Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Боковые пулемётные точки на Ju-88 А-4

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Германия -> Самолеты Германии до 1950 - Junkers
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Речь идёт о установке пулемётов по бокам задней части фонаря Ju-88 А-4.

Кто-нибудь знает, использовались ли вообще эти точки на практике?
Просто не видел ни одного фото..
^

в игноре у 5 пользователей
Манагер97 писал(а):
Добрый день!
Речь идёт о установке пулемётов по бокам задней части фонаря Ju-88 А-4.

Просто не видел ни одного фото..

Не понял Shocked , что значит не видел? В смысле не видел как из них ведут огонь? Потому как фоток этих точек ну как навоза. Вот, например:

С уважением,
Сергей.
^

в игноре у 14 пользователей
Ну вопрос канечно интересный Smile
^

Ребята, простите за неясность.. Интересуют именно боковые пулемёты, не задние..
Так называемая турель Donut под установку MG-15.
Вот более понятная картинка
^

в игноре у 14 пользователей
Видел на фотках в переплете готовые места, но что бы пулеметы торчали не видел. Скорее всего не применялось, но может более знающие товарищи скажут другое.
С уважением Денис
^

Манагер97 писал(а):

А..., ну так бы сразу и говорили Smile.
Таки да, применялись. Довольно часто встречаются на единичках и пятерках. На четверках не видел. Несколько раз мелькали фотки с торчащим кожаным чехлом, но без ствола.

Ну это ладно, а вот что вы скажете про такую установку? Вот такого я точно нигде больше не видел

С уважением,
Сергей.
^

в игноре у 4 пользователей
KSL писал(а):
Манагер97 писал(а):

А..., ну так бы сразу и говорили Smile.
Таки да, применялись. Довольно часто встречаются на единичках и пятерках. На четверках не видел. Несколько раз мелькали фотки с торчащим кожаным чехлом, но без ствола.

Ну это ладно, а вот что вы скажете про такую установку? Вот такого я точно нигде больше не видел

С уважением,
Сергей.

Спарку я в рук-ве по эксплуатации видел. И еще пару фотографий попадалось.
^

mmoustaf писал(а):
KSL писал(а):

С уважением,
Сергей.

Привет!

Про спарку и разговора нет Smile, MG-81Z это стандартное вооружение у стрелка на Ju-87D/G. Смотрим внимательно на 2 БОКОВЫЕ установки MG-81. Я, если честно, вообще с трудом себе представляю как стрелок из них мог вести огнь Shocked, там же не развернуться было.

С уважением,
Сергей.
^

в игноре у 4 пользователей
KSL писал(а):
mmoustaf писал(а):
KSL писал(а):

С уважением,
Сергей.

Привет!

Про спарку и разговора нет Smile, MG-81Z это стандартное вооружение у стрелка на Ju-87D/G. Смотрим внимательно на 2 БОКОВЫЕ установки MG-81. Я, если честно, вообще с трудом себе представляю как стрелок из них мог вести огнь Shocked, там же не развернуться было.

С уважением,
Сергей.

Честно я с Бертой перепутал. На нее видел спарку.
^

Штука боковыми пулеметами, это эксперементальная версия, всерийное производство он запущен небыл.
^

HAWK писал(а):
Штука боковыми пулеметами, это эксперементальная версия, всерийное производство он запущен небыл.

Но судя по фотке машина боевая.

С уважением,
Сергей.
^

Манагер97 писал(а):

не знаю, но при отсутствии подтверждающих фото, могу лишь предположить что использовались они как временные.
ну т.е. возможно на эту турель переставлялся штатный пулемёт, если в бою возникала необходимость в такой огневой позиции.
хотя конечно странная версия. "выдерни шнур-выдави стекло"
А вообще наверное прикольно бы смотрелся вариант с 8 стволами, как на эскизе.
^

Боковые пулеметы устанавливались для увеличения сектора обстрела, но так как все три установки обслуживались одним человеком, на практике увеличения эффективности оборонительного огня не получили.Сергей(KSL), прав, надо быть большим виртуозом, чтобы в тесной кабине Ju-87, 88, бросить один пулемет, переместиться(занять удобное положение для прицеливания и стрельбы) к другому и открыть стрельбу с необходимым упреждением(стрельба с бокового пулемета усложняется тем, что угловая скорость перемещения цели может быть в несколько раз больше чем при стрельбе по цели, находящейся сзади, для этого необходим большой опыт стрелка, который можно приобрести только на практике, что весьма проблематично в условиях войны, могут сбить раньше, чем его накопишь).Вследствие этого пользовались ими мало, демонтировали, получая снижение веса и аэродинамического сопротивления.Поэтому на Ju-188 установили верхнюю турельную установку, которая решала проблему кругового оборонительного огня в верхней полусфере в горизонтальной плоскости и частично по вертикали, т.к. сектор обстрела составлял 15 град. вверх от горизонтали.Да,вариант stora22 на практике не реален, смена направлений , с которых атакуют бомбардировщик, происходит за считанные секунды, атакующие делают это преднамеренно, уменьшая вероятность своего поражения оборонительным огнем последнего, а ситуация с прицельной планкой и мушкой, напоминала бы анекдот "Спили мушку" из "Городка". С уважением, Владимир.
^

Владимир17 писал(а):
анекдот "Спили мушку" из "Городка"

Laughing Laughing
Кстати, обратите внимание, на фотке 87го прицелов не видно.

А ещё прослеживается некая взаимосвязь в расположении этих боковых турелей с расположением боезапаса для задних MG81.

что наталкивает на мысль о том что боковые и задние точки предназначались для одних и тех же пулемётов.
В книге Aero Detail 20 эти боковые турели называют "spare gun mount".
Гугл переводит "spare" как - дубликат, запасной, резервный, аварийный. Последний вариант может объяснить и отсутствие прицелов Laughing
По крайней мере версия с перестановкой пулемётов хоть как-то объясняет отсутствие подтверждающих фото.
Ну всмс в бою было не до фотографий, а после боя пулемёт возвращали в заднюю турель, для уменьшения того же аэродинамического сопротивления.
Это конечно же шутка.
А вот то что эти боковые турели не были упразднены, это вроде факт?

И ещё подумалось..
А ведь на фотке 87го в задней турели не видно стволов.
Возможно, при открытом фонаре стрелка их и не должно быть видно, но тем не менее нельзя с уверенностью сказать что в момент фото там установлен пулемёт.
Хотя конечно ещё более странно, если на заднюю турель устанавливался не спаренный MG81, а 2шт сингл.
^

Хорошая мысля приходит опосля - полистал мануал по оборонительному вооружению ю88 ))
Для боковых турелей кроме MG15 ничего не предписывалось.
По крайней мере на сентябрь 1941.
^

Видимо из за низкой боевой эффективности практически не использовались. Хотя посадочные места были предусмотрены. На всякий случай Smile
^

Благодаря коллеге faust нашлось первое подтверждающее фото:
^

А4?
^

Ещё одно очень интересное расположение МГ.

#
^

Страница 1 из 1

Перейти: