«Ранним утром 19 ноября 1942 года до Сталинграда с севера донесся далекий непрерывный гул. Стреляли далеко, за 30-40 км от города, но и русским, и немцам было понятно, что если звук этот все-таки доносился и сотрясал землю, то там, где он рождался, творился такой артиллерийский ад, какого еще никто не видел и не слышал. Русские слышали этот гул с радостной надеждой, немцы – с мрачным предчувствием беды. » (М. Барятинский «Оборона Сталинграда»). Так начиналась артподготовка операции «Уран», основной участницей которого являлась пушка-гаубица МЛ-20, которую буду строить.
Основные проблемные места модели описаны в «М-хобби», постараюсь часть из них исправить.
Орудие планирую делать в боевом положении, забивные сошники будут в походном положении – на промерзшей земле они не использовались.
Начал с исправления нижнего станка, боевой оси и обоймы рессоры. Было:
Круто. Сажусь наблюдать.
Я позже тоже тоже буду делать эту пушку, но она будет в составе диорамы с датировкой ноябрь 1944 года и район Данцига. Мой дедушка по линии отца служил в 181-м пушечном арт. полку и он был тяжело ранен в январе 1943 года на Сталинградском фронте.
Добавлено: Вс Авг 26, 2012 9:42 am
Заголовок сообщения:
Optic писал(а):
Надеюсь и другие любители "Бога войны" не заставят себя долго ждать.
Тоже надеюсь, а то пока, как обычно, только немцы подтягиваются.
U-boot писал(а):
она будет в составе диорамы с датировкой ноябрь 1944 года и район Данцига.
Желаю Вам успеха. Как раз Трамп заявил МЛ-20 с поздними колесами на ноябрь (хотя, наверное, еще оставались орудия с ранними колесами).
Перед работой над уравновешивающем механизмом у меня возник когнитивный диссонанс... Вот несколько фото (грубая прикидка, конечно):
Всвязи с этим в голову лезет крамольная мысль: а что, если в "М-хобби"....Ну нет, чур меня!
Коллеги, нужна ваша помощь -- если у кого в городе стоит это орудие, нужно замерить эти два размера уравновешивающего механизма:
Моя версия такая:
Тогда ствол орудия будет неподвижным, но уравновешивающий механизм верным, хотя верх цилиндра все равно нужно отрезать на 3-4 мм.(но не на десять же!)
Добавлено: Вс Авг 26, 2012 10:15 am
Заголовок сообщения:
у нас в Запорожье стоит вот такое....
могу на свободной минутке прокатится промерять/сфотографировать что надо...
на историческую достоверность и полноту комплектации орудие уже не дотягивает, но все же...
может что пригодится...
....
что ещё Вас интересует в ней???
Добавлено: Вс Авг 26, 2012 10:53 am
Заголовок сообщения:
Поверьте, на walkaround гаубица не тянет. Очень уж плачевное состояние.
просто скажите какие места интересны, что замерять и тд.
Дабы все сделать за один приезд. (до нее минут 50 пути)
Gurikk
Спасибо, конечно, но мне даже неудобно просить человека так далеко ехать. Но если все- таки будете проездом (время еще есть), то надо:
1. Снять эти размеры:
2.Отфоткать внутренние поверхности станин (хватит 1-2 кадров на каждую) и прицел (если есть),
3. Промерять колеса (на перспективу-оценить поздние колеса) - диаметр обода и шины, их ширину, радиус от оси до шпилек крепления.
В остальном мне вроде все понятно. Буду очень благодарен, История Вас не забудет!
Кстати, к своей МЛ-20 я заказал расчет и ящики со снарядами.
Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:
Я только-что нашел в Википедии, что МЛ-20 есть в "Брестской крепости". Я еду на экскурсию в Брест 30 августа. Облазию крепость и саму МЛ-20, как смогу. Рулетку и штангенциркуль - приготовил.
Добавлено: Пн Авг 27, 2012 7:42 am
Заголовок сообщения:
gromoboy писал(а):
Перед работой над уравновешивающем механизмом у меня возник когнитивный диссонанс... Вот несколько фото (грубая прикидка, конечно):
Всвязи с этим в голову лезет крамольная мысль: а что, если в "М-хобби"....Ну нет, чур меня!
А если вот к этой фотографии деталь приложить, чего будет?
А если вот к этой фотографии деталь приложить, чего будет?
Прикладывание деталей к фото -- дело неблагодарное и чреватое. Нужны размеры.
Малыш писал(а):
А еще можно берлинских коллег попросить, что бы отсняли.
В принципе так оно скоро и будет, учитывая тенденцию. Я бы и сам доехал промерить пушку, но в радиусе 400 км от Нижнего Новгорода МЛ-20 нет(мне во всяком случае неизвестно).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы