Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Опознаем мины и буссоль?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Всем привет. Завалялась на жестяке кучка валков по пехотной тематике - экспонаты Музея Боевой Славы в Доме офицеров, г. Иркутск. Всё опознал, но вот с минами и бусолью затык.

Мины.
В интернете нашёл похожие 120мм мины типа ОФ-843, но, насколько я помню, мины из музея имеют значительно больший диаметр.
Вот, товарищи, смотрите:

## - первая
## - вторая

Буссоль.
Эта буссоль мелькала в великом множестве отечественных военных фильмов, но я таки умудрился не найти её в интернете Shocked

##
^

в игноре у 16 пользователей
BigSeXy писал(а):
Буссоль.

Мой отец называл это стереотрубой...

загрузить картинку

хостинг изображений
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D 0%B1%D0%B0
Буссоль несколько другая...

хостинг картинок
^

в игноре у 17 пользователей
BigSeXy
удалено.
^

в игноре у 3 пользователей
Мина 53-Ф-852 от 160 мм. миномёта МТ-13 обр. 1943 года.
#

Добавлено спустя 38 минут 33 секунды:

Есть одно НО. У мины 53-Ф-852 - 160 мм. должно быть на стабилизаторе 12 перьев (если память не изменяет).
На Вашем фото мина 10-ти пёрая, больше похожа на 52-М-864 - 240 мм. от миномёта МТ-240 обр. 1950 г.

# # #
^

в игноре у 16 пользователей
Вот кое-что по трубе:
http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,8210.0.html?PHPSESSID=l5qij8posrr134a m05hprtkud0
^

Товарищи, спасибо за то, что помогли разобраться.

Буссоль опознана.

Мины.
Мина, которую я обозначил, как "первая", действительно М-864. Помню, что её диаметр больше, чем у мины, которую я обозначил, как "вторая".
"Вторая" мина.
Пришлось ещё порыться в интернете, наткнулся на такое описание:
Цитата:
Ф-853- фугасная стальная Ф-853с ,Вес- 41,14кг,Вес ВВ - 9кг,число перьев стаб. -12
чугунная Ф-853А,Вес-41,14кг,Вес ВВ - 7,723кг,Взрыватель ГВМЗ-7, число перьев стаб. -10
Ф-852- фугасная. Вес - 40.9кг ВВ - 7,8кг А80,Взрыватели ГВМЗ, ГВМЗ-7,ГВМЗ-1

Подсмотрено здесь: http://guns.allzip.org/topic/42/691331.html

Выходит, "вторая" мина - десятипёрая 160мм мина Ф-853А. Если я сделал неправильные выводы, поправляйте меня, пока я не оформил валки.

Ещё раз спасибо всем, кто принял участие в опознании.
^

в игноре у 1 пользователей
falanga писал(а):
Есть одно НО. У мины 53-Ф-852 - 160 мм. должно быть на стабилизаторе 12 перьев (если память не изменяет).

не у всех. мины раннего выпуска были десятипёрые. причём, это не только для 160-мм верно, но и для 120-мм и даже, емнип, для 82-мм.
^

Да, 120мм мины могли иметь десять перьев. В частности видел упоминание о десятипёрых ОФ-843.
Я склонен считать, что на моих фотографиях запечатлена 160мм мина. Потому как диаметр мины 120мм маловат, если я могу верить своей памяти.
^

в игноре у 3 пользователей
BigSeXy писал(а):
Потому как диаметр мины 120мм маловат

120 мм. - ОФ-843 намного меньше, да и вес у неё 16 кг.

Здесь два варианта:
1. 53-Ф-852 для миномёта МТ-13
2. 53-Ф-853 для миномёта М-160 (модернизированный МТ-13)
^

Страница 1 из 1

Перейти: