Здраствуйте. Возник вопрос по работе с травлёнкой, какой нужно исползовать поялник, какой наконечник какие поялные матерялы, может что посоветуете.
Что можно выбрать для работы с травлёнкой из етово саита? - http://www.rcl.lt/index.php?id=2&lang=lt&acc=show&fid=507
- в профиле смотрел - местоположение не указано.... По ссылке ТС прошёл позднее.
"— Был не прав, вспылил. Но теперь считаю свое предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Все, ушел." (с) "Обыкновенное чудо"
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 7:43 am
Заголовок сообщения:
2frogman75:
Паяльная кислота - это ZnCL2 - хлористый цинк. Это _не_ ортофосфорная кислота и по окончании пайки требует смытия или нейтрализации. Fairy и тёплая вода вам в помощь, особенно если между пайкой и последующей грунтовкой будет длительный промежуток времени (больше 2-3 часов). Полезна и подчас необходима при пайке крупных деталей, сильно окисленных поверхностей, углеродистой стали.
Ортофосфорная кислота - неудачный выбор, ржавчину ей смывать хорошо, покрытие с швейных и медицинских игл тоже отлично снимает, а вот смыть результат ее действия непросто. Вот если потребуется паять нержавеющую сталь - тогда это верный выбор.
Однако в случае меди и родственных сплавов (в частности, латуни) ни паяльная кислота, ни ортофосфорная вам не нужны. Вполне достаточно или самодельного спиртового раствора канифоли или готового канифольного флюса (также бывает в виде геля). Смывать спиртом - этиловым или изопропиловым. На мой взгляд 96% стоит развести водой до 85% (просто добавив одну десятую объема воды).
Добавлено: Пт Авг 31, 2012 8:34 am
Заголовок сообщения:
BaburJhan писал(а):
Паяльная кислота - это ZnCL2 - хлористый цинк. Это _не_ ортофосфорная кислота и по окончании пайки требует смытия или нейтрализации. Fairy и тёплая вода вам в помощь, особенно если между пайкой и последующей грунтовкой будет длительный промежуток времени (больше 2-3 часов).
Таки смытия эта штука требует всегда. Лучше сразу. А ежели загрунтовать да покрасить без промывки, можно получить некоторые неприятные сюрпризы. Например, развалившуюся пайку.
Добавлено: Сб Май 04, 2013 11:20 pm
Заголовок сообщения: Паяльник для фототравления
Всем доброго времени суток.
Столкнулся с вопросом пайки фототравления.
Так как зачастую детали фототравления кране малы, то и паяльник нужен специфический.
Естественно, перед покупкой паяльника, хочу спросить у коллег, кто каким паяльником пользуется.
Да, я знаю, что похожие темы есть. Но в том то и дело, что в этих темах много "воды".
В этой теме хотелось бы видеть только полезную информацию, как то:
1. Каким паяльником пользуетесь, модель (очень желательно ссылку на эту модель, так сказать
чтобы ее можно было посмотреть).
2. Какие у вашего паяльника преимущества и недостатки.
3. Цена паяльника и где его можно приобрести (тоже очень желательно ссылки).
4. Каким припоем и канифолью пользуетесь, тоже их положительные и отрицательные стороны.
Не хотелось бы в теме разводить "мемуары о", а больше конкретики.
Добавлено: Вс Май 05, 2013 9:35 am
Заголовок сообщения:
REDCAT ИМХО зря Вы так сразу человека в гугль посылаете. С паяльниками есть нюансы, которые можно и обсудить. Вы же человека, спрашивающего про фотоаппарат, в поисковик не отправляете? Это примерно такая же ситуация.
Добавлено: Вс Май 05, 2013 12:51 pm
Заголовок сообщения:
REDCAT писал(а):
ReservoirDog, Вас в гугле забанили?
На выбор, в зависимости от размера, материала (травло - оно тоже разное бывает) и толщины кошелька:
Вы всеми паяльными станциями, которые привели по ссылкам, пользовались?
Что можете о них сказать? Какие у них плюсы и минусы?
Я так понимаю, что мой вопрос вы не читали?
Ну что ж, повторю
В этой теме хотелось бы видеть только полезную информацию, как то:
1. Каким паяльником пользуетесь, модель (очень желательно ссылку на эту модель, так сказать
чтобы ее можно было посмотреть).
2. Какие у вашего паяльника преимущества и недостатки.
Это основные вопросы.
Добавлено: Вс Май 05, 2013 9:16 pm
Заголовок сообщения:
ReservoirDog
Пользуюсь вот таким паяльником http://www.3v3.com.ua/product_1514.html
Мелочь и ящики паяет на ура. Обычный припой, ортофосфорная кислота или флюс.
Недостаток - надгусеничные полки очень туго паяет, не годиться для таких больших поверхностей с большим прогревом.
вот им все это спаяно
Добавлено: Вс Май 05, 2013 10:52 pm
Заголовок сообщения:
Котов писал(а):
REDCAT ИМХО зря Вы так сразу человека в гугль посылаете. С паяльниками есть нюансы, которые можно и обсудить. Вы же человека, спрашивающего про фотоаппарат, в поисковик не отправляете? Это примерно такая же ситуация.
Во-первых, человека, задавшего глупый впрос про фотоаппарат, я именно в гугл и отправил. И к слову не просто отправил, но также дал конкретные ссылки на конкретные машинки. Во-вторых - вопрос в той форме, как поставил его коллега ReservoirDog , является вопросом, аналогичным "какой краской красить пластмассовые модели", за которые Вы, Алексей, сами закрываетет темы и раздаете "призы"
Но дело даже не в том. Ответить конкретно можно только на конкретный вопрос. в моем сладком детстве в радиокружке у меня было минимум ТРИ паяльника под разные виды припоев, материалов и радиодеталей. Так что обсуждать здесь? общие принципы фотодела пайки? вольтаж и ампераж паяльников? а смысл какой?...
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
ReservoirDog писал(а):
Вы всеми паяльными станциями, которые привели по ссылкам, пользовались?
Что можете о них сказать? Какие у них плюсы и минусы?
Боже упаси. ни одной не пользовалься в целях моделизма - мне оно без надобности, но вдруг Вы леера в 1/700 паяете? а Вы в свою очередь всеми аэрографами и всеми ЛКМ пользовались, о которых на форуме упоминали? Не стоит лезть в бутылку, куда как лучше научиться задавать более конкретные вопросы.
ReservoirDog писал(а):
Я так понимаю, что мой вопрос вы не читали?
Я так понимаю, что Вы сами не удосужились свой вопрос прочесть, ибо, повторюсь, он из серии "какой краской лучше красить модель".
ReservoirDog писал(а):
хотелось бы видеть только полезную информацию
только после конкретных вопросов и обозначения условий, предмета пайки и флюсов с припоями. Иначе Ваши вопросы звучат очень глупо, простите.
Добавлено: Вс Май 05, 2013 11:18 pm
Заголовок сообщения:
REDCAT А мне вопрос коллеги ReservoirDog показался вполне адекватным, объясню почему. В Вашем детстве был радиокружок с тремя паяльниками, а вот в моём детстве, так получилось, пока я учился пилить-строгать-точить-сверлить такой кружок проехал как-то мимо меня. И сейчас я на паяльники смотрю как обезьяна на осциллограф. Дома есть два каких-то простеньких паяльника, припой, кислота, флюс... а толку что - при попытке что-то спаять для дома, для семьи (не говоря уже о травлении) получается полная хрень с соплями и непрочным соединением. Заканчивается всё матюгами, скрутками и изолентой. Не научили меня в своё время паять, а самоучкой что-то не складывается... В общем, что для Вас просто, для меня (и, видимо, не только для меня) серьёзный вопрос, и я бы с удовольствием послушал опытных людей. То, что руки не оттуда растут - в курсе.
Добавлено: Вс Май 05, 2013 11:37 pm
Заголовок сообщения:
REDCAT писал(а):
а Вы в свою очередь всеми аэрографами и всеми ЛКМ пользовались, о которых на форуме упоминали?
В том то и дело, что то, о чем я говорю, я говорю с позиции своего опыта, и всеми упомянутыми мной ЛКМ и аэрографами я пользовался.
Не имею привычки писать о том, чего не знаю.
Можете найти любое мое (подчеркиваю красным - мое) упоминание о любом инструменте, и я вам напишу, что мне понравилось - что нет.
Цитата:
Но дело даже не в том. Ответить конкретно можно только на конкретный вопрос. в моем сладком детстве в радиокружке у меня было минимум ТРИ паяльника под разные виды припоев, материалов и радиодеталей. Так что обсуждать здесь? общие принципы фотодела пайки? вольтаж и ампераж паяльников? а смысл какой?...
Т.е. назвать плюсы и минусы конкретной модели, как это сделал Лекарь, не можете? Все, вопросов к вам не имею. Спасибо за внимание.
От других коллег хотел бы дальнейших ссылок и ответов на мои вопросы, если им они не показались детскими.
Добавлено: Пн Май 06, 2013 12:04 am
Заголовок сообщения:
ReservoirDog писал(а):
В том то и дело, что то, о чем я говорю, я говорю с позиции своего опыта, и всеми упомянутыми мной ЛКМ и аэрографами я пользовался.
Окей, щас у нас уже поздно, но специально поищу и попрошу выдать сравнительные характеристики пары позиций, которыми Вы, по Вашему утверждению, пользовались. И которыми я пользовался тоже.
ReservoirDog писал(а):
Т.е. назвать плюсы и минусы конкретной модели, как это сделал Лекарь, не можете?
Именно, что могу. Но (!) конкретно моей модели, под мои работы (вплавление латуниевого не луженого, неоцинкованного травла в пластик в 1/4, а не под абстрактное всё, как Вы пытаетсь тут спросить, и как пытаетесь себя позиционировать философом от пайки.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Котов писал(а):
получается полная хрень с соплями и непрочным соединением. Заканчивается всё матюгами, скрутками и изолентой. Не научили меня в своё время паять, а самоучкой что-то не складывается... В общем, что для Вас просто, для меня (и, видимо, не только для меня) серьёзный вопрос, и я бы с удовольствием послушал опытных людей. То, что руки не оттуда растут - в курсе.
Алексей, а я вот в те года с жесткой черной завистью смотрел на сверстников, ходящих в кружок стендового моделизма, у которых (страшно вслух сказать) был доступ к АЭРОГРАФУ!! и что? кто-то от этого стал лучше, или хуже?
Вопрос-то в другом... для окраски немецкого камка в мелкую загогулину нужен один аэр, для окраски советских танков - другой... Так все что я попытался спросить у нашего киевского коллеги - "чего паять-то будем"? Ну он предпочел, вместо получения вразумительных ответов от сообщества, огрызнуться - что ж, его выбор...
Я вот когда чего-то не знаю (например - как грамотно фигурки расписывать) предпочитаю задавать как можно более конкретные вопросы с максимальным описанием проблемы - как показывает опыт общения на сайте это сильно ускоряет и упрощает получение толкового ответа.
Добавлено: Вт Май 07, 2013 9:22 am
Заголовок сообщения:
ReservoirDog Я бы предпочел для универсальности пайки, вот такой инструмент http://bkmk.by/SL30 и жала разные к нему, коническое тонкое например, коническое с небольшой лопаткой на кончике для площадей. Ну и подушечку специательную и флюс по вкусу в довесок.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
ReservoirDoghttp://bkmk.by/STL-30 вот оно и жало второе.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
http://www.bkmk.by/SL20 можно и попроще даже. SL30 пользую на работе, удобная штука. Дешево и сердито.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы