Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подправить фонарь лаком?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сдуру покрыл фонарь лаком Хумброл. Два дня сох в коробке. Вроде бы высох. Но при наклейке масок, оказалось, что ни фига не высох. Снял кое-как лак раствориетелм - фунарь равномерно помутнел. Можно ли каким-нибудь лаком это дело выправить? Кроме Футуры? Или сразу пытаться выполировать?
^

Eretik писал(а):
Или сразу пытаться выполировать?

Пожалуй при помутнении больше ничего и не поможет(хотя если помутнение не на пластике, а в нем, то полировка наверно не поможет).
^

Отполировать если только попробовать... отшлифовать шкурками от 1200 и более. и потом ГОИ или специальной пастой.
^

Похоже совершили несколько ошибок.
Первая - не стоило крыть прозрачные детали лаком, содержащим агрессивную для прозрачного пластика составляющую.
Вторая - снимать этот лак нужно было спиртом или дешевым одеколоном. Возможно и долго, но спирт прасмассу не разьедает
В свое время пользовалдся еще ГДР-овской пастой для полировки автомашин после покраски. Она давала более скорый результат, нежели паста ГОИ.
Вместо шкурок для начала попробуйте ластик из разряда тех, что во времена СССР считался "для чернильных ручек", то есть достаточно жесткий и с абразивным наполнителем.
И кройте фонари тамиевскил акриловым лаком Х-22 - он к пластику нейтралекн абсолютно.
^

А все-таки можно "Футуру" чем-то приемлимым заменить хотя бы для "закрытия" фонаря?
^

Andrey_65
Да уж отличился я преизрядно. Другое дело, что вначале опробовал лак хумброла на прозрачном литнике - все было в порядке. А что в хумброле агрессивного для прозрачного пластика?

Попробую шлифануть войлоком на дрели. Вчерашняя шлифовка фланелькой возвращает понемногу фонарю прозрачность, но слишком медленно.

УченикЧкалова
По слухам, но Тамия Х-22, акриловый лак служит приемлемым заменителем.
^

В Намброле растворитель све-таки немножко "подъедает" пластик. На обычной пластмассе этого не заметно, о на прозрачных частях может проявиться. Опять-таки зависит от пластика, который используют конкетные фирмы.
^

Eretik писал(а):
Попробую шлифануть войлоком на дрели

Я бы не рискнул, из за большого числа оборотов дрели пластик может поплавится, хотя если приноровиться?
^

Валера123451
Дрель у меня обычная, да еще и с двумя передачами. А на обычной дрели больших оборотов в прицнипе не бывает. Это микродрели обороты начинаются с 5 тысяч(Дремель обычно с 10 тысяч). Стандартная дрель - максимум 3 тысячи.
^

в игноре у 1 пользователей
Eretik писал(а):
Попробую шлифануть войлоком на дрели.

Грубовато, рисок наделаете... Хлопком лучше, только с пастой.

^

Василиск писал(а):
Eretik писал(а):
Попробую шлифануть войлоком на дрели.

Грубовато, рисок наделаете... Хлопком лучше, только с пастой.

Спасибо. Так будет умнее. Хлопка у меня нету - возьму вату, там вроде никаких включений нету.
^

в игноре у 1 пользователей
Eretik писал(а):
Хлопка у меня нету - возьму вату, там вроде никаких включений нету.

Имелась ввиду хлопчато-бумажная ткань. На фото она же, просто от времени уже "разворсилась".
^

А как в этом плане ведет себя глянцевый лак "Microscale gloss", я имею в виду в сравнении с тамиевским Х-22 и "Футурой"?
^

Тамия компаунд файн, тот, который с синей крышечкой не выполировывает. Попробую 2000 наждачку под водой и потом полирнуть. Если прокати, то прокатит, если нет залью футурой, как только раздобуду. Или акриловым ревллом, если футуры в течение недели не найду. Если не прокатит то куплю еще одну модель, чай 10 евро не такие уж и деньги, чтобы корячиться полдня с фонарем Smile
^

в игноре у 2 пользователей
УченикЧкалова писал(а):
А все-таки можно "Футуру" чем-то приемлимым заменить хотя бы для "закрытия" фонаря?

Единственный известный мне заменитель - АКРИЛОВЫЙ(это важно) X-22 Tamiya.

Макс писал(а):
глянцевый лак "Microscale gloss"

Вообще не слышал чтобы его использовали в этих целях. Попробуйте на "кошке"?

Eretik
На мой взгляд - подобное ОЧЕНЬ сложно лечится и если фонарь простой формы - давите, благо старый есть для формы, если деньги свободные есть - покупайте новый.
^

Tamiya compound fine однако выручила. Фонарь доведен практически до изначального состояния.
Нюансы - для небольших фонарей надо использовать ватные палочки, уровень полировки определяется исключительно по отраженному свету(для нахождения неполированных участков), оценить степерь полировки в целом можно только после того как фонарь вымыт с мылом(полируешь-полируешь, а результат не видно).
^

Страница 1 из 1

Перейти: