Всем привет. Завалялась на жестяке кучка валков по пехотной тематике - экспонаты Музея Боевой Славы в Доме офицеров, г. Иркутск. Всё опознал, но вот с минами и бусолью затык.
Мины.
В интернете нашёл похожие 120мм мины типа ОФ-843, но, насколько я помню, мины из музея имеют значительно больший диаметр.
Вот, товарищи, смотрите:
- первая
- вторая
Буссоль.
Эта буссоль мелькала в великом множестве отечественных военных фильмов, но я таки умудрился не найти её в интернете
Мина 53-Ф-852 от 160 мм. миномёта МТ-13 обр. 1943 года.
Добавлено спустя 38 минут 33 секунды:
Есть одно НО. У мины 53-Ф-852 - 160 мм. должно быть на стабилизаторе 12 перьев (если память не изменяет).
На Вашем фото мина 10-ти пёрая, больше похожа на 52-М-864 - 240 мм. от миномёта МТ-240 обр. 1950 г.
Добавлено: Пт Дек 14, 2012 2:59 am
Заголовок сообщения:
Товарищи, спасибо за то, что помогли разобраться.
Буссоль опознана.
Мины.
Мина, которую я обозначил, как "первая", действительно М-864. Помню, что её диаметр больше, чем у мины, которую я обозначил, как "вторая".
"Вторая" мина.
Пришлось ещё порыться в интернете, наткнулся на такое описание:
Да, 120мм мины могли иметь десять перьев. В частности видел упоминание о десятипёрых ОФ-843.
Я склонен считать, что на моих фотографиях запечатлена 160мм мина. Потому как диаметр мины 120мм маловат, если я могу верить своей памяти.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы