Добавлено: Вт Дек 11, 2012 9:38 am
Заголовок сообщения:
Чекист
Про невкопанные сошки я упоминал. Холмики, как у кротов, не помешали бы.
Я имел в виду гусеничный тягач, которым орудие перемещали. Наверняка у ББТ-шника найдется в запасе гусеница, которой можно наследить на земле. Тягач не только перемещает орудие, он его еще и разворачивает в нужном направлении, чтобы расчет не выдохся еще до 1-го выстрела.
Про номер завода и год выпуска снарядов. Их выпускает MiniArt и там только такие. Возможно автору удастся подобрать нужный шрифт с декалей других моделей, если конечно захочет. Я не знаю на каком заводе выпускали снаряды, но в целом номер завода № 172, где выпускались сами МЛ-20, вполне логичен. А рамочка вокруг номера - это не критично.
Лично я уже химичил весной 2012 года с изменением 1 цифры номера японского палубного самолета на киле. Номер был в 350-м масштабе.
Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
Есть американские флотские декали от "Бегемот" для 350-го масштаба. Цифры можно взять из обозначений осадки кораблей. Они в размер и шрифт похож. Правда придется каждую цифру устанавливать отдельно.
Добавлено: Вт Дек 11, 2012 10:07 am
Заголовок сообщения:
U-boot писал(а):
Я имел в виду гусеничный тягач, которым орудие перемещали. Наверняка у БТТ-шника найдется в запасе гусеница, которой можно наследить на земле. Тягач не только перемещает орудие, он его еще и разворачивает в нужном направлении, чтобы расчет не выдохся еще до 1-го выстрела.
Это возражение или подтверждение? Если возражение, то я не понимаю, в чём оно состоит. Я говорю о том же самом.
U-boot писал(а):
Про номер завода и год выпуска снарядов. Их выпускает MiniArt и там только такие. Возможно автору удастся подобрать нужный шрифт с декалей других моделей, если конечно захочет. Я не знаю на каком заводе выпускали снаряды, но в целом номер завода № 172, где выпускались сами МЛ-20, вполне логичен. А рамочка вокруг номера - это не критично.
Слегка поправлю, можно? Завод, производящий пушки, и завод, производящий боеприпасы к ним, - это два абсолютно разных завода. Первый относится к Наркомату вооружения, второй - к Наркомату боеприпасов. И на заводе №172 никогда не выпускались боеприпасы. Кроме того, я говорил о маркировке выстрела 00-15-44Т на боку ящика (при чём тут рамочка вокруг номера?). 00 - это несуществующий номер завода, 15 - номер партии, 44 - год выпуска. Рамочки вокруг номера в декали миниарта есть в маркировке заряда и в маркировке взрывателя на лицевой стороне укупорки, и я говорил не о них. Хотя там тоже нулей быть не может по определению.
Добавлено: Вт Дек 11, 2012 10:55 am
Заголовок сообщения:
Чекист
Чекист писал(а):
Это возражение или подтверждение? Если возражение, то я не понимаю, в чём оно состоит. Я говорю о том же самом.
Следы оставляет не только передок, который не самоходен, но и гусеничный тягач.
Чекист писал(а):
Слегка поправлю, можно?
Это не поправка, а тоже самое только другими словами.
Рамочка находится вокруг "00", то есть вокруг номера завода.
А цифры "44" я и так понял, что они означают год выпуска.
Следы оставляет не только передок, который не самоходен, но и гусеничный тягач.
ну, а я не так сказал?
Чекист писал(а):
(и, как выше было замечено, от тягача).
U-boot писал(а):
Рамочка находится вокруг "00", то есть вокруг номера завода.
Я вижу рамку только на лицевой стороне ящика слева, на маркировке взрывателя, и справа на маркировке метательного заряда (кстати, они оба вообще 45-го года). На боковой стенке ящика, где располагается маркировка выстрела в целом, рамки нет, и насколько я помню, её не должно быть (надо армейские записи перешерстить, уже позабылось за давностью). Мы об одном и том же говорим?
Кстати, миниарт, емнип, немножко наврал с одной перегородкой внутри ящика. Стенка с круглым отверстием разделена по горизонтали пополам, чтобы вынимать снаряд было удобнее.
Если кому-то интересно, вот в этом документе есть информация в том числе и по маркировке.
Я вижу рамку только на лицевой стороне ящика слева, на маркировке взрывателя, и справа на маркировке метательного заряда (кстати, они оба вообще 45-го года). На боковой стенке ящика, где располагается маркировка выстрела в целом, рамки нет, и насколько я помню, её не должно быть (надо армейские записи перешерстить, уже позабылось за давностью). Мы об одном и том же говорим?
У меня есть модели этих снарядов. Смотрю с коробки. В рамке "00" стоит на длинной части ящиков в 2-х местах и на гильзах.
Без рамки "00" стоят на короткой стороне ящиков.
Нашел ляп производителя: они предлагают желтые ящики с короткой стороны маркировать 1944 годом, а с длинной - 1945-м.
Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды:
gromoboy
Можно посоветовать замазать или затереть указанные места. Грязь и пыль на земле и качку в кузове тягача, где надписи могут затереться, еще никто не отменял.
Это картинка с сайта миниарта. Вот адрес на всякий случай: http://www.miniart-models.com/Master/35076/35076_3d.jpg
По маркировке могу объяснить подробнее.
На лицевой части ящика тремя столбцами наносится маркировка а) взрывателя, б) снаряда и в) метательного заряда.
а) Маркировка взрывателя:
Ок. сн. РГМ
45 - 00
что означает: выстрел окончательно снаряженный взрывателем РГМ, выпуска 45 года, завода 00.
Информация здесь неполная, должно быть так:
Ок. сн. РГМ
ZZ-ХХ-45
V-45-YY
что в свою очередь означает:выстрел окончательно снаряжен взрывателем РГМ, выпуска 45 года, завода ZZ, партия выпуска ХХ, в мае (V-й месяц) 45 года на базе YY.
б) Маркировка снаряда:
152-37 10/30 10/34 ОСК-ФУГ
1 шт ++
Брутто 73 кг
что означает: снаряд к 152-мм пушке-гаубице обр. 37 (МЛ-20), осколочно-фугасный. Что означает "10/30 10/34" я не знаю, не встречал такого обозначения. 1 штука, "++" - отклонение от нормального веса в большую сторону от 1% до 1,66%, вес брутто 73 кг.
в) Маркировка метательного заряда:
Зар. полный
НТ-3 18/Т 14/44К
54-45-00
что значит: заряд полный, порох марки НТ-3. Что есть 18/Т тоже не знаю, по идее это должна быть маркировка пороха в равновесных пучках. Дальше должна быть ещё одна надпись с маркой пороха - это для основного пучка, но её нет. Зато есть нормальное обозначение партии пороха: 14/44К, т.е. партия 14 производства 44 года, завода К. Дальше, 54 - номер партии сборки заряда, 45 - год сборки заряда, 00 - завод, собравший заряд.
U-boot писал(а):
Нашел ляп производителя: они предлагают желтые ящики с короткой стороны маркировать 1944 годом, а с длинной - 1945-м.
Если вы про два упоминания 45 года на длинной стороне, то это нормально. Такая ситуация вполне возможна, если выстрел произвели в 44 году, а окснарили произведённым в 45 году взрывателем, с заменой пороха в гильзе на произведённый в 45 году. Так что не косяк, армейские будни.
Критика принимается.
1. По поводу колеи исходил из того, что грунт проморожен и с оглядкой на эти фото:
Следы тягача "закатываются" колесами орудия. Понятно, что аргумент слабенький, но больше возразить нечего. Траву да, надо было бы примять.
2 и 4. Спасибо за информацию. На будущее буду знать.
3. Самое сложное. По "мужику в шинели" согласен полностью. Не смог приспособить его к такому калибру. Есть еще альтернатива от "Сталинграда", но мне не понравились гротескные лица (+ погоны сносить). С немцами в этом плане гораздо проще. Надеюсь, что вслед за советскими орудиями и тягачами подтянуться и производители фигурок.
По маркировке боеприпасов вообще не копал тему, полностью доверившись Миниарту.
Чекист
Однозначно плюс за подробную информацию о маркировке и сведениях о боеприпасах. Постараюсь учесть на будущее.
Оставлю все пока как есть. Переделывать уже нет настроения. Надеюсь, что никто не наступит на те же грабли.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы