Добавлено: Сб Дек 17, 2011 1:40 pm
Заголовок сообщения: линейный корабль "Глория" от Моделиста
Всем доброго дня.
Давно уже собирался поучаствовать в Group Build-е, и вот, свершилось.
Возможно, это позабавит опытных корабелов, но я покупал этот корабль как "модель выходного дня".
Изначально я хотел купить что-нибудь небольшое и дешевое, но как-то само собой получилось так, что в моих руках очутилась эта, далеко не маленькая коробка.
Как я понял, эта модель, как и многие парусники Моделиста, является перепаковкой модели Heller. Качество литья мне понравилось да и обводы у корабля очень красивые, так что я решился.
Поискав в Интернете информацию о данном корабле нашел только одну статью о сборке этой модели. Цветовую схему решил брать не из инструкции, а из головы, так что корабль в моем исполнении получился скорее не французский, а английский =)
Начал сборку с предварительной окраски, так как убедился: некоторые детали удобнее красить ДО сборки.
Родилась одна идея по поводу окраски дощатой палубы которой и воспользовался. Перед покраской все палубу заклеил малярным скотчем. Затем прорезал в нем щели по форме досок. После снял несколько получившихся полосок и задул все палубу черным. Потом снял ещё часть и задул красновато-коричневым, довольно сильно разведенным. И так несколько раз. В конце получившуюся пеструю поверхность покрыл песочным цветом, в пропорции краска:растворитель 1:2 или даже 1:3.
Вот что получилось в итоге:
Правда после этого я все немного испортил, когда попытался затонировать верхнюю палубу. Отмыть её так и не удалось =(
Мне не очень понравилось, как были отлиты дула у пушек, и это был ещё один довод в пользу того, чтобы взять в руки сверло и шуруповерт )
В процессе сборки пришла мысль сделать модель "водоплавающей". Потребовалось довольно много свинца для утяжеления корпуса, чтобы получить достаточный уровень погружения.
К несчастью, через некоторое время после этого под кораблем сломалась полочка. Падение с 2 метров нанесло серьезный урон модели.
несколько орудий с нижней палубы сорвались и вытащить их назад я уже не смог. Попробовал сделать замену, но получилось не очень. Так что, один орудийный порт пришлось закрыть.
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
К сожалению, идея сделать мачты из дерева пришла мне слишком поздно, на тот момент я уже вовсю работал с оригинальными, пластмассовыми.
Марсы окрасил черным (XF-17), а сами мачты в светлый древесный (XF-59+ XF-78 и немного XF-15). Краски тимаевские.
Поскольку моя основная тема - это авиация и автомобили, то много времени я провел за чтением общей справочной литературы о флоте в целом и парусных линкорах в частности. мне очень понравилась серия книг Патрика О'Брайана о капитане Джеке Обри. Довольно красиво и подробно описано устройство парусников и жизнь на флоте в целом. Книга мало того, что интересная, так ещё и помогла мне решить некоторые спорные моменты при постройке.
В частности, я очень долго не мог понять, что это за деталь:
Как оказалось, это - сетка, в которую днем складывают спальные койки.
Добавлено спустя 51 секунду:
XORST
Не совсем понял на счет глянцевого лака. Она разве должна блестеть?
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 5:04 am
Заголовок сообщения:
Добавлена мелочевка на палубе.
Починил-таки аэрограф и окрасил днище в положенный, бронзовый, цвет )
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
установил мачты и натянул несколько вант, чтобы укрепить их
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Для себя уже решил, что ванты буду не клеить с помощью этой странной рамки из набора, а плести. узелок уже выучил ))
Причины этому две:
Первая: так красивее смотрится
И вторая: это стало необходимостью, потому как при падении сломался держатель основания для Грот-мачты, так что ванты - единственный способ заставить её стоять ровно )
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
На этих фотографиях хорошо видно, что вместо сеток для коек по бокам все ещё стоит какое-то подобие леерного ограждения.
Я просто ещё ни придумал, как переделать их.
Если есть какие-то идеи - я буду рад выслушать
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 8:04 am
Заголовок сообщения:
white_crusader писал(а):
установил мачты и натянул несколько вант, чтобы укрепить их
Штаги - это что-то временное для фиксации мачт? потому как зацеплены они, похоже, за стеньги (чего быть не может в принципе). Я уж молчу про отсутствие огонов и странное крепление к палубе.
По сеткам - можно фату посмотреть. Она с разной ячейкой бывает.
зацеплены они, похоже, за стеньги (чего быть не может в принципе). Я уж молчу про отсутствие огонов и странное крепление к палубе.
нет, они зацеплены за основную часть мачты, в районе эзельгофтов. Это временная мера по причине того, что в плане работы над такелажем инструкция помогает мало. Потому как, согласно инструкции именно за стеньгу они и крепятся, но мне это показалось по меньшей мере странным.
На сколько я понял из фото и фильмов, они крепятся к марсовой площадке спереди, за ряд каких-то отверстий.
На счет огонов: я был бы благодарен, если бы вы объяснили, что именно имеете в виду.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
И кстати: молчать не надо. Я не против конструктивной критики. Особенно, если она сочетается с советами. Чем больше вы скажете, тем меньше ошибок я наделаю. =)
Итак, по причине "неожиданно" начавшейся сессии строительство было на месяц приостановлено.
Сегодня снова начал работу. Вот что имеется на данный момент:
Я прекрасно понимаю, что все корабелы сейчас начнут кидать в меня табуретки, потому что с такелажем у меня есть ряд (довольно большой, если на чистоту) ошибок. Довольно трудно найти информацию или фотографии конкретных мест, по которым возникают неточности. Инструкция к модели вообще местами не читаемая. И руки немного кривые, что не помогает в работе. Но это так - оправдания =)
Корму планирую еще доработать, выделить узор синим цветом. Заметил, что после падения, видимо, нарушилась целостность корпуса, в кормовой части появилась трещина. Так же буду исправлять.
Подставку окрасил под бронзу и прикрепил резиновые прокладки, чтобы не повредить краску на днище модели
Довольно трудно найти информацию или фотографии конкретных мест, по которым возникают неточности.
Это Вы зря. Информации по такелажу этого периода - море, не то что на какой-нибудь галеон начала XVII века. Можно даже не лазить по десяткам книг, а ограничиться одним только Марквардтом, и найти там ответы на все вопросы по такелажу.
Emden писал(а):
цепи управления рулем не правильно закрепленны,вот вам пример как надо
Кто Вам сказал, что это цепи управления рулем? И как же при помощи них управлять?
Почему Вы решили, что есто только один (показанный Вами) способ крепления этих цепей?
при работе над парусами столкнулся с серьезной проблемой: никак не могу должным образом обработать края. Уже пару методов перепробовал, ничего стоящего пока не вышло. Похоже, процесс сильно затягивается
Добавлено: Ср Апр 18, 2012 7:18 am
Заголовок сообщения:
white_crusader писал(а):
при работе над парусами столкнулся с серьезной проблемой: никак не могу должным образом обработать края. Уже пару методов перепробовал, ничего стоящего пока не вышло. Похоже, процесс сильно затягивается
Вариант 1: Натянуть ткань, нарисовать на ней паруса. С отступом 1,5-2,5 мм от краев паруса ВНУТРЬ наклеить модельный скотч, промазать кромку будущих парусов супер-клеем, ПВА или цапон-лаком. Вырезать паруса, пришить или приклеить к ним ликтросы.
Вариант 2. Натянуть ткань, нарисовать на ней паруса. По краю паруса наклеить модельный скотч, промазать ткань вокруг него (за границами парусов) жидким ПВА. Когда ПВА высохнет, вырезать паруса с отступом 2 - 2,5 мм от краев. Кромки паруса подогнуть, еще раз промазать жидким ПВА и загладить утюгом.
Вариант 3. Делать модель без парусов, но тянуть весь бегучий такелаж.
Дело выглядит так, что к концу GB я никак не успеваю =(
На данный момент закончен такелаж, но в плане парусного вооружения все только начинается.
В самом начале постройки долго ходил по магазинам и искал подходящую ткань. Нашел довольно неплохой вариант, но буквально неделю назад случайно попал в руки большой рулон тонкой хлопчатобумажной ткани, то ли батист, то ли перкаль. Скорее даже второе. И оказалось, что она смотрится просто замечательно. Так что паруса делать буду из нее, тем более, что технологию уже нашел и опробовал.
Другое дело, что по времени успеть шансов немного.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы