Добавлено: Вт Фев 21, 2012 3:51 am
Заголовок сообщения:
Коллеги, два вопроса - во-первых, если я наношу фильтр на основе уайт-спирита на эмаль хамброл/ревелл (выдержка после покраски - около недели), не подъест ли он краску (насколько знаю, что Хамброл, что Ревелл - полимеризуются)? И во-вторых - какой фильтр лучше для сочетания черный/темно-зеленый (почти 4БО)/песочный?
Здравствуйте! Не хочу заводить отдельную тему.
Вообще, дело такое:
Есть немецкая Пантера, трехцевтный камуфляж.
1) Положил грунт
2) Базовый цвет из аэра - тамиевский акрил
3) Выделил швы - тамиевский акрил (Nato black)
4) Базовый цвет сверху
5) Теперь нарисовал камуфляж - акрил тамиевский. Получилось неплохо. Далее вопросы.
Есть:
1) MIG-овские фильтры
2) MIG-овская смывка (Dark + Standard) + растворитель к ней
3) MIG-овское масло разных цветов (тюбиков 6)
4) MIG-овский фиксатор пигментов (самих пигментов нет ,-((
5) Акриловые пигменты Vallejo
6) Акриловый матовый лак Vallejo
7) Тамиевский лак в баллоне
Короче я потратил кучу бабок и подготовился. ,-)) Итак. В какой последовательности мне класть слои?
Сейчас поверхность очень матовая.
1) MIG Фильтры - кисточкой просто на некоторые поверхности или лучше аэром?
> здесь вопрос: как фильтр ляжет на матовый акрил?
2) Масло из тюбиков растираем кистью и смываем кистью с MIG-растворителем для смывки.
> не смоет ли масло с растворителем фильтр из п.1?
3) Декали (их мало, но они есть ,-))
4) Акриловый лак Vallejo чтобы поверх него использовать смывку MIG (она на другой основе)
> мощно задуваю - не потеряются ли фильтры и масло?
5) Смывка MIGом
6) С пигментами вообще не понятно что делать... Можно ли фиксировать Vallejo пигменты на их акриловый матовый лак или лучше сделать все-таки MIG-овскими НЕакриловыми пигментами?
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 10:03 am
Заголовок сообщения:
brutaltruth писал(а):
1) MIG Фильтры - кисточкой просто на некоторые поверхности или лучше аэром?
> здесь вопрос: как фильтр ляжет на матовый акрил?
А где вы видели нанесение аэром? Ляжет паршиво. Придется повозится с кистью - разгонять излишки фильтра. Если тонкий слой акрила или есть непрокрас - растворит грунт который лежит под акрилом.
brutaltruth писал(а):
2) Масло из тюбиков растираем кистью и смываем кистью с MIG-растворителем для смывки.
> не смоет ли масло с растворителем фильтр из п.1?
Запомните и повторите несколько ключевых слов "Растираем кистью слекга смоченной в миговском растворителе" Разницу между "смываем" улавливаете? Хотя и при таком подходе можно как в пословице кое что сломать с дури. Если боитесь растворить фильтр -растирайте без растворителя. Результат будет тот же только придется кистью подольше повозить.
brutaltruth писал(а):
3) Декали (их мало, но они есть ,-))
-Штурман! Приборы?
-20!
-Шо 20?
-А шо приборы? (с)
Что имелось ввиду под словом декали?
brutaltruth писал(а):
> мощно задуваю - не потеряются ли фильтры и масло?
А нафига задувать "мощно". Что мешает дать тонкий слой чтобы сбить глянец?
brutaltruth писал(а):
5) Смывка MIGом
Опять таки смысл вопроса не понятен.
brutaltruth писал(а):
пигментами вообще не понятно что делать... Можно ли фиксировать Vallejo пигменты на их акриловый матовый лак или лучше сделать все-таки MIG-овскими НЕакриловыми пигментам
Порадовала фраза "неакриловые пигменты" Вообще мощный вопрос который подразумевает точно такой же мощный ответ
Батенька, у Вас в голове полная каша относительно последовательности тонировки, и свойств различных ЛКМ. Сначала неплохо почитать и посмотреть, а потом сметать всю химию с полок магазов.
Для начала найти Хименесовские фильмы AFV Acrylic techniques; AFV Enamel Weathering; MIG Color modulation; MIG Pigments. Если после этого останутся вопросы глянуть сюда http://ost-front.ru/category/articles/technologies/
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 11:16 am
Заголовок сообщения:
Да, спасибо за разъяснения. Ссылку уже видел и читал - как раз стало непонятно - как будет фильтр и маслянные точки, а также смывка друг-друга не "съедать". Фильмы постараюсь скачать.
Что касается каши в голове - так на то и форум, чтобы спрашивать. Но в любом случае не люблю, когда мне отвечают таким тоном - как вы.
Мой вопрос заключался прежде всего в последовательности покраски/тонировки. "Итак. В какой последовательности мне класть слои?". Не понятны ваши придирки. Пишу - 3им пунктом положу декали. Это правильно?
Вы начинаете рассказывать про Штурмана и приборы )
Значит картина немного вырисовывается и делать нужно в такой последовательности?
1) Декали
2) Матовый акриловый лак Vallejo из аэра.
> Этим закрепляю декали + прокрашиваю всю поверхность, чтобы последующие фильтры/мысло/смывка не разъели базу.
3) MIG Фильтры - Выделяю немного разные панели разными оттенками. Добиваюсь "разницы" в цвете.
> Вопрос: на матовую поверхность нормально ляжет?
4) Масло из тюбиков растираем кистью с растворителем для смывки.
> Вопрос: на матовую поверхность нормально ляжет?
5) Смывка MIGом
> Вопрос: не "разъест" ли фильтры с маслом. Смывку ведь предлагается "разливать" по поверхности, а затем удалять с неё растворителем.
6) Пигменты. Сначала с водой, сохнут, креплю их на MIG Pigments fixer.
> Я думал что существуют различные пигменты для акрила и для пинена. Теперь понял.
> Вопрос: может быть крепить на акриловый лак?
Все верно в последовательности или лучше делать по-другому? Есть ли смысл покрывать лаком на каком-то этапе дополнительно?
Спасибо.
Добавлено: Пт Фев 24, 2012 9:55 am
Заголовок сообщения:
1)Окрас.
2) Затенениевысветление
2) Глянцевый лак в месте нанесения декалей
3) Декали
4) Матовый лак поверх декалей и вообще по всей поверхности
5)Фильтры
Матовый лак это по сути тотже глянцевый лак с матирующими присадками. Если не дать шагрень при покраске то все ляжет нормально.
6) Фэйдинг
См ответ на пункт 5
7) Смывка
Я повторяю ключевое слово "кистью смоченной в растворителе" а не выкупанной в нем. Технически это выглядит так -кисть окунули в растворитель и повозили по салфетке убирая с нее излишки и капли. Дайте больше времени для полимеризации масла. Боитесь -убирайте смывку без растворителя ватной палочкой.
8 ) Пигменты
Хотите -крепите. Но только лак не должен оставлять глянцевую лужу.Подбор такого лака задача еще та. Иначе ваши пигменты будут блестеть. Фиксер по сути это и есть тот же самый лак только растворенный фиг знает в какой пропорции для избежания как раз этого эффекта.
Добавлено: Пт Фев 24, 2012 11:01 am
Заголовок сообщения:
Из всего прочитанного можно сделать вывод, что фильтры можно наносить как просто кисточкой, так и аэром. При этом, основная краска должна быть акриловая (применительно к МИГам). Следовательно, алкидные эмали на уайт-спирите (даже закрепленные лаком) потекут под этим самым фильтром? А при растворении их 646-м этого не должно произойти? Так?
Добавлено: Пт Фев 24, 2012 11:20 am
Заголовок сообщения:
Kent писал(а):
ледовательно, алкидные эмали на уайт-спирите (даже закрепленные лаком) потекут под этим самым фильтром? А при растворении их 646-м этого не должно произойти? Так?
Во блин..... Ну и каша же в головах...Первое - смотря каким лаком защищать... Залейте акриловой футуроподобной дрянью и ничем кроме какого нить суперразьедателя акриле не смоете. А 646 доблесно жрет как нитро так и алкидную и пентафталевую эмали.
А 646 доблесно жрет как нитро так и алкидную и пентафталевую эмали.
это понятно...
Леонид, я имел ввиду нанесение фильтров на поверхность, после алкидной краски разведенной 646м. Думаю, никаких неприятностей не должно быть.
Kent
Уайт спирит сожрет. Сожрет, и не подавится. Он является основным растворителем растворителем алкидной смолы. А 646 как более активный растворитель расворяет ее тоже. Сольвет который является растворителем масла тоже хорошо жрет алкидную смолу. Да и пинен наверняка тоже. Вся эта веселая троица (уайт-спирит, пинен, сольвент) на основе скипидара и ведет себя почти одинаково. Сожрет алкидную эмаль и спирт. Единственно что из относительно активной органики более менее не растворяет эмаль - бензин. И то не всегда. Так что единственный выход с работой маслом по эмали - разделительный слой на акриловой основе.
Есть две модели одна покрыта тамией х-35 (полуматовый), другая xf-86 (матовый). На чем делать фильтр: вид краски и разбавитель,можно ли сделать фильтр акрил+водка или акрил+вода поверх этих лаков.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы