Приветствую!
Вопрос не совсем по нашему профилю,но:
Для непромышленного использования нужна шлифмашинка. Требования:
1. Работа не часто(ну,раз-два в месяц)
2. Объём - примерно столешница...
3. Задача - снять СТАРЫЙ слой древесины, шпон, лак. Не обязательно всё вместе.
Вопрос: Ленточная - эксцентриковая - виброшлифовальные???
Производитель не обязательно тот, что на картинках
Прошу ответить тех, кто реально держал подобный девайс в руках.
Заранее спасибо.
Не согласен насчет ленточной,дело даже не в том,что лента (даже с перфорацией)забивается,а неравномерность шлифовки (подойдет для работ "торцовочных"-подточить дверное полотно например).Вибро тоже не совсем "то"-больше подходит для работ по оконным и дверным откосам(но,тоже быстро забивается).
По большим плоскостям лучше всего использовать эксцентриковую (круговыми движениями по плоскости).
Все три вида опробованы лично в разных "нагрузках" и на разных плоскостях-материалах
С уважением,Андрей
говорю как человек почти каждый день их использкет(занимаюсь отделкой)
1 ленточная машина это хорошо снимает сильно и довольно таки быстро ,но именно из-за этого с ней надо уметь работать
а иначе куча "ям" обеспеченна (лично мне из ленточных нравиться makita 9010/9011 отличаються только наличием регулировки скорости)
2 вибро машинка это более универсальный инструмент,ям наделать тяжело но соответственно и скорость снятия слоя горазда меньше(раз 3-4 зависит от материала и само собой шкурки) из моделей могу порекомендовать интерскол ПШМ (стоит не дорого и работает очень неплохо правда тяжеловата)
3 эксцентриковая машина это более тонкий инструмет для финишной доводки так что скорее всего не подойдет вам.
ИМХО чтобы снять лак в таких кол-в работы я бы порекомендовал взять вибро машину интерскол (порядка 1300 руб)
и фен(если вам надо именно снимать ЛКМ (фен технический тот же интерскол порядка 900 руб)
Если вы уточните задачу может что еше подскажу
Добавлено: Вс Фев 12, 2012 8:21 am
Заголовок сообщения:
Приветствую
В целом согласен с dunai_fox, но не совсем.
1. Ленточную машинку брать не стоит, не для поставленной задачи она
2. Эксцентриковая - пожалуй лучший вариант для снятия старого покрытия. Ям не нароет, если конечно ровно ее держать, скорость снятия достаточно высокая. При необходимости, ей же сможете подготовить поверхность под последующее покрытие (отшлифовать в ноль).
3. Вибромашинка - это машинка для финишной подготовки поверхностей. Работает аккуратнее всех, но снимать старое покрытие будет долго и нудно, сожрет кучу наждачки.
Что купить, решать Вам. У меня на производстве работают Макита и Энкор. Макита надежно, удобно, тихо, но не очень хорошая подошва и дорого. Энкор - отработал 1.5-2 года практически ежедневно. Шумные по сравнению с Макитой, есть мелкие поломки (например пыль в мешок перестала утягивать), потяжелее будут, но по стоимости значительно выигрывают. В целом очень хорошее соотношение цена-качество.
По снятию покрытия. Если ЛКМ на нитро или масляной основе, то приобретите технический фен. С ним работа пойдет намного быстрее и легче. Я использую Steinel, цены от 800 до 1500 руб. Если покрытие на акриловой основе, то поможет только наждачка разной зернистости.
Добавлено: Вс Фев 12, 2012 10:15 am
Заголовок сообщения:
ОК. Значит эксцентриковая более оптимальный вариант.
Ленточная - сильно грубо, вибро - очень нежно.
Конкретно сейчас машинка нужна для реанимации этого аппарата:
Удалить старое покрытие, подготовить поверхности, фанеровать шпоном, лакировка.
Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 12 секунд:
ilius писал(а):
У меня на производстве работают Макита и Энкор. Макита надежно, удобно, тихо, но не очень хорошая подошва и дорого. Энкор - отработал 1.5-2 года практически ежедневно. Шумные по сравнению с Макитой, есть мелкие поломки (например пыль в мешок перестала утягивать), потяжелее будут, но по стоимости значительно выигрывают. В целом очень хорошее соотношение цена-качество.
Не согласен насчет ленточной,дело даже не в том,что лента (даже с перфорацией)забивается,а неравномерность шлифовки (подойдет для работ "торцовочных"-подточить дверное полотно например).Вибро тоже не совсем "то"-больше подходит для работ по оконным и дверным откосам(но,тоже быстро забивается).
По большим плоскостям лучше всего использовать эксцентриковую (круговыми движениями по плоскости).
Все три вида опробованы лично в разных "нагрузках" и на разных плоскостях-материалах
С уважением,Андрей
Да, на эксцентрике, для финишной шлифовки
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Запасайте наждачную бумагу. Лаком будет забиваться быстро.
Про подошву, это про вибры написано. Но у меня есть машинки всех трех типов, в т.ч. вибры и эксцентрики от Макиты и Энкора. Про отсос пыли в мешок сильно не заморачивайтесь, рано или поздно он сдыхает у всех, независимо от бренда.
graw писал(а):
Немного смущает ход эксцентрика - 1.5 - 2мм, этого хватает?
Вполне хватает. 1.5-2 мм помноженный на диаметр подошвы дает вполне хороший ход. У вибры ход подошвы тоже в пределах 2 мм вдоль поперечной оси
graw писал(а):
Удалить старое покрытие, подготовить поверхности, фанеровать шпоном, лакировка.
Судя по фото, Ваш граммофон собран из ламинированного ДСП. Чистого лака в нем нет, но он все же лакирован. Для шпонирования Вам надо будет снять верхний цветной слой и клеевй слой под ним. Иначе шпон не приклеется.
Кстати, на что собираетесь клеить шпон?
ilius
Дело в том, что радиолу кто-то пытался "колхозно" реставрировать. Она фанерная но её обклеили непонятно чем. Это не шпон, не бумага - какая-то плёнка, но не винил(вроде).
Конечно, надо снимать. Шпаклевать, выводить. Клеить на ПВА. Техника: http://www.wlamp.ru/rem_01.html
И конечно под лак!
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
В оригинале корпус был обклеен БУМАГОЙ под дерево. Но сейчас чё-то её не могу найти....
Эту технологию и хотел предложить. В качестве совета: используйте клей Момент ПВА D3. Дает хорошее приклеивание, становится прозрачным и невидимым после высыхания, водостойкий. Его и используем. Перед приклеиванием клей нанесенный на шпон высушивать на 85-90%
ilius
Ну я вобщем-то за лампочками/фильтрами/и встроенным вай-фаем не гонюсь Что нашёл...
Вас понял. Согласен насчёт "развесовки" машинки. Буду выбирать из последних.
Ещё раз благодарю...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы