Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тигры новые и Тигры старые.

На страницу 1234567  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - Германия и страны ОСИ до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 29 пользователей
Идея данного междусобойчика всецело и полностью принадлежит Андрею aka Ворчун, посему, решили мы, два "ненастоящих моделиста", посмотреть вживую, что это за зверь такой, новый Тигр от "Звезды", Андрей присоединится позже.
На волне всеобщих кипений, бурлений, негодований и трагедий, возникших в результате предновогоднего подарка "Звезды" модельному люду, прикупил и я коробок с небезызвестной уже 3646 от этой самой "Звезды". Ни в коей мере не являясь специалистом по Тиграм и не претендуя на звание истинного тигровода, просто решил, используя опыт, наработки и подсказки старших товарищей собрать этот набор, а то уже только на Скале на 12 страниц копий поналомали, а собирает её только один Антон в танковой битве. Попутно, так сказать для сравнения и оценки со стороны "простого среднестатистического теоретика", решил собрать Тигру от Академии, ту что 1348, ну которая ранняя и с интерьером, благо коробок уже больше года место занимает непочатый, ну и раз пошла такая пьянка, постараюсь тут же, в этой ветке закончить начатую прошлой весной Тамию 35227, а то начать-то я её начал, на этом и всё. А тут, раз уж есть некоторые, которые огорчены обманами Звезды и сравнением этой самой Звезды с этой самой Тамией, то, так сказать, на себе посмотреть, что оно и с чем. Сборка будет неспешная, местами даже "томная"(с)(Андрей аkа Ворчун), от подсказок и советов не откажусь, по крайней мере выслушивать обещаю всё.
Попутно было заказано по мелочи: траки мастерклуб, стволы/гильзы/мортиры от моделпойнта, из старых запасов взяты сетки на мто от вояджера, смола от того же вояджера (бонки, пулеотбойник) ствол 88 от арморскейла, стволы MG не помню чьи, в дело пойдёт всё.

Итак, по Звезде:
1. да действительно утяжины, и по днищу, что совсем не страшно

лечил просто: 3М скотчем закрыл сварные швы, зачем из убивать шпаклёвкой? красивые швы, пусть живут, и прошёл белой тамией:

в трудовом запале тормознул и замазал пробку для слива воды из корпуса, пришлось сделать из подручного материала шаблон

по шаблону тонким шилом восстановил убитое. убрал излишки шпаклёвки, завтра повторю операцию начисто

и по бокам, что неприятнее, решил лечить так, 0,5 мм высверлил в бонках сквозные отверстия

срезал бонки, прошёл 0,6 по тем же отверстиям, прошёл шкуркой с водой. рассверлил насквозь 0,9 посадочные под крепление троса и надгусеничные полки, заглушил на клею (на звездовском же, это к вопросу, "можно ли пластик от "Звезды" клеить клеем от "Звезды"?", проверил, вроде как и можно) тянутым литником, по корпусу пока всё, пусть сохнет до завтра, завтра чопики посрезаю, пройду ещё раз шкуркой и зашпаклюю

и что ещё более неприятное, по первому осмотру литников в глаза бросились утяжины на люке заряжающего и на лобовом листе

не сильно удобные места, но не страшно, по крайней мере не "ужас, ужас, ужас"
кстати, на мой непритязательный взгляд теоретика, все эти крики об утяжинах на днище несколько преувеличены, Академия лейбл свой на треть днища взгромоздила, люки и у Академии и у Тамии не сильно соответствуют тому, что пишут об этих люках знающие люди

впрочем, если не делать диораму с перевёрнутой или стоящей на боку машиной, или задушить в себе позывы быть Ъ-перфекционистом, то на люки можно забить;). Академовское клеймо тоже не представляет сильно большой проблемы, пять минут, вода, шкурка и равномерное поступательное движение рукой, и вот

пойду определяться с прототипами по Академии и Звезде, попутно гляну, может что ещё подсоберу, что сделано было по тамийной Тигре, выложу завтра, фото ещё не обработанные и не жатые.
ПС: за фото прошу сразу пардона, старенький кульпикс помирает, лучшего пока нет ничего и в скором времени не предвидится, увы.

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 45 секунд:

Что сделано по Тигру от Тамии, работал с ним, как оказалось, всего четыре дня в июле, сделано чуть-чуть, а именно:
так как прототип 141 Тигр из 501-го, то соответственно, переделал буксирные проушины спереди и сздади

подсобрал казённик пушки и исправил маску пушки

исправлял проушины родными литниками, маску тамиевским листовым пластиком и тамиевской двухкомпоненткой.
^

в игноре у 1 пользователей
Ух ты, как тут богато. Мне, наверно, стоило бы для полного счастья еще драгона какого-нито завести, но не судьба. Тигры вообще немножко не моя тема, ну и ладно, тем смешнее будет. Присоединяюся. Хотя, Сань, идея междусобойчика таки твоя, не открещивайся уже, я только задумчиво вопросил на тему а не завести ли мне блохЪ Mr. Green

Для начала немножко обозрю отливки, чтобы видно было, с чем придется иметь дело и сразу размечу, на что придется смотреть внимательно. Предвидя возмущенный вопрос Михаила, сразу скажу, что литники я уже слегка раздербанил и пошпаклевал, матчасти не знаю, потому на статью не тяну. Фотки намеренно переконтрастил и перешарпил, чтобы рельеф показать. Понеслися.

Корпус.

# # # #

Корпус я уже чуток подсобрал чисто посмотреть, как оно будет. Вот первое недоумение -- если с вентиляторами в корме вроде понятно, они будут условно видны (может быть, наверное) сквозь вентрешетки, то нафига звезда сотворила эту вот поперечину в носу, непонятно совершенно. Нет, ну разве только ради повышения жесткости крыши, типа чтобы не прогнулась под весом башни, но тогда непонятно, для чего она такая витиеватая. Ради копийности, так в боевом отделении внутре больше ничего нет, как, впрочем, и в МТО. Чудны дела твои и всё такое. Сразу покажу сомнительные места.

#

Завалена верхняя кромка лобового листа ванны, из-за этого в стыке получается некрасивая ложбина. Надо будет с этим что-нибудь сделать, наверное. И однозначно что-то нужно будет сделать с кронштейнами фар, очень уж они толстые и грубые. Ну а проводку под нож, так это кагбе по умолчанию. Бронировки вводов проводки в корпус вроде так на первый взгляд на себя похожи. Ну и да, утяжины на пузе и на бортах, про них много уже горевали настоящие моделисты с многолетним опытом, повторять не буду. В реальной жизни не такие эти утяжины страшные, как на фотках пробных отливок. Тем более, что я моделист полюбому ненастоящий, потому утяжин не боюсь, шпаклюю да и все дела.

Чисто для протокола -- гусянка.

#

Чистый незамутненный винил. Справедливости ради стоит сказать, что для виниловых гусениц вполне себе даже пристойно проработан. Если бы на том виниле еще и краска держалась хоть какая-нибудь, то для детей, клеящих танчики в порядке домашнего военно-патриотического воспитания, было бы самое про войну. С наборной гусянкой детям не справиться, а с секционной, по правде говоря, им еще сложнее. Ну а кому надо копийности, изкоробочные гусеницы, хоть бы и драгономагики, все равно использует крайне редко.

Башня

# #
# #
# #

Башня правильная, асимметричная, пропорции вроде в норме, так что в целом годно. С прототипом не сравнивал прям вот, но кажется мне, что щели смотровых приборов наводчика и заряжающего чуток длинноваты. Хотя может, и галлюцинирую. Про бронировку орудия ничего сказать не могу, насколько я понимаю, правильность ее формы будет зависеть от выбранного прототипа, а с этим у меня пока что тухловато. Если собирать половинки башни не приходя в сознание, то внизу может образоваться мелкая ступенька. Кто-то где-то в сети уже, помнится, на эту ступеньку жалился, типа полведра шпакли на нее извел.

#

Одначе если включить голову и примерить половинки перед обмазыванием их клеем, то станет очевидно, что звезда традиционно слегка сместила центровочные штифты. Так что ступенька эта лечится легко и просто -- сносим штифты под корень, слегка шваркаем шкуркой по стыковочным поверхностям и складываем без всяких щелей и ступенек. Толщина стенок такова, что слепить их криво нереально, это вам не капот мессершмитта в 48-м.

Детали ходовой

Литник с лица и изнанки.

# #

Таких литников два, я от них уже балансиры отгрыз ради пошпаклевать утяжины. Детальки:

# # # # #
# # # #

За катки уже много пели хвалебных песен, ну от песен воздержусь, потому что не умею. Просто отмечу, что катки, ступицы и ленивец -- лютый вин, ящитаю. Лицо ведущей звезды тоже вин, а вот изнанка не менее лютый фейл -- абсолютно лысая.

#

Впрочем, не знаю, насколько это фейл -- надо посмотреть, будет ли эта лысина на изнанке звезды светиться на собранной модели. Если не видно будет, так и нехай. Балансиры заслуживают отдельной песни, только не хвалебной. На всех утяжины с изнанки чуть не на всю толщину. Я их уже зашпаклевал, сегодня между делом пошкурил и еще раз шпаклёй мазнул, кое-где она, высохнув, просела и опять дала ямы:

#

Чисто для протокола -- башенная мелочевка

#

Не, ну кроме шуток, совершенно не понимаю, для чего тут весь этот пафосЪ. Разве что кроме ствола, ствол таки да, наверно нужен. Через открытые люки все равно будет видно разве что пару стульев да казённик, а учитывая тот факт, что боевое отделение, как уже сказано выше, девственно пустое, то снимать башню или отстегивать крышу корпуса ради похвастаться башенным фаршем будет, наверное, только клинический оптимист. Чудны дела твои и всё такое.

Корпусная мелочевка

#

Опять чутка раздербанил литник уже. Детальки:

# # # # #
#

Вентрешетки из двух половин, вроде драгон их так делает. Пока не осознал для чего, но есть подозрение, что чтобы показать профиль. Воздуховоды хороши по форме, но кажется мне, что малость они тонковаты -- все-таки на фотках тигров эти трубы помассивнее выглядят. Что с этим делать, пока не понимаю. Понимаю, что узлы крепления воздуховодов под нож однозначно, и ставить травло. Фильтры вроде как даже неплохи. А вот тросы и шанец унылы до изумления. Впрочем, традиционно, я что-то не припомню ни одного звездотанка, на котором шанец был бы годный. Особо обрадовала совковая лопата. Вероятно, ею долго месили что-то очень липкое, и перед укладанием на место забыли обтряхнуть, потому оно там так и осталось. Возможно, удастся приспособить к делу топор, кувалду и ручку натяжения гусениц, но замки с них однозначно сносить и ставить травленые, оставлять изкоробочные замки -- нет, на это я пойтить не могу (с). Лобовая бронеплита вполне себе лобовая бронеплита, разве что в утяжинах, но я их не боюсь. Не могу не восхититься кокетливыми шпильками крепления водонепроницаемого кожуха на курсовом пулемете:

#

Миленькие, правда?

Ну и остатнее -- прозрачный литник и бронировка выхлопа:

# #

Прозрачный литник пока не курил, а вот бронировка выхлопа, чем дальше смотрю, тем больше сумлеваюсь. Ребро посередине вроде на отливке есть, но какое-то оно слабо выраженное, на реальных машинах это ребро сильно заметнее. Наверное, придется все-таки и литьевую фактуру делать, и ребро это дополнительно выделять, и однозначно придется (де)монтажные цапфы делать, нету их на литниках, а деталь заметная.

В целом, покурив литники и по верхам матчасть, могу ответственно заявить, что сотворение правильной тигры из звездоотливок совершенно не потребует нечеловеческого превозмогания, как это было в случае с звездоКВ, где половину отливок надо было заменить трумпетером, половину остатней половины травлом и смолой, а все остальное выпилить самостоятельно из бревен. Зато потребуются включенная голова, рукоприкладство и всякоразные жестянки-траки-стволы. Впрочем, мне не известна ни одна коробка, из которой можно было бы завыходныенеприходявсознание вытворить хорошую, годную модель, такие дела.

По чуть приступил. Только разогнался борта пошпаклевать, бонки посрубать, ан все стамески кончились. Завтра схожу в сельпо, стамесок куплю, и продолжу корпус. Заодно забегу в скобяную лавку, там вроде когда-то видел стальной такелажный тросик диаметром как бы не меньше миллиметра, если найду, попробую им изкоробочные тросы заменить.

Афтер же. Имею на выбор заказать стволы ахт-ахт рб, абера, арморскейла. По фоткам судя, дульник у рб стремноват, арморскейловский и аберовский дульники не разобрать. Прошу помощи зала: кто имел дело с этими стволами, чей православнее? Или един хрен всё рб под разными традемарками? Травла, наверно, воягера закажу. Там всего и надо, что сеток на МТО, юбок, грязевиков да замков-лягушек, можно было бы абера по отдельности, но по отдельности дороже выходит, а парт унылый какой-то совсем. Траки возьму мастерклуб, давно хочу пощупать, що воно таке. Вот с пулеметными стволами засада. То, что отлила звезда, не возбуждает совершенно, а выбор точеных мг34 как-то невелик -- опять абер (видимо, он же рб) -- дешево, либо гриффон, красиво вроде бы, но шибко дорого и late version. Может, еще кто чего подскажет про машиненгеверы? Ну и наверно сяду в засаду и посмотрю, что выкатит Комплект ЗИП, вроде какие-то невнятные слухи идут про небольшой комплектик смолы на звездотигру.

За прототип пока в думках. Курская битва как таковая мне малоинтересна, так что привязываться вот прям к Прохоровке не буду. Хочется тигру из гроссдойчланда, но наверное уже не на Курск получится, а из более поздних поставок, какая-нибудь Ахтырка-Полтава. Если вдруг у кого каких внятных фоток есть, может подкинет кто, чего-то я на тиифе покопался, вроде и есть интересные варианты, а не видать ни шиша на тех фотках. Сам, ясен день, покопаю, но и от помощи не откажусь. Ну и да, если кому чего есть сказать по матчасти, буду благодарен за рекомендации, где чего пилять.

Сейчас пока отшпаклюю корпус и займусь бронировками выхлопов, а там война планы покажет.
^

Приветствую коллег!
Удачно я на ваш сабантуйчик попал. Большое спасибо за обзоры звездовского творения.
^

>нафига звезда сотворила эту вот поперечину в носу, непонятно совершенно

Ну наверное чтобы было. Wink Меня смущает больше другое, зачем при деталированном интерьере башни делать несъёмную башню? Я таки себе этого не понял, и башню таки всяко буду делать съёмную, и кольцо В19 устанавливать всяко не собираюсь. По армоскейловскому дульнику по утру выложу фото, его, кстати, и буду использовать, на предсерийные не пойдёт, но на ранние вроде само то, ТУ вроде как рекомендует.
ПС: кстати, у меня, ну почему-то, на сухую, башня сложилась без ступенек, может карма такая?Wink

>Может, еще кто чего подскажет про машиненгеверы?

утром выложу фото и моделпойнтовских и аберовских, сам решай.

кстати, о пернатых, что совсем забыл упомянуть в топе, кому как, я не в курсе, но мне по счастливому случаю попалась вельми вычурная верхняя плита корпуса, хоть и не страшно, но "абыдна, да"

devorer
Камрад, велкам он боард!
^

Несъемность башни меня тоже несколько удивила, но на фоне башенного фарша при пустом боевом сей факт как-то уже пмсм не смотрится. Вот я в сомнениях насчет фарша этого -- не уверен, что буду делать открытые или тем паче рабочие люки (все, что может быть отломано, будет отломано быстро и решительно), так и нафига козе баян? Разве что исключительно ради смеху. Кстати и погон же как-то условно проработан, чего при несъемной башне вовсе никто никогда не увидит. Ну а с дульником, если совсем ахтунг с точеным возникнет, то можно будет попробовать скрестить ежу с ужой -- изкоробочный дульник отпилять, привести в соответствие и насадить на точеный ствол. Но это совсем крайний вариант, хотелось бы обойтись без экстрима.

Слушай, а чего это за бонки такие модные у тебя? Не встречал вроде в продаже. Воягер их еще продает? Пулеотбойник тоже интересен -- звездовский у меня некоторые сомнения вызывает, вроде и похож, и в то же время что-то с ним не так. Не то чтобы мне прям лениво было текущий отбойник руками поправить, но если можно воспользоваться плодами чужого труда, так пуркуя бы и не па.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Ого, как ее скрутило-то, крышку-то. На такое вроде еще никто не жалился, имеешь приоритет. С другой стороны, чего там, притянется же. Моя тоже не шибко-то прямая, хотя, конечно, не настолько пропеллер, да.
^

Ворчун
бонки и отбойник от вояджера для африканской тамии, шли в куче со всяческим малопригодным травлом, нумер сета по каталогу РЕ35196, но там ото всей кучи по уму только защёлки на забашенный, надгусеничные и сетки мто пригодятся, остальное мусор, а для тамии та смола (бонки, коуши, пулеотбойник и полторы ступицы) нафик не нать.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

ПС: кстати, таки да, родной Звездовый пулеотбойник ниочём и завален наглухо к корпусу.
^

Дык вот я и насчет воягеровского травла тоже в сумнениях. В комплекте на ранний драгон там дофига всего вроде, но с другой стороны у китайских товарищей фантазия настолько живая, что иной раз хочется их попросить отсыпать, чего они курят. А с третьей стороны у абера, насколько я знаю, замки на шанец -- как раз то, без чего нихьт никак, -- заметно переразмерены, зато у гриффона с замками все гут, но полного комплекта на тигру раннюю нету, а значит нету и планок на воздуховоды (кстати сдается мне, что на этих воздуховодах и приточные раструбы ниочём). Правда что ли по кускам потребное собрать. Ну а отбойник и руками поправить невелик труд. Похоже, что при верных линейных размерах у него верхушка параллельным переносом съехала назад, и от этого поплыли углы.
^

Old_Punk
А я так гляжу, уважаемый. академовская тигра у вас не один год в заначке пролижала Smile а как минимум 10 Smile
По травлу, более мение правильные защёлки для шнца даёт только грифон и пассион моделс http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=423.0 причём пасион вроде как делает набор на тигру, за точность не скажу в руках не держал, а делать выводы по чужим фото не люблю Smile
^

DIW, спасибо за наводку на passion. У них, оказывается, немало интересного.

Тем временем вроде бы определился с прототипом.

# #

Если верить Tigers In Combat II, то тигра командира роты 10 танкового полка дивизии Гроссдойчланд борт номер B01, август 1943. Так вроде по первому впечатлению соответствует, ведущая звезда вроде надлежащая, насколько можно судить по этим фоткам, траки на башне присутствуют, комбашня еще тигриная, и вроде даже фильтры на заду висят. Нет дымовух на башне, зато мортирки шпрингминен есть. Жаль, не видно расположения навесок, разве что можно достоверно утверждать, что совковая лопата на штатном месте и в штатном положении Mr. Green
^

Ворчун
На первой фоте С01
^

Так, по стволам:

восемь-восемь из моделпойнтовской кучки для тигры, сама кучка на первом фото всё, что ниже маски, там же отрезанный тамийный тормоз, его буду полюбому использовать на тамии, на третьем фото машингеверовские стволы, верхние моделпойнт, снизу лайон маджик LM10029. Надо будет дозаказать ещё один 88 и надгусеничных полок однако.

Теперь о грустном, столь ужасных утяжин на корпусе больше не существует, какой удар по прогрессивному моделистскому миру ... ощущаю себя губителем всего светлого ....

По прототипам, так как изобретать лисапет, создавать себе трудности на ровном месте и прочие приятные квесты для прокачки собственного эго не хочется, то с оглядкой на академовскую декаль, предварительно решил остановиться на
S13 из Дас Райха на Курск 1943
217 из 502-го машина Отто Кариуса
пойду рыться в этих ваших интернетах на предмет фотопруфов.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

DIW писал(а):
А я так гляжу, уважаемый. академовская тигра у вас не один год в заначке пролижала Smile а как минимум 10 Smile

- К рыбе я рекомендую белое мозельское, урожая 1976 года, с левого берега Рейна.
- Почему?
- Потому что в 1976 году град побил весь урожай винограда на правом берегу.
- Сколько Вам лет?
- Не помню.
- Я бы дал меньше!
- Спасибо.

Wink

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

ПС: кстати, Андрюх, если не тешить своего внутреннего персонального перфекциониста, то внутренние поверхности балансиров можно не шпаклевать, оно один фик вплотную к корпусу, не видать абсолютно.
^

Ворчун писал(а):

Имею на выбор заказать стволы ахт-ахт рб, абера, арморскейла. По фоткам судя, дульник у рб стремноват, арморскейловский и аберовский дульники не разобрать. Прошу помощи зала: кто имел дело с этими стволами, чей православнее? Или един хрен всё рб под разными традемарками?

РБ=Арморскейл, Абер это Абер и он обычно лучше первых двух. По крайней мере его большие дульники на 8.8 более остальных похожи на оригинал.
^

Old_Punk
217 Кариуса - МИД
^

DIW писал(а):
На первой фоте С01
Тю, похоже на то. Поверил Шнайдеру называется. Ну значит либо тот, либо другой, от кого больше информации накопается, тот и будет. Номер-то намалевать не самое сложное. Так это что, получается, что отсутствие дымовух -- это такая мода в гроссдойчланде? Смотрю, на C11 и на C22 их тоже нету. И чтобы два раза не ходить -- я правильно понимаю, что они в камуфляже дункельгельб/оливгрюн?

Old_Punk, спасибо за фотки. Смотрю на ахт-ахт, помеченную как арморскейл, и вижу травленую рамку от рбмодел. Подозревал что-то в этом роде. Ну значит рб и возьму, маски-то мне нафих не нать, если понадобится, звездовскую пильнуть не проблема.
Old_Punk писал(а):
лайон маджик
Лайон марк таки, нэ? Нашел на тхебаррельсторе, он пожалуй, покучерявее смотрится, чем моделпойнт-то. Надо на хлж посмотреть, все равно туда за пассионовским травлом идти.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Old_Punk писал(а):
сли не тешить своего внутреннего персонального перфекциониста, то внутренние поверхности балансиров можно не шпаклевать
Я это понял, но было уже поздно Mr. Green

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Acid_Reptile, еще одна информация к размышлению, спасибо. Да кой хрен, возьму и рб, и абера, все равно африканскую тигру еще делать же.
^

Ворчун
ну я брал ещё по весне арморскейл для тамийного африканца, и таки да, лайон марк, что-то я попутал внатуре.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

DIW писал(а):
217 Кариуса - МИД

понял, спасибо, тогда такой вопрос, а чего его академия в панцерграу даёт?

блин, хрень спросил, извиняюсь, это меня сегодня видать в гугле зобанели, сам уже нашёл ответ
http://www.nazireich.net/forum/files/g03652_2051751_173.jpg
^

Old_Punk
академ пришет дарк елоу Smile но и они как всегда путают ранний у Кариуса был 213, а МИД да 217 Smile
^

DIW да, пардона просю, в ман смотрел уже полусонным глазом, для 123 дают панцерграу, а для 217 даркйелоу, был неправ, вспылил.
Значится бум посмотреть, что есть по раннему Кариуса.
^

Old_Punk
Ну можно ему самому написать, может ответит Smile http://www.tiger-apotheke.de/
^

в игноре у 3 пользователей
#
Душевно тут у вас, добавлю в избранное Very Happy
^

Old_Punk

Я балансиры с обратной стороны не шпаклевал, после приклейки на корпус утяжины не видны. По крайней мере у меня так.
Также есть утяжины между "дырками" куда балансиры на корпус вставляются - тоже после приклейки оных (балансиров) утяжины скрываются.

Ворчун
За штифты на башне - спасибо, помогло Smile
^

Страница 1 из 7 На страницу 1234567  След.

Перейти: