Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

ЛаГГ-3 РД-1 и "НПО им. С.А.Лавочкина"

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Лавочкина
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Не спеша собираю для будущей постройки инфу по этому проекту 1942 года (как Як-15, но не путать с более поздним Гу-ВРД)... Информации в инете, кроме пары примитивных схемок и строчки текста, нет...
Есть мысль дойти до НПО им. С.А.Лавочкина, но к кому там обратиться??? На их сайте общественная приемная не указана...а я простой смертный...
Если на форуме есть сотрудники НПО или у кого знакомые от туда, подскажите как поступить...

Спасибо.
^

Очень сильно сомневаюсь что вас туда пустят. Да и вряд ли в НПО сохранились материалы. Хотя, если получится, было бы супер. У самого много вопросов по лавкам.
^

Просто так точно не пустят, надо ч/з кого то... А этого "кого то" нужно еще найти... Хотя лет 6-7 назад "постучался" к ильюшинцам на Ленинградке, там хоть выслушали...обещали помочь по их технике... А тут и постучаться некуда...Sad
^

Что ж, желаю удачи! Если вдруг нащупаете лазейку поделитесь пожалуйста. Mr. Green
^

Уокер писал(а):
Да и вряд ли в НПО сохранились материалы.

В коридоре одного из корпусов там фотографии, времен войны, тематики - истребители в заводских цехах, на площадке готовой продукции - в рамочках, под стеклом. Формата примерно А4. Качества и четкость - отменные. У них в НПО музей есть, свой, "корпоративный". Теоретически доступный. Может быть там что есть. попробуйте оттуда зайти. Вот цитата с их сайта

Адрес музея: 141400, г. Химки, Московская область, ул Ленинградская, д. 24
Тел.: 575-54-67, факс: (495) 573-35-95.
Посещение организованных групп (от 5 до 30 чел.) возможно только по предварительным заявкам.
^

Там есть и Ла-7, правда реплика).
^

Pavel_P писал(а):
Там есть и Ла-7, правда реплика).
Видел его вблизи, сильно не понравился.
^

Alazan
Попробуйте тут почитать, если у Султанова ничего - вряд ли и на 301-м заводе что-то найдете.
http://narod.ru/disk/61079803001.834527577228c8839e205d382efd6ff8/%D0%A1%D1%83%D0%BB% D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.rar.html
^

dabbler писал(а):
Alazan
Попробуйте тут почитать, если у Султанова ничего - вряд ли и на 301-м заводе что-то найдете.

Вот у Султанова я и вычитал про этот ЛаГГ...
^

Andrey_65 писал(а):
У них в НПО музей есть, свой, "корпоративный".

Ага! КОСМИЧЕСКИЙ! Попробуйте прогуглите фото. Стол Семен Алексеича в загоне
каком-то, а в соседних НЕАВИАЦИОННЫХ залах спутники, спутники, спутники...
^

Насколько я понимаю, ЛаГГ-3 РД-1 проектировал Гудков, а потому вряд ли материалы о нём будут в КБ Лавочкина. Вот это у Вас есть (из Султанова, "История создания первых отечественных турбореактивных самолётов")?

Добавлено спустя 56 секунд:

А, уже понятно, что есть...
^

Получается ЛаГГ-3 первых серий с развитым килем?
^

Интересно, под какой двигатель проектировался, сразу под ЮМО?
^

Уокер писал(а):
Получается ЛаГГ-3 первых серий с развитым килем?

Почему первых? Я думаю, первых вряд ли - проект всё-таки 1942 года. Вы из-за отсутствия предкрылков так решили?

Я думаю, за основу взяли бы ЛаГГ, который выпускался в то время - серию 35 или около того. Кроме киля, тут ещё размах увеличен на 700 мм и, похоже, центроплан вообще другой.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

Pavel_P писал(а):
Интересно, под какой двигатель проектировался, сразу под ЮМО?

Он же называется - ЛаГГ-3 РД-1. Проектировался под двигатель РД-1 Люльки, тот самый, постройка которого была приостановлена в начале войны при готовности 70 %:

^

Сдается мне лично, что это все фантазии какие-то..... Согласен с Дедом, что это Вениамина Султанова наследство. Скорее если и был проект, то он скорее напоминал аргентинский Пульки-I или итальянский Re.2007.
Например по воспоминаниям Е.Адлера (правда не без самолести) он описывает как в начале 1945 к Яковлеву пришли аэродинамики из ЦАГИ и он и показал еще только макет 15го. После чего те долго охали-ахали и восхваляли такую новую необычную компановку. Если кто-то раньше бы показывал в ЦАГИ подобное, то вряд-ли бы они стали так кривить душой даже перед Яковлевым. ИМХО.

Вообще-то компоновка в этом проекте была несколько другая, явно не в сторону Як-15.
Скорее как предшественник Сагиттарио-2 с его наклоном движка.
Опять-же в описании техпроекта в ЦАГИ говорилось о секторных в/з, а не лобовом.
^

AlexGRD писал(а):
Сдается мне лично, что это все фантазии какие-то..... Согласен с Дедом, что это Вениамина Султанова наследство. Скорее если и был проект, то он скорее напоминал аргентинский Пульки-I или итальянский Re.2007.

Во всяком случае, в книге "Самолётостроение в СССР (1917-1945). Книга II", изданной в ЦАГИ под редакцией академика Бюшгенса Г.С., этот аппарат упоминается. Нарисован, правда, очень коряво, но вполне узнаваем и именно "а-ля Як-15":
#
А я, по-моему, видел его картинку ещё в какой-то старинной Технике-Молодёжи чуть ли не 70-х годов.
^

В ТМ схемка точно была, я тоже помню, но не факт что там источник схемы не тот же Султанов.
^

Это всего лишь проект... Своеобразный ВВС-46 / 48 не более. Дальше эскиза дело не пошло. Проект назывался Гу-ВРД, Совместная работа Люльки и Гудкова.
^

Это не Гу-ВРД...я написал в начале поста...
^

Redstar_72 писал(а):

Во всяком случае, в книге "Самолётостроение в СССР (1917-1945). Книга II", изданной в ЦАГИ под редакцией академика Бюшгенса Г.С., этот аппарат упоминается. Нарисован, правда, очень коряво, но вполне узнаваем и именно "а-ля Як-15":
#
А я, по-моему, видел его картинку ещё в какой-то старинной Технике-Молодёжи чуть ли не 70-х годов.

Султанов работал в ОНТИ ЦАГИ на Радио, и остальные авторы приходили туда же.
Из этой комнатки и Бакурский, и Кудишин, и Муратов и Левицкий и Ружицкий и Маслов и все-все все вышли.

Поэтому книга - не показатель.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: