Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Ср Апр 25, 2012 12:32 pm
Заголовок сообщения: Tamiya 1/350 легкий крейсер “Mikuma” ГОТОВО
Доброго дня всем. Вступаю в этот ГБ со своей 2-й моделью – японским легким крейсером "Mikuma" типа "Mogami". Модель представлена на 1939 год, хотя на коробке об этом ничего не сказано.
Модель выпущена в 2009 году. Базово с кораблем идет небольшой лист фототравления.
Корабль можно собрать как по ватерлинию, так и в полный корпус. Я буду собирать в полный корпус. Длина корабля ~57 см.
Не стал я сильно заморачиваться на качестве фотографий. Лучше я это сделаю в процессе сборки.
Поскольку спциально дополнений для модели никто не выпускал, то пришлось подбирать их по принципу "с бору по сосенке": Flyhawk models, Nord star models, Eduard, Fujimi, Hasegawa и Evergreen scale models. В процессе список может измениться.
Производитель не пишет сколько деталей в модели, но коробка забита литниками под завязку.
Поскольку я работаю акриловыми красками Tamiya, то не вижу смысла спорить в плане окраски с производителем модели. В какой-то мере я лишен «удовольствия» подбирать краску.
Сразу обнаружилась недостача и повод с хода открыть раздел "Доработки". Нет 1-го металлического гребного вала.
Всё-таки сборка будет.
Британский бомбер закончен и отправлен редактору.
Планируемая дата начала сборки 29 апреля.
Планируемая дата окончания сборки 7 июня, то есть в день 70-тилетия гибели корабля.
Пластиковый вал (пруток) у меня есть только меньшего диаметра и это будет видно, если оставлю металлические. Я буду менять все валы. На насадку винтов это не повлияет.
Корабль будет окрашен в XF-75 IJN grey (Kure arsenal).
Сегодня потихоньку работа сдвинулась. Покрасил в XF-75 ряд небольших деталей. Цвет краски мало отличается от цвета пластика. В этом заключается одна и сложностей. Плохо видно неокрашенные места. А потом эти неокрашенные места как всплывут на фотографиях и как всадят "стайку угрей" в бочину под барбеты! Мало не покажется.
Неудачно 2 раза похимичил с кораблем. Завтра опыты продолжатся. Если опыты увенчаются удачей, то обязательно будут фотографии.
Ватерлинии в виде черной полосы не будет. Только четкий стык серого и кирпично-красного.
Сегодня на работе активно работал с мелочевкой на литниках. В частности были окрашена вся артиллерия, вентиляционные выходы и спасательные средства. Сами башни ГК пока не окрашивал, так как их надо дополнить травленкой. А вот положением стволов ГК я определился: скорее всего стволы башен №3 и №4 будут подняты, а №1, №2 и №5 опущены в походное положение.
Я только акрилом работаю. Он удобен при работе с аэрографом. Я его вообще не разбавляю.
Добавлено спустя 2 часа 59 минут 39 секунд:
Носовые леера установлены.
Добавлено спустя 2 часа 35 минут 57 секунд:
В работе нижний ярус носовой надстройки.
На боку: дверь из набора ф/т авианосца "Hiryu" (Fujimi) и скобтрап от Nord star models. Леера у меня от Flyhawk models (поставлю позже). С другого борта аналогично.
Надстройку я специально опускал в ванну с растворителем. В данный момент краска частично снята.
Я провел несколько экспериментов на палубе с полным смывом краски. В итоге принял решение работать на палубе кистью.
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 11 секунд:
Скачал монографию на польском языке по крейсерам типа "Могами". Стало легче. Особенно с трапами и леерами на башнях ГК. Маленькая победа: трап с перилами поместился между стволами ГК. На каждую башню надо 2 таких трапа. Также надо леера по периметру, по самому краю каждой башни, и по 2 вертикальных трапа без перил на бортах каждой башни.
Добавлено спустя 2 часа 30 минут 23 секунды:
Кое-что получилось с башней ГК. Окрашены только чехлы. Башня еще не красилась.
Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 50 секунд:
На башнях ГК №3 и №4 есть 2 треугольные пирамиды. На Башне №3 она выше. Думаю, из чего бы их сделать?
Пруток d=0,5 мм, я думаю, слишком толстый. На эти пирамиды ляжет такелажная нагрузка.
Добавлено спустя 15 минут 11 секунд:
Это башня №3 или №4. Не окрашена. Только-что сделана.
Маленькая победа: трап с перилами поместился между стволами ГК. На каждую башню надо 2 таких трапа.
А можно один вопрос, так как я тоже планирую стоить этот корабль? Не могли бы вы привести фотографию или чертеж, подтверждающие такую установку трапов между орудиями башен 155mm 6.1 Inch 3rd Year Type L / 60. Все дело в том, что ваши трапы входят прямо на башенные перископы, что мне кажется не очень логичным. На фотографиях я детально рассмотреть этот вопрос не смог.
Я отталкиваюсь от этой фотографии:
Это фотография башни ГК №3 из польского журнала "MORZA. Statki i okrety. - №3'96" (он в формате pdf) страница 30. Фотография подписана на крейсер "Kumano" (март 1939 года). Вид в нос с площадки за башней. Я посчитал, что расположение именно такое. Я только сам трап не смог изогнуть.
Также подробно показана треугольная пирамида на этой башне.
pnk66
Есть такая книга (японская) Могами супер иллюстрэйшн, там все есть. Трап там совершенно не такой. Либо Тамиевская книга Random Japanese warship details Vol.1 Там тоже есть. В принципе можете ориентироваться на 155 мм башни Ямато, в этой части они аналогичны.
Я отталкиваюсь от этой фотографии:
Это фотография башни ГК №3 из польского журнала "MORZA. Statki i okrety. - №3'96" (он в формате pdf) страница 30. Фотография подписана на крейсер "Kumano" (март 1939 года). Вид в нос с площадки за башней. Я посчитал, что расположение именно такое. Я только сам трап не смог изогнуть.
Также подробно показана треугольная пирамида на этой башне.
Вот чертеж башен 155 мм IJN Mogami до модернизации.
Естественно я в нем не уверен, но на этом чертеже ограждение стволов все таки ближе к реализации Yamato, а там совсем не трапы выходящие на крышу башни.
Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
Ares писал(а):
pnk66
Есть такая книга (японская) Могами супер иллюстрэйшн, там все есть. Трап там совершенно не такой. Либо Тамиевская книга Random Japanese warship details Vol.1 Там тоже есть. В принципе можете ориентироваться на 155 мм башни Ямато, в этой части они аналогичны.
Спасибо за ответ. Я так и предполагал, буду использовать фронтальный чертеж башни 155 мм Yamato в Anatomy of the ships.
Константин, вот изометрия из той самой японской книги, о которой говорил Ares
Книга шикарная. Спасибо Вениамину за то, что она у меня есть
Если возникнут вопросы по каким-нибудь элементам - пишите. Сделаю фото.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы