Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вт Сен 25, 2012 2:28 pm
Заголовок сообщения: ЛаГГ-3 РД-1 и "НПО им. С.А.Лавочкина"
Доброго времени суток, коллеги!
Не спеша собираю для будущей постройки инфу по этому проекту 1942 года (как Як-15, но не путать с более поздним Гу-ВРД)... Информации в инете, кроме пары примитивных схемок и строчки текста, нет...
Есть мысль дойти до НПО им. С.А.Лавочкина, но к кому там обратиться??? На их сайте общественная приемная не указана...а я простой смертный...
Если на форуме есть сотрудники НПО или у кого знакомые от туда, подскажите как поступить...
Очень сильно сомневаюсь что вас туда пустят. Да и вряд ли в НПО сохранились материалы. Хотя, если получится, было бы супер. У самого много вопросов по лавкам.
Просто так точно не пустят, надо ч/з кого то... А этого "кого то" нужно еще найти... Хотя лет 6-7 назад "постучался" к ильюшинцам на Ленинградке, там хоть выслушали...обещали помочь по их технике... А тут и постучаться некуда...
В коридоре одного из корпусов там фотографии, времен войны, тематики - истребители в заводских цехах, на площадке готовой продукции - в рамочках, под стеклом. Формата примерно А4. Качества и четкость - отменные. У них в НПО музей есть, свой, "корпоративный". Теоретически доступный. Может быть там что есть. попробуйте оттуда зайти. Вот цитата с их сайта
Адрес музея: 141400, г. Химки, Московская область, ул Ленинградская, д. 24
Тел.: 575-54-67, факс: (495) 573-35-95.
Посещение организованных групп (от 5 до 30 чел.) возможно только по предварительным заявкам.
Насколько я понимаю, ЛаГГ-3 РД-1 проектировал Гудков, а потому вряд ли материалы о нём будут в КБ Лавочкина. Вот это у Вас есть (из Султанова, "История создания первых отечественных турбореактивных самолётов")?
Почему первых? Я думаю, первых вряд ли - проект всё-таки 1942 года. Вы из-за отсутствия предкрылков так решили?
Я думаю, за основу взяли бы ЛаГГ, который выпускался в то время - серию 35 или около того. Кроме киля, тут ещё размах увеличен на 700 мм и, похоже, центроплан вообще другой.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Pavel_P писал(а):
Интересно, под какой двигатель проектировался, сразу под ЮМО?
Он же называется - ЛаГГ-3 РД-1. Проектировался под двигатель РД-1 Люльки, тот самый, постройка которого была приостановлена в начале войны при готовности 70 %:
Ср Сен 26, 2012 5:25 pm
Заголовок сообщения: ЛаГГ3 с ВРД
Сдается мне лично, что это все фантазии какие-то..... Согласен с Дедом, что это Вениамина Султанова наследство. Скорее если и был проект, то он скорее напоминал аргентинский Пульки-I или итальянский Re.2007.
Например по воспоминаниям Е.Адлера (правда не без самолести) он описывает как в начале 1945 к Яковлеву пришли аэродинамики из ЦАГИ и он и показал еще только макет 15го. После чего те долго охали-ахали и восхваляли такую новую необычную компановку. Если кто-то раньше бы показывал в ЦАГИ подобное, то вряд-ли бы они стали так кривить душой даже перед Яковлевым. ИМХО.
Вообще-то компоновка в этом проекте была несколько другая, явно не в сторону Як-15.
Скорее как предшественник Сагиттарио-2 с его наклоном движка.
Опять-же в описании техпроекта в ЦАГИ говорилось о секторных в/з, а не лобовом.
Сдается мне лично, что это все фантазии какие-то..... Согласен с Дедом, что это Вениамина Султанова наследство. Скорее если и был проект, то он скорее напоминал аргентинский Пульки-I или итальянский Re.2007.
Во всяком случае, в книге "Самолётостроение в СССР (1917-1945). Книга II", изданной в ЦАГИ под редакцией академика Бюшгенса Г.С., этот аппарат упоминается. Нарисован, правда, очень коряво, но вполне узнаваем и именно "а-ля Як-15":
А я, по-моему, видел его картинку ещё в какой-то старинной Технике-Молодёжи чуть ли не 70-х годов.
Во всяком случае, в книге "Самолётостроение в СССР (1917-1945). Книга II", изданной в ЦАГИ под редакцией академика Бюшгенса Г.С., этот аппарат упоминается. Нарисован, правда, очень коряво, но вполне узнаваем и именно "а-ля Як-15":
А я, по-моему, видел его картинку ещё в какой-то старинной Технике-Молодёжи чуть ли не 70-х годов.
Султанов работал в ОНТИ ЦАГИ на Радио, и остальные авторы приходили туда же.
Из этой комнатки и Бакурский, и Кудишин, и Муратов и Левицкий и Ружицкий и Маслов и все-все все вышли.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы