Добавлено: Чт Сен 13, 2012 10:34 pm
Заголовок сообщения: Изготовление протектора на покрышках
Какие способы и технологии, инструменты, ухищрения используют моделисты, чтобы, например,на лысую покрышку авиаколеса 1/48 нанести ромбовидный протектор? А так же интересует шашечный,поперечный и радиальный протекторы. На сайте нашел разрозненную информацию о том, что кое-кто все же делает,но, к сожалению, без описания метода.
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 11:15 pm
Заголовок сообщения:
Я например, делаю это штихелем. Каждую бороздку. Какого-то особенного механического метода не использую. Если нужен протектор продольный (т.е. непрерывные линии по всей окружности колеса) сажу колесо на ось, зажимаю в суппорт минидрели и тем же штихелем нарезаю. В случае нарезки шашечного протектора комбинирую продольный и ручную (поперечную) нарезку. Ромбовидный, как на Р-51D - в основном только восстанавливаю. А панацея - афтемаркет.
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 7:45 am
Заголовок сообщения:
Спиливаем колесо на дрели равномерно шкуркой на 0.5-0.8 мм. Оборачиваем сеткой подходящего рисунка. Наносим нужный слой шпаклевки. Шкурим. Снимаем сетку. Профит. Для эпоксидных и двухкомпонентных шпаклевок сетку надо заливать разделительным слоем. Всякую фигню типа пласто и бэйсик путити разбодяживать 64х-65х и надувать на сетку несколькими слоями через сопло 0.7. Часто нет смысла как таковой имтитировать протектор, достаточно его просто накрасить. Накрашиватся также как автомобилисты делают карбон. Натянуть чулок/марлю/ сетку и красить по верх более светлым чем основной тоном.
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 5:38 pm
Заголовок сообщения:
Половинка пневматики выточена на часовом станке с делительным столом. С помощью делительного стола наносятся посадочные места для грунтозацепов ( отверстия 0,3 мм) . На одно из посадочных мест-дырку наносится воск (разделительный слой) после этого туда же вдавливается небольшое кол-во милипута и грубо формуется грунтозацеп. После отвердения милипута аккуратно отделяется заготовка грунтозацепа и вручную доводится до ума. Потом их копируем нужное кол-во. Клеим перстолепом на половинку пневматики. Сложный угол лопатки-грунтозацепа с выступающим микро-штифтом 0,3 мм который отпечатался при вдавливании позволяют идеально точно приклеить все лопатки. Потом деталь с половиной пневматики на токарном станке стачивается. Вместо детали похожей изначально на турбину получаем половинку колеса в масштабе 1/87
И наконец с помощью очистителя удаляем перстолеп которым приклеенны грунтозацепы.
Добавлено спустя 28 минут 25 секунд:
Приспособление для нанесения разметки или рытья. На колесо (кошку) наносм разделительный восковый слой, затем вдавливаем необходимое кол-во милипута (или сделав опалубку наливаем полиуретан F-23 Axson) . После отвердения отделяем, спиливаем и выводим нужные углы. Приспособление готово для нанесения рытья или разметки. Встваляем его на колесо наносим нужную разметку перемещая прис-по
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 9:37 pm
Заголовок сообщения:
Анатолий Лысенко - Rowdy писал(а):
Как выдержать шаг наклонных линий на такой кривизне? Какой-то особый способ разметки?
Ничего необычного. Первую борозду протектора делаем так: клеим скотч, по кромке проходим штихелем, а затем - "балеринка" из готовальни.... И все последующие ряды протектора на одном расстоянии.
Способ древний как мир. Но повторяю, такой протектор (диагональный) я лишь восстанавливал...
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 10:11 pm
Заголовок сообщения:
Aardvark
Вот тебе покоя нет!
То, что ты ща показал, я даже ни разу не видел тем более в 72-м! Мне обычно приходится восстанавливать протекторы на Мустангах. А такие, штихелем еще проще.
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 10:30 pm
Заголовок сообщения:
OygenDem
Женя, мне с "0" надо!
А такие на британцах промышляют, обычно протекторством.
В данном-конкретном случае это Метеор.
ЗЫ. Вроде если по твоей теме, то на Москитах были(но могу ошибаться)
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 10:41 pm
Заголовок сообщения:
Серёжа, тема никак не моя, "винты" делаю только для друзей. И только в 48-м и 32-м. Последний масштаб исключительно для Саши Третьяка (сейчас делаю его Ju-87).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы