Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 6:21 pm
Заголовок сообщения: Полировка (прозрачный пластик с небольшой тонировкой)
Добрый вечер!
Извините ради бога, что я не совсем по теме вам пишу и за то, что не очень понял, что написано в предыдущих топиках посвященных полировке.
Есть у меня предмет, который мне очень дорог, одна из его наружных частей состоит из прозрачного, немного тонированного пластика (мягкого или нет, сказать, к сожалению, точно не могу) - знаете, как мышки и телефоны есть с прозрачной частью, чтобы можно было посмотреть внутри все схемы, провода и пр. Так вот, вещь достаточно старая (более 10 лет) и время, не смотря на бережное отношение, дало о себе знать.
На прозрачной части появилось множество мелких царапинок, думаю, многие из вас понимают о чем речь. Я очень хотел бы восстановить её первоначальный вид, прочитал в теме посвященной полировке, что для этого подходит Tamiya Polishing Compound Coarse, даже нашел где её можно купить, но все же хочу спросить совета у вас...
Что лучше всего подойдет для таких работ? (чтобы полностью сохранить оригинальную прозрачность)
Как правильно наносить эмульсию (пасту)? Чем лучше это делать? (в магазине видел шлифовальную бумагу от Tamiya, но она двух видов, насколько я понял - какая лучше подойдет?)
Ну и в целом буду признателен любым советам, никогда до этого подобными вещами не занимался.
Так же интересно по-поводу Tamiya Modeling Wax with Applicator - что кто скажет? Есть ли смысл использовать, если предмет часто используется в повседневной жизни?
Огромное спасибо всем откликнувшимся, очень жду от вас советов!
Вы уверены, что это просто мелкие царапинки? Фото можно увидеть?
За такой длительный срок эксплуатации девайс мог "зацвести", т.е. покрыться не царапинками, а трещинками, удалить которые практически невозможно. Основные признаки: более-менее однонаправленное положение трещинок, в основном перпендикулярно действию нагрузок; заметность дефекта меняется в зависимости от угла зрения, т.е. в каком-то положении они могут быть не видны, а в каком-то будут блестеть, переливаться.
Да нет, "зацвести" слава богу, пока не "зацвел". Царапинки (я их назвал так, потому что они не глубокие) выглядят вполне стандартно - как на мобильных телефонах в пластиковом глянцевом корпусе появляются со временем - примерно такие же, продолговатые линии в разных направлениях, разной длинны.
На фотографии боюсь это будет сложно разглядеть.
Трещинок нету, царапины... м... ну впринципе да, не так страшно, как на совсем долгоиспользованных и затасканных коробках из под CD, конечно.
Если взять новую прозрачную коробку из под CD и потереть немного об другую, то получатся примерно такие же царапинки, как на моем предмете.
Сегодня ездил в магазин за Tamiya Polishing Compound Coarse и шлифовальной бумагой, в наличии оказалась только бумага, P1000 (самая мягкая, которая была) делает предмет матовым, менее прозрачным. Я так понимаю после обработки этой бумагой нужно воспользоваться пастой?
Шлифовальная бумага, в просторечии "шкурка", выравнивает поверхность. Полирует, т.е. придает блеск, полировочный инструмент, а паста облегчает этот процесс.
А в чем заключается полировочный инструмент?
Допустим на примере с Tamiya Polishing Compound Coarse, я думал нужно нанести пасту на тряпочку (или специальную салфетку или бархатный материал) и... тереть, нет?
Просто я в этом деле совсем не разбираюсь, поэтому буду очень признателен вам, если вы опишите процесс и необходимые для этого инструменты / средства.
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 12:06 am
Заголовок сообщения:
Вы все правильно поняли. Тряпочка - это и есть инструмент, вернее его часть.
Материал. Вы ведь можете потереть пластик и просто тряпочкой, без пасты. Если тряпочка не царапает его, допустим как х/б (или фланель (самое лучшее), замша или бархат), то она сама по себе придаст блеск, применительно к вашему случаю - еще и прозрачность. Если потрете более жестким материалом, войлоком или фетром, то они могут поцарапать поверхность. Так как первые (мягкие) материалы могут отполировать мягкий пластик сами по себе, то в чистом виде их можно использовать в самом конце, уже после пасты.
Кроме того, есть и другой, немаловажный аспект - жесткость инструмента. Когда вы трете поверхность тряпочкой, вы давите на нее пальцем. Соответственно полируется та часть, которая находиться непосредственно под ним. Палец у вас не плоский, поэтому максимальное давление в центре, к краям оно уменьшается. Фактически вы полируете совсем небольшой участок, поверхность получается "пятнистой", т.к. вы не сможете равномерно этим маленьким участком обработать всю поверхность. Поэтому при обработке шкуркой или полировальным инструментом используют оправки, вне зависимости от того, будете ли вы обрабатывать поверхность вручную или с помощью какого-либо электропривода.
В бытовых условиях требуемой жесткости можно достичь следующими способами:
1. Для ошкуривания (выравнивания), инструмент - шкурка. Можно просто загнуть край, требуемая жесткость вдоль линии сгиба, самый простой способ, применяется для обработки в углах. Можно загнуть вокруг чего-то более жесткого, чем палец, допустим вокруг пластиковой карточки. Применяется для обработки поверхностей небольшой кривизны, когда упругость оправки позволяет равномерно распределять точечную нагрузку от пальцев на всю поверхность обработки. Если форма заранее известна, то можно шкурку наклеить на оправку, повторяющую форму того, что должно получиться. В этом случае обработка ведется быстрее, а точность воспроизведения повышается. На фото шкурка наклеена на палочку от мороженого, таким образом я обрабатываю маленькие плоскости, в результате чего достигается максимальная жесткость.
2. Для полирования - на заднем плане фото кусок натуральной замши наклеен на деревянный брусок, равномерно нанесена обычная паста ГОИ, предварительно распущенная в керосине. Со временем она, конечно, опять затвердела, но во время полировки растворяется керосином повторно. Применяется для ручной полировки плоскостей и несильно выпуклых поверхностей. Справа показан полировальный кружок из х/б для микродрели. Применяется для полировки вогнутых поверхностей. Для сильно выпуклых поверхностей применяю фланель, обернутую вокруг пластиковой карточки.
Так что говоря "инструмент для полирования", я подразумевал весь спектр инструмента, а не его отдельные части.
В настоящее время в продаже появилось много всего, чем можно работать, как "Tamiya Polishing Compound Coarse" и "шлифовальная бумага", однако каждая такая вещь требует индивидуального подхода, и не всегда цена оправдывает качество. Зажигалки для сигарет есть у всех, они удобны, но вместе с тем на морозе они не работают, спички надежнее.
Попробуйте сначала не на своей любимой вещи, а на чем-нибудь другом.
Ошкуривание
Пластик - неволокнистый материал, поэтому направление движения инструмента не зависит от него. Шкурьте в одном направлении, вперед-назад, так как при круговом очень велик риск оцарапать поверхность случайной крошкой, допустим от шкурки может оторваться наиболее крупное зерно. При таких движениях все риски, которые непараллельны движению инструмента, будут сразу видны. После того, как поверхность станет однородной (вы вышкурите все риски, которые заметите), измените направление движения инструмента, на 30-90 градусов относительно предыдущего. При таком вышкуривании будут видны риски, которые совпадали с направлением первой операции. Также шкурьте до тех пор, пока не будут видны изьяны и пока не пропадут риски от первого прохода шкуркой.
Повторив данный комплекс пару раз, вы добьетесь того, что на поверхности не останется рисок глубже, чем максимальный размер зерна шкурки. Если шкурка качественная, а вы при вышкуривании смачивали ее керосином, бензином или водой, то глубина рисок будут еще меньше. Смачивание шкурки жидкостями уменьшает трение (шкурить легче), нагрев пластика (соответственно уменьшается коробление); сошкуренный материал удаляется, что увеличивает срок службы шкурки и делает ее более "мягкой".
Полирование
При полировании, так как снимаемый слой совсем маленький, можно вести инструмент по траектории, напоминающей цифру "8", что увеличит скорость обработки. При этом увеличивается вероятность того, что инструмент равномерно обработает большую площадь, нежели при простом движении вперед-назад. При вышкуривании вы видите риски, на которые ориентируетесь, при полировании ориентироваться не на что. Чтобы оценить качество получаемой поверхности, вам придется сначала отмыть всю пасту... Пасты много не надо! В противном случае часть ее прилипнет к поверхности, а часть впитается в инструмент, и паста будет полировать сама себя. Когда она потемнеет, это будет означать, что в ней накопилось много снятого пластика и ее надо сменить.
Доводка
Повторить операцию полировки, но уже чистым инструментом. Многие на сайте, после полировки и доводки, покрывают прозрачный пластик акриловым лаком. Если вы часто будете тереть его чем-то, протирать ежедневно от пыли или носить в кармане, то лаком покрывать не советую, он мягкий и при его повреждении "товарный вид" теряется быстрее.
Почему такое длинное объяснение? Приношу вам свои извинения, однако ИМХО, знание основы помогает понять суть процесса, а отсюда вытекает осмысленное действие, нежели слепое следование инструкции. Ведь характеристики конкретного пластика известны только вам: твердость, характер повреждений, хрупкость, имеющийся инструмент, форма изделия и т.д и т.п.. Вам в любом случае придется что-то изобретать, адаптировать к своему случаю.
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 2:40 am
Заголовок сообщения:
Огромное Вам спасибо, Василиск!!!
Вот уж не ожидал, что кто-то распишет все так подробно!
Вышел отличный материал для новой статьи, тем более что за все то время, что я искал информацию понял, что данный вопрос волнует не меня одного.
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 6:58 pm
Заголовок сообщения:
запорол вчера прозрачный пластик растворителем(((( зашкурил до 2000 шкуркой и полирнул 3М полиролью-резуьтат обрадовал)))
до полировки
после 5 минут полировки вручную
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы