинок
^

Цитата:
ПВА и газета

А он поплывет? И что, интересно, тяжелее, ПВА и газета или ЭДП и чулки? Smile

motzkin
уже склоняюсь к болванке из цельного куска Smile
^

в игноре у 5 пользователей
hamelioner писал(а):
А он поплывет?

А чего-бы ему не поплыть? Думаю, при таком водоизмещении вам еще и балласт грузить придется, чтобы до ВЛ осадить.
^

hamelioner писал(а):
А он поплывет?

Да легко,только лаком хорошо покрыть изнутри.

hamelioner писал(а):
И что, интересно, тяжелее, ПВА и газета или ЭДП и чулки?

А вот этого не знаю.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: