Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
В Авиаколлекции на двух фото одного из первых серийных такой же эффект - на одном фото окраску лопасти видно, на другом нет.
dabbler писал(а):
В первоначальном варианте самих пулеметов не было. Некуда их под "плоский" капот всунуть. Были , очевидно только узлы крепления ИМХО.
Обратите внимание на длинные желоба - зачем они в таком случае?
Сделать "рояль" на момент аварии из "Родена" проще, но полный внешний вид неизвестен - у меня, например, сомнения в том, что к этому времени еще остались половинки створок на щитках.
Интересно, в каком архиве аварийный акт хранится - фото явно оттуда.
а мне очень интересно в связи с чем появилась идея делать остекление в виде "ушей". Уж очень они автомобильные какие то. В полированом виде, с блестящей нержавейкой Лагг совсем лимузин.
Сделать "рояль" на момент аварии из "Родена" проще, но полный внешний вид неизвестен - у меня, например, сомнения в том, что к этому времени еще остались половинки створок на щитках.
Интересно, в каком архиве аварийный акт хранится - фото явно оттуда.
Я думаю, что будет целесообразнее делать модель с половинками створок, потому как они присутствуют на подавляющем большинстве фотографий, а документально я нигде не смог вычитать, когда их сняли, поэтому есть мнение, что делать нужно вместе с ними.
Относительно основных стоек шасси у меня вопросов почти не осталось.
Вопрос относительно "солдатиков" на фото эти места плохо видно, но мне кажется, что их не было. Так ли это?
И второй вопрос.
Это схема ЛаГГа, но все же. Лючки на фюзеляже отмеченные №1 тоже отсутствовали? И для чего предназначались лючки сверху и снизу на плоскостях, обозначенные №2 и №3
Самая задняя "штука" из отмеченных цифрой 1 - такелажная труба, для подъёма хвоста. По идее должна быть. И, как мне кажется, она видна на "аварийном" фото, выложенном Вами. А вот двух других лючков, судя по этому фото, явно нет.
Лючки 2 (кроме ближайшего к оси самолёта) - для осмотра качалок тяг элеронов. Вот схема проводки:
Интересно, что наружные из этих лючков (которые в "зоне элерона" уже), судя по ТО, должны быть прозрачными!
Лючки 3 (опять же кроме маленьких, ближних к фюзеляжу) - насколько я понимаю, это заливные горловины. Тех, что на консолях, на И-301 явно не будет, т.к. у него нет консольных баков.
Это ТО - "на И-301" только по названию, а вообще-то на обычный ранний ЛаГГ. Пятибачный, с вооружением 3хБС и 2хШКАС и т.д. Кстати, и в тексте фигурирует название ЛаГГ-3, а вот почему в заголовке И-301 - кто ж теперь знает .
Кстати, насчёт БАНО. Насколько можно судить по фотографиям - БАНО не такие, как обычно бывают на ЛаГГах ("капли" сверху и снизу), а на кончиках законцовок:
Если это, конечно, вообще они.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Что касается лопастей - мои глаза говорят мне, что они целиком некрашеные, и сзади тоже...
Прототип нес по одному позиционному огню на вершине каждого крыла, в то время как ЛаГГ-3 имел по два позиционных огня на крыло: один сверху, а другой снизу, причем огни были несколько сдвинуты от кромки крыла.
Подниму тему. Разговария с одним моделистом, по поводу И-301, у него промелькнула мысль, что у И-301 могла быть видна фактура дерева, как на самолетах ПМВ. И тут я маленько засомневался. ЛаГГ-3 изготавливался из того же материала, но никакой фактуры дерева не было видно, потому что краска закрывала это, а вот чем был крашен "Рояль"? Тип краски был такой же, или дельта-древисину просто проморили и залакировали?
К слову сказать, попытался найти, как же выглядит эта дельта-древисина. И на немногочисленных фото фактуру дерева, действительно, видно. Но с другой стороны, могли ли, хоть и прототип, просто залакировать, не грунтовать и не красить? Это же не балалайка, атмосферные явления, осадки и все такое. Помогите развеять сомнения.
Так и не красили его. Самолет был покрыт снаружи
слоем клея/лака ВИАМ Б3. Правда сомневаюсь, что
через него просматривалась фактура шпона из которого
выклеивали фюзеляж. На днях попал в ангар 101-й ка-
федры и посмотрел на фрагмент крыла Ла-5 изнутри
покрытый этим клеем. ИМХО слишком насыщенный цвет.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 4 секунды:
Только сейчас пришло в голову. Похоже
при большом желании можно все проверить
на практике. КМК Арлазоров писал, что Ла-
вочкину по той же технологии сделали пись-
менный стол и он находиться в музее завода.
Подниму тему. Разговария с одним моделистом, по поводу И-301, у него промелькнула мысль, что у И-301 могла быть видна фактура дерева, как на самолетах ПМВ. И тут я маленько засомневался. ЛаГГ-3 изготавливался из того же материала, но никакой фактуры дерева не было видно, потому что краска закрывала это, а вот чем был крашен "Рояль"? Тип краски был такой же, или дельта-древисину просто проморили и залакировали?
К слову сказать, попытался найти, как же выглядит эта дельта-древисина. И на немногочисленных фото фактуру дерева, действительно, видно. Но с другой стороны, могли ли, хоть и прототип, просто залакировать, не грунтовать и не красить? Это же не балалайка, атмосферные явления, осадки и все такое. Помогите развеять сомнения.
Вот тоже сижу и думаю: "Была фактура дерева или нет?"
Другим интереным вопросом является проблема смешивания краски. В "мурзилках" И-301 окрашен в красивый и вкусный винный цвет. В то же время рояли красятся в цвета близкие к коричневому.
Вот тоже сижу и думаю: "Была фактура дерева или нет?"
Другим интереным вопросом является проблема смешивания краски. В "мурзилках" И-301 окрашен в красивый и вкусный винный цвет. В то же время рояли красятся в цвета близкие к коричневому.
Ну, не обязательно коричневый.
Хоть и написано про послевоенный "Музпром", но, думаю, верно и для других лаков "для рояля".
загрузить картинку в интернет
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Тем более, на самом деле, как пишут:
"Опытный образец нового истребителя И-301 окрашивался смоляным лаком № 1, который представлял собой тот же клей ВИАМ Б-3, только более жидкой консистенции, и состоял из фенолфор-мальдегидной смолы, "контакта Петрова" в качестве кислотного отвердителя и этилового спирта или ацетона. Если такой лак применялся без красителя, то давал прочное покрытие красно-коричневого или темно-вишневого цвета. Для снижения сопротивления его полировали. Вот так получился "рояль"."
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы