Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Шлифмашинка.

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
Приветствую!
Вопрос не совсем по нашему профилю,но:
Для непромышленного использования нужна шлифмашинка. Требования:
1. Работа не часто(ну,раз-два в месяц)
2. Объём - примерно столешница...
3. Задача - снять СТАРЫЙ слой древесины, шпон, лак. Не обязательно всё вместе.
Вопрос: Ленточная - эксцентриковая - виброшлифовальные???

# # #

Производитель не обязательно тот, что на картинках

Прошу ответить тех, кто реально держал подобный девайс в руках.
Заранее спасибо.
^

Ленточная, но по лаку - шкурка быстро забивается.
^

Y.Alex писал(а):

Не согласен насчет ленточной,дело даже не в том,что лента (даже с перфорацией)забивается,а неравномерность шлифовки (подойдет для работ "торцовочных"-подточить дверное полотно например).Вибро тоже не совсем "то"-больше подходит для работ по оконным и дверным откосам(но,тоже быстро забивается).
По большим плоскостям лучше всего использовать эксцентриковую (круговыми движениями по плоскости).
Все три вида опробованы лично в разных "нагрузках" и на разных плоскостях-материалах Wink Very Happy
С уважением,Андрей
^

в игноре у 2 пользователей
говорю как человек почти каждый день их использкет(занимаюсь отделкой)
1 ленточная машина это хорошо снимает сильно и довольно таки быстро ,но именно из-за этого с ней надо уметь работать
а иначе куча "ям" обеспеченна (лично мне из ленточных нравиться makita 9010/9011 отличаються только наличием регулировки скорости)
2 вибро машинка это более универсальный инструмент,ям наделать тяжело но соответственно и скорость снятия слоя горазда меньше(раз 3-4 зависит от материала и само собой шкурки) из моделей могу порекомендовать интерскол ПШМ (стоит не дорого и работает очень неплохо правда тяжеловата)
3 эксцентриковая машина это более тонкий инструмет для финишной доводки так что скорее всего не подойдет вам.
ИМХО чтобы снять лак в таких кол-в работы я бы порекомендовал взять вибро машину интерскол (порядка 1300 руб)
и фен(если вам надо именно снимать ЛКМ (фен технический тот же интерскол порядка 900 руб)
Если вы уточните задачу может что еше подскажу
^

Приветствую

В целом согласен с dunai_fox, но не совсем.
1. Ленточную машинку брать не стоит, не для поставленной задачи она
2. Эксцентриковая - пожалуй лучший вариант для снятия старого покрытия. Ям не нароет, если конечно ровно ее держать, скорость снятия достаточно высокая. При необходимости, ей же сможете подготовить поверхность под последующее покрытие (отшлифовать в ноль).
3. Вибромашинка - это машинка для финишной подготовки поверхностей. Работает аккуратнее всех, но снимать старое покрытие будет долго и нудно, сожрет кучу наждачки.

Что купить, решать Вам. У меня на производстве работают Макита и Энкор. Макита надежно, удобно, тихо, но не очень хорошая подошва и дорого. Энкор - отработал 1.5-2 года практически ежедневно. Шумные по сравнению с Макитой, есть мелкие поломки (например пыль в мешок перестала утягивать), потяжелее будут, но по стоимости значительно выигрывают. В целом очень хорошее соотношение цена-качество.

По снятию покрытия. Если ЛКМ на нитро или масляной основе, то приобретите технический фен. С ним работа пойдет намного быстрее и легче. Я использую Steinel, цены от 800 до 1500 руб. Если покрытие на акриловой основе, то поможет только наждачка разной зернистости.
^

ОК. Значит эксцентриковая более оптимальный вариант.
Ленточная - сильно грубо, вибро - очень нежно. Mr. Green
Конкретно сейчас машинка нужна для реанимации этого аппарата:

# # #

Удалить старое покрытие, подготовить поверхности, фанеровать шпоном, лакировка.

Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 12 секунд:

ilius писал(а):
У меня на производстве работают Макита и Энкор. Макита надежно, удобно, тихо, но не очень хорошая подошва и дорого. Энкор - отработал 1.5-2 года практически ежедневно. Шумные по сравнению с Макитой, есть мелкие поломки (например пыль в мешок перестала утягивать), потяжелее будут, но по стоимости значительно выигрывают. В целом очень хорошее соотношение цена-качество.

Это Вы про эксцентриковые?
^

ДядьШтань писал(а):
Y.Alex писал(а):

Не согласен насчет ленточной,дело даже не в том,что лента (даже с перфорацией)забивается,а неравномерность шлифовки (подойдет для работ "торцовочных"-подточить дверное полотно например).Вибро тоже не совсем "то"-больше подходит для работ по оконным и дверным откосам(но,тоже быстро забивается).
По большим плоскостям лучше всего использовать эксцентриковую (круговыми движениями по плоскости).
Все три вида опробованы лично в разных "нагрузках" и на разных плоскостях-материалах Wink Very Happy
С уважением,Андрей

Да, на эксцентрике, для финишной шлифовки

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Запасайте наждачную бумагу. Лаком будет забиваться быстро.
^

Y.Alex
Оно без лака.
Немного смущает ход эксцентрика - 1.5 - 2мм, этого хватает?
^

Приветствую

graw писал(а):
Это Вы про эксцентриковые?

Про подошву, это про вибры написано. Но у меня есть машинки всех трех типов, в т.ч. вибры и эксцентрики от Макиты и Энкора. Про отсос пыли в мешок сильно не заморачивайтесь, рано или поздно он сдыхает у всех, независимо от бренда.

graw писал(а):
Немного смущает ход эксцентрика - 1.5 - 2мм, этого хватает?

Вполне хватает. 1.5-2 мм помноженный на диаметр подошвы дает вполне хороший ход. У вибры ход подошвы тоже в пределах 2 мм вдоль поперечной оси

graw писал(а):
Удалить старое покрытие, подготовить поверхности, фанеровать шпоном, лакировка.

Судя по фото, Ваш граммофон собран из ламинированного ДСП. Чистого лака в нем нет, но он все же лакирован. Для шпонирования Вам надо будет снять верхний цветной слой и клеевй слой под ним. Иначе шпон не приклеется.
Кстати, на что собираетесь клеить шпон?
^

ilius
Дело в том, что радиолу кто-то пытался "колхозно" реставрировать. Она фанерная но её обклеили непонятно чем. Это не шпон, не бумага - какая-то плёнка, но не винил(вроде).
Конечно, надо снимать. Шпаклевать, выводить. Клеить на ПВА. Техника: http://www.wlamp.ru/rem_01.html
И конечно под лак!

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

В оригинале корпус был обклеен БУМАГОЙ под дерево. Но сейчас чё-то её не могу найти....
^

Приветствую

graw писал(а):
Клеить на ПВА. Техника: http://www.wlamp.ru/rem_01.html И конечно под лак!

Эту технологию и хотел предложить. В качестве совета: используйте клей Момент ПВА D3. Дает хорошее приклеивание, становится прозрачным и невидимым после высыхания, водостойкий. Его и используем. Перед приклеиванием клей нанесенный на шпон высушивать на 85-90%
^

ilius
Спасибо. Если возникнут вопросы, могу обратиться?
^

Приветствую

graw писал(а):
Спасибо. Если возникнут вопросы, могу обратиться?

Да, конечно. Помогу чем смогу
^

Да по клею могу еше посоветовать wakol d 3540 клей контактный держит на ура
и + отсутствует необходимость прижимания шпона
^

Ну вот, поискал и вроде нашёл...
http://gc-progress.com/atalog/20006/20141/14059/?pos=1289955
Что скажете?
^

Приветствую

Скилл - ничего особо плохого про их инструмент не слышал.
Из Скиллов я бы выбрал эти, хотя ручка впереди это на любителя:
http://gc-progress.com/atalog/20006/20141/14059/?pos=418157
http://gc-progress.com/atalog/20006/20141/14059/?pos=418115

Вообще, чем проще агрегат, тем лучше
^

ilius
Ну я вобщем-то за лампочками/фильтрами/и встроенным вай-фаем не гонюсь Mr. Green Что нашёл...
Вас понял. Согласен насчёт "развесовки" машинки. Буду выбирать из последних.
Ещё раз благодарю...
^

В результате приобрёл "Энкор"...
Опробовал уже. Доволен. То, что нужно.

#

Добавлено спустя 1 час 55 минут 45 секунд:

#
^

Very Happy Shocked Это фанера такая?Тогда ничего и клеить не надо-обалденный рисунок!Пройтись лаком и все...Красота-то какая! Very Happy

С уважением,Андрей
^

Или не лаком, а воском - эффект немного разный получится.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: