Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:17 am
Заголовок сообщения:
Да... Забавно.
Сей факт можно объяснить по-разному.
Нарисовать в КБ могут все что угодно. Вовсе не факт, что рисунок дойдет до практической реализации.
Вообще-то идея вертолета-невидимки - идея бредовая.
Как не сглаживай углы, все равно несущие винты не спрячешь! А они и дают основное отражение вертолета.
Кстати, на Ка-58 их два! Следовательно, ЭПР, как минимум, в два больше, чем у того же Команча.
Механизм соосного винта тоже до конца не спрятан. А он тоже добавляет изрядную толик в ЭПР.
Обратите внимание на вооружние на внешних подвесках. Одним словом, вся "стелсовость" насмарку.
ИК-излучение, в принципе, снизить возможно.
А теперь давайте посмотрим на основной диапазон применения такого вертолета и основные угрозы для него.
Летают они, в-основном, на малых высотах. Шум от вертолета можно снижать, но он все равно останется.
С визуальной заметностью вы тоже ничего сделать не сможете.
А какие враги у такого пепелаца?
Самый главный - огонь стрелкового оружия с земли. От него бы броню потолще и маневренность, а не малозаметность надо. Далее. МЗА. От нее ничего не спасет, кроме ответного огня, или поспешного бегства.
ПЗРК. Если от устаревших ПЗРК типа Рэд Ай и Стрела и поможет снижение ИК сигнатуры, то от современных, типа ПостСтингер и Игла, спасут только помехи.
Маловысотные ЗРК. Как я уже говорил, несущие винты никуда не спрячешь. По ним и будут наводить. Либо по оптическому каналу.
Другие вертолеты. Тут только маневр и огонь.
Самолеты-истребители вертолетов. Опят же, по отражению от вращающегося винта вертолеты легко обнаруживаются на фоне земли. С наведением ракет ситуация посложнее, но все равно решаема. А вот в ближний бой истребителю с вертолетом лучше не вступать.
Кстати, если я не ошибаюсь, работы по Команчу приостановлены, если проект вообще не закрыт. Видимо, овчинка не стоит выделки.
После всего этого, как можно объяснить появление модели Ка-58?
1.Способ заработать дополнительные денежки для "Звезды". Пользуясь популярностью невидимок и Ка-50, почему бы не приклеить "Команч" к соосному винту Ка-50? Пипл схавает, как хавает фильмы типа "Зеркальных войн". при этом Камовцы сильно воевать не будут, наоборот, спасибо за PR скажут!
2.Маркетинговый ход для КБ Камова. Мол, мы не лыком шиты и у нас тоже идут крутый разработки. Платите нам денежки и будет Вам счастье!
3.Обменка для "врагов". Типа, давайте, ребята, вбухивайте и дальше свое бабло в Команч и подобные аферы, раз русские тоже такое делают, значит вы на верном пути! На самом-то деле у нас есть асимметричный ответ, мы уже к "Черной акуле" ракету "Тополь" прикручиваем
Я склоняюсь именно к первой версии.
Была бы идея. А рисунок всегда найдется.
Одним словом, если у вас уже есть коллекция из Ф-19, МиГ-37, СР-75 и прочих звездолетов джедаев, то Ка-58, очень неплохое для нее дополнение.
Ка-58 - звездолет джидаев. Вот именно так я его и раскрашу. А поскольку секретный - то Лукас о нем мог и не знать Хорошая "кошка" получается из этого "Черного призрака"
this was my first 1/72 Heli i love this Ghost
i have 2nd one what's going to hapen this time
don't know but be sure that will be something very interesting
and will be very grounded not so futuristic as Out from the box made one
Да, а я ведь когда-то собрал от звезды этот невидимый "ужасть, летящий на крыльях ночи" (с) . Потом с появлением у меня интернета долго пытался найти прототип того, чего сделал-не получилось. По наивности думал, что секретно, мол, нельзя в тырнет выкладывать, а потом повзрослел и понял, что это просто очередная "рыба". Вот и не знаю, право, есть ли такой пепелац, аль нет его вовсе на белом свете. Соглашусь с первой теорией:
Anatoly писал(а):
1.Способ заработать дополнительные денежки для "Звезды". Пользуясь популярностью невидимок и Ка-50, почему бы не приклеить "Команч" к соосному винту Ка-50? Пипл схавает, как хавает фильмы типа "Зеркальных войн". при этом Камовцы сильно воевать не будут, наоборот, спасибо за PR скажут!
Но всё-же, что-то в этом есть-какой-то подвох, однако...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы