Доброго времени суток, господа моделисты!
Я новичок в моделизме, построил одну модель из картона - пассажирский теплоход "Лилла Венеда". Люблю некрупный флот поэтому для участия в конкурсе выбрал относительно небольшой "кораблик" - канонерская лодка "Ваня №5".
Краткая история:
В 1905 году в Саратове был построен колёсный буксирный пароход «Ваня». До Гражданской войны он работал на Волге. В 1918 году он был направлен в Нижний Новгород и был переоснащён для ведения боевых действий. Судну был присвоен бортовой номер 5.
10 сентября 1918 года десант, под прикрытием корабельной артиллерии (во главе которой была канонерская лодка "Ваня №5"), взял Казань. За участие во взятии Казани канонерская лодка была награждена Красным Знаменем ВЦИК и получила новое революционное имя - «Ваня-коммунист». Но официально это имя присвоить не удалось, так как на несколько дней «Ваня» вернулся в Нижний Новгород для ремонта и дооснащения, а после этого проводил разведку боем возле села Пьяный Бор на Каме (ныне село Красный Бор). Белогвардейцы открыли артиллерийский огонь и первым же залпом накрыли канонерскую лодку.
Я хочу собрать "Ваню" таким, какой он был на момент выхода из Нижнего Новгорода после ремонта и дооснащения. Архивных данных по лодке у меня нет. Есть статья со схемами из "Моделист-конструктор", некоторые фотографии готовых моделей лодки, сканы из журнала по бумажному моделированию. Если кто-нибудь может помочь информацией, буду очень благодарен. Для начала ориентируюсь на "Моделист-конструктор".
Технические характеристики:
Длина наибольшая — 60,20 м
Длина по конструктивной ватерлинии — 53,32 м
Ширина по конструктивной ватерлинии — 7,32 м
Ширина наибольшая — 15,15 м
Высота борта — 2,57 м
Осадка минимальная — 0,708 м
Осадка с топливом — 0,885 мм
Мощность паровой машины, л. с. — 300
Вооружение :
2 75-мм морских орудия (пушки Кане),
1 47-мм противоаэропланная пушка,
6 7,62-мм пулемётов типа «максим» на треногах;
Бронирование: Противопульное, стальными листами толщиной около 8 мм. Такими листами были закрыты штурвальная рубка, котельный кожух и кожуховые каюты.
Экипаж — 78 человек.
Пока собираю информацию и пытаюсь определиться с масштабом. 1/200 меня не устраивает совсем, потому что хочется собрать его подробней. 1/50 - наверно будет великоват. Куда ставить-то? ) Остается 1/100 или 1/75 (60 или 80 см - наибольшая длина).
На мой вкус и цвет любое судно должно плавать. Конечно, в соревнованиях "плавающих" корабелов "Ваня" участвовать не будет, но на воде держаться обязан. В принципе, картонная "Лилла Венеда" пол-часа (время последней фотосессии) продержалась без проблем. Но сейчас мне хочется чего-нибудь более надежного. Наверно попробую стеклоткань+эпоксидка. Хотя... буков уже много. Пора приниматься за работу.
Хожу вокруг да около корпуса, пытаюсь совместить несовместимое: свободное время, отсутствие жены и присутствие запахов в квартире от эпоксидки. Возникли вопросы по корме
слева "Ваня", справа "Бурлак". На Бурлаке и в продольном и в поперечном разрезе видно, что киль судна в месте, где к нему крепится руль, плоский. На "Ване" в схеме шпангоутов плоский киль не показан. Вид сбоку тоже непонятен. Как будто в этом месте судно не сужается к рулю, а имеет перпендикулярную килю плоскую поверхность. Подскажите, пожалуйста, кто знает, может ли стоять руль за такой плоской кормой? Он ведь будет как бы в "мертвой" зоне, в зоне разряженности воды.
Добавлено: Вс Ноя 06, 2011 10:11 am
Заголовок сообщения:
Блин, обещал только с фотоотчетом, но пока ничего не готово Больше зарекаться не буду
Хломос, спасибо. После долгих раздумий стал понимать, что по-другому не должно быть. Ведь десятый шпангоут узкий, к нему должен быть переход от девятого шпангоута.
Насчет масштаба определился - 1/100. Деталировки мало, но мельче собрать не смогу/не хочу. Даже в 1/100 гребное колесо всего около 4 см. А уж если браться за меньший масштаб, то тогда не стоило браться и за колесник, а за другой тип корабля, колеса-то не видно будет )).
Попутно изучению судомодельных сайтов и поиска материалов, обнаружил, что у меня аллергия на цианокрилат и пенопласт (по крайней мере который твердый, большой плотности). Что не очень радует
Добавлено: Вс Ноя 06, 2011 11:58 am
Заголовок сообщения:
hamelioner писал(а):
Даже в 1/100 гребное колесо всего около 4 см. А уж если браться за меньший масштаб, то тогда не стоило браться и за колесник, а за другой тип корабля, колеса-то не видно будет )).
Просто для информации.
Вообще очень интересная ветка.
Добавлено спустя 25 минут 24 секунды:
hamelioner писал(а):
Попутно изучению судомодельных сайтов и поиска материалов, обнаружил, что у меня аллергия на цианокрилат и пенопласт (по крайней мере который твердый, большой плотности). Что не очень радует
Да уж,плохо.Вот технология без пенопласта и цианокрилата,только дерево и ПВА.
XORST, спасибо за информацию. Да уж, если мой "моделизм" болтовней не закончится, то можно подумать и о таких маленьких корабликах. Это ж сколько их на полке поместится )
По поводу технологии из дерева и ПВА. Пока только мечтаю об этом, потому что неплохо бы заиметь мини-циркулярку. Или хоть один магазин в Барнауле, где продают шпон. В далеком 2005 году сделал киль и шпангоуты из фанеры (хотел построить фрегат "Паллада"), но шпон не нашел. Не знал чем обшить. Несколько лет скелет стоял и пылился, а потом в в приступе "обидчивости на весь мир" выкинул в мусорку и решил завязать с моделизмом. На обратном пути из магазина продуктов заметил, как какой-то мужик потащил с собой мой недоделанный кораблик. Может доделает? Или в печку...
есть, конечно. Но после пары отказов настроение резко поубавилось. Понимая, что с таким характером моделистом "с нуля" не станешь, борюсь со своим характером )
Да, линейки надо было пробовать. масштаб был 1/75.
хорошую ссылку Вы мне дали. Основательно человек подходит к работе. Есть чему поучиться. Хочу так же ))
И корпус у него в разы сложней моего. Надеюсь, за деревом будущее (в моем случае). А сейчас пробую сделать пустотелый корпус (чтоб была возможность сделать внутренности). Чисто эксперимент. Не получится, значит в следующий раз не буду мучиться, буду оставлять шпангоуты.
Добавлено: Ср Ноя 16, 2011 9:54 am
Заголовок сообщения:
Sigvard, спасибо за совет.
Приступил, наконец, к работе. Так как старый мой комп corel draw не тянет, нарисовал набор корпуса старым дедовским способом. Перевел его через кальку на картон. Собрал остов, в спешке забыл сфотать. Запенил. Почему картон? Так быстрее и проще. Вроде это плюс.
обрезал пену и приступил к шпаклеванию/грунтовке. И вот здесь плюс превратился в минус. Естесственно, картон повело . Я переживал, что это сделает пена, но она вроде равномерно расширилась в разные стороны. Минус пены в том, что после обрезки излишков, в некоторых местах остались пустоты. Поэтому стал шпаклевать обычной латексной шпаклевкой. И при высыхании шпаклевки заметил, что корпус изгибается. Долго подшпаклевывал, срезал, шлифовал и пришел к этому виду:
Но неровности остались. Что делать? Вижу три варианта:
1-оставить так, как есть (если не присматриваться и не бегать с линейкой, то можно ничего и не заметить. Тем более на корпусе появятся обводы, надстройки и прочее). Но боюсь, что неровная база приведет к еще большим проблемам с надстройками;
2-"дотирать" дальше. Но получается так, что с одной стороны уже много шпаклевки, а с другой я сошлифовываю скелет. В итоге может получиться совсем другой кораблик - "на глаз"
3-Сделать новую болванку. На этот раз за основу взять фанеру. Ее тоже может повести, но все-таки не так, как картон.
PS меня волнует вопрос, сколько нужно слоев капроновых чулок+эпоксидка, чтобы сделать жесткий корпус 60 см длиной?
PSS поспешишь - людей насмешишь.
hamelioner
При такой форме корпуса его или болванку проще сделать из доски или нескольких досок склеенных в пакет. Есть технологии по набору корпуса их пакета тонких дощечек (фанеры) по батоксам или ватерлиниям.
http://itishistory.ru/1k/2_korabli_12.php
Вот еще несколько картинок
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы