Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чт Фев 16, 2012 2:08 pm
Заголовок сообщения: Вопросы новичков - новый раздел форума(#4311) - обсуждение
http://scalemodels.ru/news/4311.html
Здравая мысль, хотя и странная, ИМХО. Вместо "давания по шапкам" любителей послать на, простите, в гугл, организовываем подфорум. Но не мое это дело.
А по делу есть предложение разбить на подгруппы: окраска, сборка, мат. часть.
я в моделизме не новичок, но вопросы есть по аэру Aztek 7778. Красил кисточками всегда. Купил лет 10 назад, а руки боятся. Вкраце можно сказать, как аэр, надежный или фуфло, как бодяжить краску под него?
Аэрограф отличный, один из самых надёжных и неприхотливых. При должном уходе - вечен. Краска бодяжится также, как и для любого другого аэрографа.
Подскажите пожалуйста.
Решил собрать модель Черной жемчужины от Звезды.
И возник вопрос по позолоченным элементам на корме (сверху под фонарями)
Данный элемент идет отдельной деталью.
На видео я видел, как этот уже окрашенный элемент клеится к окрашенной корме.
Но это, как я понял, недопустимо. Детали на краску не клеятся. Отлетят.
Остается только приклеит деталь на неокрашенную поверхность.
Но узор не крупный, весьма витиеватый и при покраске кормы под дерево - большая вероятность замазать его.
Клеить некрашеный узор на некрашеную корму? Затем красить корму и после - узор?
Опять же, из за небольшого размера и кучи завитушек есть большая вероятность испачкать корму вблизи узора золотом.
И что делать - ума не приложу.
Посоветуйте какой нибудь лайфхак.
И еще. Есть палуба, а на ней пушки.
Клеить пушки на крашеную палубу нельзя.
Значит, сперва клеить, а потом красить палубу?
Нет, конечно, это не узор и сделать можно.
Но выводить кисточкой в районе лафетов, чтобы не осталось видимых непрокрасов - муторно.
Неужели нет никакой хитрости для этого дела?
А может быть для небольших элементов (узор, пушки) - допустимо их клеить на краску?
alexis69 Можно ведь покрасить деталь узора с лицевой стороны, а с обратной (которая будет клеиться к корме) -- не красить. Или красить только по самой кромке. (Клеить аккуратно -- лишнего клея не наносить, только необходимое кол-во. Иначе он может подрастворить краску и вокруг узора появятся размытые пятна.)
И на ответной части -- оставить некрашеные "контактные площадки" (хоть некрашеные изначально, хоть соскоблить с них краску перед приклейкой)
Если площадь контакта маленькая, а требуется прочность -- высверлить и вклеить (суперклеем) соединительные "шпеньки" из кусочков проволоки (скрепки).
Вот только как разметить площадки под клей?
В середине большой монолитный элемент - там представляю как.
(нанес сзади узора лак для ногтей или мел и приложил. и по оттиску счищать краску. )
А по краям тонкие завитушки с ними такой фокус не пройдет. А не клеить их - они тонкие, могут отломиться.
Или середина клеится на зачищенную поверхность, а тонкую часть узора - на окрашенную? Тут ведь большой прочности не надо.
Кстати, а тамиевский акрил клеящими свойствами обладает?
Это я про то, что середину намазать модельным клеем, а тонкие элементы - акрилом в цвет кормы.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 44 секунды:
Кстати, посмотрел несколько видео, где люди клеят жемчужину.
Как то они особенно не заморачиваются. Мелочевку клеят прямо на краску.
Сам отвечаю на вопрос.
Удалось найти инструкцию по сборке.
Оказывается, вся мелочевка там с шпеньками и соответственно отверстиями в палубе и пр.
Так что проблема приклеивания к окрашенной поверхности отсутствует.
И еще. Кто нибудь использовал вместо золотой краски X-12 - маркер X12 Gold Leaf. ну или подобные (например у молотова есть Molotow 127HS ONE4ALL металик 228 золото)
Как он? Окрашеная поверхность похожа на золото? Можно маркер использовать вместо краски?
Насколько он удобен? И какова толщина пишущего наконечника? По мелким деталям работать можно?
Вс Окт 03, 2021 3:57 pm
Заголовок сообщения: Вопросы новичков - новый раздел форума
Приветствую, о великие. Загадка для знатоков: купил модель парусного линейного корабля от моделиста(вследствие привязанности к этим громадинам). Перед этим был опыт покраски сборных пластиковых моделей лишь с 34-85, ну и я решил, что мне не составит труда покрасить и большущие поверхности 500мм посудины. Купил значится саму модель, звездовские краски к ней(пока что не начинайте смеяться к этому вернусь), ну и приступил к сборке. Сборка шла отлично:подогнал половинки корпуса, начал клеить внешнюю мелочёвку ну и подумал, что не плохо бы приступить к покраске. Взял грунт(на тот момент ещё эмалевый безызвестный), покрыл парой слоёв модельку и оставил сохнуть. И в тот момент я задумался:так, когда я красил 34-ку больших площадей у меня не было, да и сильно мелких тоже, а неровности в виде мазков уже присутствовали. Первой мыслью было решение развести чуть более жидкую краску, с чем и начал экспериментировать. Эксперименты конечно провалились, так как после высыхания колер стягивался в кучки. И вот конфуз: краски за неимением другой брэндовой моделистской химии не вариант менять(да и в копейку обойдётся сменить набор из 6 банок), а красить страшно. Корпусу на полке уже скоро второй год пойдёт, так что хотелось бы свернуть проект с концами. Надеюсь на понимание и помощь.
P.S.
Дополнительный вопрос для кисточников. Как лучше: собрать модель и при покраске разделить на крупные части, либо при сборке сразу окрашивать всю мелочёвку?
Всем привет! Вот решил тут зарегистрироваться, так как спрашивать у гугла не всегда удачная идея. В общем, у меня есть небольшой опыт в сборке моделей компании Технолог, роботы у них.Собрал, покрасил. Покрасил коряво. Вот вопрос в том, как лучше всего красить. Аэрограф мне кажется не стоит своих денег. В инструкции к моделям сказано сухая кисть методика попробовать. Но у меня допустим пластик синего цвета, а я хочу его сделать зеленым. Соответственно, вопросы:
1. Есть ли смысл перекрашивать пластик? или лучше перекрасить только какие-то фрагменты мелкие.
2. У меня есть несколько аэрозолек Кудо и Ермак. Как правильно ими красить в квартире, чтобы не задохнуться и чтобы все вокруг не оказалось в краске? Может у кого есть опыт. А то пробовал их на балконе красить, но сейчас холодно, а в инструкции вообще сказано, что при комнатной температуре красить.
3. Какой базовый набор моделиста из инструментов - нож, коврик, круг для покраски, что еще?
4. Как красить самые мелкие детали? Например, пистолет или лицо чье-то.
5. Как хранить модели, чтобы при переезде они не поломались?
1. Лучше, конечно, красить всё. Хотя, если цвет пластика на некоторых элементах вас устраивает -- можете его так и оставить.
2. Построить покрасочный бокс (камеру) с вытяжкой (в вентиляцию или форточку)... ну или стравить краску в баночку дать ей отстояться и красить кисточкой.
3. Ножи, коврик, надфили, микропилка, шило, микросверла (не знаю, для роботов, может и не нужны)....
4. Либо непосредственно на литниках (до снятия с литника), либо приклеив к ним державку (кусок литника, зубочистку, шпажку, кусок проволоки), которую потом отрезать. Клеить, понятное дело, к тому месту, которое после установки детали на место либо будет не видно, либо можно легко покрасить. Пока краска сохнет -- воткнуть эту державку в лист пенопласта/поролона/кусок пластилина. Детский пластилин в качестве державки НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ -- он очень жирный. Офисный или скульптурный -- можно попробовать , но он ощутимо дороже.
5. Упаковать в крепкие коробки, переложив чем-то мягким (воздушно-пузырьковая пленка, поролон, мятые газеты). Можно внутри коробки сделать ложемент, к которому зафиксировать модель...
Перед покраской детали лучше обезжирить. Спиртом протереть или хотя бы в моющем (для посуда или стирки) искупать. И в процессе сборки руками стараться не трогать. Закрепить на подставке и держать за неё. Многие работают в тонких латексных перчатках.
Фигурки могут быть изготовлены из полиэтилена (обычно неплохо гнется, полупрозрачный на вид и махриться при попытке шлифовки). Такие покрасить может быть трудно -- на полиэтилене краска слабо держится.
Сухая/полусухая кисть -- это скорее метод не собственно окраски, а тонировки -- выделения деталей для исключения впечатления однородной скучной поверхности. Заключается в том, что на кисть берется немного краски, и та почти полностью вытирается (о край баночки, салфетку и т.п.) и почти сухой кистью проводится по граням и выступающим деталям -- на них останутся тонкие мазки, подчеркивающие деталь/грань, а основная поверхность не будет окрашена.
А в общем -- пробуйте и экспериментируйте. "теория мертва без практики живой" (с)
А что коряво -- первая модель редко у кого получается хорошо. И вторая-третья тоже... Пробуйте что-то новое, смотрите, что даёт лучший результат. Не старайтесь применить все новинки сразу, но каждый раз старайтесь что-то улучшить.
1. Понял
2. А попроще есть вариант какой?
3. Про сверла тоже думал
4.А какие кисточки? тонкие самые или не важно?
5. Пупырку, да
За наставления спасибо. С сухой покраской понял, а вот обычную как делать? я взял фигурку, стал красить, мало того, что цвет не устроил так еще и толсто намазал
1. Понял
2. А попроще есть вариант какой?
3. Про сверла тоже думал
4.А какие кисточки? тонкие самые или не важно?
5. Пупырку, да
За наставления спасибо. С сухой покраской понял, а вот обычную как делать? я взял фигурку, стал красить, мало того, что цвет не устроил так еще и толсто намазал
1 Любые фигурки перед покраской лучше грунтовать нейтральной (серой ) грунтовкой: И краска лучше будет держаться и базовый цвет не будет проявляться через следующий слой краски.
2. Проше варианта нету. Вернее есть -аэрограф, в который заливаются стравленные из баллона краски, но покрасочный бокс тоже не помешает
3. -----
4. Кисточки нужны разные. От №3 и до 5 нулей (для окраски мелких деталей) плюс плоских несколько для тонировки
5. Фигуры лучше себя чувствуют в мягком тонком поролоне.
При окраске фигур существует много техник , я все же посоветую посмотреть несколько роликов по данному вопросу. Поэтому зачастую базовая краска в процессе обработки изменяется до неузнаваемости. Ну и палитру никто не отменял, не понравился цвет- намешайте нужный и вперед. Толстый слой краски это конечно не хорошо, но зачастую нужно просто подобрать нужную краску и просто набить руку ( больше расписывайте фигур ). Валеха очень удачная краска для фигур, тем более что ее можно купить под ТМ Звезда -Мастер Акрил
Понял. Буду набивать руку и думать-гадать как с аэрозолью быть
А акрил художественный не подходит к моделям?
Для больших масштабов можно пробовать его использовать, но все же модельная краска на начальном этапе предпочтительнее. Заявляю это на своем опыте. Поэтому рекомендую обратить внимание на Мастер Акрил от Звезды ( в девичестве Валехо) -одна из самых лучших красок под кисть. Но поскольку она на водной основе, будьте осторожны при ее заказе зимой-она может потерять свои свойства из-за заморозке при транспортировке. Если есть возможность покупать офлайн в магазинах сети Леонардо, то там представлен достаточно большой выбор данной краски.
У меня простые акриловые краски металлик, но пока больше и не надо. И у девушки моей подарочный набор звезды, так что скоро распакуем и попробуем их краску
У меня простые акриловые краски металлик, но пока больше и не надо. И у девушки моей подарочный набор звезды, так что скоро распакуем и попробуем их краску
Обратите внимание на название краски в подарочном наборе. Она может быть не Мастер Акрил, а просто акриловая. Это не самый удачный выбор, по качеству она сильно проигрывает Мастер Акрилу . А вообще если у вас это семейное и на долго приобретайте тематические наборы от Валехо типа вот этого https://i-modelist.ru/goods/klei/Vallejo/2285/65527.html и будет вам счастье!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы